Страница 34 из 40 ПерваяПервая ... 24303132333435363738 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 991 по 1,020 из 1192
  1. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если слетели с патента, то взносы в ПФ по концу года (свыше 300 тыс руб дохода) считаются по декларации 3-НДФЛ, верно?
    да

Цитата Сообщение от ттим Посмотреть сообщение
    А если ИП закрыт, то опять же могут и не принять по ТКС декларацию НДС, т к плательщика такого уже нет!!!!
    Задайте же этот вопрос ФНС, пусть отвечают

2. Клерк
    Добрый день!
    Я открыла ИП 05.05.2016, при открытии сразу подала заявление на УСН, потом решила перейти на патент-мне выдали документы, срок действия июль-декабрь но при получении я увидела сумму на которую не рассчитывала (в расчёте по патенту в налоговой при подаче документов мне отказали, ссылаясь на то что они только принимают документы, расчитывать не обязаны)
    Я общалась с юристам и он мне сказал, что если не оплачивать первый платеж, то автоматически я перейду опять на усн, а не на орн как мне сказали в налоговой. Так же я видела статью, что слетевшие с патента, возвращаются на усн :

Верховный суд разрешил ИП после утраты права на патент работать на УСН

Дата: 15.06.2016
    Хорошая новость для предпринимателей, совмещающих патентную и упрощенную системы налогообложения, - Верховный суд РФ признал за ними право работать на УСН после того, как они утратили право на патент. До 1 июня этого года суды такого уровня не поддерживали позицию налогоплательщика.
    В чем суть этого спора? ПСН – это льготный налоговый режим, позволяющий предпринимателям работать без кассового аппарата и сдачи деклараций. Стоимость патента не зависит от реально получаемых доходов, поэтому при выборе налогового режима часто оказывалось, что платежи в бюджет здесь были минимально возможными. Естественно, что предприниматели часто выбирали для работы ПСН – это и выгодно, и просто.
    Однако, если ИП не успевал вовремя оплатить стоимость патента (а это можно делать частями), то он переходит на общий налоговый режим и должен заплатить налоги и сдать отчетность в рамках ОСНО (ст. 346.45 НК РФ). При этом заплатить НДФЛ и НДС он должен был не с того момента, когда просрочил оплату, а с даты приобретения патента. Суммы налогов, которые приходилось платить в этом случае, были существенно больше, чем на патенте, плюс надо обращаться к бухгалтеру, который сможет оформить и сдать сложную отчетность на ОСНО.
    НК РФ не позволяет совмещать упрощенную и общую систему налогообложения, поэтому многие ИП на ПСН, для подстраховки, подавали заявление о переходе на упрощенку. Логика была такой – при утрате права на патент предприниматель должен перейти на ОСНО, но поскольку он уже являлся плательщиком УСН, то не может отчитываться в рамках общей системы.
    Но Минфин и налоговая служба считали, что ИП, «слетевший» с патента, все равно обязан отчитаться по ОСНО, даже если предприниматель являлся упрощенцем. Фактически, они незаконно лишали налогоплательщиков права пользоваться льготами упрощенного режима: меньше сумма налога к уплате, чем на ОСНО, и простая отчетность.
    Суды, в которые предприниматели обращались, чтобы отстоять свое право на УСН, в некоторых случаях поддерживали их, хотя Верховный суд до последнего времени поддерживал позицию налоговиков.*Но в Определении от 01.06.16 № 304-КГ16-1457 ВС РФ признал, что утрата права на патент не является основанием для прекращения применения упрощенной системы. Таким образом, предприниматель, совмещающий ПСН и УСН, вправе перейти на упрощенку. Если же ИП работал только на ПСН, то он обязан выполнять требование статьи 346.45 НК РФ и после утраты права на патент обязан перейти на ОСНО.

Так ли это? Есть у меня шанс вернуться на усн? Что для этого нужно сделать?
    У меня только один вариант: после просрочки первого платежа написать заявление об утрате патента? И получится что:
    С 05.05.16-30.06.16- усн
    С 01.07.16-29.09.16 орн
    С 30.09.16 усн? Я все правильно понимаю?
    Нужно ли опять писать заявление на усн?
    В налоговой не в курсе что так можно..

Если все получается так как я написала, то как сдавать отчетность? Она же сдаётся по кварталам, а у меня разброс в числах и с налоговыми режимами.

