Напишут заявление с просьбой вернуть излишне перечисленные деньги, с указанием реквизитов, остальное в счет квартплаты.
Напишут заявление с просьбой вернуть излишне перечисленные деньги, с указанием реквизитов, остальное в счет квартплаты.
С Уважением, Александр.
я бы сказала меньше месячной квартплаты
поняла, спасибо, но у нас получается заявление не понадобится.
Да, просто приходуйте как оплату населения.
С Уважением, Александр.
Еще вопрос: Когда обслуживала УК нас, в штате был нерезидент-уборщик. Он хочет остаться у нас. Но как нерезидента оформлять его совсем не хочется. Есть ли другие пути сохранить за ним работу? Полагаю, законных нет....
Нерезинт, это пребывавший на терр.РФ менее 183 дней.
Есть еще патент.
С Уважением, Александр.
Ох....и в этом надо разбираться.... уже прям руки опускаются....Александр, спасибо большое. Смотрите, правильно я поняла. Мы никакой деятельности еще не вели. Только открыли расчетный счет на ТСЖ в середине ноября. Деньги внесли свои. На обслуживание р/с 2800 и просто чтобы были на счете. Общая сумма 20000 рублей. Никаких квитанций и никакой квартплаты не начисляли, так ка до 31 декабря нас еще обслуживает УК. Деньги, которые мы ей перечисляли все эти годы за обслуживание и на ремонт, скорее всего, уже не получим.....только наш счет на кап ремонт останется. договора заключим с поставщиками услуг только в январе. исходя из всего этого и при наличии денег только 20000 на р/с и сумма на капремонт на спец счете, должна ли я предоставить бухотчетность за этот год и какую? и как будет выглядеть мой баланс на конец и начало года? Извините, за такое количество вопросов заранее. У нас просто нет возможности нанять бухгалтера со стороны(((((
Вы с 2009 года должны были сдавать отчетность. Вы ее сдавали вообще?
Если у Вас были движения по р/с - значит в балансе это должно быть видно (1250 и 1350 строки). Отчетность в ПФР и ФСС - делаете пустую. УСН тоже пустая. 22-ЖКХ в статистику лучше не сдавать, с 2016 начнете сдавать и там им объясните что были под управляшкой.
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
Поняла, огромное спасибо!!! Ничего не сдавали. Потому что был бардак все эти годы, поэтому и пытаемся навести порядок!!
Если ничего не сдавали - лучше до 2015 не сдавайте ничего, иначе Вам штрафов навыписывают. Начните все с 2016 года и начальным остатком в бухучете на 31.12.15 отразите операции по банку.
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
Не было ни у кого никакого договора( Вот мы и выясняем все заново. Повторюсь, бардак. Ни у собственников договоров с УК, ни у УК с ТСЖ, как выясняется. Поэтому пытаемся навести порядок. А Вам большое спасибо за оперативные ответы. Для большинства ТСЖ - вы большая находка.
[QUOTE=ВЕСНА1978;54594167]Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня ТСЖ УСН 6% принимаем только за техническое обслуживание. Большая часть денег проходит через кассу. Как мне лучше рассчитать лимит кассы:
1. из объема поступающей денежной выручки
2. из объема произведенной выдачи денег.
ТСЖ было зарегистрированно в апреле 2015г, а начало свою деятельность с сентября 2015г.
Заранее всем спасибо!
Добрый день!
Так никто и не ответил мне на вопрос. Подскажите, пожалуйста.
Из объема остатка на конец дня.
С Уважением, Александр.
Так я и не пойму, как провести деньги председателя, которые он внес на р/с. Пока никакой деятельности не ведем, до 31 декабря обслуживаемя УК. Открыли р/с. через некоторое время председательвнес на него деньги свои наличными, для оплаты, пока нам не поступают платежи от собственников, обслуживания р/с. Общая сумма 20000, из которых 2800 списал банк в ноябре, спишет в декабре и в январе. Остаток надо как-то вернуть председателю. Как оформить этот внос. Нужно ли его проводить через кассу? Деньги от собственников начнут поступать в феврале. Тогда и нужно будет вернуть остаток. Какими проводками это отразить? Спасибо.
У нас не все собственники - члены ТСЖ, а большинство вообще живет в других городахи связаться с ними очень трудно. Заключать с каждым агентский договор не представляется возможным. У нас УСН доходы. Из всего прочитанного я поняла что коммуналка - этотоже наши доходы, если нет договоров, да еще и при такой системе налогообложения, это вообще огромная сумма. Плюс еще аренда помещения, которое у нас в собственности, плюс у нас стоит в подъезде терминал, который оплачивает аренду, т.е. естьеще и предпринимательская деятельнось. Есть ли еще варианты, может, внести изменения в Устав, что мы действуем от имени членов ТСЖ и заключаем договора от их же имени с поставщиками услуг? Или вынести это на общее собрание, где явка небольшая. Повторюсь, бардак, но навести порядок очень хочется.
В ТСЖ не надо договора с собственниками заключать. Вы действует по уставу. Управление домом - ваша уставная деятельность. И председатель ТСЖ уполномочен (он исполнительный орган) на заключение договоров с поставщиками. Это его обязанность и право, собственников не надо спрашивать по каждому поводу.
Оптимизм — это недостаток информации.
Спасибо большое)
Здравствуйте!
Читаю и читаю, начитаться не могу)
Спасибо большое за изложенный материал и практику, но вопросы остаются...
