Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Белорус и отчисления в пенсионный фонд и ФСС 2013-2014

Подскажите, пож-та, проверка пенсионного фонда и ФСС, проверяют 2013-2015 года
    Ситуация следующая, на фирме работают только белорусы (3 человека), реально работают удаленно, в Смоленске только пару раз в месяц грузим через транспортную компанию товар покупателям и также получаем от поставщиков. С 01/01/2015 платим пенсионный и ФСС , как и россияне+НДФЛ 30%, т.к. резиденты Беларуси и получают зп там тоже.
    А вот в 2013-2014 году (я так понимаю с 2013 года ввели обязательные отчисления в пенсионный фонд с зп временно пребывающих) пенсионный и ФСС не платила с их зп, только несч. случаи+30% ндфл, на менеджеров у меня есть гражданско-правовые договора сроком на 10 дней в каждом месяце, т.е. не выходят за 183 дня, я правильно понимаю, что вопросов по ним не будет?
    А вот с директором заключены срочные трудовые договора сроком на 10 дней в каждом месяце, я правильно понимаю, что это большая проблема или нет?
    Огромное спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Если я правильно помню, белорусы никогда не были "временно пребывающими". Как граждане "союзного государства"
    они имели равные права с "рассиянами". Это к вопросу про НДФЛ 30 % и 183 дня.
    Что касается отчислений в соц.фонды, вопрос отдельный. Воспользуйтесь поиском по форуму, пару-тройку лет назад
    рассматривали ситуацию , возможно и отчисления обсуждали.
    Моё ИМХО: начудили с гражданами РБ .
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    YUM, спасибо за мнение, меня интересуют гражданско-правовые договора- я же могу заключать, так писала выше? и получается с них не надо было платить несч. случаи?
    НДФЛ в любом случае нам надо было платить по ставке 30%, налоговая справки подтверждала, ставила печати, потом они предоставлялись в налоговую Беларуси, чтобы избежать двойного налогообложения.
    Получается я плачу отчисления по этим людям в пенсионный фонд двух стран, что ИМХО совсем неправильно, переезжать в РФ они не планируют .

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Если я правильно помню, белорусы никогда не были "временно пребывающими". Как граждане "союзного государства"
    Не правильно понимаете. Если белорус приехал в РФ, то он ВРПРЕБ, если нет других доков, что он ВРПРОЖ или ПОСТПРОЖ. Местом работы для ваших белорусов является организация РФ, а вот рабочее место не находится в РФ (они не являются ВРПРЕБ), СВ платить не надо- по тр. договорам -только НС и ПЗ; по ДГХ -НС и ПЗ-в зависимости от того прописано это условие в них или нет.
    Эти правила действовали для всех годов, т.е. 2013-2015 и сейчас действуют.
    п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ
    п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ

Клерк
    kiry, спасибо вам большое за ссылки.
    почитала Закон.
    ч. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ- Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, ...........выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    Т.е. если я сделаю договор подряда с белорусом, то вообще не надо было и в 2015 платить с его зп отчисления в пенсионный ? а в этом договоре прописывается место осуществления дея-ти или как можно определить,что человек работает за пределами РФ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Василек2008 Посмотреть сообщение
    Т.е. если я сделаю договор подряда с белорусом, то вообще не надо было и в 2015 платить с его зп отчисления в пенсионный
    не надо, и в 2013-2014 не надо.
    а в этом договоре прописывается место осуществления дея-ти
    Если договор трудовой так и указать, что местом исполнения трудовых обязанностей является Республика Беларусь. В ДГХ место работы не указывается обычно, но можно, думаю, написать подобное.
    как можно определить,что человек работает за пределами РФ?
    Достоверно -никак, ведь у них ни отметок в паспортах, ни миграционных карт.
    По поводу НДФЛ: Письмо Минфина России от 28.06.2013 N 03-04-05/24895