3. аноним
    Гость

Осторожно просрочили оплату патента

Добрый день !Я ИП на патентной системе . Мы с маленькой дочкой месяц лежали в больнице с пневмонией . Просрочили платёж на 8 дней. Куда теперь обращаться и как быть ?Нужно ли предоставить в налоговую справку о лечении на период оплаты патента,может дадут шанс ?

4. Модератор
    Не дадут, увы. НК не предусматривает такой возможности. Ведь у вас была возможность оплатить патент до того, как вы попали в больницу.
    Переплат по камким-нибудь налогам у вас нет?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не дадут, увы. НК не предусматривает такой возможности. Ведь у вас была возможность оплатить патент до того, как вы попали в больницу.
    Переплат по камким-нибудь налогам у вас нет?
    Нет. Я первый раз открыла патент на продажу картин.Я художник.

6. Модератор
    Транспортный, налог на имущество? Ничего не платили в этом году?
    Ну потеряли право и потеряли. При вашем виде деятельности это не так страшно. Получите освобождение от НДС по статье 145 НК

7. Аноним
    Гость
    Транспортный, налог на имущество? Ничего не платили в этом году?
    Ну потеряли право и потеряли. При вашем виде деятельности это не так страшно. Получите освобождение от НДС по статье 145 НК

Была в налоговой . Сказали пролетаю с патентом,надеялась что 8 дней не срок. Я же вообще не работала(нас заставили всех взять патенты чтоб не потерять места на аллее художников) дочь 4 года, сижу дома .Так что в налоговой сказали можно сдать нулевую за 2 квартал . Вы пишете про статью 145 НК, как теперь отказаться от НДС если вообще ничего не продавали и в хоз.книгу ничего не писали? Ещё в пенсионный надо оплатить по 2000 р. за месяц ,думала в августе что-то продам отдам им . Теперь искать 6 000 р. в пенсионный. В общем коммерсант из меня никакой.

Спасибо Вам за информацию , наверно придётся закрыть совсем деятельность и сдать стенд.

8. Клерк
    Здравствуйте! Сейчас хотела оплатить патент на новый период и увидела, что банк не провел предыдущую платежку. Соответственно, теперь недоплата по предыдущему патенту. Я в эту же налоговую платила торговый сбор, но сумма немного меньше, чем надо. Был еще платеж от декабря. НДФЛ тоже платили (там даже суммы достаточно), НО в другую налоговую: патент - по месту нахождения магазина, а НДФЛ - по месту регистрации ИП. Стоит ли пытаться что-нибудь из этого зачесть?
    У нас еще 2 магазина, которые не переводились на ПСН, а работали по УСН. Деятельность одна и та же. Может, мы все-таки можем остаться хотя бы на УСН? А то как же совмещать по одному виду деятельности за один период ОСНО и УСН?
    Если все же не получится остаться на патенте, то как быть с торговым сбором за этот период? Еще работали все время без ККМ.
    Я вот думаю еще, ИП хочет вообще отработать август и закрыться. Может, пока вообще ничего не делать? А после закрытия сдать тихонечко УСН и все. Суммы маленькие. Вряд ли налоговой будет интересно.

9. Модератор
    Цитата Сообщение от Marie Посмотреть сообщение
    Стоит ли пытаться что-нибудь из этого зачесть?
    Из налоговой в налоговую не зачтут И прошлогодний платеж тоже

Может, мы все-таки можем остаться хотя бы на УСН?
    те магазины, по которым не применялась ПСН, никто на ОСНО переводить и не собирается

10. Клерк
    Добрый день. Понимаю, что все говорено-переговорено, но все же спрошу:
    ИП получил патент на срок более 6 месяцев, оплату первой трети просрочил (надо было до 1 июля), соответственно с патента слетел. Что имеем: в мае было одно поступление на 700 тыс. Других доходов не было. За этот период он должен отчитаться по ОСНО. Надеясь на возможность освободиться от НДС позвонили в налоговую, на что получили ответ инспектора, что срок подачи уведомления мы пропустили, поэтому не сможем воспользоваться правом на освобождение. Как все же поступить? Сумма налогов для начинающего предпринимателя выкатывает серьезная. Спасибо заранее за ответы.

11. Клерк Аватар для feda
    Нет срока на подачу уведомления об освобождении от уплаты НДС (ваш инспектор не права)

12. Клерк
    те магазины, по которым не применялась ПСН, никто на ОСНО переводить и не собирается
    А как же отчитываться при совмещении УСН с ОСНО? Так же не бывает?

13. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Praga Посмотреть сообщение
    поэтому не сможем воспользоваться правом на освобождение. Как все же поступить?
    Сдавать документы на освобождение. Если попытаются отказать, подавать в суд и выигрывать дело.

14. Модератор
    Ну вот по мнению Минфина местами бывает. Именно по тем точкам, которые были на ПСН.

15. Клерк
    Красный Мак,
    feda, спасибо за ответы. Будем пробовать.

16. Клерк
    Добрый день.
    ИП зарегистрирован в 02.2016, деятельность-салон красоты. Заявление на УСН не подавал. За 1кв. сданы нулевки по ОСНО(деятельности не было). С 1.06.2016 получен патент. В 05.2016 по счету проходили платежи от физ.лиц по картам за услуги. Необходимо ли доход за май месяц увеличить на НДС 18% и сдать декларацию по НДС за 2кв.? И как сдать декларацию по книге продаж, если от физ.лиц никаких данных нет?

17. Клерк
    Добрый день.
    ИП оплатил патент не со своего расчетного счета, но оплата прошла, в ИФНС сказали что право на патент пропало, но при этом не какого документа на то что слетели с патента не дали, как быть, за 6 месяцев доход составил 500 тыс. руб., в аналитическом отделе сказали чтоб написали заявление и произвели оплату с правильного расчетного счета, но там будут пени, пришли выписывать пени, инспектр сказали что возможно нас с патента сняли и выписывать смысла нет. В связи с этим хотела уточнить некоторые вопросы:

1. Если нас сняли с патента, то перевели на ОСНО и отчеты надо сдавать за 6 месяцев по ОСНО?
    2. Можно закрыть ИП и через неделю-другую открыть новое ИП, но уже с УСН и Патентом?
    3. При закрытии ИП все равно придется произвести выплату налогови сдать отчетность как по ОСНО???

Заранее спасибо за ответ.

18. Модератор
    ИП оплатил патент не со своего расчетного счета
    Что было указано в платежном документе?

Вот как приходит в голову платить такой налог с чужого счета? Уж сколько лет пишет ФНС, что налоги не может платить другое лицо

Отбить патент есть возможность, все зависит от того, что написано в платежке. Но это будет трудно, и может быть через суд.

19. Клерк
    Что было указано в платежном документе?
    узнаю только завтра днем, так как у меня нет входа к платежным документам...

Вот как приходит в голову платить такой налог с чужого счета? Уж сколько лет пишет ФНС, что налоги не может платить другое лицо
    оплату делала жена ИП, вот где была голова непонятно...

Отбить патент есть возможность, все зависит от того, что написано в платежке. Но это будет трудно, и может быть через суд.
    Надежда умирает последней, придется ехать с ИП и документами в ИФНС и там на месте все выяснять...

Цитата Сообщение от пантея Посмотреть сообщение
    3. При закрытии ИП все равно придется произвести выплату налогови сдать отчетность как по ОСНО???
    Прочла по теме что можно закрыть ИП и вроде как с налогами разобраться проще, но еще не всю тему проштудировала...

Надя.К спасибо вам за оперативность в ответах...

20. Модератор
    там на месте все выяснять.
    Давите на то, что судебная практика в пользу налогоплательщика и что будете судиться

Прочла по теме что можно закрыть ИП и вроде как с налогами разобраться проще, но еще не всю тему проштудировала...
    Ничего проще не будет. За то, что уже было отработано придется расплачиваться по полной.

21. Клерк
    Ничего проще не будет. За то, что уже было отработано придется расплачиваться по полной.
    Это я к тому, что за 6 месяцев заплатить налоги и закрыть ИП, через какое-то время снова открыть ИП и сразу сделать УСН, после купить патент, так будет проще по налогам за оставшиеся 6 месяцев, а не ждать следующего года.

22. Клерк
    Что-то чем больше я изучаю эту тему, тем больше запутываюсь. Подскажите знающие люди, плиз, по пунктам:
    Есть ИП с 3 магазинами и на УСН. Два магазина в первом полугодии работали без патента, с 01 июля подали на патент на 3 мес. Пока ничего не просрочили, надеюсь все будет оплачено вовремя и подано на новый патент уже до конца года. Третий магазин получил патент с 01 января по 30 июня, последний платеж - просрочен. Правильно ли я понимаю, как надо отчитаться:
    1. Выручка по УСН: с двух магазинов за январь-июнь, плюс с третьего магазина за июль-декабрь
    2. Выручка по ОСН: с третьего магазина за январь-июнь
    3. Декларации УСН и 3-НДФЛ - годовые (только сроки разные)
    4. Чтобы получить освобождение от НДС выручку (менее 2 млн) указывать по всем магазинам или только по тому, который на ОСН попал?
    5. Еще торговый сбор. Написать в налоговую, чтобы перекинули суммы, уплаченные по патенту на КБК торгового сбора?

