Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Учет расходов на ремонт помещения в собственности

Добрый день, ООО на УСНО купило нежилое помещение в бизнес - центре , 26 марта было получено свидетельство о гос.регистрации - в реестре адресов , когда налог на имущество расчитывается исходя из кадастровой стоимости, нас нет .13 апреля 2015 был получен акт приема передачи нежилого помещения. 13 апреля также подписан договор аренды с ООО-собственником. Далее собственник планирует делать ремонт ( в помещении голые стены) , но как учитывает ОС я немного не понимаю...
    Пока я сделала проводки на счет 08.04 26 марта - общую сумму всех затрат на приобретение (госпошлина, комиссия брокера,сумма аванса) . Правильно понимаю, что 13.04.2015 нужно делать принятие к учету, и со следующего месяца (с мая) начислять амортизацию? А потом суммы по ремонту помещения списывать в сумме фактически произведенных расходов по факту подписания акта выполненных работ? Ремонт не предполагает изменения несущих конструкций.
    И еще вопрос , есть ли какое-то ограничение суммы ремонта или лимитирование частоты проведения ремонта? Есть еще термины модернизации, реконструкции и ремонта - капитального и текущего. Насколько понимаю, у нас текущий ремонт,т.к. назначение использования не меняется. В то же время в реконструкции есть термин "улучшение архитектурной выразительности объекта". Разница , как я поняла, в способе списания на затраты - в случае реконструкции это происходит через амортизацию, в случае ремонта - сразу на расходы . Интереснее сделать ремонт,естесственно. Как в таких случаях поступают? Заранее всем спасибо за помощь
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось lightmaker-girl; 18.05.2015 в 12:25.

2. Аноним
    Гость
    Не понятно, как можно купить, а потом подписать договор аренды с собственником.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не понятно, как можно купить, а потом подписать договор аренды с собственником.
    ООО - собственник после подписания акта приемки помещения заключает договор с управляющей компанией ( чтобы был мелкий ремонт расходников, в туалете , например, пропускной режим соблюдался). Далее по плану ремонт (реконструкция ) - меняется отделка стен, меняется напольное покрытие, в течение двух месяцев и далее сдача в долгосрочную аренду или в доверительное управление Ип-нику.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от lightmaker-girl Посмотреть сообщение
    на счет 08.04 26 марта - общую сумму всех затрат на приобретение (госпошлина, комиссия брокера,сумма аванса)
    сумма аванса никаким образом на 08 счет не попадает, это всего лишь расчеты с контрагентом.
    на 08 относите стоимость самого помещения.

13 апреля также подписан договор аренды с ООО-собственником
    я про это тоже не поняла. Кто у кого что арендует, и что именно сдается в аренду, если в помещении собственник проводит ремонт? Если это договор о будущей аренде, то какое отношение он имеет к вопросу?

есть ли какое-то ограничение суммы ремонта или лимитирование частоты проведения ремонта?
    нет. Есть понятие экономической целесообразности.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    сумма аванса никаким образом на 08 счет не попадает, это всего лишь расчеты с контрагентом.

я про это тоже не поняла. Кто у кого что арендует, и что именно сдается в аренду, если в помещении собственник проводит ремонт? Если это договор о будущей аренде, то какое отношение он имеет к вопросу?
    Аванс я имела в виду, что это и есть стоимость помещения

Договор аренды планируется, а пока собственник проводит ремонт помещения. За договор аренды я сначала приняла (в первом посте) договор с управляющей компанией. Мне непонятно, как оформлять текущий ремонт - по акту передачи собственности ООО получило голые стены и теперь хочу понять, будет это увеличение первоначальной стоимости или могу списать затраты сразу

6. Клерк
    будет это увеличение первоначальной стоимости или могу списать затраты сразу
    Это зависит от того, признали Вы помещение пригодным к эксплуатации еще до ремонта, или признаете его ОС после проведения ремонта.
    В первом случае - затраты не увеличат первоначальную стоимость объекта, во втором - увеличат.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Это зависит от того, признали Вы помещение пригодным к эксплуатации еще до ремонта, или признаете его ОС после проведения ремонта.
    В первом случае - затраты не увеличат первоначальную стоимость объекта, во втором - увеличат.
    Правильно ли я понимаю, что момент ввода в эксплуатацию это дата подписанного акта приема-передачи помещения, в котором написано "годно к использованию"? Если такой пометки в акте нет, то можно делать ремонт и списывать полностью затраты на уменьшение прибыли? А факт ввода в эксплуатацию тогда будет дата подписания акта сдачи -приемки ремонтных работ, где будет дополнительно указано "годно к использованию"?

