Попросите завести его самого карточку в банке (а может у него уже есть) и перечисляйте туда если не хотите получать по чеку
Попросите завести его самого карточку в банке (а может у него уже есть) и перечисляйте туда если не хотите получать по чеку
Над.К, о как! То есть проблема в моей гиперответственном подходе к заполнению бланков?! )))) Понял! Попробую так...
Чем тратить время на придумывания еще чего-нибудь - загляните в законы! Найдете для себя много интересного!
Еще раз - ИНН - это не обязательный документ ( у меня есть люди которые принципиально по религиозным соображениям) его не получают - и ничего - и зарплату получают ( причем на карты) и сведения по 2-НДФЛ по ним великолепно сдаются.
Вы так для себя текст запроса в налоговую прикиньте и ожидайте ответа типа " кто Вы и на каком основании просите у налоговой персональные данные гражданина РФ!"
Слушайте, какой интересный вопрос!
Если ИНН - необязательный элемент, зачем он в платежных поручениях? Почему он вообще присутствует в форме отчетности (не проще ли убрать графу)? И чем его принципиальное отличие от СНИЛСа (который, кстати, если в отчетности неправильно напишешь - все, не примут отчетность)?
Я прошу у налоговой персональные данные на основании того, что он - мой сотрудник, а я являюсь его налоговым агентом. Паспортные данные, которые он мне предоставил, более страшная персональная информация, чем ИНН, ИМХО. Более того, если бы у налоговой были трудности с предоставлением таких сведений, их нельзя было бы получить за секунду в базе на портале налоговой. Проблема только в отсутствии этого конкретного человека в их базе. Собственно, на сайте налоговой пишут, что всего за сто рублей они мне эти сведения предоставят. Осталось выяснить, куда платить сто рублей. )
Наверное вопрос интересен только Вам.
Стоит открыть ст.65 ТК РФ - и прочитать какие документы должен Вам предоставить работник.
К удивлению для себя - В этом списке Вы увидите СНИЛС - и не увидите ИНН.
По поводу ИНН в платежном поручении - так это единая форма - не отличается для перечисления юр лицам ( для которых ИНН обязательный реквизит) и физ. лицам - для которых это поле - что пусто ,что с 0, что с ИНН - все равно !
Про какую еще отчетность с ИНН по физ. лицам Вы ведете речь - если про 2-НДФЛ ( в инструкции по заполнению все написано порядок заполнения п.2.1 "При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется).
) - так у нас есть право выбора - заполняем реквизит ИНН - можем не заполнять адрес - нет ИНН - заполняем все остальные реквизиты. Так что отсутствие у Вас ИНН сотрудника никак не мешает Вам выполнять Вашу роль налогового агента.
Все Ваши проблемы немного надуманы от незнания .
А 100 рублей Вы своих платить будете - или за счет предприятия свою неграмотность ликвидировать будете?
Кстати предоставленные паспортные данные Вы не имеете право использовать в личных целях без ведома сотрудника - так что прежде чем запрашивать налоговую за 100 рублей - получите у сотрудника согласие на такой запрос ( и лучше в письменном виде)!
Это-то давайте этих мух от наших котлет. ИНН в платежке только для ИП, даже самый злобный банк(на с начинается на р заканчивается) не требует при перечисление на пластиковую карту физлица никакого ИНН, а только номер карты и ФИО в назначение платежа. От кого - с расчетного счета вашего ООО и ИНН вашего ООО, кому - на спецсчет банка, выпустившего этот пластик, т.е. ИНН банка.
ИНН для физлица необязательный элемент, а для организации ИНН равен СНИЛС физлица. А убрать... люди-разработчики уж премии получили - это раз, а два - ИФНС все-таки не оставляет надежды, что сможет соединить данные ПФР и НДФЛ, а так же данные о крупных покупках физлиц и наконец поймать сантехника дядю Васю на нетрудовых доходах.
ИНН для физлиц задумывался как ИНН для организаций, т.е. при переезде на территорию другой ИФНС его надо было менять, а пофигисты россияне профукивали этот момент, а наказать их было нельзя, т.к. ИНН не стал обязаловкой, а тут еще религию приплели к неполучению ИНН, и ИФНС сдалась.