Клерк
    "временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание"-115-ФЗ
    Ваши белорусы, как я поняла в РФ (в Смоленске) не работают.
    Последний раз редактировалось kiry; 18.02.2016 в 15:43.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Не правильно понимаете. Если белорус приехал в РФ, то он ВРПРЕБ, если нет других доков, что он ВРПРОЖ или ПОСТПРОЖ. Местом работы для ваших белорусов является организация РФ, а вот рабочее место не находится в РФ (они не являются ВРПРЕБ), СВ платить не надо- по тр. договорам -только НС и ПЗ; по ДГХ -НС и ПЗ-в зависимости от того прописано это условие в них или нет.
    Эти правила действовали для всех годов, т.е. 2013-2015 и сейчас действуют.
    п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ
    п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
    а это ничего, что у нас были отдельные соглашения именно по Белоруссии?
    Проистекавшие из союзного договора РФ и РБ.
    Я конечно могу уже чего -то не помнить ( старость, знаете ли) , но белорусы, на моей памяти
    иностранными гражданами ( в смысле налогообложения) не считались. До 2015 года. Когда очередной выкидыш из Госдумы
    "забыл" о существовании союзного государства и льготах, истекавших из этого договора.

Письмо Минфина РФ от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82 "О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь"
    ...
    В соответствии с положениями пункта 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах.
    В связи с проводимой работой по унификации налогового законодательства в рамках Союзного государства, в целях избежания указанной выше дискриминации, а также с учетом проведенных переговоров с Белорусской Стороной Министерство финансов Российской Федерации, действуя как компетентный орган в соответствии с положениями подпункта i) и) пункта 1 статьи 3 Соглашения, просит направить территориальным налоговым органам указание о применении ставки налога на доходы от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов Российской Федерации (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации.
    а теперь вопрос №1 - как определяется срок пребывания граждан РБ на территории РФ ?
    "СОГЛАШЕНИЕ
    от 21 апреля 1995 года
    *
    МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ..."

2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в обоих Договаривающихся Государствах, его положение определяется следующим образом:
    а) оно считается лицом с постоянным местожительством в том Договаривающемся Государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, оно считается лицом с постоянным местожительством в том Государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
    б) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается лицом с постоянным местожительством в том Государстве, в котором оно обычно пребывает;
    в) если оно обычно проживает в обоих Договаривающихся Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается лицом с постоянным местожительством в том Договаривающемся Государстве, гражданином которого оно является;

исходя из:
    на менеджеров у меня есть гражданско-правовые договора сроком на 10 дней в каждом месяце, т.е. не выходят за 183 дня, я правильно понимаю, что вопросов по ним не будет?
    Вопрос №2: Есть разница между сроком пребывания на территории РФ и "долгосрочным трудовым договором", который заключается КАЖДЫЙ месяц?
    Есть! Это вообще разные сроки.Если первый вообще никак не определяется, то второй , не смотря на прерывистость, легко подогнать под "долгосрочный договор",
    усмотрев в нем "ничтожность".
    Письмо ФНС'а от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@ аккурат в эту сторону и гнет:
    "к гражданам Республики Беларусь - потенциальным налоговым резидентам Российской Федерации следует относить граждан Республики Беларусь, пребывающих на территории Российской Федерации в связи с заключением долгосрочного трудового договора с организацией-работодателем. При этом в случае расторжения такого договора с гражданами Республики Беларусь в течение первых 183 дней пребывания их в Российской Федерации организация-работодатель обязана произвести перерасчет налога на выплаченный доход по ставке 30 процентов."
    Если память мне не изменяет, опять - таки между сроком пребывания и заключением трудового договора Законодательство связи не назначало.
    Это - "мнение" налоргов.
    В сухом остатке:
    Всё на откуп проверяющим.
    Но ТС "подковаться" надо
    Последний раз редактировалось YUM; 18.02.2016 в 15:55.
    Когда я говорю,

Клерк
    а теперь вопрос №1 - как определяется срок пребывания граждан РБ на территории РФ ?
    "СОГЛАШЕНИЕ
    Соглашение при чем? ТС интересует факт подтверждения того, что белорусы не являлись ВРПРЕБ с точки зрения СВ, а р/д не являлся НА для них с точки зрения НДФЛ, Т.к. они не исполняли работу на территории РФ. В письме другой случай "граждан Республики Беларусь, пребывающих на территории Российской Федерации"
    Осталось выяснить- пребывали или нет?

