Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 130
    Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если работник приступил к работе, и руководство не препятствует этому - значит, он трудоспособен.
    Что, работодатель определяет, трудоспособен работник или не или все-таки врач? Врач определил, что работник не является трудоспособным до понедельника, 24 января. Работодатель решил, что работник трудоспособен с 22 января. и как вишенка на торте, еще и инкриминировал нарушение режима... Абзац.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Работодатель решил, что работник трудоспособен с 22 января
    Не так. Работник решил, что он уже трудоспособен, явившись на работу и приступив к выполнению своих обязанностей. Работодатель должен был или отправить рабоотника домой, или уж признать его работоспособным и оплачивать рабочие дни.

Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Что, работодатель определяет, трудоспособен работник или не или все-таки врач?
    Вот пришел работник на работу в состоянии, по мнению работодателя, нездоровом - ну типа, показалось, что у работника температура и микробы, кашляет он, или показалось, что сердце у него болит или давление... работодатель что, имеет право вызвать ему врача и насильно отправить на больничный?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Не так. Работник решил, что он уже трудоспособен, явившись на работу и приступив к выполнению своих обязанностей. Работодатель должен был или отправить рабоотника домой, или уж признать его работоспособным и оплачивать рабочие дни.

.

Вот пришел работник на работу в состоянии, по мнению работодателя, нездоровом - ну типа, показалось, что у работника температура и микробы, кашляет он, или показалось, что сердце у него болит или давление... работодатель что, имеет право вызвать ему врача и насильно отправить на больничный?
    Вот оба вы с Анонимусом верно пишете, имхо. Работодатель воистину не решает вопросы трудоспособности. Но вот в оставшиеся два дня больничного-тоже не ему решать, трудоспособен ли работник-не так ли?

На самом деле я бы сделала так:
    - если работник вышел на работу по собственной инициативе - сделала вид, что этого не было, и оплачивала больничный в соответствии с тем, что там написано
    - если работник вышел на работу по просьбе работодателя - сделала так, как лучше для работника, скорее всего, для этого нужно компенсировать ему рабочий день с помощью доплаты или премии за какой-нибудь другой рабочий день (месяц)
    - в ситуации, когда у вас уже сделано то, что сделано - написала бы запрос в ФСС, как скажут - так и делать, по крайней мере, ответственность с себя снимете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Oleg_ Посмотреть сообщение
    Да это все понятно. Непонятно что делать с субботой и воскресеньем.
    Конечно, за дни больничного вы должны выплатить пособие.

Ни в одном пункте ни одного документа не написано ни о каком "прерывании" выплаты пособия.
    Да, тот день (дни) периода в/н, который был отработан, может быть оплачен зарплатой или пособием (по выбору работника), но для невыплаты пособия за все оставшиеся дни требуется основание, а не собственные общие соображения, которые приводят те, кто предлагает лишить работника пособия.

Пункты 21 и 22 ПП 375, которые приводились как "основание" для отказа в выплате пособия, ничего подобного не предлагают - там пишется лишь об условиях и вариантах снижения выплат, но не об отказе.

Формально совершенно аналогичная с точки зрения закона ситуация часто возникает, когда первый день больничного совпадает с днем работы. Думаю, никому не придет в голову не оплачивать дни больничного, начиная со второго. И можно долго рассуждать, что эти случаи отличаются, и я с этим спорить не буду, но закон их не различает (и там, и там рабочий день и день в/н совпали), так как с точки зрения закона разница лишь в том, что в одном случае было нарушение режима, а в другом - не было. Но нарушение режима не приводит к полной невыплате пособия.

Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    ФСС с вас снимет деньги, причитающиеся после самовольного выхода если было обычное начисление за явку.
    Как поступит данное отделение ФСС - заранее не известно, так что ваши прогнозы не могут быть использованы как аргумент.

Любые действия - как работника, так и ФСС, должны быть законны, а ФСС умеет нарушать закон не хуже прочих.
    И если дело дойдет до суда, то им все равно придется найти законное основание для отказа в выплате, а не просто объяснять, что "раз вышел на работу, значит, закрыл себе больничный и последующие дни перестали быть днями в/н".
    Но "Листок нетрудоспособности" утверждает обратное, а это - ДОКУМЕНТ.
    Последний раз редактировалось waw; 23.02.2016 в 21:05.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Но "Листок нетрудоспособности" утверждает обратное, а это - ДОКУМЕНТ.
    а табель - не документ? Кто из них главнее?