У меня ТСЖ на УСН доходы 6%, образовалось в августе текущего года.
Начисляю пока 3 статьи собственникам....
1. Содержание и ремонт жилого фонда
2. Капитальный ремонт
3. Вознаграждение председателя
Все эти статьи капают мне на один расчетный счет, что на мой взгляд не правомерно тк д/с за Капитальный ремонт должны поступать на отдельный расчетный счет.
Ежемесячно, при выплате з/п, взносов и ндфл, я вычленяю сумму поступившую на Капитальный ремонт и оставляю на р/с.
Сметы у нас нет (Председателя никак не дойдут руки, чтобы с аккумулировать статьи затрат, его оправдание-недостаток опыта)...со своей стороны прописала суммы затрат по заработной плате и договорам гпх.(т.к в "смете" прописала, расходы буду списывать на счет 96)
Естественно, сметы нет, расходы не известны-собрания не было для утверждения тарифа на "Содержание и ремонт жилого фонда", поэтому тариф взят по округу, утвержденный окружной Администрацией.
Из расходов у нас покупка почтового ящика, программы для сдачи отчетности в электронном виде, почтовые отправления (иски в суд бывшей УК от собственников помещения, на предмет признания тепловых нососов общим имуществом дома)-учитывать на счете 60, а что делать с входным НДСом? Кстати почтовые расходы пропускаю через авансовый отчет, но на что списать на счет 96 (при условии внесения в смету расходов)?
Чисто гипотетически, смету жду...я понимаю, что она должна быть при создании тсж... но вышло, как вышло.
Поэтому я веду учет:
Доходы (те, что прописаны в смете) на 86
Расходы (те, что прописаны в смете) на 96
Расчеты по членам тсж на 76....
Расчеты по собственникам жилья не являющиеся членами тсж- как их учитываю? поступления не от членов тсж будут давать выручку?....поступления от них в смету включаются? (честно, совсем запуталась). как вести учет собственникам-не являющимися членами тсж-их у меня 50%... я учитываю их на счете 62?
По ресуросонабжающим организациям-агентский договор заключать отказались с собственниками, получается я буду платить налог с поступлений за услуги от ресурсоснабжающей организацией?
В итоге сейчас у меня между начислениями и расходами разница в 100 000 р.-как учитывать эту дельту? как доход? И куда потом его пустить?
Прошу Председателя, чтобы они подумали о статьях расходах, чтобы выходить в ноль по смете в 2016....
Помогите, пожалуйста, как-то синхронизировать процесс ведения бух учета...
Вы обязаны провести собрание, в протоколе прописать куда вы будете собирать капремонт и открыть спецсчет в банке, уполномоченном собирать деньги на капремонт (Росссельхоз, Сбербанк и еще несколько, я все не помню). И выпускать ОТДЕЛЬНЫЕ квитанции на капремонт. Деньгами этими вы не имеете права пользоваться без разрешения общего собрания и Фонда капремонта.
А смету сделать несложно.Сделайте ее сами, все цифры у вас в руках, потом председателю покажете, пусть утверждает. Берете договора с подрядчиками (мусорщики, лифтовики, уборщики, диспетчера и прочие...) и на основании их делаете смету, выделяете сколько то на управленческие расходы (почта, текущие расходы, з/п АУПаи т.д.) и остальное - в резервы на текущие ремонты. Конкретно что сделали за год вы расскажете потом общему собранию.
Если надо пример могу скинуть.
Ничего не делать, у вас УСН 6%
Это не выручка а такие же взносы как и от остальных членов. В учете отдельно их отражать не надо. проводите так же как и с прочими жильцами
А разница в плюс или в минус? Если в плюс - на собрании решаете куда направить экономию. Если в минус - решаете вопрос о повышении тарифов.
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
Д.86 К.96 создан резерв на СиР
Д.96 расходы по уставной деятельности
Д.76 К.86 начислены взносы на СиР
Я их не разделяю, данные платежи являются обязательными независимо от членства в ТСЖ.
Их не может быть 50%, вам для ТСЖ нужно 50% + 1 м.кв. как мининум.
Ведите их всех вместе, у меня сч.76.Собственники либо Физ.лица, если будете разделять с Юр.лицами.
Если коммуналку будете признавать выручкой.
Нет, если по итогам года останется положительная разница, отправьте ее в резервный фонд.
С Уважением, Александр.
Если УК, когда работала с нами открыла спецсчет нашему тсж на капремонт в банке, мне нужно отдельными квитанциями собственникам выписывать капремонт? УК нам все в одной квитанции поописывала и деньги на капремонт перечислялись вместе с остальными платежами ей на р/с.
Если вы четко можете выделить из суммы платежа, сумму кап.ремонта, тогда можно одной платежной, но если сумма платежа не совпадает с суммой в квитанции и в назначении платежа не расписано, сколько на жку, а сколько на кап.ремонт, то вы берете на себя риски неправильно разнести платеж по счетам. Лучше отдельная квитанция на каждый счет, у них разный статус. Вот УК ушла, а счет на кап.ремонт остался.
Подскажите, на youtube есть отрывки семинаров Фельдмана, нет ли у кого-нибудь ссылки на его полный семинар? Не могу найти.
room111, спасибо большое!
- скиньте, пожалуйста, tsi2007@yandex.ru
- разница в плюс.
на какой счете учитывать, подскажите, пожалуйста?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)