Клерк
    спасибо большое за ответы, буду переваривать, но уже каша в голове, договор подряда мне подходит только с осуществлением дея-ти в РФ, т.к. НДФЛ 30% платили, справки брали и отдавали в белорусскую налоговую, настучит пенсионный в налоговую и капец мне совсем как буху будет .
    Я 01/01/2015 со всеми делаю просто долгосрочные трудовые договора,т.к. все оплачено, в табеле будет видно. что чел был менее 183 дней+в договоре прописано, что он совместитель, надеюсь, что при проверке налоговой этого хватит, чтобы НДФЛ не пересчитали по ставке 13%.
    А что мне делать с 2013-2014 годом (доки на проверку 23 февраля отдавать), надеюсь на адекватных проверяющих (больше не на что )
    1. договор подряда на работу на территории РФ со всеми
    2. договор подряда на работу на территории РФ с менеджерами + срочный трудовой с директором (смущает ограниченный перечень ст. 59 ТК РФ)

Клерк
    (доки на проверку 23 февраля отдавать), надеюсь на адекватных проверяющих
    адекватные проверяющие придут на работу 24 февраля.
    договор подряда на работу на территории РФ с менеджерами + срочный трудовой с директором
    да, директор не может исполнять обязанности по ДГХ.
    смущает ограниченный перечень ст. 59 ТК РФ
    Что именно?
    Если по прежним годам решение принято, то Вам надо разбираться с 2016 г-вот и покажите им договор с этого года, в котором местом работы будет РБ-спросите
    как можно определить,что человек работает за пределами РФ?
    или договора достаточно, чтобы не платить СВ.

Клерк
    Чего-то я не догоняю, а зачем вообще платили НДФЛ с доходов Белорусов, работающих удалённо?

Клерк
    Цитата Сообщение от alt-x Посмотреть сообщение
    Чего-то я не догоняю, а зачем вообще платили НДФЛ с доходов Белорусов, работающих удалённо?
    во-первых, потом что я толком и не знала про такие договора, во-вторых, с точки зрения налоговой не знаю ,насколько этот договор удаленный-каждый менеджер пару раз в месяц приезжает в Смоленск, получает груз от транспортной компании и отправляет покупателям, на накладных его подпись, он же не из Беларуси их отправляет.ПФР то все равно, они накладные смотреть не будут, а у налогового инспектора думаю появится вопрос, тем более из-за ставки НДФЛ 0%.

kiry, спасибо, да 24 февраля, это я доки отдаю 23 ))
    отпишусь потом по результатам.

Клерк
    во-первых, потом что я толком и не знала про такие договора, во-вторых, с точки зрения налоговой не знаю ,насколько этот договор удаленный-каждый менеджер пару раз в месяц приезжает в Смоленск,
    Ааа.... Тогда понятно.
    Трудовой договор, в котором указано: место работы - Минск, ул. Московская, дом.1. Всё! НДФЛ-0%.
    А в Смоленск командировки.

Не отчаивайтесь. Врачи и учителя говорят вам "Спасибо!" Ну и чиновники немножко.
    Или наоборот?

Клерк
    alt-x, спасибо, я на самом деле благодарна, порыла, нашла письма налоговой по НДФЛ, а что насчет остального по таким договорам? пенсионный и фсс?

Клерк
    а что насчет остального по таким договорам? пенсионный и фсс?
    Часть 4 статьи 7 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
    4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

С "НС и ПЗ" тяжелый случай)

Клерк
    alt-x, спасибо

Клерк
    Трудовой договор, в котором указано: место работы - Минск, ул. Московская, дом.1. Всё! НДФЛ-0%.
    А в Смоленск командировки.
    Если они между командировками действительно исполняют другие обязанности и отгрузка-это не единственное, что они делают. Если отгрузка-это все, что они делают-тогда ВРПРЕБ со всеми вытекающими.
    Василек2008, используйте проверку для выяснения своих вопросов, с 2016 г., потому как 30,2% СВ и 30% налогов -это круто. Хотя, если СВ с 2017 г. отдадут налоговикам правила игры опять поменяться могут...
    отпишусь потом по результатам.
    Ждем.

