Страница 27 из 40 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 810 из 1192
  1. Клерк
    доехал до налоговой, сказали, что с патента вы слетели, дальше будете платить по УСН, на неучтенный доход напишите объяснительную...

2. Клерк
    ИП,с начала деятельности 2007 год находилась на усн есть заявление. в 2009 обртилась за предоставлением псн по тому же виду деятельности, которым и на усн занималась (производство прочих изделий из бумаги и картона) (письма об отказе от усн не писала) в 2013 году мой бывший бух-р (сейчас скрывается) прощелкал сроки оплаты второй части псн об этом я узнала только в 14 году примерно в сентябре.
    Вся выручка 100% это безнал. налоговая предлагает оплатить ндс. ссылается на письмо минфина (пока не знаю что за письмо и отсутствие судебной практики по этому вопросу) Для меня это безумная сумма. никаких доков не сохраняла будучи в уверенности что я на псн, все практически расходы наличкой. Что то можно сделать или банкротство?
    Последний раз редактировалось lyalya-masterica; 21.05.2015 в 06:25. Причина: уточнение

3. Модератор
    Банкротство это из области фантастики.

4. Клерк
    сегодня пришел ответ из налоговой, там в частности есть ссылка на письмо минфина РФ от 30.01.2015 №03-11-12/3558. Найти в интернете я его не смог, может кто-нибудь поделится?

5. Модератор
    Вопрос: Об утрате ИП права на применение ПСН, если он получил два и более патента и не уплатил налог по одному из них, а также об уплате налогов ИП, совмещающим ПСН и УСН, при утрате им права на применение ПСН.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 30 января 2015 г. N 03-11-12/3558

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и на основании содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
    1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей;
    2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
    3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
    В случае если налогоплательщик получил два и более патента на право применения патентной системы налогообложения и не уплатил (полностью или частично) налог по одному из патентов, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, налог по которому им не был уплачен (полностью или частично).
    При этом налогоплательщик считается утратившим право применять патентную систему налогообложения в целом по всем выданным ему патентам при наступлении случаев, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса.
    Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса.
    В связи с этим индивидуальный предприниматель, совмещающий применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утративший право на применение патентной системы налогообложения по одному из оснований, предусмотренных пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, обязан за период применения патентной системы налогообложения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    В нижеследующем абзаце п. 8 ст. 346.45 НК РФ приведен в редакции, действовавшей до 01.01.2014. Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ п. 8 ст. 346.45 НК РФ изложен в новой редакции.
    ------------------------------------------------------------------
    Согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
    С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН
    30.01.2015

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
    В случае если налогоплательщик получил два и более патента на право применения патентной системы налогообложения и не уплатил (полностью или частично) налог по одному из патентов, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, налог по которому им не был уплачен (полностью или частично).

Согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
    С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.
    Над.К, спасибо! А как быть с этим противоречием?

7. Модератор
    Мы обсуждали уже в этой теме противоречие одновременного применения ОСНО и УСН у одного налогоплательщика. Даже со ссылками на мнение Конституционного суда.

8. Клерк
    я прочитал все 27 страниц. Долго думал, мало спал...
    Над.К, подскажите пожалуйста, а что в НК подразумевается под видом деятельности? Скажем, торговля в розницу через торговый зал на ПСН и торговля под заказ (интернет-магазин) на УСН, это разные виды деятельности?
    Последний раз редактировалось bee2; 22.05.2015 в 18:52.

9. Модератор
    ВИд деятельности может быть один, но при этом может попадать или не попадать под ПСН или ЕНВД. Например, розничная торговля в магазине площадью 40 кв.м. попадает под ПСН, а в магазине 60 кв.м. нет. Хотя деятельность одна
    А интернет-магазины не попадают под ПСН, потому что они упомянуты в исключениях по рознице

