Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк Аватар для mizeri

Индексация пенсии, пенсионер-владелец ООО

Ситуация очень сложная, в первую очередь для меня, т.к. собственник рвет и мечет и полученные убытки очень жаждет взыскать с меня((
    Есть ООО (сейчас уже ждем документы по ликвидации, должны выдать 23 марта), в 2013 начали ликвидацию, подали все промежуточные документы, но на последнем этапе зависли (я виновата, некогда было с текущей работой, помимо этого еще две работы, в общем отложила в долгий ящик). Все отчеты подавали, в том числе СЗВМ, в котором фигурировал директор (числился учредитель как директор, но зарплата не начислялась).
    За январь также подала документы СЗВМ. стала делать уже окончательные документы по ликвидации. И тут возникает учредитель (женщина была уверена, что ООО уже ликвидировано, сама она делами не занималась, все было на другом человеке, она и не вникала). Она пенсионерка, в феврале прошло повышение пенсии, а ей не прибавили, т.к. она числится в базе как работающий пенсионер. Делаем документы на ликвидацию, я еду в ПФР, чтобы сдать СЗВМ за февраль и март. Поясняю инспектору ситуацию с пенсией у дамы. Она предлагает написать письмо, что руководство осуществляет участник без ТД и СЗВМ не сдается, предлагает и январский СЗВМ с базы убрать (говорит, я поясню, что было письмо и все нормально будет). Делаю письмо, принято оно 14 марта по штампу, приказ тоже ваяю,ч то директор уволен 31 декабря 2016, инспектор говорит, что прибавленную пенсию женщина получит уже с мая. Учредитель конечно не в восторге, но я ей все объясняю, она решает пойти на прием в ПФР, после получения доков о ликвидации выяснить с пенсией все. мне говорит, что если прибавка в мае, то она потеряет прибавку февраля, марта и апреля, примерно 3000 и эту сумму возьмет с меня, т.к. косяк мой.
    Сейчас позвонила мне и говорит, что все вообще хреново, т.к. позвонила она в отдел перерасчета и ей сказали, что в январе данные по ней присутствуют о работе и никаких ей перерасчетов сейчас, в лучшем случае она получит прибавку в августе (т.е теряет уже 6000). И их не волнует ничего там, ни приказ на увольнение в декабре, а еще и ООО пока не ликвидировано.
    Собственно вопросы:

На сайте ПФР прочитала насчет прибавок и сроков, но не совсем поняла, выходит с последнего месяца работы проходит 4 месяца, пока прибавят (сначала получают сведения за предыдущий месяц или не получают, но срок представления ждут, потом выносится решение, уже в следующем месяце, потом только со следующего месяца прибавляют), т.е. если увольнение в апреле, то прибавка с 1 августа (это с примера на сайте фонда). С какого срока в моем случае отсчитывать срок.
    Если СЗВМ в январе уберут (в конце концов могу отнести обнуляющую форму, если инспектору не удастся ее по письму убрать, мол ошиблись, сдали ошибочно), уволен директор в декабре, то выходит, что прибавка должна пойти с апреля.
    Или считать с даты ликвидации (март), тогда выходит, что максимум с июля, но уж никак не с августа.

Очень прошу помощи, нужно пообщаться со специалистом отдела перерасчета (учредитель дала номер, попросила поговорить, т.к. сама не разбирается и не может объяснить внятно), а я даже не знаю, а чего хотеть от инспектора?

Заранее огромное спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

Аноним
    Гость
    сдайте по ней отменяющие сзв-м

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сдайте по ней отменяющие сзв-м
    Допустим я сдам СЗВМ за январь отменяющую (за февраль и март они не сдавались), но когда она будет иметь право, с какого месяца, на прибавку, вот что волнует очень? Зависит ли прибавка от того, то она владеет организацией или нет, а только от СЗВМ-сведений?

Клерк Аватар для mizeri
    В результате переговоров с разными отделами решили, что сдаем отменяющую форму за январь с пояснительным письмо и еще придется корректировать январь прошлого года, т.к. оказывается учредитель была трудоустроена в другом месте (у нас была по совместительству), подала заявление, что она не работает (т.к. думала, что организация наша уже ликвидирована и она нигде не числится) и если не сделать корректировку января, когда подано заявление, то получится, что в течение 2016 года прибавку она получала незаконно (никого не волнует, что в фирме она не получала ни копейки, имеет значение только. что она числилась и был стаж - отпуск б/с з/п). Коллеги не повторяйте моих косяков, я чуть не поседела за эти полчаса переговоров.