23. Модератор
    Чтобы получить освобождение от НДС выручку (менее 2 млн) указывать по всем магазинам или только по тому, который на ОСН попал?
    Всю

Написать в налоговую, чтобы перекинули суммы, уплаченные по патенту на КБК торгового сбора?
    Можно написать, да. Но вообще платежи по ПСН обычно в счет НДФЛ зачитывают
    Остальное верно

24. Клерк
    Над.К, большое спасибо

25. Клерк
    Здравствуйте! Еще раз про патент. Подавали на год, не вовремя заплатили первую часть, соответственно с апреля узнали, что слетели. Патент был на год! Налоговики в телефонном разговоре выдали интересную версию, что 1 квартал мы должны сдать по ОСНО, а с апреля до конца года - по УСН (т.к. мы вообще-то на УСН изначально). Это инспектор странный или действительно что-то поменялось?

26. Модератор
    Так и было изначально по мнению ФНС и Минфина. По деятельности, на которую был куплен патент, с даты начала по дату слета применяется ОСНО. После даты слета ничего не мешает применять УСН, если она есть у ИП к этой деятельности

27. Аноним
    Гость
    Так и было изначально по мнению ФНС и Минфина. По деятельности, на которую был куплен патент, с даты начала по дату слета применяется ОСНО. После даты слета ничего не мешает применять УСН, если она есть у ИП к этой деятельности
    Подскажите, правильно ли я понимаю: мы ИП на УСН, с 01.05.2016 по 31.12.2016 получили патент, но не оплатили его, т.е. с 01.08.2016 слетели с патента. Значит по доходам, полученным с 01.01.2016 по 30.04.2016 отчитываемся по УСН (включаем доходы в декларацию за 2016 год). По доходам с 01.05.2016 по 31.07.2016 подаем заявление на льготу по НДС и отчитываемся по форме 3-НДФЛ. А доходы с 01.08.2016 по 31.12.2016 включаем в декларацию по УСН за 2016 год?

28. Клерк
    Над.К, здравствуйте! Не знаю, в этой ли теме следовало написать, но это имеет прямое отношение к теме...и просто хочется сказать
    Уважаемая Надежда, я хочу сказать Вам большое спасибо за Ваши статьи, нужные ссылки, за Ваши комментарии, за Ваш ум, мудрость, отзывчивость, за то, что Вы есть на этом, любимом многими бухгалтерами, форуме.
    Сегодня я выиграла суд в первой инстанции Арбитражного суда г. Москвы по иску к ИФНС.
    ИП потерял право на применение ПСН в связи с неполной уплатой налога в срок. Это была нелепая глупая ошибка бухгалтера, но тем не менее, право на ПСН потеряли, что и не оспаривали. А в суде отстояли право на УСН в том периоде,в котором потеряли право на ПСН, и признание незаконным решение ИФНС о блокировке счета в связи с непредоставлением налоговых деклараций по общему режиму.
    Вероятно, будет еще и апелляция, и кассация. Но мы верим, что и там все будет в нашу пользу.
    Именно Ваши статьи, ссылки, комментарии придали нам уверенности и мы пошли в суд!
    Большое спасибо и низкий Вам поклон!

29. Модератор
    LuckyJ, я рада, что Вам это помогло. В Московском регионе есть шанс, да. Увы, в сентябре в Волго-Вятском округе кассационная инстанция отправила дело на пересмотр в первую инстанцию. Посчитав, что ОСНО и УСН совместимы и что первая и вторая инстанция неправы, приняв сторону ИП. Завтра в новостях писать будем.

LuckyJ, подскажите, пожалуйста, номер вашего дела в суде.

30. Клерк
    Над.К, да, ситуация спорная и судебная практика разная.Сегодня до слушания общалась с представителем налоговой, в ее практике по аналогичной ситуации в Московском суде другая судья приняла сторону инспекции.
    но я все же верю,что все будет хорошо!!!

а номер дела А40-167624/2016

Страница 34 из 40 ПерваяПервая ... 24303132333435363738 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)