Dump, Нет, так дело не пойдёт. Либо работник сразу заявляет о просьбе на отгул, либо получает свою двойную доплату сверх оклада, т.е. всего 17600 и гуляет лесом.
Письменная просьба на отгул и является официальной просьбой на изменение графика.
Но повторюсь: официальная позиция, что переноса нет и оплата идёт в одинаре сверх оклада в месяце работы плюс полный оклад в месяце отгула
Заявил. Вы откуда об этом узнаете - правильно, из табеля.
А если он не смог взять отгул? Вы на основании чего ему оплату уменьшили? На основании ДОГАДКИ - он же в октябре возьмет?
А если он капитально заболеет 1.10 и уволится по здоровью?
Основной документ для расчета ЗП - табель. И он четко показывает, что надо начислить 17 600.
Dump, Меня не волнует, смог он реально отдохнуть в свой отгул или болел. Есть заявление от него на отгул при согласии на работу в выходной день - всё, пошло изменение графика. Нет заявления - пошла стандартная двойная оплата. Ещё работодатель будет ждать - захочет он потом брать отгул или нет. Даже если захочет, то поезд ушёл, двойная оплата прошла, 16000 + 2*800 он свои получил. На просьбу о запоздалом отгуле ляжет отказ.
Простите, Генук, а куда вы табель-то дели?
меня, как расчетчика, не волнуют его заявления. Это для кадров - чтобы прогул на посчитали.
Я, как расчетчик, смотрю табель.
168 часов + 8 часов доплата за работу выходной. Проверяю приказ - без приказа доплачивать за работу в выходной не имею права - есть приказ. Получи 17 600.
160 часов + 8 часов доплата. Это он отгул взял, но меня это не волнует - главное, 160 часов. Получи 16 800.
Все.
Никто ничего не ждет. Не меняет норму времени.
Мой расчет противоречит ТК? Он опирается на табель.
На что опираются ваши рассуждения, я так и не услышал.
Генук, вы пытаетесь в ЗП сентября учесть события будущего периода - октября. А это неправильно, и по факту вы необоснованно занижаете ЗП за сентябрь.
Кроме табеля у расчётчика есть и график работника. При одобренном заявлении на отгул ОК передаёт новый график на сентябрь-октябрь, из которого следует, что 168 в сентябре и 152 в октябре. Вы как расчётчик берёте табель и видите, что сентябрь отработан полностью, все 168 часов и рассчитываете работнику оклад 16000. Аналогично в октябре.
А неверно Вы трактуете положения ТК РФ. Не может быть рабочего времени в выходной сотрудника по определению рабочего времени в ст. 91 ТК РФ. Может быть только привлечение к работе. Вы почитайте внимательно. Основаниями для назначения времени рабочим могут быть только ПВТР, условия ТД и законодательно установленные правила определения времени, относящемуся к рабочему. "Хотелки" работодателя даже с согласия работника там не поименованы.Простым языком - переносить произвольно установленные документально графиком работы выходные дни ни работодатель, ни работник права не имеют. И изменять график работы при пятидневке вообще невозможно, он установлен ПП 588н, а сменные графики работы должны утверждаться как минимум за месяц до введения их в действие.
Так что нет законодательного подтверждения Вашей позиции Генук. Напротив, закон говорит о другом.
А аргументы? Вы же не в США живёте, когда достаточно только "мнения".
А Вы посмотрите ещё раз определение оклада в ТК РФ. Если работник полностью отработал назначенное ему рабочее время за календарный месяц, то должен полный оклад и получить. Дни отдыха к рабочему времени не относятся.
Последний раз редактировалось GSokolov; 03.10.2016 в 15:24.
Dump, какая "вторая" оплата?
Двойная.
Так нет никакой двойной оплаты при взятии отгула за работу в выходной день, т.к. выходной день в новом графике переносится.
Например, самый простой случай: бухгалтер вышел на работу в субботу, чтобы сделать и сдать 6-НДФЛ. При этом заявил отгул в ближайший понедельник ВМЕСТО двойной оплаты.
И суббота, и понедельник внутри одного месяца сентября. Тогда по новому графику у бухгалтера суббота рабочая, а понедельник выходной. И бухгалтер получает за сентябрь свой оклад. Точно такой, как если бы он стандартно отдохнул в субботу и отработал в понедельник.
Отчего же незаконно, если бухгалтеру так удобнее и он САМ просил отгул вместо двойной оплаты.
Если кому не нравится - то не будет тому отгулов, как бы он ни просил. Это право работодателя - идти навстречу просьбе работника или нет. Всем таким хитрым и умным - стандартно двойная оплата за субботу и пожалуйте на работу в понедельник. На пальцах: ... вам, а не отгулы.
GSokolov, Вы прям приколотили гвоздями субботу к выходному и как-будто и слыхом не слыхивали об индивидуальных графиках. Вот почему для таких Торквемад я и рекомендую подопечным не заморачиваться с изменением на бумаге графика, а графиковать и табелировать как обычно В субботу и Я понедельник, хотя в реальности была Я в субботу и В в понедельник )
Слыхал. Слыхал и то, что понятие "Индивидуальный график" введено в 1С для исключительных случаев, например, работник отработал ночную смену и попал в больницу. А вовсе не для того, чтобы нарушать закон, в котором об индивидуальных графиках ничего не слыхать.
И как Вы это прокомментируете с т.з ТК РФ? Абсолютный нонсенс! В субботу был РВ, а в понедельник - НВ.
Последний раз редактировалось GSokolov; 03.10.2016 в 18:03.
GSokolov, в сотый раз: при изменении графика по отгульной просьбе работника
было:
Я Я Я Я Я В В Я Я Я ...
стало:
Я Я Я Я Я Я В В Я Я ...
никаких РВ и НВ
Генук, нарушение в том, что вы должны И отгул И оплату.
Вы же даете только отгул.
Скажите не для протокола - ТИ хоть раз вашу систему оплаты рассматривала?
Dump, давайте подумаем... я - про случай субботы за понедельник... ну с какой стати платить 16800 вместо обычного оклада? Бухгалтер отработал те же 160 часов. Те же два выходных на неделе. Ну с какой стати платить ему ещё 800? Только за то, что Соколов гвоздями прибил субботу к вечным выходным?
Dump, А вот если и Вы считаете, что бухгалтер должен получить только оклад за работу в субботу за отгульный понедельник, то извольте тогда дискуссировать с GSokolov, который вместе с Роструда за 16800. Пока не разберём этот простой случай - невозможно переходить к более сложному: когда отгул в другом месяце.
Не те же. 8 часов отработал в "праздники и выходные". Вот с такой стати он за 160 часов получает не 16 000, а 16 800.
Вы уходите от:
"работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;"
Вы даете 1 отгул - т.е., оплачиваете в однократном размере.
Так и я за 16 800. О чем спорить?
Ну тогда не буду мешать. У меня никогда не получит работник от балды лишние 800 рублей за простой выход в субботу за понедельник. Получит свою двойную доплату сверх оклада и обойдётся одним выходным, воскресеньем, а об отгуле пусть мечтает только по ночам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)