anit8,
Будете декларацию сдавать?
anit8,
Будете декларацию сдавать?
Есть договор отчуждения доли обществу. В тексте прописано: что учредитель передает, общество принимает за такую-то сумму. Срок выплаты доли 1год.
Я потом долю не покупал. Я внес в самом начале, потом решил выйти и продать.
Коллеги, добрый день! В первые столкнулась с такой проблемой с налоговой по возврату НДФЛ. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая. Физлицо в 2013,2014 году подавал 3НДФЛ на имущественный вычет, возврат налога из бюджета получен, по первоначальным декларациям имущ. вычет использован в 2014 году. В 2016 году физик собрал все документы по оплате обучения ребенка в институте за 2013-2015 год. Подали уточненки в налоговую в июне 2016 года за 2013,2014 , включив вычет на обучение ребенка в размере 50 тыс ежегодно, Соответсвенно ранее заявленные суммы имущественного вычета тоже изменились и остаток перешел с 2014 на 2015 год. За 2015 год подана декларация с остатком имущ. вычета и расходами на обучение за 2015 г в пределах 50 тыс. Все декларации поданы в июне 2016. Сейчас декабрь- возврата из бюджета нет, письменного решения об отказе или предоставлении пояснений нет. Из устного общения физлица с сотрудником инспекции выяснено, что уточненки так подавать нельзя было, вычет за 2013,2014 предоставлен быть уже не может по обучению, тк возврат из бюджета уже производился по имущ.вычету. Никаких письменных решений не дает. Прошу совета- какой порядок дальнейших действий? Писать заявление на начальника ИФНС ?
В том то и дело,что письменно не хотят отвечать, некогда. какой то беспредел.
Тогда надо написать жалобу в областную инспекцию о том, что сроки проверки давно завершились, а это ровно 3 месяца, а о результатах ее вам не сообщают и деньги не возвращают, кстати, очень удобно это сделать из личного кабинета, там как раз выбор есть на областную ФНС. Я сама вчера звонила в отдел имущественных налогов, можете предварительно позвонить туда, чтобы разведать ситуацию, как лучше составить жалобу и на кого.
Дозвонилась до инспектора. Нельзя подавать уточненку по имущ.вычету. Есть письмо Минфина № 03-04-07/53635 от 09.12.2013 цитирую " если согласно поданной налогоплательщиком налоговой декларации был предоставлен имущественный налоговый вычет и соответствующая сумма налога на доходы физических лиц возвращена, представление уточненной налоговой декларации с целью уменьшения суммы имущественного налогового вычета и заявления суммы социального налогового вычета не допускается, поскольку возможность отказа налогоплательщика от уже полученного имущественного налогового вычета Кодексом не предусмотрена." Почитала судебную практику - не однозначная позиция.
Кстати, сейчас такие ситуации будут чаще случаться. Если раньше имущественный вычет по уведомлению работодатели давали не с начала года и уплаченного в начале года НДФЛ хватало на получение социального вычета, то сейчас имущественный дают с начала года и НДФЛ за год=0, что по мнению ФНС лишает права на соцвычет. Но это несправедливо.
С чего начать борьбу? С заявления на начальника ИФНС и получение письменного отказа по социальному вычету? А дальше в суд?
Коллеги, спасибо за информацию. Отправлю запрос в налоговую,после получения ответа -думаю еще вернусь в эту тему за советами.
Письма МинФина НПА не являются.
Таким образом - только суд решит.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Получается, что так. Если социальный планируете через налоговую получать.
Я раньше заявляла так социальный, но имущественный работодатель давал не с начала года, у меня был в запасе уплаченный НДФЛ. Использовала его на социальный вычет и остаток имущественного.
А вообще интересно узнать мнение ФНС. Теперь по их логике все получатели имущественного вычета лишились права на социальный?
а иначе его не получишь никак
не думаю. я в первый год заявляла и социальный и имущественный - по году, в налоговой. Это если сразу НДФЛ не платить=получать имущ вычет у дателя, социальный выходит не получишь совсем.
Хотя..... не понимаю. вычет перенесется из одной строчки в другую, на руки то ведь не доплатят уже. так почему бы и не сдать уточненку на уменьшение имущ вычета...
С уважением, Наталия
то есть можно на любую сумму взять вычет? при наличии имущественного, да? то есть, пришла в нач года, показала что есть вычет имущественный незакрытый, говоришь - дайте мне тыс на 300 что ли этого вычета, так? и ндфл не платишь пока у тебя зарплата с начала года 300 тыс не превысит,?
С уважением, Наталия
Они очень быстро в таком случае проверяют остаток недополученного имущественного вычета, если, например, есть сданная вами декларация за предыдущий год и не завершенная по проверке, то ее очень быстро проверяют, и через месяц вы уже получите уведомление на вычеты, проверенную декларацию и налог за прошлый год.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)