не согласна
ПИСЬМО
от 5 декабря 2016 г. N БС-4-11/23138@
"Таким образом, если заработная плата работникам за декабрь 2015 года, начисленная в декабре 2015 года, выплачена в январе 2016 года, то данная операция в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается по строке 070 раздела 1, а также по строкам 100 - 140 раздела 2."
только не говорите, что это ответ по ГПХ... в письме заработная плата, а не начисления по ГПХ
Коллеги, объясните мне, пожалуйста, почему, ну почему отпускные выплаченные 09.12, НДФЛ с них уплачен 09.12, отражаются в разделе 2 только в 1 квартале 2017 года? Я никак не могу этого понятьникак
tv06, не соглашайтесь... включайте 2015 год в 070 и вообще после каждого письма Бондарчук сдавайте корректировки за каждый квартал... хозяин барин... только далеко не убирайте скоросшиватели в шкаф, держите под рукой... когда налоговики попросят отыграть назад...
Нашла, сообщение # 7559 от Fraxine, позволю себе процитировать:
"На удивление шустро пришел ответ на мой запрос от областного управления по поводу отражения в строке 070 перечисленного в январе 2016 НДФЛ с з/п за декабрь 2015, выплаченной опять-таки в январе 2016 (пардон за сумбурное предложение).
Короче, как я и сдавала изначально, надо этот НДФЛ указывать в строке 070."
svet-alex, проще так запомнить:
Куда попадает строка 120 - туда и весь блок
tv06, только не забудьте, что это моё личное мнение, а решать и отвечать Вам... )
(на всякий случай)
дык... а я о чём талдычу? Смысл корячиться из-за 500 рублей и то на первый раз у них автоматом снижение в два раза до 250 рублей. А уточняльщики только лишний раз берутся на выездной карандаш. Кто много суетится - того и проверить не грех )
Добрый день!
Коллеги подскажите пож., нужно ли в 6 НДФЛ показывать переплату по налогу? В октябре переплатили НДФЛ на 18 000 руб., написала недавно заявление на возврат излишне уплаченного налога.
Спасибо )))
Спасибо. ))))
Fraxine, включайте... если охота пересдавать 6-НДФЛ за весь год.
P.S. письменно сказали или так - по телефону?
так я для чего запрос послала-чтобы был ответ от "нашего" управления.
на эл. почту прислали скан с распечатанного и подписанного ответа. Оригинал отсканирован криво-я не поняла это от криворукости или это такая фишка, вроде неправильной буквы в печати, чтобы никто не подделал.
Хочу спросить про штрафы-если налоговая прислала требование, то корректировка будет штрафной?
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
не должна ...
это хорошо, когда ответ был бы дан в 01-04.2016, а давать такое разъяснение в декабре 16-январе 17, как минимум, издевательство. По логике, конечно, оно так должно быть, но, если мне изменяет память, то в начале 16 года было где то пояснение прямо противоположное. иначе бы споров бы не было...
Почему-то я Вам верю...
Наше УФНС в своем "послании" ни разу не упоминает никаких писем, а ссылается токмо на порядок заполнения формы.
Попробую прикрепить их ответ на наш запрос24012017152032140 (1).pdf
6-НДФЛ боюсь сдавать пока, т.к. заплатила 30.12.2016.
В принципе, позиция
30.12.2016
30.12.2016
09.01.2017 кажется мне более безопасной, чем
31.12.2016
30.12.2016
09.01.2016 хотя бы потому, что действительно программа в налоговой не знает, что за начисления были 30.12 и инспекторы вряд ли будут просматривать все отчеты, чтобы посмотреть, а каким числом работодатель поставил начисление з/п за декабрь 2016-31 или раньше. Не выдает программа ошибку и ладно.
С другой стороны, ну положено з/п за декабрь по ТК выплатить из-за праздников раньше, а если НДФЛ удержан, почему его нельзя перечислить.
Короче, все проблемы упираются в строку 100![]()
Последний раз редактировалось Fraxine; 26.01.2017 в 22:42.
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
нашла несклько статей по выплаченной з-п 30.12.2016г.
Таким образом, если сотрудникам будет выплачена зарплата 30 декабря, налог с нее удержан, отразите выплату в разделе 2 расчета 6-НДФЛ по строкам:
100 «Дата фактического получения дохода» 31.12.2016;
110 «Дата удержания налога» 30.12.2016;
120 «Срок перечисления налога» 09.01.2017 (с учетом выходных);
Только вот в статье не указано, раз в строке 120 указываем 09.01.2017, то строку 100,110 и 120 включаем в раздел 2 формы 6-ндфл за 2016 од или это уже будет в 2017 году в первом кв?
Никто не запрещает вам выплачивать раньше, это сколько угодно, вот только уплата якобы НДФЛ с доходов по зарплате до последнего дня месяца налогом не считается! Налог появляется не раньше последнего дня месяца. Поэтому все рассуждения, как будет правильно заполнять 6-НДФЛ при уплате НДФЛ с зарплаты до конца месяца смысла не имеют - по любому будет неправильно. Потому как нарушаются требования налогового кодекса РФ с соответствующим последующим возможным наказанием. И всё обсуждение должно сводиться не к тому, как правильно, а как заполнить расчёт так, чтобы налоговикам было как можно труднее обнаружить нарушение НК РФ и наложить взыскание.
еще раз, извините уже это было
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июля 2016 г. N Ф05-5279/2015
Дело N А40-128534/14
В силу положений пункта 4 статьи 24, подпункта 1 пункта 3 статьи 44, подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
На основании пункта 8 статьи 45 и пункта 2 статьи 24 НК РФ правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов.
Согласно статье 123 НК РФ налоговым правонарушением признается неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
Таким образом, объективную сторону налогового правонарушения образуют действия по неудержанию и (или) неперечислению в установленный НК РФ срок сумм налога налоговым агентом, в связи с чем образуется недоимка, поскольку сумма налога не поступила в бюджет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ).
Таким образом, исходя из анализа приведенных норм, налоговый агент вправе зачесть суммы излишне уплаченных налогов, являющихся федеральными, в счет предстоящих платежей, а также погашения недоимки по НДФЛ.
Учитывая изложенное, досрочное перечисление заявителем НДФЛ состава правонарушения, установленного статьей 123 НК РФ, не образует.
Правомерность указанного вывода подтверждается Федеральной налоговой службой, которая в письме от 29.09.2014 N БС-4-11/19716@ указала, что действия по перечислению НДФЛ в бюджет ранее установленного срока не приводят к возникновению недоимки по НДФЛ, а соответствующие действия налогового агента не образуют событие и состав налогового правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ.
Последний раз редактировалось tv06; 27.01.2017 в 09:15.
tv06, спасибо. Сохраню себе на память на случай, если пояснения давать придется.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)