Oleg_, спасибо, что отозвались. А теперь.... дискотека! Я заранее прошу прощения у администрации, готова принять соответствующее наказание с гордо опущенной головой.
ДА ЧТО С ВАМИ ПРОИСХОДИТ???? Умник, стахановец, не заплатим просто потому что не хотим, его проблемы, краем глаза в какой-то теме зацепила коммент с советами, как по-быстрому избавиться от пенсионерки "за прогул".... Что на очереди-то???? Пачка ценных советов, как избавиться от беременной сотрудницы, чтобы с ФСС не связываться? Или уже было? А то я тут некоторое время не появлялась.
Я, к сожалению, не Анжела- Zangel. Она смогла бы найти такие слова, чтобы всех проняло.
Трупный яд наплевательского отношения к людям - да, льется изо всех щелей и СМИ. Ну так если заметили, что заразились - делайте что-нибудь!!!!! Противоядие принимайте хотя бы в виде книжек, детские сказки тоже подойдут. Там объясняют разницу между хорошо и плохо.
И молитесь, чтобы тот врач скорой помощи (да, врачи тоже болеют!!!!), которого в пятницу вызовут к вам, к вашему ребенку или матери - даже с больничного вышел на сутки. Потому что бригад не хватает, И чтобы эти сутки отработанные ему оплатили. А так же оставшиеся два больничных дня - и субботу и воскресенье. Чтобы в следующий раз он не остался дома, наплевав на нас на всех. Потому что он не стахановец, не маклауд, и не идиот .
Шмымзик, а по существу
Не, если так, то точно не надо. К тому же Oleg_ уже все решил. Да и я уже запрос в ФСС отправил. Как придет ответ я его сюда выложу.
Ну, мне-то зачем?
Я использовал более простую логику, без "вишенки на тортик" - есть законные основания считать дни, указанные в Листке, днями в/н, и нет никаких законных оснований перестать считать их такими днями.
А рассуждения типа #76 - просто закон knp, а не абзац из 255-ФЗ, как можно было бы подумать, исходя из безапелляционности суждений.
Можно ли позволить себе не оплатить положенное по 255-ФЗ, сославшись на закон knp?
Да почему не платить-то???? После самовольного выхода оплата по обычному режиму обычной оплаты труда за явки.
Стахановца без денег никто не оставит. Как говорится, назвался груздем - лезь в лукошко. Вышел, значит здоров.
Вот тебе оплата труда по окладу, там премии и все как полагается по табелю.
Вот поэтому хочется узнать перспективы войны на два фронта.
Кстати, вообще забавная ситуация.
Я хочу выяснить лишь одно. Считает ли страховщик, что самовольный выход прерывает срок течения нетрудоспособности и он не обязан оплачивать "кусок страхового случая".
Если срок не прерывается , то я сам такими листками пользоваться буду, так как моя хронь позволяет и на больничном сидеть и работать
Да компутеры починяю и еще примусы![]()
Да никто не говорит о том, чтобы не платить.
Речь о том, повторю пятый раз, что государство в своих законодательных актах такой ситуации не предусмотрело, а значит, у ФСС есть повод отказать в возмещении. Тем более, что всем нам известно отношении ФСС к возмещению даже в совершенно законных ситуациях, а тут - непонятная.
И, опять же, я говорила уже, нормальный работодатель найдет, как оформить зарплату за этот день - премией, доплатой и т.п. А "чтобы не нарушать отчетность" - б/л оплачивать без перерывов.
Представьте на минуточку такую ситуацию в регионе с пилотным проектом. Придет работник за возмещением и будет рассказывать - вот я тут болел, тут я работал, потому что захотел или очень попросили, тут опять болел,а тут рыбу заворачивали
Что будет ФСС ему оплачивать?
мне тоже интересен ответ ФСС.Считает ли страховщик, что самовольный выход прерывает срок течения нетрудоспособности и он не обязан оплачивать "кусок страхового случая".
ЗЫ. Буквально недавно сидела на больничном (чуть ли не первый раз в жизни), практически через день выходила на работу или работала удаленно, благо состояние позволяло, а работу мою за меня все равно никто не сделает. В голову не пришло дробить больничный, решили всё мирным путем, я в обиде не осталась, и ФСС нервировать проблемами не нужно.
Последний раз редактировалось ZZZhanna; 02.03.2016 в 16:50.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
waw, к тому же, представьте себе ситуацию. Я возместил больничный за счет ФСС. Через 2 года они приходят и не дай Бог увидят посредине больничного явку. И что? Вы говорите, мол это право человека. Нет закона запрещающего склеить ласты на работе. Инспектор кивает головой, говорит, да, вы правы, вот это все в суде и расскажете, а пока вычеркиваем. То есть у меня инкассо, пени и я еще потом трачу время на суд. Оно мне надо? Я уж лучше сейчас выясню чего думает ФСС.
Если он скажет, что "плевать", то и мне на стахановца с высокой колокольни. Я ему даже две выплаты сделаю. Все одно ФСС вторую оплачивает. Мне не жалко.
