доехал до налоговой, сказали, что с патента вы слетели, дальше будете платить по УСН, на неучтенный доход напишите объяснительную...
доехал до налоговой, сказали, что с патента вы слетели, дальше будете платить по УСН, на неучтенный доход напишите объяснительную...
ИП,с начала деятельности 2007 год находилась на усн есть заявление. в 2009 обртилась за предоставлением псн по тому же виду деятельности, которым и на усн занималась (производство прочих изделий из бумаги и картона) (письма об отказе от усн не писала) в 2013 году мой бывший бух-р (сейчас скрывается) прощелкал сроки оплаты второй части псн об этом я узнала только в 14 году примерно в сентябре.
Вся выручка 100% это безнал. налоговая предлагает оплатить ндс. ссылается на письмо минфина (пока не знаю что за письмо и отсутствие судебной практики по этому вопросу) Для меня это безумная сумма. никаких доков не сохраняла будучи в уверенности что я на псн, все практически расходы наличкой. Что то можно сделать или банкротство?
Последний раз редактировалось lyalya-masterica; 21.05.2015 в 06:25. Причина: уточнение

Банкротство это из области фантастики.
сегодня пришел ответ из налоговой, там в частности есть ссылка на письмо минфина РФ от 30.01.2015 №03-11-12/3558. Найти в интернете я его не смог, может кто-нибудь поделится?

Вопрос: Об утрате ИП права на применение ПСН, если он получил два и более патента и не уплатил налог по одному из них, а также об уплате налогов ИП, совмещающим ПСН и УСН, при утрате им права на применение ПСН.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 января 2015 г. N 03-11-12/3558
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и на основании содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
В случае если налогоплательщик получил два и более патента на право применения патентной системы налогообложения и не уплатил (полностью или частично) налог по одному из патентов, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, налог по которому им не был уплачен (полностью или частично).
При этом налогоплательщик считается утратившим право применять патентную систему налогообложения в целом по всем выданным ему патентам при наступлении случаев, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, совмещающий применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утративший право на применение патентной системы налогообложения по одному из оснований, предусмотренных пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, обязан за период применения патентной системы налогообложения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В нижеследующем абзаце п. 8 ст. 346.45 НК РФ приведен в редакции, действовавшей до 01.01.2014. Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ п. 8 ст. 346.45 НК РФ изложен в новой редакции.
------------------------------------------------------------------
Согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
30.01.2015

Мы обсуждали уже в этой теме противоречие одновременного применения ОСНО и УСН у одного налогоплательщика. Даже со ссылками на мнение Конституционного суда.
я прочитал все 27 страниц. Долго думал, мало спал...
Над.К, подскажите пожалуйста, а что в НК подразумевается под видом деятельности? Скажем, торговля в розницу через торговый зал на ПСН и торговля под заказ (интернет-магазин) на УСН, это разные виды деятельности?
Последний раз редактировалось bee2; 22.05.2015 в 18:52.

ВИд деятельности может быть один, но при этом может попадать или не попадать под ПСН или ЕНВД. Например, розничная торговля в магазине площадью 40 кв.м. попадает под ПСН, а в магазине 60 кв.м. нет. Хотя деятельность одна
А интернет-магазины не попадают под ПСН, потому что они упомянуты в исключениях по рознице
нет, немного другое меня интересует. Вот у меня было два направления работы: торговля в розницу в магазине (на нее я получил ПСН) и торговля под заказ через ИМ. Это два разных вида деятельности? В письме из налоговой есть такая фраза: "...обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках ОСНО..... При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках УСН." Т.е. все-таки, по возможному мнению налоговой в конце года, что я все-таки на ОСНО, доходы от торговли через интернет-магазин я декларирую по УСН? Письмо кстати вообще отличное, в одном абзаце меня "переводят" на ОСНО, а во втором ссылаются на письмо минфина от 30.01.2015 №03-11-12/3558, из которого следует, что я могу применять УСН. Попробую прикрепить.
![]()
![]()

продолжение истории с пропуском срока оплаты патента: сегодня пришло письмо из налоговой с требованием оплатить недоимку в размере 16т.р. Основание - невыполнение обязанности по уплате налогов в срок, установленный законодательством. Это у всех так?

Если Вы лишились права на патент, требовать уплаты его уже не имеют права

На вот это
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 9 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25457@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 28.11.2014 N 03-11-09/60956 по вопросу налоговых обязательств индивидуальных предпринимателей при утрате права на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты налога.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
Приложение
ПИСЬМО
от 28 ноября 2014 г. N 03-11-09/60956
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налоговых обязательств индивидуальных предпринимателей при утрате права на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты налога и сообщает.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 346.46 Кодекса снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения и перешедшего на общий режим налогообложения по причине неуплаты (неполной уплаты) налога, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога.
Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения.
Пунктом 7 статьи 346.45 Кодекса установлено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 названной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 данной статьи Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
В связи с изложенным, после утраты индивидуальным предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения налог, который не был уплачен (полностью или частично) в рамках указанной системы налогообложения, взысканию не подлежит.
В этом случае в карточке расчета с бюджетом указанного налогоплательщика начисленные, но не уплаченные (не полностью уплаченные) суммы налога, взимаемого в связи с применением ПСН, подлежат сторнированию.
В случае уплаты индивидуальным предпринимателем суммы указанного налога после установленного срока уплаты, образовавшаяся переплата по налогу может быть возвращена налогоплательщику по его заявлению или зачтена в счет уплаты других налогов в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Вообще-то то письмо, что я привела про другое - про то, что никто не может требовать с Вас оплату патента, если Вы слетели с ПСН. А не про то, что с Вас не могут требовать налоги по ОСНО. Будут требовать, отбиваться придется в суде. Тут вся ветка форума про это

Требовать по всем видам деятельности налоги по ОСНО не имеют права. Потому что Вы с УСН не уходили
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Я брал патент на 10 месяцев с марта. По идее заплатить нужно до 31 мая, но деятельности абсолютно никакой не велось и потребность в патенте пропала. Вопросы такие:
1) Если я не плачу и слетаю с патента мне нужно будет платить какие нибудь пени?
2) Хочу перейти на УСН, как мне лучше поступить в этой ситуации?
3) Нужно ли заполнять заявление об утрате права на применение патента? В форме № 26.5-3 есть только пункты 1 и 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, а 3го, как раз моего - нету (если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.)

1. Нет
2. Перейти на УСН можно только с 1 января. В середине года никак
3. Не нужно. Если ВЫ не оплатите патент, то слетаете с ПСН автоматом, без всяких заявлений
Спасибо большое
Здравствуйте! Слетела с патента в 4 квартале 2013 года.До этого была енвд. Отчиталась за 4 квартал по енвд. Оплатила налог. Заявление о снятии с енвд написала в 2014. Сейчас требуют декларации по ОСНО за 4 кв 2013 года.Что делать? Подскажите пожалуйста! Кто как спасся?
ДД!
Подскажите, пожалуйста, слетели с патента, (я в теме это уже писала), оплатили НДС, сейчас пришло письмо с налоговой. Штраф за каждый не вовремя сданный отчет, каждый по 1 тыс. рублей.
где можно взять квитанцию или реквизиты для оплаты.
и еще мы оплатили и вторую часть патента 5 декабря, как можно его вернуть?
спасибо.

Заплатить взносы в ПФ и ФОМС Вы обязаны в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП. Декларацию по НДФЛ (у Вас же ОСНО) надо сдать в течение 5-ти дней с даты закрытия. НДС тоже надо сдавать
И закрытие ИП от штрафа за несдачу деклараций не избавит.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)