Страница 18 из 89 ПерваяПервая ... 81415161718192021222868 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 511 по 540 из 2643
    Клерк
    А договоры, заключенные в прошлом году?

Клерк
    Цитата Сообщение от TashaI Посмотреть сообщение
    Завтра уточню как именно.
    На данный момент у меня есть несколько договоров, где сумма начисленных процентов значительно выше, чем сумма, удовлетворенная судом. А также решили обзванивать должников и предлагать к уплате сумму намного меньше, чем накопилось за время просрочки. Что делать с этой разницей?
    Суд оставляет основной долг, проценты по договору, госпошлины. Может изменить размер штрафов, расходы на услуги юриста.
    Может не останавливали начисление процентов, когда в суд подали?
    в какой программе вы ведете учет? В чем проблема откорректировать сумму долга?
    Долги, которым больше года, признаются безнадежными и списываются за счет резервов.

Клерк
    С точки зрения закона мне эту разницу куда определить? Или уточненки подавать?

Клерк
    С точки зрения закона мне эту разницу куда определить? Или уточненки подавать?
    для чего уточненки, по итогам года все закроете как положено и все. Но если сильно переживаете, можете кинуть корректировочный отчет, но в нем будет сумма дохода (начисленных процентов) меньше, значит и налог меньше.... т.е. к возврату. Налоговая сразу заинтересуется.

Клерк
    Мы выдали в прошлом году 3000 на 15 дней. Срок оплаты был пропущен. Мы, как и полагается, начисляли ежемесячно проценты, платили налог. За год они набежали очень даже не маленькие. Сейчас мы договорились с должником он пришел оплатил 10000 и договор расторгли. Претензий к нему не имеем. А налог уже уплачен.

Клерк
    Поэтому уточненку я и не хочу подавать.

Клерк
    [QUOTE=TashaI;54582482]Поэтому уточненку я и не хочу подавать.[/QUOTE
    На работу приеду чуть позже напишу вам своё мнение, если интересно. С телефона неудобно ]

Клерк
    Мы выдали в прошлом году 3000 на 15 дней. Срок оплаты был пропущен. Мы, как и полагается, начисляли ежемесячно проценты, платили налог. За год они набежали очень даже не маленькие. Сейчас мы договорились с должником он пришел оплатил 10000 и договор расторгли. Претензий к нему не имеем. А налог уже уплачен.
    Девушка..... А как бы вы поступили в случае, если бы он вообще не пришел и вы потеряли бы свои деньги???? В этом суть метода начисления, независимо от того платит заемщик или нет, пока долг не возвращен, в соответствии с условиями договора, вы начисляете проценты и платите с них налог.
    В вашей ситуации, на мой взгляд, это ваши проблемы, что вы ему простили часть долга....

Клерк
    Формируйте резервы. Да куча всяких вариантов как уйти от налогов....

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Спасибо!
    Да не за что

Клерк Аватар для KateK
    Здравствуйте.

Впервые сталкиваюсь с учетом в МФО. Поступила информация о возможном повышении УК МФО до десятков миллионов рублей. Внесение изменения в закон №151-ФЗ не нашла. Подскажите, пожалуйста, это очередное муссирование темы об увеличении УК, или я что-то пропустила?

Татьяна_Фомина
    Гость
    Здравствуйте уважаемые форумчане!

имею мало опыта с продажей долгов. но столкнулась в своей работе в МФО с продажей задолженности по займам. выдавали микрозаймы уже давно, часть осталась непогашенной - просрочена более 1,5 лет. решили закрыть фирму и продать долги физ.лицу. естественно, дешевле, чем накопилась задолженность вместе с процентами.
    в учете формирую следующие проводки:
    Д 76 (цессионарий) К 91 (доходы от реализ.права треб.)
    Д 91 (расходы от реализ.права треб.) К 58 (должник)-осн.долг, 76 (должник)-%

как я понимаю, теперь надо восстановить начисленные ранее резервы по этим займам:
    Д 59 К 91 - в части требования по основному долгу
    Д 63 К 91 - в части требования задолженности по процентам.

остался вопрос: резервы восстанавливаю в конце квартала (31.12.15), или можно сейчас (30.11.15). для того, чтобы промежуточный баланс был красивее.

Клерк
    Добрый день! Есть ли какой то обоснованный способ, не сдавать деньги в банк, для того что бы в последствии выдать полученную наличность от заемщиков,как займ из кассы.

Татьяна_Фомина
    Гость
    Цитата Сообщение от avrogozina Посмотреть сообщение
    Добрый день! Есть ли какой то обоснованный способ, не сдавать деньги в банк, для того что бы в последствии выдать полученную наличность от заемщиков,как займ из кассы.
    Добрый день!
    как вариант, выдать под отчет сотруднику, а потом вернуть как неиспользованную подотчетную сумму.

Клерк
    Я думала над этим вариантом, получается п.4 указа 3073-У все равно нарушаем, там четко прописано : " выдача займов осуществляется за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета".