Мнение работника не менее ценно, и он тоже может что-то "считать", вероятнее всего, прямо противоположное.
Но ни то, ни другое никак повлиять на закон не сможет.
А при необходимости Фонду придется ссылаться на закон, а не на собственные "считалки".
Поэтому интерес их ответ может представлять только при наличии таких ссылок, а не просто "мы считаем, что..." в стиле #76.
knp, ну что интересного в рассуждениях #105?
Мы же обсуждаем законы, а не то, что их можно/нельзя нарушать.
Вашу позицию - закон вторичен, сделаю, как велит ФСС, я понял еще с 1-й страницы темы.
Да, но очень трудно писать жалобу прокурору с переломленными пальцами
Они может и не правы, но доказывать это уже мне, а не стахановцу. А деньги с меня снимут живые, с расчетного счета.
Если работник "звездочка", то придется его ублажать. Но такие "звездочки" как правило решают вопрос с длительными больничными, а короткие, как правило, идут в мусорку, так как себе дороже возиться с этими бумажками. Ставят "явку" и все.
Всего лишь мнение чиновника из Роструда
"Вопрос: Вправе ли работодатель не допустить работника, находящегося на больничном, к работе (при желании работника выйти на работу)? Если вправе допустить, каким образом следует отражать в табеле учета рабочего времени и оплачивать время нахождения работника на больничном и работы во время болезни? Например, работник, находящийся на больничном с 01.06.2015, решил выйти на работу 04.06.2015, больничный закрыт 05.06.2015.
Ответ: Работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.
Обоснование: В соответствии с абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.
В соответствии с п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, работодатель не входит в перечень лиц, уполномоченных выдавать листки нетрудоспособности. В связи с этим считаем, что работодатель не наделен правом определять возможность выполнения работником трудовой функции, а следовательно, привлекать работника к работе в период его временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника.
Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных законодательством (в том числе в период временной нетрудоспособности - в силу Приказа Минздравсоцразвития России N 624н).
На основании изложенного полагаем, что работодатель не вправе допускать работника к работе в период его нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. 14.10.2015"
waw, вы чего, с ФСС не работали???????
+1
Речь не идет о законности решения, так как в РФ практика надзоров и дух закона - это две большие разницы.
Вы вдумайтесь, я орал на начальника отдела ПФР чтобы он дал мне решение о привлечение к ответственности. Это нормально?
Они на бумажке пишут штраф и суют его мне. То что штраф был абсолютно законным я не оспаривал. Я накосячил. Но где документ о том, что я накосячил?
Именно зная как работаю российские надзоры на практике я и хочу услышать их мнение о скользком моменте до начала драки, чтобы была возможность качественно и эффективно защититься.
Жанна, перечитай еще раз - серьезно, на свежий взгляд - от многих постов просто смердит, извини конечно. Я в полном ауте от многих выражений. Разложение и заражение - оно же постепенно происходит.... Там чуть-чуть, здесь немного.... глядишь уже интересы фсс первее чем работника. Точнее - интересы буха "как бы чего не вышло". Я не хочу сказать ничего плохого лично про тебя, просто ....если не мы, то кто??? Точнее - если и мы туда же, в эту яму с дерьмом, то кто останется? Давайте как-то выбираться, вместе, за руку тянуть если кого-то уже подзасосало. Кроме пенсионерки еще где-то попалось про вычет НДФЛ.... типа "да лан, там тыща всего, обойдется". ЭТО НОРМАЛЬНО????? Ок, боишься налоговой - тогда заполни сотру декларацию (бесплатно), заявления и пр. и объясни, куда идти. Пойдет или не пойдет - это уже его дело. И не нам судить, нужна ему эта тыща или нет.
По поводу обходных путей, чтобы сотра не обидеть - да, это понятно, заботливый работодатель позаботится. У меня большей частью больничные в шредер отправляются )))) Но опять же - это не всегда возможно. Взять тех же врачей - там же подотчетная наркота, на секундочку.... Просто так из табеля не выбросишь и не поставишь. Поэтому все равно необходимо аргументированное решение вопроса.
Про пени, инкассо и прочие штуки - угу. Все белые и пушистые. И даже слово "обналичка" первый раз слышим.
Шмымзик, А по существу? Темы, затронутые вами к делу не относятся.
Стахановца никто не обижает он получит либо з/п либо больничный. Вопрос интереснее. Есть ли остановка срока нетрудоспособности по воле работника.
Я считаю, что есть. Так как он начал его (обратившись за медпомощью). А если он начал, то может и закончить, выйдя на работу.
Тогда следующие дни оплачиваются как обычный труд. И если он не вышел в следующие дни, то это прогул, а не продолжение "дырявого" больничного.
kiry, да тут без вариантов. 76 ТК РФ и запрашивать нечего. Листок временной нетрудоспособности сам по себе является основанием освобождения от работы по медицинским показаниям в силу того, что работа угрожает жизни и здоровью работника.
И такой допуск - это грубое нарушение ст.22
Работодатель обязан заботится о безопасности труда, в которую включаются не только технические мероприятия.
Не следует додумывать лишнее.