10. Клерк
    ВИд деятельности может быть один, но при этом может попадать или не попадать под ПСН или ЕНВД. Например, розничная торговля в магазине площадью 40 кв.м. попадает под ПСН, а в магазине 60 кв.м. нет. Хотя деятельность одна
    А интернет-магазины не попадают под ПСН, потому что они упомянуты в исключениях по рознице
    нет, немного другое меня интересует. Вот у меня было два направления работы: торговля в розницу в магазине (на нее я получил ПСН) и торговля под заказ через ИМ. Это два разных вида деятельности? В письме из налоговой есть такая фраза: "...обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках ОСНО..... При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках УСН." Т.е. все-таки, по возможному мнению налоговой в конце года, что я все-таки на ОСНО, доходы от торговли через интернет-магазин я декларирую по УСН? Письмо кстати вообще отличное, в одном абзаце меня "переводят" на ОСНО, а во втором ссылаются на письмо минфина от 30.01.2015 №03-11-12/3558, из которого следует, что я могу применять УСН. Попробую прикрепить.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0001.jpg 
Просмотров:	285 
Размер:	169.3 Кб 
ID:	56024

Название:	0002 (2).jpg 
Просмотров:	290 
Размер:	122.5 Кб 
ID:	56025

11. Модератор
    Цитата Сообщение от bee2 Посмотреть сообщение
    Это два разных вида деятельности?
    Для ПСН да.

12. Клерк
    Для ПСН да.
    эээ, не понял, можно поподробней? ПСН была только для торговли через магазин, а интернет-магазин я на ПСН я не переводил, т.к. такой вид деятельности под патент на подпадал.

13. Модератор
    Цитата Сообщение от bee2 Посмотреть сообщение
    ПСН была только для торговли через магазин, а интернет-магазин я на ПСН я не переводил,
    Так вот по мнению Минфина и ФНС ОСНО у Вас только по той деятельности, которая была переведена на ПСН (до конца календарного года, в котором был куплен патент). А по другой деятельности по прежнему УСН.

14. Клерк
    продолжение истории с пропуском срока оплаты патента: сегодня пришло письмо из налоговой с требованием оплатить недоимку в размере 16т.р. Основание - невыполнение обязанности по уплате налогов в срок, установленный законодательством. Это у всех так?

15. Модератор
    Если Вы лишились права на патент, требовать уплаты его уже не имеют права

16. Клерк
    Если Вы лишились права на патент, требовать уплаты его уже не имеют права
    а на что можно сослаться при этом?

Название:	н2.jpg 
Просмотров:	286 
Размер:	141.9 Кб 
ID:	56062

17. Модератор
    На вот это

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 9 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25457@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 28.11.2014 N 03-11-09/60956 по вопросу налоговых обязательств индивидуальных предпринимателей при утрате права на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты налога.
    Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

ПИСЬМО
    от 28 ноября 2014 г. N 03-11-09/60956

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налоговых обязательств индивидуальных предпринимателей при утрате права на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты налога и сообщает.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
    Согласно пункту 3 статьи 346.46 Кодекса снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения и перешедшего на общий режим налогообложения по причине неуплаты (неполной уплаты) налога, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога.
    Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения.
    Пунктом 7 статьи 346.45 Кодекса установлено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 названной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
    Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 данной статьи Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
    В связи с изложенным, после утраты индивидуальным предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения налог, который не был уплачен (полностью или частично) в рамках указанной системы налогообложения, взысканию не подлежит.
    В этом случае в карточке расчета с бюджетом указанного налогоплательщика начисленные, но не уплаченные (не полностью уплаченные) суммы налога, взимаемого в связи с применением ПСН, подлежат сторнированию.

В случае уплаты индивидуальным предпринимателем суммы указанного налога после установленного срока уплаты, образовавшаяся переплата по налогу может быть возвращена налогоплательщику по его заявлению или зачтена в счет уплаты других налогов в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Директор Департамента
    И.В.ТРУНИН

18. Клерк
    На вот это
    ух ты, спасибо!

19. Клерк
    пришел ответ из налоговой

Название:	12.jpg 
Просмотров:	381 
Размер:	166.5 Кб 
ID:	56069 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.jpg 
Просмотров:	299 
Размер:	101.7 Кб 
ID:	56070
    Над.К, если вдруг кто-нибудь из налоговой попросит меня отчитаться и оплатить все за год по ОСНО, это объяснение их успокоит?