Клерк
    Добрый день, подскажите МФО обязаны отчитываться в Росфинмониторинг?

Клерк
    Цитата Сообщение от климка Посмотреть сообщение
    Тоже интересно. Так сдаем в Росфинмониторинг или нет? У нас даже личного кабинета нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от климка Посмотреть сообщение
    Конечно. Мы обязаны иметь личный кабинет, раз в неделю обновляется перечень, должны его скачивать и проверять по нему своих заемщиков . И раз в 3 месяца отправлять отчёт. У меня в 3 мфо пришёл запрос от ЦБ с просьбой предоставить квитанции о приеме отчета на сайте рфм.
    Там можно просмотреть заходите вы туда или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от avrogozina Посмотреть сообщение
    Я думала над этим вариантом, получается п.4 указа 3073-У все равно нарушаем, там четко прописано : " выдача займов осуществляется за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета".
    Если есть займы учредителей, то сначала его выплачиваешь, а потом возвращаешь обратно , но в кассу

Клерк
    Добрый день! Работаю недавно в МФО. Мы на ОСНО. Освобождены от НДС. Учет веду так:
    выдача займов 58.03-50.01
    возврат основной суммы 50.01-58.03
    возврат процентов 50.01-90.01.1
    у нас 8 сотрудников, плачу взносы по ним в фонды.
    Расходы 50.01-26
    Верно ли? Подскажите, пожалуйста.
    И как ввести резерв по сомнительным долгам?

Клерк
    Цитата Сообщение от Диля_КредитЪка Посмотреть сообщение
    Добрый день! Работаю недавно в МФО. Мы на ОСНО. Освобождены от НДС. Учет веду так:
    выдача займов 58.03-50.01
    возврат основной суммы 50.01-58.03
    возврат процентов 50.01-90.01.1
    у нас 8 сотрудников, плачу взносы по ним в фонды.
    Расходы 50.01-26
    Верно ли? Подскажите, пожалуйста.
    И как ввести резерв по сомнительным долгам?
    проценты надо начислять на 76.6 - 90.1,
    а возврат уже через кассу 50 - 76.6

почему расходы так отражаете? вы же на ОСНО, значит дебет 26, кредит 60, 76, 70, 71

Клерк
    Цитата Сообщение от natalyacher Посмотреть сообщение
    проценты надо начислять на 76.6 - 90.1,
    а возврат уже через кассу 50 - 76.6

почему расходы так отражаете? вы же на ОСНО, значит дебет 26, кредит 60, 76, 70, 71
    Спасибо! А если я не знаю, через какое время вернет заём клиент, какие ему начислять %? Вдруг он раньше погасит свой долг, тогда и % меньше.

Клерк
    Спасибо! А если я не знаю, через какое время вернет заём клиент, какие ему начислять %? Вдруг он раньше погасит свой долг, тогда и % меньше.
    По закону, мы начисляем % 2 раза в месяц. В дату платежа и на конец месяца. Если человек возвращает долг раньше срока, то проценты вы обязаны пересчитать на дату погашения.

Клерк
    Резервы формируем на конец каждого квартала по просроченным действующим договорам, в соответствии с указанием ЦБ о порядке формирования резервов.

Клерк
    Цитата Сообщение от A.Kulagina Посмотреть сообщение
    По закону, мы начисляем % 2 раза в месяц. В дату платежа и на конец месяца. Если человек возвращает долг раньше срока, то проценты вы обязаны пересчитать на дату погашения.
    Простите, до меня не доходит, как это отражать в 1С? 2 раза в месяц по 1 клиенту, на момент выдачи займа и возврата.

Клерк
    Как же мне теперь быть? За целый 2015 год в 1С заполняли проводки без начисления %. Все исправлять?
    Кто-нибудь, пожалуйста, объясните незнающей!

Клерк
    Как же мне теперь быть? За целый 2015 год в 1С заполняли проводки без начисления %. Все исправлять?
    Кто-нибудь, пожалуйста, объясните незнающей!
    однозначно исправлять! у нас проценты начисляются каждый день. поэтому на момент погашения всегда известна точная сумма процентов, даже если погашение досрочно происходит

Клерк
    Цитата Сообщение от natalyacher Посмотреть сообщение
    однозначно исправлять! у нас проценты начисляются каждый день. поэтому на момент погашения всегда известна точная сумма процентов, даже если погашение досрочно происходит
    по какой программе вы работаете? 1С сам не начисляет

Клерк
    по какой программе вы работаете? 1С сам не начисляет
    у нас специальная 1С, в которой ведется вся база клиентов, расчет процентов, просрочек и т.п.
    Потом данные выгружаются в бухгалтерию.
    Опять же, зависит от того, что у вас в договоре займа прописано и в учетной политике.
    Однозначно проценты должны быть начислены на каждую отчетную дату. это же ваша дебиторская задолженность
    Последний раз редактировалось natalyacher; 28.12.2015 в 06:42.

Страница 18 из 89 ПерваяПервая ... 81415161718192021222868 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)