Простите я так и не поняла могу я уменьшить базу по Усно на взносы в ПФ ИП за себя, если ИП с работниками.
Добрый день! Может ли ИП с работниками на УСН 6% уменьшить единый налог на всю сумму выплаченных больничных пособий? Или можно вычесть только сумму за первые 3 дня, которые выплачиваются за счет работодателя?
А в редакции закона п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ с с 1 января 2013 года:
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Значит получается, уменьшить можно только за первые 3 дня, которые выплачиваются за счет работодателя?

Zelnav, выплата пособий работников есть по сути оплата взносов в бюджет. Эдакий взаимозачет, понимаете? Поэтому и уменьшается налог на эти взносы. Но не как на выплаченные пособия, а именно как на взносы в ФСС.
А если вычитать нечего т.к. декретные их полностью вычитают и эти взносы (больничный) возмещает ФСС, значит на взносы за 3 дня верно?

Аноним, у вас начисленные взносы. Все взносы, которые неуплачены в ФСС, потому что поставлены в зачет при выплате пособий, уменьшают налог как взносы
Пособия за первые три дня больничного уменьшают налог как пособия по временной нетрудоспособности. Это разные расходы, уменьшающий налог. По разным подпунктам п.3.1. статьи 346.21
В этой же статье выше абзац:
- суммы пособий учитываются только в части, оплаченной работодателем за дни временной нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ. Напомним, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня нетрудоспособности.
Так что если, например, уплатил в фсс сумму меньшую (с учетом выплат по больничным), то и вычесть нужно будет меньше из единого налога. А то, что компенсировано сотруднику из ФСС, по закону уже нельзя вычесть. Или есть другое мнение?
Далее в Консультанте написано:
Следует отметить, что ранее в Налоговом кодексе РФ такой конкретизации не было. Минфин России признавал, что единый налог (авансовый платеж по налогу) можно уменьшить на всю сумму пособий, выплаченных работнику, независимо от того, за чей счет такая выплата осуществлялась (Письма от 13.12.2011 N 03-11-06/2/169, от 14.11.2011 N 03-11-11/282). С таким выводом соглашалась и ФНС России (Письмо от 15.06.2011 N ЕД-4-3/9475). Однако в еще более ранних разъяснениях Минфина России говорилось, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", налог (авансовый платеж по налогу) могут уменьшить только на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет средств работодателя (Письмо от 16.09.2010 N 03-11-06/2/146). Именно эта позиция финансового ведомства получила законодательное закрепление;

Zelnav, Вы нас не читаете что ли? У Вас все начисленные взносы уплачены. Только часть уплачена в ФСС, а по части взносов взаимозачет с выплаченным пособием.
Если бы у вас не были уплачены начисленные взносы в полном объеме, то у вас был бы долг по ним. А у вас его нет
Речь идет об УСН 6%. Пример: в январе у сотрудника больничный на 10 дней. В феврале я делаю в ФСС отчисление с учетом вычета за 7 дней больничных (3 дня за счет работодателя, мы их в расчет не берем). Допустим для простоты этот вычет равен всей сумме отчисления. Тогда я ничего не плачу в ФСС, но при этом выплачиваю из своих средств больничное пособие работнику. Вопрос в том, могу ли я эти уплаченные из своих средств деньги за 7 дней больничных потом вычесть из авансового единого налога за 1 квартал. По вышеуказанному закону получается что нет.

Скажите еще одно: в вычет единого налога ставить сумму с вычетом НДФЛ 13% (ту, что сотрудник получает на руки) или полную сумму больничных ?
Подскажите, какую декларацию Вы имели и виду? В декларации по УСН есть только одна строка: "Сумма страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования (нарастающим итогом), предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшающая сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа по налогу): "

Zelnav, НДФЛ это налог физлица, который вы удерживаете и перечисляете. Представьте, что физлицо само бы платило налог, вопрос бы у вас возник?![]()
Над.К, добрый день (сначала не в той теме написала, извините за дубляж), я ИП УСН 6% работодатель, заплатила взносы в пф фиксированные, в том числе 1% свыше 300 т.р., уменьшила налог усн на все взносы, налоговая выставила требования, убрать из расчета налога сумму взносов 1% свыше 300 т.р и представить уточненную декларацию за 2015 г. с доначисленным налогом, иначе сделают это сами с пенями и штрафами, апеллируют письмом Министерства финансов Российской Федерации от 15.02.2016 № 03-11-11/8083.
Подскажите правомерно ли? И как доказать обратное, если это не так?
Еще вопрос: если в форме 4-фсс за 1 квартал я забыл прописать один больничный за этот первый квартал, то я могу это сделать в 4-фсс за 2 квартал или теперь придется подавать уточненку за 1 кв ?
Узнайте в ФСС. Больничные давно не отражал, у нас - пилот, но по старой памяти: жутко не любят они уточненок. В нашем ФССе во-всяком случае.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)