20. Модератор
    Вообще-то то письмо, что я привела про другое - про то, что никто не может требовать с Вас оплату патента, если Вы слетели с ПСН. А не про то, что с Вас не могут требовать налоги по ОСНО. Будут требовать, отбиваться придется в суде. Тут вся ветка форума про это

21. Клерк
    Вообще-то то письмо, что я привела про другое - про то, что никто не может требовать с Вас оплату патента, если Вы слетели с ПСН. А не про то, что с Вас не могут требовать налоги по ОСНО. Будут требовать, отбиваться придется в суде. Тут вся ветка форума про это
    я про письмо из налоговой, прикреплено к моему предыдущему сообщению

22. Модератор
    Требовать по всем видам деятельности налоги по ОСНО не имеют права. Потому что Вы с УСН не уходили

23. Клерк
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
    Я брал патент на 10 месяцев с марта. По идее заплатить нужно до 31 мая, но деятельности абсолютно никакой не велось и потребность в патенте пропала. Вопросы такие:
    1) Если я не плачу и слетаю с патента мне нужно будет платить какие нибудь пени?
    2) Хочу перейти на УСН, как мне лучше поступить в этой ситуации?
    3) Нужно ли заполнять заявление об утрате права на применение патента? В форме № 26.5-3 есть только пункты 1 и 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, а 3го, как раз моего - нету (если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.)

24. Модератор
    1. Нет
    2. Перейти на УСН можно только с 1 января. В середине года никак
    3. Не нужно. Если ВЫ не оплатите патент, то слетаете с ПСН автоматом, без всяких заявлений

25. Клерк
    Спасибо большое

26. Клерк
    Цитата Сообщение от best91 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
    Я брал патент на 10 месяцев с марта. По идее заплатить нужно до 31 мая, но деятельности абсолютно никакой не велось и потребность в патенте пропала. Вопросы такие:
    1) Если я не плачу и слетаю с патента мне нужно будет платить какие нибудь пени?
    2) Хочу перейти на УСН, как мне лучше поступить в этой ситуации?
    3) Нужно ли заполнять заявление об утрате права на применение патента? В форме № 26.5-3 есть только пункты 1 и 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, а 3го, как раз моего - нету (если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.)
    А попробуйте закрыть ИП ( примерно неделя), а потом снова открыть. И при открытии подать заявление на УСН как вновьсозданный ИП с даты регистрации.
    Не убеждайте меня фактами, я уже определился в своем мнении!!!

27. Клерк
    Здравствуйте! Слетела с патента в 4 квартале 2013 года.До этого была енвд. Отчиталась за 4 квартал по енвд. Оплатила налог. Заявление о снятии с енвд написала в 2014. Сейчас требуют декларации по ОСНО за 4 кв 2013 года.Что делать? Подскажите пожалуйста! Кто как спасся?

28. Клерк
    ДД!
    Подскажите, пожалуйста, слетели с патента, (я в теме это уже писала), оплатили НДС, сейчас пришло письмо с налоговой. Штраф за каждый не вовремя сданный отчет, каждый по 1 тыс. рублей.
    где можно взять квитанцию или реквизиты для оплаты.
    и еще мы оплатили и вторую часть патента 5 декабря, как можно его вернуть?
    спасибо.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от valiullovich Посмотреть сообщение
    А попробуйте закрыть ИП ( примерно неделя), а потом снова открыть. И при открытии подать заявление на УСН как вновьсозданный ИП с даты регистрации.
    Наверное так и поступлю. Мне нужно рассчитаться сначала с ПФР, ФОМС и сдать нулевую декларацию НДС? И нужно ли платить штраф 1000 рублей за просроченный платеж в этом случае?

30. Модератор
    Заплатить взносы в ПФ и ФОМС Вы обязаны в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП. Декларацию по НДФЛ (у Вас же ОСНО) надо сдать в течение 5-ти дней с даты закрытия. НДС тоже надо сдавать
    И закрытие ИП от штрафа за несдачу деклараций не избавит.

Страница 27 из 40 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)