Клерк
    место работы - Минск, ул. Московская, дом.1.
    Нет. Если тянет на дистанционную работу-всем домашние белорусские адреса прописать. НДФЛ-0% в РФ, но должны платить и отчитываться по налогу в Белоруссии-вопрос надо проработать. Если все же считать местом исполнения тр. обязанностей РФ-читайте Письмо Минфина России от 27.01.2015 N 03-04-07/2703, направленное Письмом ФНС России от 03.02.2015 N БС-4-11/1561. (13 %)

Клерк
    kiry, я склоняюсь не к удаленной работе, может один кто, т.к. платить НДФЛ все равно придется в РБ и осуществлять в РФ деятельность с неплохими оборотами (учитывая штат) и не платить НДФЛ -вызывает определенные подозрения и желание проверить, но это мое ИМХО бухгалтера больше белорусского, чем российского. Реально люди по скайпу и телефону заключают договора, выставляют счета, ищут поставщиков и на самом деле в Смоленске только для прихода -расхода. Директор занимается только контролем фин потоков и расчетами и в Смоленске не бывает вообще,т.к. стоит банк клиент, СБИС, но директор я так понимаю точно не может быть на удаленке?
    Мне сейчас главное решить вопрос 2013-2014 г. Я правильно понимаю, что с учетом уплаченного НДФЛ вариант только договора подряда+трудовой срочный с директором?
    И на счет ставки НДФЛ тоже не совсем поняла. нашла статью от 30.10.2014- В частности, на выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с белорусом, нужно начислить НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, письмо Минфина России от 07.11.2011 № 03-04-06/3-298)....Если до заключения договора иностранец находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев, он не признается налоговым резидентом РФ. И к его доходам применяется ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ), здесь какая-то ошибка?

Клерк Аватар для YUM
    здесь какая-то ошибка?
    еще раз обратите внимание на хитрый пассаж в письме Минфина и ФНСа - если в перспективе белорус станет налоговым резидентом, то ставка 13% с первого дня! Но если он уедет ранее чем 183 дня, тогда доначислить до 30% Т.е. всё ровно наоборот! Он должен "пребывать" на территории РФ 183 ПОСЛЕ исчисления налогов. Каким образом исчисляется срок "пребывания" и кто -где, песня отдельного вокала...

Далее, еще чуднее! Статья о недискриминации гласит, что ни граждане РБ, ни РФ не должны иметь отличные от резидентов условия взимания налогов.
    А вот требование о применении патентов в РФ к белорусам как иностранным гражданам, как раз и есть нарушение этого положения! Гражданам РФ на территории России никаких патентов не требуется, если они не предприниматели .
    Т.е. в вопросах налогообложения граждан РБ на территории РФ полнейшая неразбериха! И произвол мытаря, проводящего проверку.
    В Вашем случае все усложняется вопросом места работы. Ни интернет, ни телефонная трубка (тем паче - мобильная) не дают точного
    определения "пребывания" человека на территории РФ.
    Последний раз редактировалось YUM; 19.02.2016 в 10:47.
    Когда я говорю,