8. Клерк
    Приняли помещение от застройщика (по акту) и сами решаете, пригодно оно к эксплуатации или нет.
    Если нет, то нанимаете бригаду для ремонта, и после его завершения (по акту) опять сами решаете, годится для эксплуатации или нет.
    Если пригодно, то переводите на 01 с 08.

9. Клерк
    Приняли помещение от застройщика (по акту) и сами решаете, пригодно оно к эксплуатации или нет.
    Если нет, то нанимаете бригаду для ремонта, и после его завершения (по акту) опять сами решаете, годится для эксплуатации или нет.
    Если пригодно, то переводите на 01 с 08.
    Поняла! Большое спасибо! Есть ли какая-то форма акта специальная или организация самостоятельно разрабатывает форму (что-то вроде "комиссия в составе таком-то проведя осмотр помещения установила , что...)

И тогда после принятия к учету также сами решаем, насколько часто делаем ремонт и насколько долгим он будет . Это касаемо текущего. А вот когда дело касается капитального ремонта? Читала, что ремонт налоговики любят называть реконструкцией и включать не в затраты , а в первоначальную стоимость, списывая через амортизацию. Как максимально обезопасить себя в подобной ситуации?

10. Клерк
    самостоятельно разрабатывает форму (что-то вроде "комиссия в составе таком-то проведя осмотр помещения установила , что...)
    Можно и так. А сверху резолюция самого главного, Гл. бух, принять в состав ОС.
    Можно воспользоваться ОС-1.
    А кап. ремонт или реконструкция, пусть г-да инженеры думают, как доказывать.

11. Клерк
    Можно и так. А сверху резолюция самого главного, Гл. бух, принять в состав ОС.
    Можно воспользоваться ОС-1.
    А кап. ремонт или реконструкция, пусть г-да инженеры думают, как доказывать.
    Посмотрела форму ОС-1 . В 1-С есть вариант "объект строительства" , могу ли я выбрать счет 08.04 и сделать пометку "принятие к учету" (без ввода в эксплуатацию)? Тогда получается, что пока мы не приняли к учету будут в БУ и НУ " стоимость не погашается " и "стоимость не включается в расходы"?

12. Клерк
    ОС-1 Вы оформите (на основании актов сдал-принял от застройщика и от ремонтников) когда Ваше начальство решит, что объект пригоден к эксплуатации. Дата утверждения начальником ОС-1 и будет датой принятия к учету ОС.

13. Клерк
    ОС-1 Вы оформите (на основании актов сдал-принял от застройщика и от ремонтников) когда Ваше начальство решит, что объект пригоден к эксплуатации. Дата утверждения начальником ОС-1 и будет датой принятия к учету ОС.
    Тогда правильно ли я понимаю, что произвольным актом оформляю решение комиссии, что после сдачи застройщиком помещение, оно не пригодно к использованию в таком виде, а ОС оформляю после проведения ремонта, закрытого актом, дата акта, где комиссия признает , что объект годен ( в нашем случае к сдаче в аренду) и будет датой принятия к учету ОС

14. Клерк
    Да.

15. Клерк
    Еще возник вопрос - незавершенное строительство - это пока мы не получили акт сдачм-приемки от застройщика? И про НДС... Если строительная компания работает с НДС, то мы вправе применять вычет по ремонтным работам?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если строительная компания работает с НДС, то мы вправе применять вычет по ремонтным работам?
    какой вычет, если

ООО на УСНО
    ?

и списывать полностью затраты на уменьшение прибыли?
    а это про что? какая прибыль?

17. Клерк
    Я опечаталась ( Система общая. Соответственно вопрос вычета по НДС актуален, и про прибыль - могу ли я полностью списывать затраты по ремонту на уменьшение прибыли

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если строительная компания работает с НДС, то мы вправе применять вычет по ремонтным работам?
    могу ли я полностью списывать затраты по ремонту на уменьшение прибыли
    а почему нет-то?
    При наличии правильно оформленных документов, конечно, можете, что Вас смущает?

19. Клерк
    Смущает, что сумма ремонта может быть большая и сильно уменьшит прибыль Новичок я(

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если не хочется показывать большие единовременные расходы, тогда имеет смысл оформлять ремонт как модернизацию и включить в первоначальную стоимость объекта. НДС к вычету единовременно. В данной ситуации это нормально.