Не этого конкретного чела нет в базе, а нет связки ИНН-паспорт, может он ИНН получал на старый паспорт, а сейчас у него новый, но старше 5 лет, так как теперь органы УФМС передают ИФНС связку номер старого паспорта + номер нового паспорта уже где-то 5 лет.Я прошу у налоговой персональные данные на основании того, что он - мой сотрудник, а я являюсь его налоговым агентом. Паспортные данные, которые он мне предоставил, более страшная персональная информация, чем ИНН, ИМХО. Более того, если бы у налоговой были трудности с предоставлением таких сведений, их нельзя было бы получить за секунду в базе на портале налоговой. Проблема только в отсутствии этого конкретного человека в их базе. Собственно, на сайте налоговой пишут, что всего за сто рублей они мне эти сведения предоставят. Осталось выяснить, куда платить сто рублей. )
У меня есть разрешение сотрудника запрашивать сведения. Прямо в трудовом договоре.
Вы будете удивлены, но в России существует процедура отказа от ИНН по религиозным соображениям. Наберите в любом поисковике "ИНН и религиозные соображения" или "почему верующие против присвоения ИНН"- узнаете много нового.
Целая битва была, когда вводился ИНН.
Не могу тут дать ссылки по правилам форума, а то бы дала.
Если у трудовой инспекции будут ко мне вопросы - я с удовольствием с ними пообщаюсь.
Спасибо, что волнуетесь за меня и предупреждаете.
Я все-таки исхожу из позиции, что все люди на свете, в том числе - в трудовой инспекции, - это нормальные, адекватные люди, которые умеют различать ситуативные нюансы. Частные случаи моих заблуждений лишь подтверждают это.
Старый ворчун, и по паспорту... меняют в 24 года? сотрудник 85 года рождения... Видимо, по действующему не вычисляется, наверное, все еще на старом числится.
Не поняла. Невыплата зарплаты -это ситуативный нюанс Ваших заблуждений????!!
Вы - странная.
Адекватность адекватностью, а законодательство законодательством.
Вы нарушаете закон, причем тут Ваши заблуждения.И ТИ привлечет Вас к ответственности. Со всей адекватностью.
А при невыплате свыше двух месяцев, при определенных условиях, может и к уголовной в том числе.
Тана, я за этим и задала вопрос на форуме. Если бы моя задача по какой-то причине была "не платить сотруднику зарплату", я бы спокойно курила трубку. Мне надо аргументированно заставить сотрудника не отмахиваться от моих просьб предоставить банковские реквизиты или самой реализовать какую-то другую идею, чтобы выплатить ему з/п, и советы клерков мне сегодня очень помогли. Если трудовая инспекция по какой-то причине выискивает на форуме вопросы, чтобы найти, к кому и за что прицепиться (в чем я очень сомневаюсь), и хочет прийти в гости - у меня есть кофе, шоколад, юрист, комплект документов, и я тоже вполне адекватна.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Может. Ничто не мешает программеру какого-либо отдельно взятого банка сделать поле обязательным, да ещё и с контролем.
вроде как с платежками физ.лицам - кто-то пропускает пустое поле ИНН, другому подай ИНН или 12 нулей, третьему ноль в КПП поставь, четвертому 9 нулей. причём никто из них никогда нигде свои хотелки не пишет - пока платежку робот не завернет, не узнаешь, какую именно ерунду писать надо.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Ну не программер же такие вопросы решает. На него всегда можно найти управу

Moderatorial
Тут не раздел Пятница и не Блоги. Напоминаю присутствующим![]()
странно что никто не задает Анне вопрос, а как же ее новый бухгалтер, который лучше предыдущего ? )))
Ане Амасовой. Я так понимаю, что речь идёт о черном нале. И что за налоги вы в этом случае платите? Если, конечно, работник на вас заявит, например, в ПФ, что вы за него не платите - так вы и зарплату ему не платили. Если он подаст заявление в суд, что не получал ЗП - так он получал (если, конечно, есть расписки или чек со счёта организации (не с личного счёта работника - это судом не защитывается), но этим он признаётся, что знал о том, что налоги за него не платили и сам должен был подавать декларацию и платить НДФЛ (13%). Поговорите с работником, обрисуйте картину, и берите расписки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)