А договоры, заключенные в прошлом году?
А договоры, заключенные в прошлом году?
Суд оставляет основной долг, проценты по договору, госпошлины. Может изменить размер штрафов, расходы на услуги юриста.
Может не останавливали начисление процентов, когда в суд подали?
в какой программе вы ведете учет? В чем проблема откорректировать сумму долга?
Долги, которым больше года, признаются безнадежными и списываются за счет резервов.
С точки зрения закона мне эту разницу куда определить? Или уточненки подавать?
Мы выдали в прошлом году 3000 на 15 дней. Срок оплаты был пропущен. Мы, как и полагается, начисляли ежемесячно проценты, платили налог. За год они набежали очень даже не маленькие. Сейчас мы договорились с должником он пришел оплатил 10000 и договор расторгли. Претензий к нему не имеем. А налог уже уплачен.
Поэтому уточненку я и не хочу подавать.
[QUOTE=TashaI;54582482]Поэтому уточненку я и не хочу подавать.[/QUOTE
На работу приеду чуть позже напишу вам своё мнение, если интересно. С телефона неудобно ]
Девушка..... А как бы вы поступили в случае, если бы он вообще не пришел и вы потеряли бы свои деньги???? В этом суть метода начисления, независимо от того платит заемщик или нет, пока долг не возвращен, в соответствии с условиями договора, вы начисляете проценты и платите с них налог.
В вашей ситуации, на мой взгляд, это ваши проблемы, что вы ему простили часть долга....
Спасибо!
Здравствуйте.
Впервые сталкиваюсь с учетом в МФО. Поступила информация о возможном повышении УК МФО до десятков миллионов рублей. Внесение изменения в закон №151-ФЗ не нашла. Подскажите, пожалуйста, это очередное муссирование темы об увеличении УК, или я что-то пропустила?
Здравствуйте уважаемые форумчане!
имею мало опыта с продажей долгов. но столкнулась в своей работе в МФО с продажей задолженности по займам. выдавали микрозаймы уже давно, часть осталась непогашенной - просрочена более 1,5 лет. решили закрыть фирму и продать долги физ.лицу. естественно, дешевле, чем накопилась задолженность вместе с процентами.
в учете формирую следующие проводки:
Д 76 (цессионарий) К 91 (доходы от реализ.права треб.)
Д 91 (расходы от реализ.права треб.) К 58 (должник)-осн.долг, 76 (должник)-%
как я понимаю, теперь надо восстановить начисленные ранее резервы по этим займам:
Д 59 К 91 - в части требования по основному долгу
Д 63 К 91 - в части требования задолженности по процентам.
остался вопрос: резервы восстанавливаю в конце квартала (31.12.15), или можно сейчас (30.11.15). для того, чтобы промежуточный баланс был красивее.
Добрый день! Есть ли какой то обоснованный способ, не сдавать деньги в банк, для того что бы в последствии выдать полученную наличность от заемщиков,как займ из кассы.
Я думала над этим вариантом, получается п.4 указа 3073-У все равно нарушаем, там четко прописано : " выдача займов осуществляется за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета".
Добрый день, подскажите МФО обязаны отчитываться в Росфинмониторинг?
Конечно. Мы обязаны иметь личный кабинет, раз в неделю обновляется перечень, должны его скачивать и проверять по нему своих заемщиков . И раз в 3 месяца отправлять отчёт. У меня в 3 мфо пришёл запрос от ЦБ с просьбой предоставить квитанции о приеме отчета на сайте рфм.
Там можно просмотреть заходите вы туда или нет.
Добрый день! Работаю недавно в МФО. Мы на ОСНО. Освобождены от НДС. Учет веду так:
выдача займов 58.03-50.01
возврат основной суммы 50.01-58.03
возврат процентов 50.01-90.01.1
у нас 8 сотрудников, плачу взносы по ним в фонды.
Расходы 50.01-26
Верно ли? Подскажите, пожалуйста.
И как ввести резерв по сомнительным долгам?
Резервы формируем на конец каждого квартала по просроченным действующим договорам, в соответствии с указанием ЦБ о порядке формирования резервов.
Как же мне теперь быть? За целый 2015 год в 1С заполняли проводки без начисления %. Все исправлять?
Кто-нибудь, пожалуйста, объясните незнающей!
у нас специальная 1С, в которой ведется вся база клиентов, расчет процентов, просрочек и т.п.
Потом данные выгружаются в бухгалтерию.
Опять же, зависит от того, что у вас в договоре займа прописано и в учетной политике.
Однозначно проценты должны быть начислены на каждую отчетную дату. это же ваша дебиторская задолженность
Последний раз редактировалось natalyacher; 28.12.2015 в 06:42.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)