Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 130
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Oleg_ Посмотреть сообщение
    В конце периода бухгалтер на пару дней вышел на работу
    а ему это зачем? На каком основании он вышел на работу?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Oleg_, читайте матчасть, Консультант, письма официальных органов. Заниматься словоблудием в вашей ситуации бесполезно.
    Вы не хамите, а аргументируйте.
    По матчасти.
    Как раз таки по матчасти прав waw, а вы тут заниметесь тем самым блудием.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а ему это зачем? На каком основании он вышел на работу?
    А вот попросили. Сказали -оплатим.
    Так правда бывает. Но это и не важно. Давайте разберем наши последующие действия, а не будем обсуждать, что больной-дуракъ.

Цитата Сообщение от Oleg_ Посмотреть сообщение
    А вот попросили.
    трудовое законодательство такой ситуации не предусматривает. От слова "вообще". Поэтому такая просьба не может быть официальной, и официального законодательно правильного решения не имеет. Что в такой ситуации делать - я уже выше говорила.

Клерк
    трудовое законодательство такой ситуации не предусматривает. От слова "вообще". Поэтому такая просьба не может быть официальной, и официального законодательно правильного решения не имеет. Что в такой ситуации делать - я уже выше говорила.
    Если нет официального решения конкретной ситуации, значит , нужно делать то, что разрешено так?
    Не оплачивать больничный(суббота-вск исходного больничного) разве разрешено? Где?

Клерк
    трудовое законодательство такой ситуации не предусматривает.
    То есть, вы не можете найти то место в законе, которое предписывает оплачивать дни в/н, указанные в Листке?

waw, никто не запрещает оплачивать б/л за меньшее число дней, чем в нем указано.
    Закон определяет, что надо оплачивать. И оплатить меньше того, что предписано оплачивать - нарушение пункта об оплате.

Из логики написанного вами, следует, что помимо требования "оплатить день в/н", в законе необходимо было приписать, что "не оплачивать запрещено", а раз здесь такой приписки нет, то можно и не оплачивать.
    Представляю, что будет, если к каждому текущему документу подходить с такими мерками - написано "Выплатить!", а я не буду, ссылаясь на то, что забыли написать "Запрещено не выплачивать".
    Отпуск 28 дней? А где запрет на предоставление меньшего? Не нужен вам отпуск.
    Последний раз редактировалось waw; 25.02.2016 в 19:54.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    То есть, вы не можете найти то место в законе, которое предписывает оплачивать дни в/н, указанные в Листке?
    не надо переворачивать с ног на голову. Я говорила про то, что законодательство не предусматривает привлечение работника, находящегося на больничном, к работе.

Клерк
    Ой! Я думал ответ из ФСС уже пришел, а тут уже на 10 круг пошли.
    Коллеги, а чего реально ФСС не запросить-то? У каждого своя точка зрения.
    Давайте денежный мешок спросим. Любой его ответ будет основанием для начисления.

А можно на уши Роструд поставить. Можно ли работнику выходить кусочками с больничного? Прямого запрета гробить свое здоровье ведь нету.

Oleg_, вы только имя работника не называйте, а то еще обвинять в симуляции заболевания.

Клерк
    waw, надеюсь, письма ФСС про декретные отпуска, которые никто НЕ ОБЯЗЫВАЕТ брать с даты выдачи б/л, Вы читали? Наверняка, если Вы в теме. Аналогия на лицо. Любой закон надо применять разумно.
    Последний раз редактировалось Тата13; 26.02.2016 в 00:43.

Клерк
    Я говорила про то, что законодательство не предусматривает привлечение работника, находящегося на больничном, к работе.
    Вопрос был в другом - обязаны ли оплатить дни в/н (Сб и Вс)?
    Вы их не оплачиваете, но и не указываете, на каком основании.

Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Коллеги, а чего реально ФСС не запросить-то?
    А когда ФСС получил право трактовать закон (в свою пользу)?

waw, надеюсь, письма ФСС про декретные отпуска, которые никто НЕ ОБЯЗЫВАЕТ брать с даты выдачи б/л, Вы читали?
    А в чем аналогия?
    Пособие по БиР платится находящемуся в отпуске по БиР, пособие по в/н (которое мы обсуждаем) в этом случае (код 05) вообще не положено. То есть, в законе изначально указывается, какие дни надо, а какие не надо оплачивать. Заметьте, не вы решаете, платить пособие за день Х или нет, они определены законодательно.