Зайти с черного хода тоже не получится.
В пятницу еще нет никакого листка, листок появится позже, возможно, спустя месяцы.
А пока у работника в табеле стоят неявки до пятницы, работа в пятницу и выходные в Сб и Вс.
И никаких оснований не допустить его к работе в пятницу по причине в/н (даже если вы считаете ее достаточным основанием) у вас нет.
Но, допустим, что каким-то неведомым образом, этот листок, закрытый воскресеньем, оказался у работодателя в пятницу.
Давайте перечитаем "Обоснование", приведенное выше, подойдя к нему критически:
1) В связи с этим считаем, что работодатель не наделен правом определять возможность выполнения работником трудовой функции - это верно, не наделен;
2) а следовательно, привлекать работника к работе в период его временной нетрудоспособности - никто не спорит, РД и не требовал от работника выйти на работу;
3) Таким образом, допуск заведомо нетрудоспособного работника к работе является нарушением действующего законодательства независимо от желания самого работника - а вот это неверно, так как не следует из п. 2) и главное, в этом месте так и не приведен тот пункт законодательства, который нарушил РД.
Попытка найти пункт нарушения действующего законодательства приводится позже (!), когда вывод уже сделан, что само по себе смешно.
Это ссылка на ст.76 ТК, а конкретно на самый неопределенный его подпункт:
Итак, ст.76 предлагает отстранить работника от работы в случае, предусмотренном другими Законами.в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вот здесь, следуя логике, вам и предстоит обнаружить Закон, указав в нем нужное место, предусматривающий отстранение работника от работы.
Прошу конкретную ссылку, требующую отстранения, аналогичную всем прочим причинам, перечисленным в ст.76.
Итак,
<здесь могла бы быть ваша ссылка на Закон об отстранении>Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
(в Обосновании ссылки я не нашел, так как слова "в силу Приказа Минздравсоцразвития России N 624н" сами по себе убедить ни в чем не могут - надо найти в этом Приказе то место, в котором содержится требование об отстранении, аналогичное ст.76 ТК).
Да, работник может не работать в дни в/н (а может и работать, не взяв или уничтожив л/н), но право не работать в эти дни само по себе не означает, что он не может работать. Любое приобретенное право не означает, что я обязан им воспользоваться, и кто-то может безосновательно запретить мне отказаться от своего права.
Так что - найдите основание для запрета (или в лучшем случае оплатите простой по вине работодателя).
Кстати в Законе достаточно мест, запрещающих РД что-либо в одностороннем порядке, но разрешающих при получении согласия работника. А раз у работника нет запрета на работу в дни в/н, то и у РД по умолчанию их тоже быть не может, так как данный запрет может ухудшить положение работника (размер пособия меньше зарплаты).
Последний раз редактировалось waw; 02.03.2016 в 19:32.
так давно понятно, что бух вынужден быть между трех огней - работником, руководителем и гос. органами, чтобы угодить всем, потому что получить по шапке может со всех сторон.
это вахтерство, да, вахтеров полно среди бухгалтеров. И у меня тоже от некоторых тем волосы шевелятся.
Но в данной теме вроде как ничего плохого в адрес работника сказано не было, а есть попытка найти тот самый компромисс между интересами работника и организации в части избежания проблем с возмещением от ФСС.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
А что значит додумывать лишнее?
Больничный лист выполняет две функции:
1) получение возмещения по страховому случаю
2) оправдание неявки
Причем неявка вызвана объективной причиной - выполнение трудовых функций угрожает жизни и здоровью, так как нарушает лечебный процесс.
Есть масса заболеваний, когда такой угрозы нет. Здесь есть и в подтверждении этому есть больничный лист.
Работодатель обязан по закону защищать безопасность и здоровье работника.
Допуск больного работника угрожает его здоровью, иначе не было бы больничного. Работодатель не обязан иметь квалификации. Он может запросить больничный лист и убедившись, что срок освобождения не истек, отправить работника домой, а не допускать его.
Да в пятницу больничного не было. Но явившись-незапылившись на работу стахановец должен был быть опрошен руководителем на предмет отсутствия работника на рабочем месте в предыдущие дни.
Узнав, что работник на больничном, работодатель обязан был исполнить свои прямые обязанности и обеспечить безопасность труда. В любом случае, есть больничный или нет.
Безопасность труда в этом конкретном случае обеспечивается единственным способом - запретом на работу, так как работник болен, с точки зрения врача и не может исполнять трудовые функции без ущерба здоровью.
Если вы можете придумать механизм обеспечения безопасности жизни и здоровья работника другим способом, то было бы не плохо если бы вы поделились бы этим.
С этим же согласен и Роструд.
Но все это ни имеет к теме ни малейшего отношения. Имеет ли право работодатель допустит стахановца до рабочего места или нет - решать Роструду. (он считает, что не имеет).
Сам факт выхода работником на работу говорит о том, что все риски он взял на себя и признал себя здоровым на столько, что временная нетрудоспособность кончилась, а значит он потерял право на возмещение нетрудоспособности, так как он уже работает. Это мое мнение.
Интересно, что считает ФСС.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)