21. Клерк
    НДС к вычету единовременно.
    письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293, НДС по одному с/ф можно разбить на несколько частей и растащить на несколько кварталов.

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    как раз оттуда
    Учитывая изложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.

23. Клерк
    "за исключением основных средств" .. Это как понять? Нежилое помещение разве не ОС после принятия к учету?

24. Клерк
    Вы это помещение ремонтируете, то есть принимаете результат работ себе на затраты.
    Вот при покупке ОС, по мнению Минфина, НДС по нему нужно принять к вычету единовременно.

25. Клерк
    Вы это помещение ремонтируете, то есть принимаете результат работ себе на затраты.
    Вот при покупке ОС, по мнению Минфина, НДС по нему нужно принять к вычету единовременно.
    правильно поняла, что при покупке - единовременно, а при ремонте можно разбить по кварталам в течение 3-х лет?

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Добавлю - если проводите как ремонт, в затраты должны будете включить единовременно (если только не будет поэтапного проевдения ремонта, растянутого на несколько отчетных периодов), а НДС можете разделить на части.
    Если проводите как модернизацию, в затраты будет попадать через амортизацию (т.е. долго), а НДС надо ставить к вычету единовременно.

27. Клерк
    НДС надо ставить к вычету единовременно
    Почему? Принимаете ведь к учету не объект ОС, а результат работ. Так что можно и раскидать на несколько частей.
    И откуда взялась это фраза "В полном объеме"? Я тут вспомнил молодость, полазил по базе (отрывок из статьи).
    Налог на добавленную стоимость был введен на территории страны с 01.01.92 Законом Российской Федерации от 06.12.92 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость».
    И первое полугодие 1992 года НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам к вычету (уменьшению начисленного налога) не принимался. Он включался в их первоначальную стоимость и переносился на затраты через амортизацию (подп. «а» п. 2 ст. 7 Закона № 1992-1)
    После внесения изменений Законом от 16.07.92 № 3317-1 с 01.07.92 НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам стал приниматься к вычету равными долями в течение двух лет, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств либо принятия на учет нематериальных активов.
    И только с 01.01.96 (после внесения изменений Федеральным законом от 01.04.96 № 25-ФЗ) налог по приобретенным ОС и НМА стал приниматься к вычету на дату ввода в эксплуатацию основных средств (принятии к учету нематериальных активов) в полном объеме, то есть сразу, без растягивания на два года.
    И дальше это словосочетание перекочевало уже и в главу 21 НК РФ, и большинство, уже вероятно, и не помнит, откуда оно взялось.

28. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, запуталась я - была сумма аванса 12522802-50, в т.ч. НДС(18.00%): 1910258-01. Потом была дата 26.03.2015 - получено свидетельство о гос.регистрации , я сделала проводку
    08.04 60.02 на всю сумму 12522802.50
    08.04 76,05 22000.00 сумму госпошлины
    08.04 60.02 14500 сумму комиссии риэлтору
    68.02 76 ВА 1910258-01 НДС приняла к вычету на основании с/ф на аванс .

Получается, я неверно отнесла на 08 .04 сумму? Нужно было 12522802.50-1910258.01= 10612544,49 ??

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    да всё неверно.
    аванс Д 60.02 К 51 12522802,50
    Д 08 К 60.01 без НДС акт приема-передачи
    Д 19 К 60.01 НДС
    Ж 60.01 К 60.02 зачет аванса

08.04 60.02 14500 сумму комиссии риэлтору
    это что, аванс ? не относятся аванчы на сч.08, я уже говорила

68.02 76 ВА 1910258-01 НДС приняла к вычету на основании с/ф на аванс .
    если принимали., то потом не забудьте восстановить.

30. Клерк
    да всё неверно.
    аванс Д 60.02 К 51 12522802,50
    Д 08 К 60.01 без НДС акт приема-передачи
    Д 19 К 60.01 НДС
    Ж 60.01 К 60.02 зачет аванса

это что, аванс ? не относятся аванчы на сч.08, я уже говорила

если принимали., то потом не забудьте восстановить.

Не понимаю(
    Д 08 К 60.01 10612544,49 без НДС акт приема-передачи - акта нет, есть только свидетельство о передаче права собственности...
    Д 19 К 60.01 1910258-01 НДС - тоже на основании свидетельства делать?
    Д 08 К 60.01 14500сумма риэлтору - тоже на основании свидетельства делать?
    60.01 К 60.02 14500 зачет аванса (риэлтор)
    Ж 60.01 К 60.02 12522802,50 зачет аванса сумма по недвижимости

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)