Зато пособие по в/н платится за дни в/н (код не 05). И также законодательно определены те дни, которые вы должны оплатить.
    Обсуждаемые (проблемные) дни - входят в число тех, которые вы должны оплатить.
    Спрашивать, читали ли вы этот закон я не буду. Но соблюдать его вы почему-то не желаете.
    Стопятьсотый раз прошу - УКАЖИТЕ ОСНОВАНИЕ НЕВЫПЛАТЫ !!! и делайте, что хотите.

Клерк
    waw, делать, что хочет, будет автор вопроса. Писала уже, каждый поступает согласно своему опыту и знаниям. Отвечать ему.

Клерк
    Писала уже, каждый поступает согласно своему опыту и знаниям. Отвечать ему.
    +100

Клерк
    делать, что хочет, будет автор вопроса. Писала уже, каждый поступает согласно своему опыту и знаниям.
    Это-то понятно, решать ему.
    Но, если я не ошибаюсь, он хотел не просто узнать, кто и как поступает, но и главное - почему.
    Все хором заверили - платить не надо, он спросил - Почему?
    В ответ - лишь одна попытка объяснить с позиций закона (она не прошла).

А прогнуться под ФСС простительно как раз при отсутствии опыта и знаний. Если же они есть - можно и побороться за работника. Ведь относительно он теряет много больше, чем Фонд.

Клерк
    В чем прогиб, не понятно. Один звонок в фсс малоопытного буха с вопросом: можно не оплачивать полученный б/л. И неважно, почему. Не хотим. Работник не хочет. И все встанет в ряд. В фсс приятные дамы в большинстве своем. С охоткой отвечают, было б желание учиться.
    Последний раз редактировалось Тата13; 26.02.2016 в 22:35.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Полученный (предъявленный работником) б/л, оформленный надлежащим образом, не оплачивать нельзя.
    Я тоже считаю, что пт- оплачиваем как рабочий день, сб и вс - по больничному, с учетом нарушения - по МРОТ. В данном случае отметка о нарушении предписанного врачом режима только на руку. Да, нарушил. На работу ходил. Имеет право. Особенно при нынешних порядках рачета пособий и ценах на лекарства.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Я тоже считаю, что пт- оплачиваем как рабочий день, сб и вс - по больничному, с учетом нарушения - по МРОТ.
    Временная нетрудоспособность имеет непрерывный срок течения.
    Срок такой нетрудоспособности был прерван в пятницу. В табеле стоит явка.
    Это почему ФСС должен оплачивать страховой случай, которого нет?
    В субботу и в воскресенье стахановец здоров и трудоспособен.

Временная нетрудоспособность имеет непрерывный срок течения.
    Серьезно? А вот из п.17 пп 375 другое следует.
    17. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:
    а) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
    б) период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
    в) период заключения под стражу или административного ареста;
    г) период проведения судебно-медицинской экспертизы;
    д) период простоя, за исключением случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя.

Т.е. если человек, которого в теме стахановцем кличут - в пятницу отсидел в кутузке - то мы ему сб и вс по больничному оплачиваем без разговоров о "прервался страховой случай". Кстати, тоже нарушение режима налицо.

Ну и в качестве вишенки на тортик - преамбулой и основными положениями тоже не следует разбрасываться. А основные положения гласят:
    255-ФЗ
    1) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

165-ФЗ
    Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам

1. Видами социальных страховых рисков являются:
    1) необходимость получения медицинской помощи;
    2) утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая;
    3) дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.

Oleg_, еще какие-то сомнения остались?

17. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:
    случай, когда работник вышел на работу (по собственному желанию или по приказу руководителя), в этом перечне отсутствует.

Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам
    так работник работает, какие обстоятельства?

1. Видами социальных страховых рисков являются:
    1) необходимость получения медицинской помощи;
    2) утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая;
    3) дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
    если работник уже вышел на работу, значит, мед. помощь ему не нужна

ZZZhanna, суть выплат по больничному листу в том, что это компенсация выпадающих доходов. И вся логика выплат-невыплат на этом построена. Неважно, нужна ему мед.помощь или не нужна. Принцип в любом случае один - если есть "утраченный заработок" в период болезни - он компенсируется. Если утраченного заработка нет - значит этот день, дни, неделя - из больничного листа исключаются и не оплачиваются. В начале, в середине, в конце, да хоть несколько раз за период нетрудоспособности по разным причинам. Этот принцип как раз заложен в возможности использовать отпуск по БИР с более поздней даты, чем указана в б/л. Если человек вышел на работу - значит за этот день у него не образуется утраченного заработка, компенсировать нечего.
    Вообще может возникнуть масса различных вариантов с б/л - учебный отпуск, командировки, забастовки и т.д. и т.п И все они совершенно легко решаются из принципа "компенсируем утраченное".