Клерк
    waw, больничный лист - страховка в действии.
    Право обратиться в ФСС на возмещение - право, а не обязанность.
    Нельзя оплатить два начисления. Иначе таких умников наберется половина страны.
    Я могу спустить в шредер больничный лист и оплатить неявку из своего кармана.

Что же касается двойного начисления, то из-за ст 183 ТК РФ работник Шредингера в РФ невозможен.

Клерк
    waw, больничный лист - страховка в действии.
    Право обратиться в ФСС на возмещение - право, а не обязанность.
    Нельзя оплатить два начисления. Иначе таких умников наберется половина страны.
    Я могу спустить в шредер больничный лист и оплатить неявку из своего кармана.

Что же касается двойного начисления, то из-за ст 183 ТК РФ работник Шредингера в РФ невозможен.
    Мде. Товарищ не понимаэ.

Клерк
    а табель - не документ? Кто из них главнее?
    А в чем противоречие табеля и Листка?
    В табеле Сб и Вс будут помечены как дни в/н, а Пт будет оплачена по выбору работника, и чаще всего зарплата будет выгоднее, чем пособие.

Нельзя оплатить два начисления.
    Не знаю, в каком месте я писал о двойной оплате.

В табеле Сб и Вс будут помечены как дни в/н,
    чой-то? заболел ОПЯТЬ?

а Пт будет оплачена по выбору работника
    какой пункт законодательства предусматривает возможность выбора работником оплаты попеременно то рабочего дня, то пособия?

Клерк
    Мне кажется, что обсуждение пошло по третьему кругу.

Oleg_, вам дали массу вариантов на выбор и вполне можно выбрать тот, который ближе к сердцу.
    И чтобы быть абсолютно спокойным вы можете написать в Минсоцразвите (или как он там теперь называется) и пусть они ответят на ваш вопрос.

Клерк
    И чтобы быть абсолютно спокойным вы можете написать в Минсоцразвите (или как он там теперь называется)
    + 1000!
    Осталось выяснить, как ОНО называется сейчас..
    Последний раз редактировалось Анонимусус; 24.02.2016 в 19:33.

Клерк
    чой-то? заболел ОПЯТЬ?
    Так он и не выздоравливал, вообще-то.
    какой пункт законодательства предусматривает возможность выбора работником оплаты попеременно то рабочего дня, то пособия?
    Какой пункт законодательства предусматривает возможность работы во время болезни, подтвержденной больничным...
    Ну, это только в случае "черной"зарплаты. И сразу снимается проблема двойной оплаты - пособия и зарплаты.

Клерк
    Искать в законодательстве следует не разрешение, а запрет, так как разрешено все, что не запрещено.
    (или, как сейчас стало модно повторять вслед за юристами - "работник - это слабая сторона в обязательственных отношениях", а значит, имеет некоторые преференции в спорных ситуациях).

чой-то? заболел ОПЯТЬ?
    Я не знаю, болел ли он вообще или не болел (какое мое дело?), но у меня есть документ "Листок нетрудоспособности", в котором Сб и Вс отмечены как дни в/н.
    Если вы не собираетесь выплачивать за них пособие, положенное по закону, то именно вам следует найти в законе основание для отказа.
    Я такого основания не нашел и поэтому выплачиваю.

Вы это основание нашли? Бросьте ссылку и обсудим...
    (рассуждения общего порядка можно не приводить - их можно набросать в равной степени на обе стороны баррикады, но "к делу не пришьешь").

Я не знаю, болел ли он вообще или не болел (какое мое дело?), но у меня есть документ "Листок нетрудоспособности", в котором Сб и Вс отмечены как дни в/н.
    а параллельно есть табель, в котором пятница и понедельник отмечены как рабочие дни.
    Как думаете, можно с каким-нибудь переломом с понедельника по пятницу ходить на работу, а за Сб и Вс получать пособие?

Клерк
    а параллельно есть табель, в котором пятница и понедельник отмечены как рабочие дни.
    Вот почему пятница? Понедельник- да, больничный закончился.
    Какого перепуга рабочий день пришелся на время нетрудоспособности, подтвержденное БЛ? не, точно стахановец и потому и нагрелся.