Клерк
    Директор занимается только контролем фин потоков и расчетами и в Смоленске не бывает вообще,т.к. стоит банк клиент, СБИС, но директор я так понимаю точно не может быть на удаленке?
    Но у вас у вас по факту именно так, что он работает дистанционно в РФ вообще по делам фирмы не бывает. Хотя есть письмо, кажется Минтруда, что удаленно может работать чел только на ДГХ, но мое мнение, что это-бред. Директор не может работать на ДГХ.
    Я правильно понимаю, что с учетом уплаченного НДФЛ вариант только договора подряда+трудовой срочный с директором?
    Да.
    И на счет ставки НДФЛ тоже не совсем поняла. нашла статью от 30.10.2014- В частности, на выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с белорусом, нужно начислить НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, письмо Минфина России от 07.11.2011 № 03-04-06/3-298)....Если до заключения договора иностранец находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев, он не признается налоговым резидентом РФ. И к его доходам применяется ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ), здесь какая-то ошибка?
    Нет. Как я понимаю, это старые письма. А по новому письму, которое я привела-для белорусов-13% с 2015 г. с первого дня и независимо от времени нахождения в РФ, если работает в РФ, 0%-если не исполняет тр. обязанности в РФ, но платит подоходный в РБ. Но точно на этот вопрос может ответить ваша налоговая в т.ч. по вопросу об удаленке в вашем случае и как подтвердить для нал. органов РБ и РФ, что чел не работает в РФ (для директора).

Клерк
    А вот требование о применении патентов в РФ к белорусам как иностранным гражданам, как раз и есть нарушение этого положения!
    А кто это требует? Где в ветке об этом требовании? Что-то вы попутали...При чем здесь патент? У ТС своих вопросов -ворох, не путайте его.
    Далее, еще чуднее! Статья о недискриминации гласит, что ни граждане РБ, ни РФ не должны иметь отличные от резидентов условия взимания налогов.
    Да. В соответствии со ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор) в случае, если одно государство-член, в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров, вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
    Положения ст. 73 Договора применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
    Я так понимаю, что именно с принятием этого Договора и было составлено письмо МФ и ФНС от 27.01.15-всем братьям-13%, больше с 30-ю не приставать к НП.

Клерк Аватар для YUM
    Я так понимаю, что именно с принятием этого Договора и было составлено письмо МФ и ФНС от 27.01.15-всем братьям-13%, больше с 30-ю не приставать к НП.
    каких-то 10 лет прошло и "там" начали понимать то, что "тут" понимали с первого дня

У ТС своих вопросов -ворох, не путайте его.
    Ну не могу ж я открытым текстом "подстрекать к неповиновению". Намекаю, намекаю, вселяю уверенность
    Иначе может получиться как у меня -пытались начислить штраф за неуплату транспортного налога по...
    емкостям для хранения ГСМ.
    Когда я говорю,

Клерк
    собирается мне проверка доначислять взносы за 2013-2014 год не принимают вообще к сведению ,что люди работали по срочным трудовым и договорам подряда менее 183 дней, раз каждый месяц шли начисления зп ,все привет , начисляют взносы, проверяющая консультировалась с кем-то наверху сказали доначислять, я попросила ее посмотреть письмо Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/1436 от 29.08.2013 Страховые взносы: выплаты в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России:......временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года..
    по ее настрою поняла, что ничего она читать не будет, может кто посоветует? смысла не подписывать акт нет?

Клерк
    Подпишите акт с возражениями. Потом их представьте. Какие проблемы?

Клерк
    alt-x, она мне сказал, что если пишу с возражениями, то это значит автоматом идем в суд, это так или нет?
    т,е, я хочу,чтобы они хотя бы вникли в наши договора, она даже смотреть не хочет,что они заключены на какой-то срок, есть ведомость, в ней каждый месяц одна и та же сумма, значит весь год работали, хотя приложены и договора+акт с указаниями сроков+ табеля

Клерк
    Если договор изначально сроком более 6 мес, то СВ начислять независимо от того как они "распределены" по годам.

Клерк
    есть ведомость, в ней каждый месяц одна и та же сумма, значит весь год работали
    Тогда я бы и не дёргался. Используете схематоз? По понятиям доначислили вам правильно. Извольте получить положенное. Вернее заплатить недоплаченное в фонды.
    Суд вряд ли будет на вашей стороне.

Клерк
    Вы можете представлять письменные возражений по акту проверки в целом или по его отдельным положениям в течение 15 дней со дня получения акта проверки

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)