Ну собственно, это больше для Oleg_ и waw ))))

Клерк
    Шмымзик, интересная логика

1)Выплаты за счет средств ФСС - это возмещение утраченного заработка из-за временной нетрудоспособности.
    2)Нетрудоспособность указана в листке как период.
    3)Левая граница периода может сдвигаться
    1,2,3 - ясно, спора нет.

И далее следует вывод, что правая граница периода - это железобетонная дата.
    Своевольное начало трудоспособности внутри периода б/л не прерывает течение срока нетрудоспособности.

Таким образом, стахановец, вышедший посредине б/л на один день, с фиксированной в табеле явкой, и не вышедший в следующие дни, не считается прогульщиком, а считается законно отсутствующим на рабочем месте, так как срок нетрудоспособности не прерван?
    То есть я могу придти в лечебное учреждение получить больничный лист и приходит на работу когда хочу. Есть заболевания, которые позволяют работать как и прежде, просто соблюдение режима помогает избежать серьезных осложнений.

Пожалуй я этим буду активно пользоваться

Тут я на больничном, тут я работаю, тут играем, тут не играем, а тут селедку заворачивали.

Шмымзик, интересная логика
    ну хоть в этом не отказываете - и то хорошо.

Я, собссно, ничего никому не пытаюсь доказать. Автор темы хотел получить обоснование для своей позиции. Если приведенные аргументы и моя интересная логика его устроят - значит, все ОК.

Клерк
    Шмымзик, и, как я понимаю, вы согласны с тем, что изложенная мною схема реальна, и по-вашему, законна?

knp, про левые-правые границы и железобетонные даты - прочтите еще раз, пожалуйста, я повторю и выделю нужный текст из поста #79:
    Если утраченного заработка нет - значит этот день, дни, неделя - из больничного листа исключаются и не оплачиваются. В начале, в середине, в конце, да хоть несколько раз за период нетрудоспособности по разным причинам.

Пользоваться же этой, как Вы выразились "схемой" - Вы не будете. Но, возможно, вспомните, что нужно делать, когда возникнет соответствующая ситуация - например, учебный отпуск в середине болезни и т.д. и т.п.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 02.03.2016 в 15:30.

Клерк
    учебный отпуск в середине болезни
    Да прямо ДунканыМакЛауды прямо. Либо человек болеет, либо лечится. Если кто из моих принесет мне заявление на учебный отпуск уже находясь на больничном я его на ноль помножу.

Клерк
    Шмымзик, вы правильно заметили, что ФСС возмещает утраченный заработок.
    Такое возмещение - результат страхования. Страхование от нетрудоспособности.
    Нет трудоспособности - есть возмещение.
    Но трудоспособность в пятницу восстановлена.
    Если он не вышел в субботу или воскресенье (если бы они были рабочими), то он должен был идти за новым больничным.
    Но стахановец уже в пятницу был здоров. Какая нетрудоспособность-то после пятницы? Прежняя? Старая болячка?
    Тогда сторнируем "явку" как ошибочную.

knp, я уже на грани нарушения правил форума, притом с особым цинизмом )))) Где же автор? А то ведь не выдержу, разразится скандал, тему снесут или перенесут....

Клерк
    Шмымзик, да не в первой, с особым цинизмом будет даже веселее

ОК, договорились. Ждем афффтара - и переходим к скандалу

Клерк
    Временная нетрудоспособность имеет непрерывный срок течения
    Шо за бред? Вам на уроке физике такое рассказали?

Клерк
    ОК, договорились. Ждем афффтара - и переходим к скандалу
    Эээ. По поводу субботы и воскресенья бл аффтар давно все решил : платим. Ваши аргументы понятны , добавляют красоты уже сделанным ранее аналогичным выводам.

Более того, по мрот платим и дни работы.
    Как лучше оформить оплату отработанного -думаю.
    С удовольствием Вас послушаю, если чего посоветуете)
    Последний раз редактировалось Oleg_; 02.03.2016 в 16:06.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)