Наталья__, ну если вы верите ФМСникам, зачем вам наше мнение?
Наталья__, ну если вы верите ФМСникам, зачем вам наше мнение?
Так они ж будут приходить штрафовать, а не вы .
Короче так, мне сегодня прозрачно намекнули, что скорее всего киргизам нужно будет иметь патент на работу до конца 2015 года, что будет в след. году - никто не знает. И самое главное, опять начали принимать документы киргизов на патент. Кто-нибудь что-нибудь слышал по этому поводу? Что вы делаете со своими киргизами, если они у Вас есть? Вы отправляете их делать патент в данный момент? Половина киргизов в Москве уже сейчас работает без всяких документов и ничего. Что делать то с ними в данный момент? У меня 2 человека киргизов сейчас работают без патента
Наталья, Вы же сами долго спорили и доказывали, что с мая все киргизы могут работать без патентов и что Вы взяли их на работу без патентов и ФМС все трудовые договора принял. Как же теперь тот же ФМС говорит Вам обратное. Значит они изначально вводили Вас в заблуждение. У нас работают киргизы по патентам с марта, и каждый месяц при продлении регистрации в ФМС говорили, что неизвестно когда им отменят патенты, хотя по закону если они вступят в ЕАЭС, законы одни для всех. Может быть у них есть информация, что Казахстан не ратифицирует до конца года, тогда и в ЕАЭС они вступят не раньше 2016 г. Я сегодня звонила в Сахарово и там сообщили, что граждане Киргизии получают патент на общих основаниях.
Дело в том, что они сами точно не знали, пока у них не было четких предписаний. Я на своих киргизов сдала уведомления в середине июня, в уведомлении вообще не указывала № патента, т.е. приняла их без патентов. Вот сейчас думаю, время прошло уже много, но мне пока никто не звонил и с проверкой не приходил по этому поводу. Мне сегодня в ФМС ответили , что Киргизия на днях официально вступает в ЕАЭС, но работать они будут и дальше по патентам, т.к. в этом новом законе что-то будет по-другому. В общем официально объявили, что те киргизы у которых на данный момент патента нет или разрешение истекает, пусть срочно его делают. Т.е. видимо, фмс-ники сегодня какое-то предписание свыше получили по поводу киргизов. Обидно.....сами же они говорили, что осталось подождать чуть-чуть..........а оказывается минимум до конца года
И самое обидное, что те 2 киргиза, которые у меня работают наотрез отказались получать патент, т.к. сказали, что в других местах их с радостью возмут вообще без разрешений и патентов.
Последний раз редактировалось Наталья__; 27.07.2015 в 21:56.
На самом деле с присоединением Киргизии к ЕАЭС творится какая-то нездоровая фигня. Присоединить - присоединили, а патенты отменять не хотят. Осознали, какое количество дополнительных рабочих рук выплеснется на рынок труда без каких-либо ограничений. А раньше чем думали?
Пока не понятно на каком уровне идет саботирование. В любом случае никаких законных оснований для сохранения патентов для гр. Киргизии - нет.
К сожалению, срок давности по миграционным нарушениям 1 год, так что единственно на что можно надеяться, только на то, что со всей этой неразберихой по киргизам, просто не дойдут руки. Как бы получить официальную бумагу о том, что они до 2016г. по патентам. Наши ноют, что платить налоги не хотят.
Я думаю, они напоследок, хотят поиметь побольше денег с этих киргизов за оформление патентов. Киргизов-мигрантов у нас в стране намного больше, чем всех остальных. Позвонила я вечером еще в одну контору по оформлению патентов, там тоже говорят, что они получили указание о том, что киргизам пока еще нужно делать патенты. Вообще, что касается законов, фмс-ники сами себе этот закон пишут. Т.е., если даже в законе сказано одно, фмс-ники могут сказать, "а нам все равно, будем приходить и штрафовать, т.к. у нас предписание".....все равно ведь, судиться с ними не будешь - одна морока.......
Если даже придут с проверкой - скажу, что ошибочно приняла их без патентов и потом якобы уволила. Эти двое все равно работают не в центральном офисе ( на уведомлении стоит адрес центрального офиса)..... Официальная бумага вряд ли будет, я бы тоже хотела ее получить............Мне кажется, они издеваются, они просто просекли, что половина киргизов уже работают без патентов, но вроде уже не штрафуют за это, хотя как знать.........Если кто-то что-то узнает, отпишитесь пожалуйста!!!
Хотите расскажу Вам веселую историю про наш суд. Нашего работника задержали, не по месту регистрации( у работодателя), а по месту жительства. Долго утомлять не буду, на все документы о том, что он официально( на основании патента, трудового договора и т.д, и тп.) работает и поставлен на МУ учет у работодателя НИКТО не реагировал, ни полиция, ни районный суд. В итоге-выдворение, жалоба в Мосгорсуд-решение районного оставить в силе, осталось только надзорная и Верховный. При том, что опубликованы решения Мосгорсуда, о том что ИГ зарегистрированный у работодателя имеет право проживать не по месту регистрации. Вот так-то. При чем районный УФМС не может понять, почему такие решения суда. А Вы говорите судиться. Вот мы и судимся, а человек на это время должен убыть....
