Над.К,
да и я так думала, именно поэтому и планирвла оплату позже, так как как раз за праздники заработали денег, которых за последние месяцы было недостаточно что бы оплатить патент (это Москва, ЦАО..сумма патента очень существенна..)
Однако теперь меня убеждают что нельзя, ниже описано почему![]()
В случае, когда патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог (стоимость патента) следует уплатить в два этапа:
– первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
– второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.
Отмечу, что п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ,* позволяет оплатить налог (сбор) позже, если срок уплаты приходится на выходные или праздничные дни.
Однако в отношении патента данная норма НК РФ не применяется. Это связано с тем, что патент выдается на период от одного месяца до года и срок действия патента, выданного на год, заканчивается в последний день этого года (п. 5 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-11-09/71372 от 7 декабря 2015 г.).
Таким образом, второй платеж за патент Вами должен быть произведен** не позднее 01.01.2017. Поскольку 01.01.2017 является выходным днем, уплата налога должна быть произведена не позднее 30 декабря 2016 года.

Это домыслы чьи-то. Срок уплаты патента переносится точно так же, как и другие налоговые сроки.
И есть другое письмо Минфина, более позднее. Подписанное, кстати, тем же Труниным.
Письмо Минфина России от 24.12.2015 N 03-11-09/75754Вместе с тем если уплата налога произведена после даты окончания действия патента, но не позднее первого рабочего дня, следующего за выходным и (или) нерабочим праздничным днем, на который приходится срок окончания действия патента, то индивидуальный предприниматель не утрачивает право на применение патентной системы налогообложения.
Если бы Минфин не передумал, то их бы в судах ИПшники закопали точно ))
Над.К,
спасибо большое за разъяснение!
То есть я могу спокойно 9-го пойти оплатить патент через банк или сбербанк?
Над.К,
можете подсказать ещё момент.
Если мне выгоднее не оплачивать патент (экономия огромная получается..так как патент был взят исключительно из-за торгового сбора, позже оказалось что торговый сбор нам можно не оплачивать)
Могу я:
1) не оплачивать патент
2) сдать 3-НДФЛ , учитывая доходы / расходы которые могу подтвердить
3) отправить уведомление об освобождении от НДС (приложив выписку из книги за 3 месяца предшествующие патента с которого слетаю)
4) не сдавать декларацию НДС, так как уведомляю налоговую о применении освобождения
При этом есть так же деятельность по УСН , возможно все сдать как УСН, однако в данном случае скорее всего придётся качать права и возможно идти в суд (нежели сдать по ОСНО)
Спасибо!!

Здравствуйте, возник такой вопрос .Подали заявление на патент сроком на 1 год, налоговая выписывает на 3 месяца.Инспектор говорит не чего страшного - подадите еще заявление на получение патента , на оставшийся срок .Но ведь это получается 2 патента на один год, вроде раньше нельзя было или что то изменилось ?

Подскажите, ИП слетел с панента (не уплатил вторую часть) Розничная торговля, в том числе по эквайрингу. В налоговой сказали, что если в выписках нет пометки "в том числе НДС", то можно сдать нулевые НДС. А у него аренда с ндс((( Все? Он попал?
дубыль)))
Последний раз редактировалось msw; 16.01.2017 в 18:10. Причина: дубль

Кто его знает))) По внутреннему ТФ.
А если сдам нулевые? То какой штраф, если поймают?
Просто не реально ндс за год заплатить.

ну как вы можете сдать нулевые, если у вас есть поступления на счет по эквайрингу? Вы лучше рассмотрите вопрос о получении освобождения по ст.145 НК задним числом.

Над.К,
Читала немножко)) Спасибо за ответы!!!
Красный Мак,
Спасибо!
Подскажите еще по торговому сбору. Его просто оплатить за 2016 год или надо как-то на учет на прошлый год встать?
А оплаченную часть патента в торговый сбор можно перенести?

На учет надо вставать. Патент в торговый сбор вряд ли получится зачесть. Вот в НДФЛ можно

Ну что ж, по крайней мере одного ИП можно поздравить точно. Вчера было выиграно дело в Верховном суде, а это уже серьезный прецедент.
Добрый день! Пропустила новость о удорожании патента в 2017(Москва, розничная торговля) Патент брала на 1 месяц (январь).
Вместо 13500 заплатила 10000. В налоговой сказали просто доплатить 3500 за январь. Скажите , пожалуйста, они не правы?

ПРавы. С 2017 году недоплата патента не ведет к потере права на ПСН. Просто надо доплатить
Здравствуйте ! Очень благодарна всем кто создал этот форум и форумчанам, которые дают советы. Хочу поделиться своей историей по утрате права на патент, история не закончена... И мне нужны Ваши советы. У меня ИП, УСНО и на 2 вида деятельности я взяла на 2016 г. патент. Первую часть я оплатила, а вторую забыла. Выяснилось это, когда пришло требование об уплате, ооочень удивилась, думала, что все оплатила. Позвонила инспектору 01.02, та сказала, что будет писать служебную записку, оплачивать не надо и отчитывайтесь по той системе, на которой вы есть (усно). Вроде бы все мирно, но не поверила я ей, стала читать информацию , нашла Ваш форум. Пришла к выводу, была ли деятельность по патентам или не была, лучше сохранить патенты, чем разбираться по судам. 02.02 написала заявление об уточнении КБК с УСНО на патент. 14.02 пришло письмо "счастья" с ИФНС (написанное задним числом!!! 14.01) простым письмом (хотя есть ТКС, на конверте 04.02) о том, я сама д.б. уведомить ИФНС об утрате права патента. Позвонила по уточнению КБК, все в процессе. Тревожит, что патента 2, КБК 1, разнесут ли как нужно. И как потом после разнесения действовать, как отписаться, что патенты за мной остались. Спасибо заранее

Спасибо за быстрый ответ Надежда! Личного кабинета нет, но есть ТКС. Если нужно , сделаю через госуслуги, просто не видела необходимости. Жду совета по необходмости кабинета. А еще вопрос: если срок уплаты до 31.12.2016 и он из-за праздников переносится на 09.01.2017, а там в силу вступил Нк. в котором "отменяется слет" из-за не своевременной уплаты. так мб я и на патентах ? Но с пеней? Жду ответов, у нас ночь, отвечу утром.

Обязательно воспользуюсь Вашим советом! Понимаю, что делаю правильно, но при этом и волнуюсь. Мне необходима Ваша поддержка.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)