Клерк
    Как думаете, можно с каким-нибудь переломом с понедельника по пятницу ходить на работу, а за Сб и Вс получать пособие?
    Дык с переломом то как раз не проблема ходить. Гипс-и в путь.

ходить-не проблема. А оплачивать как?

Клерк
    ходить-не проблема. А оплачивать как?
    Круг пятый

Клерк
    Интересно, автор боится, что указав в табеле явку в пятницу и не оплатив далее б/лист, фсс заставит его начислить и выплатить пособие за сб и вскр? Поверьте опыту, чем меньше в фсс просите, тем они больше рады.
    Последний раз редактировалось Тата13; 25.02.2016 в 00:49.

Клерк
    Мне не надо думать, можно или нельзя.
    У меня есть документ, в котором Сб и Вс отмечены как дни в/н.
    А вам, чтобы не платить пособие за эти дни, надо найти обоснование для отказа.

PS
    Но даже если отвлечься от закона, то странно слышать, будто работник не имел физической возможности отработать в состоянии в/н.
    Наверняка каждый из нас делал это хотя бы однажды, а если и не делал, то легко себе это может представить. Ведь больной - все же живой, и чаще всего даже близко не умирающий.
    Так что логика - если вышел на работу, значит здоров (или выздоровел), мне совершенно непонятна. Он просто отработал в состоянии временной нетрудоспособности. Да, ему было трудно, он даже вспотел 2 раза, но зарплату народу посчитал...
    (это на случай, если не хватает воображения, чтобы придумать, зачем он мог выйти в пятницу, нарушив режим. )

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Поверьте опыту, чем меньше в фсс просите, тем они больше рады.
    Даже если в ТД или должностную инструкцию бухгалтера вписан пункт
    1001. Всячески ублажать ФСС, пусть даже в ущерб работникам!
    то при нарушении закона ссылка на него - не страховка. А не каждый работник способен наплевать на потерю дохода и забыть.

автор боится, что указав в табеле явку в пятницу и не оплатив далее б/лист, фсс заставит его начислить и выплатить пособие за сб и вскр?
    Автор просто хочет поступить так, как положено по закону.
    Задачу сэкономить деньги Фонда за счет сотрудника, похоже, ему не поставили.

Клерк
    waw, никто не запрещает оплачивать б/л за меньшее число дней, чем в нем указано. Как за счет работодателя (любые первые из трех. Это касается случая, когда работник взял б/л днем, отработав при этом ночную смену, например)), так и за счет ФСС. Если Вы видели запрет на это - покажите всем. А вообще-то, споры тут бессмысленны. Бухгалтер поступает так, за что готов нести ответственность. Если не уверены в своей правоте и не способны отстоять свои знания и опыт, идите самым безопасным для себя путем.

Аноним
    Гость
    waw, никто не запрещает оплачивать б/л за меньшее число дней, чем в нем указано. Как за счет работодателя (любые первые из трех. Это касается случая, когда работник взял б/л днем, отработав при этом ночную смену, например)), так и за счет ФСС. Если Вы видели запрет на это - покажите всем.
    так он как раз эту же самую позицию и отстаивает

Клерк
    waw, никто не запрещает оплачивать б/л за меньшее число дней, чем в нем указано.
    Скажете тоже. Это деньги работника. А он может и в суд пойти.

Автор просто хочет поступить так, как положено по закону.
    Закон такой ситуации не предусматривает (как и многих других). По закону - можешь работать - работай, получай зарплату, не можешь работать - лежи болей, получай пособие.

Клерк
    Закон такой ситуации не предусматривает (как и многих других). По закону - можешь работать - работай, получай зарплату, не можешь работать - лежи болей, получай пособие.
    Ну давайте возьмем чуть шире пример.
    Допустим, сломана та самая нога у бухгалтера. Больничный дали на месяц.
    В конце периода бухгалтер на пару дней вышел на работу, а затем снова сидит на больничном еще пару недель.
    Что, платить за это время пособие ему не будем?

Клерк
    Ну давайте возьмем чуть шире пример.
    Допустим, сломана та самая нога у бухгалтера. Больничный дали на месяц.
    В конце периода бухгалтер на пару дней вышел на работу, а затем снова сидит на больничном еще пару недель.
    Что, платить за это время пособие ему не будем?

Клерк
    Oleg_, читайте матчасть, Консультант, письма официальных органов. Заниматься словоблудием в вашей ситуации бесполезно.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)