Тогда это не продление отпуска, а перенос. Совсем другая ситуация.
Тогда это не продление отпуска, а перенос. Совсем другая ситуация.
поняла, спасибо
Формучане, хотелось бы понять, кто как будет отражать декабрьскую зарплату в 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года. Мне сказала инспекторша из нашей налоговой, что я могу досрочно выплатить зарплату за декабрь, уплатив в этот же день НДФЛ с нее. Письменного подтверждения ее слов нет. Вот и думаю, может составить приказ о досрочной выплате зарплаты за декабрь. Мы же не виноваты, что у нас дурацкое законодательство. К Новому Году все хотим получить зарплату.
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Выше мы обсуждали..Цитирую..
"Получается, что можно заплатить еще один аванс в декабре (з/пл за декабрь - НДФЛ за декабрь - наши "10 руб") 29 или 30 числа, а 10 января доплатить остаток зарплаты и перечислить НДФЛ за декабрь..Как тогда будет выглядеть 6-НДФЛ? за декабрь указываем только суммы отпускных или больничных,а в 6-НДФЛ за 3 мес:
020- сумма з/пл январь+февраль+ декабрь
030- сумма вычетов январь+февраль
040- НДФЛ январь+февраль
100- 31.12.2016 з/пл за декабрь
110- 10.01.2017 удержание НДФЛ за декабрь
120- 11.01.2017 срок уплаты НДФЛ за декабрь"
Просто нужно решиться на вариант выплаты:
1. Выплачиваем по схеме с двумя авансами в декабре и копеечной доплатой в январе и уплатой НДФЛ за декабрь в январе;
2. Выплачиваем всю зарплату в декабре и сразу уплачиваем НДФЛ и не накручиваем себя)) В этом случае необязательно дотягивать до 29 числа, можно и раньше, чтобы банк 100% перевел НДФЛ.
Но, думаю, в любом случае нужно сделать приказ о досрочной выплате зарплаты в декабре. В нем все обосновать, у директора подписать,а можно еще и представителю коллектива ( типа профсоюза) подписать. Чтобы была "такая справка, всем справкам справка" как у Булгакова..
Даже, если проверка- мы ж никого не обидели, не ущемили.
29 ноября я была на конференции "УНП" в Кремле, по 6-НДФЛ там давала разъяснения Столова О.П. из ФНС. По вопросу выплаты з/п за декабрь в декабре она рассмотрела 2 варианта: выплата 29.12 и 30.12. Ее рекомендации следующие:
1. З/п выплачивается 29.12.2016
НДФЛ нужно перечислить не позднее 30.12.2016, в годовом 6-НДФЛ выплату отразить и в 1, и во 2 разделе. Раздел 2 заполнять в соответствии с письмом ФНС от 24.03.2016 №БС-4-11/5106, т.е.
100 - 31.12.2016
110 - 29.12.2016
120 - 30.12.2016
2. З/п выплачивается 30.12.2016
Крайний срок уплаты НДФЛ - 09.01.2017, т.к. 31 декабря выпадает на выходной. Выплату в годовом 6-НДФЛ отразить только в разделе 1, а в раздел 2 она попадет в 1-м кв-ле 2017, т.е.
100 - 31.12.2016
110 - 30.12.2016
120 - 09.01.2017
Также она рекомендовала перечислять НДФЛ в декабре, если з/п выплачивается в декабре
Кстати, коллеги, кому-то из Вас, кто в предыдущих кварталах заполнял раздел 2 по 1-му варианту (как в письме от 24 марта), налоговая предъявляла претензии? Присылала требования на пени/штрафы и сдачу уточненки? У нас в компании ни одна налоговая (из Мск, СПб и др. регионов) не придиралась.
"Рекомендации"-то понятны, только они НК РФ не соответствуют. По ст. 226 удерживать и уплачивать можно только исчисленный налог, других вариантов нет. И единственная возможность при уплате НДФЛ до 31.12 показать эту уплату легитимно - это считать (как считает Генук в #6964) НДФЛ с выплаченной зарплаты до наступления конца месяца по общему правилу пп.1 п.1 ст. 232 и так же указывать в 6-НДФЛ.
А по какому поводу предъявлять? Единственная претензия может быть к недостоверности сведений в 6-НДФЛ, но правил достоверности в данном случае-то нет. Все остальные потуги фискалов слупить штраф и пени ВС РФ отверг.
GSokolov, там в ст.226 в одном пункте встречается слово "начисленные" вместо "исчисленные":
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
Ну когда они уже сделают внятную форму 6-НДФЛ? Доработают косяки, упростят формирование?
сори, наболело...
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Коллеги, а вот еще такой вопрос: работник увольняется, например, 20 декабря. Можно ли ему выплатить расчет при увольнении и компенсацию за неиспольз. отпуск заранее, допустим, 15 декабря? И что в данном случае с НДФЛ?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
а если он с 15 до 20 дек. заболеет, прогуляет или помрет?
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Позвонила сейчас в одну из своих налоговых (которую считаю одной из самых грамотных) - сказали, что можно без проблем перечислять зарплату за декабрь хоть 25 числа, платить НДФЛ не позднее 26.12, типа полстраны так платит, никаких претензий к ним нет.
Заполнять 6-НДФЛ в этом случае
100 31.12.16
110 25.12.16
120 26.20.16
Руководствуются они (ИФНС) письмом ФНС № БС-4-11/5106 от 24.03.16
Так что, будем надеяться. что проблем ни у кого не будет.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Читая все эти письма-разъяснения думаешь, до какого же бреда можно дойти. Выплачивать зарплату за декабрь в виде аванса без удержания НДФЛ, а потом НДФЛ удерживать из январского авансаДаже заморачиваться с этим не буду.
Все сбудется, стоит только расхотеть…
Писала уже где-то в этой ветке, ситуация такая.
зарплата за 1-2 декабря выплачена 2 декабря, далее отпуск до конца месяца.
Написала запрос в ИФНС по поводу 6-НДФЛ, такого ответа я не ожидала...:
" В случае если работнику заработная плата за декабрь 2016 года будет выплачена 02.12.2016, в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год данную операцию следует отразить следующим образом:
по строке 100 указывается 02.12.2016,
по строке 110 - 02.12.2016,
по строке 120 - 05.12.2016"
У меня первоначально было сдано также (только другой месяц), хотела сдавать уточненку, видимо не придется.
но вывода, почему в строке 100 дата 02.12, а не 31.12 я не увидела.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)