Ну это смотря о какой сумме штрафа речь идет........юристы мне говорили, что фмс-ники часто трактуют закон по-своему, но опять-таки в любом законе есть лазейки и фмс-ники этим пользуются. Поэтому неизвестно , что там суд решит. Вообще, наш директор предпочитает не судиться, а договариваться.
Ну это вообще полный бред! Главное, чтобы регистрация и место жительство были в одном городе, жить он может по любому адресу. Если они захотят закрыть въезд в РФ, они это сделают по-любому, просто так!!!. У нас тоже так было, одного нашего выперли из страны, он не понял за что, сделали запрос, пришел ответ из ФМС, что въезд закрыт на 3 года из-за 2-х адм. нарушений. Он мне клялся, что никогда ничего не нарушал, паспорт никогда никому не давал и т.д. Так мы и не выяснили, за что ему въезд закрыли, не знаю, может, конечно, скрывает чего.......
Добрый день, объясните пжл. ситуацию с уведомлениями для ИГ.
У нас работает уже давно белорус и хотим принять на работу украинца. Белорус временнопребывающий, а украинец временнопроживающий. И тот и другой - безвизовые. На белоруса не подано уведомление о приеме на работу. Украинец - в процессе. Подскажите пжл. , если организация предоставит уведомление в фмс, но с опозданием, если я правильно поняла, то за это в законодательстве РФ не предусмотрены штрафы, только за неуведомлении фмс.
Правильно ли понята ситуация.
Спасибо.
Очень нужна помощь в обосновании на основании закона.
Работник - гражданин Украины (первичная регистрация в Московской области) получил патент на работу у юр. лица в Москве в 2015г. Заключил трудовой договор с юр. лицом в Москве. Уведомление о заключении договора подал в срок.
Где ему надо вставать на миграционный учет по месту пребывания? В 115-фз нет связи между регистрацией по месту пребывания и местом работы. У работника в Московской области живет брат ( собственно этот работник и живет у брата) и каждое утро они приезжают на работу в Москву и вечером уезжают обратно домой в область.
В Сахарово и в УФМС Москвы по телефону горячей линии мне сказали, что законов они не знают и по ним не консультируют, но иностранец не имеет право покидать субъект в котором у него патент, если поймают, то задержат и оштрафуют)).
В региональном ФМС по Москве и региональном по Московской области мне сказали что можно и нарушения не будет.
Мне нужна помощь по подбору доказательной базы почему я не хочу регистрировать работника в офисе.
Помогите. пожалуйста!
115-ФЗ
Статья 11. Передвижение иностранных граждан в пределах Российской Федерации
1. Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.
Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Работник пока еще - временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин.
НаталияН, можно у Вас узнать все реквизиты судебного решения.
Мне бы тоже хотелось узнать все о судебном решении, но оно будет только через 14 дней в районном суде. А на сайте Мосгорсуда опубликуют только через 2-3 месяца, т.к. срок на подачу надзорной жалобы 6 месяцев. Как нам объяснили можете не торопиться, а то что человек незаконно должен покинуть страну и сидеть ждать, когда решиться вопрос с беззаконием никого не волнует.
Если Вам вообще интересны решения суда по ст.18.8, то за апрель-май они есть в архивах районных судов.
НаталияН, вы судитесь или он? На что ссылаются, какие пункты закона нарушены?
НаталияН, спасибо.
Судится, естественно он, но у нас есть доверенность на представление его интересов. Нарушены 20, 21,22 ФЗ-109, а далее КоАП РФ 18.8, часть 3. На сайтах районного суда и Мосгорсуда опубликованы аналогичные решения, отменить Протоколы и Постановления, т.к. ИГ имеет право быть поставлен на МУ у официального работодателя, и если это документально подтверждается, то состава преступления нет. Но конкретный судья Мосгорсуда слушать ничего не стал, документы смотреть не стал, представителя работодателя в зал не пустил..... и т.д. И оставил решение суда в силе. Теперь только жалоба в порядке надзора, но ИГ должен выполнить решение суда и покинуть территорию РФ, т.к. решение районного суда Постановлением Мосгорсуда вступило в законную силу, а жаловаться в порядке надзора можно в течении 6 месяцев, даже из солнечной Киргизии. Мы его не бросаем, т.к. нам надо добиться отмены Постановления, для того чтобы быть уверенными для остальных работников, а то такими темпами пойдем, останемся без коллектива.
Последний раз редактировалось НаталияН; 28.07.2015 в 15:45.
Да уж... Спасибо за ответ, вам удачи и будем ждать сообщения об отмене постановления.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)