Добрый день! Очень прошу помощи и совета.
Налоговая требует пояснений по убыточному УСН. У меня с пояснениями это первая ситуация. Как правильно ответить и оформить?
1) Первый вопрос. Разные цифры в УСН и Балансе. Как мне сам налоговик сказал, что в УСН идет фактическая оплата, а в Балансе идет по договорам (не помню как точнее он сказал). Так и написать? Или может, что в УСН начисляется кассовым методом, а в бухучете методом начисления? Или как лучше? Ситуация вообще такая. Наша работа заключается в чем. Получаем у клиента деньги и где-то через месяц привозим заказ. В конце 2014-го получили проплату от многих клиентов (боялись из-за скачка курса проблем, поэтому все избавлялись от денег). Поэтому оплаты в 2015-м было мало, а в расходах получилось много. В итоге - большой убыток. Мы проработали полгода, заказов нет, и все.
2) У нас один клиент проплатил по банку и выделил НДС, маленькая очень сумма. Как налоговик сказал, или письмо от ООО про ошибку, или предоставить копию выставленного счета на оплату. И написать, наверно, в приложенном письме, что ошибочная оплата была? Накладную еще хотела приложить, но не могу найти, все перерыла. В связи с прекращением работы, пока съезжали, может куда делась.
3) Пояснить сумму убытка, причину. Как именно?
И еще, не совсем поняла, как мы его покрыли. Как ответить на это? Говорит, может займы - предоставьте копии. Вот здесь вообще не знаю как ответить...
4) Надеюсь я правильно поняла вопрос. По банку расходы (платежи) 1 700 000, а в декларации в расходах 2 400 000. Мы платим за заказ на фабрику 100 000, например. Они в банке проходят как расход, но я же не принимаю их в расход по УСН. А в расходе по УСН учитываю при продаже этого товара клиенту позже. И опять же много проплаты было в декабре 2014, а сам товар пришел уже в 2015. Как вот здесь лучше ответить?
Может где еще написать, что перечень расходов по УСН закрытый. Или это уже ни к чему?
Ну и предоставить книгу Д-Р.
Может как-то все сумбурно написала.
Очень прошу совета) Завтра хочу все отвезти.

.