Аноним
    Гость

Информация

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    , с какого месяца, на прибавку, вот что волнует очень?
    Со следующего месяца после увольнения из организации. Вашему диру надо обязательно в апреле, пойти в ПФР с письмом с просьбой дать разъяснения по вопросу расчета своей пенсии. ( или по почте заказным может послать). В качестве приложения, может приложить копию приказа о своем увольнении из ООО в декабре 2016 года.И пусть после этого ПФ вразумительно объяснит почему Ваша пенсионерка не заслуживает перерасчета пенсии и прибавки к ней? Основание для перерасчета : док-ты подтверждающие её не занятость ( это м.б. как копия приказа об увольнении, так и копии выписок форм сзв-м, 6 рсв-1).Общаться с ПФ рекомендую через письма. Потом проще будет отстоять свою правоту в суде. По поводу Вашей ошибки.. ошибаться может каждый, но вот почему сотрудники, в одностороннем порядке, лишают человека его законного права на перерасчет его пенсии и законной прибавки к ней ? - хороший вопрос. Со своей стороны, Вы, как ошибающийся бух, исправите эту свою "ошибку", сдадите отменяющую форму и для гарантии даже можно написать сопроводит. письмо, что мол ошиблись. Пенсионерке скажите, пусть отстаивает свои права. Всё равно перерасчет они делают задним числом, на основе тех данных которые к ним поступают позже, а потому её претензии к Вам безосновательны. Деньги ей выплатят только позже. Пересчитать ОБЯЗАНЫ за ВСЕ месяцы, когда человек не трудился ( перестал трудиться). Так положено по закону.Удачи Вам !

Клерк Аватар для mizeri
    Со следующего месяца после увольнения из организации. Вашему диру надо обязательно в апреле, пойти в ПФР с письмом с просьбой дать разъяснения по вопросу расчета своей пенсии. ( или по почте заказным может послать). В качестве приложения, может приложить копию приказа о своем увольнении из ООО в декабре 2016 года.И пусть после этого ПФ вразумительно объяснит почему Ваша пенсионерка не заслуживает перерасчета пенсии и прибавки к ней? Основание для перерасчета : док-ты подтверждающие её не занятость ( это м.б. как копия приказа об увольнении, так и копии выписок форм сзв-м, 6 рсв-1).Общаться с ПФ рекомендую через письма. Потом проще будет отстоять свою правоту в суде. По поводу Вашей ошибки.. ошибаться может каждый, но вот почему сотрудники, в одностороннем порядке, лишают человека его законного права на перерасчет его пенсии и законной прибавки к ней ? - хороший вопрос. Со своей стороны, Вы, как ошибающийся бух, исправите эту свою "ошибку", сдадите отменяющую форму и для гарантии даже можно написать сопроводит. письмо, что мол ошиблись. Пенсионерке скажите, пусть отстаивает свои права. Всё равно перерасчет они делают задним числом, на основе тех данных которые к ним поступают позже, а потому её претензии к Вам безосновательны. Деньги ей выплатят только позже. Пересчитать ОБЯЗАНЫ за ВСЕ месяцы, когда человек не трудился ( перестал трудиться). Так положено по закону.Удачи Вам !
    За поддержку спасибо. Дело в том, что все не совсем так. По закону проиндексированная пенсия положена пенсионеру с месяца, следующему за принятием решения фонда о такой индексации, решение принимается на основании сведений, сведения подаются в месяце, следующем за отчетным (т.е. месяцем увольнения). Допустим уволен человек в апреле, за апрель расчет поступит в мае, в июне фонд только примет решение и в июле пенсионер получит прибавку или даже в августе (там еще какой то нюанс). В нашем случае прибавка начнет начислять с апреля и я точно не буду там ни на чем настаивать и учредитель тоже, т.к. мы еще и прошлый год корректируем, а без этой корректировки ей светит пересчет (совершенно законный) пенсии за 2016 год, а это конечно ей не интересно, хорошо, что вообще идут на встречу и дают возможность исправить такой дикий косяк. Хотя со стороны учредителя конечно странно было не уточнить насчет ликвидации компании.

Клерк
    Специально тянут резину. У нас в стране наверное без этого никак нельзя. Нужна же экономия для плюшек начальству. Причем тут может быть решение фонда, если они не вправе отказывать человеку в законно заработанном. Прям бесит. Причем в базе у них показывается пенсия человека уже с индексацией.

Клерк
    Допустим уволен человек в апреле, за апрель расчет поступит в мае, в июне фонд только примет решение и в июле пенсионер получит прибавку или даже в августе (там еще какой то нюанс).
    В мае поступит СЗВ-М за апрель, в котором пенсионер еще трудоустроен, даже если уволен 01.04.2017. Отчет за май, в котором уже не будет пенсионера, поступит в июне. Решение об индексации будет принято в июле, проиндексированная пенсия будет выплачиваться с августа.

Аноним
    Гость
    Не совсем понятны Ваши опасения. Вы боитесь что у Вашей пенсионерки отберут ту пенсию кот. выплатили за 2016 год ? На основании чего ?
    По поводу переиндексации пенсии. По моему, это Вы что-то путаете. Да, решение о переиндексации принимается после получения соответ-щих сведений ( им нужны основания для переиндексации). После чего они принимают решение, далее идет переиндексация ( то бишь перерасчет), ну а потом выплата. Так вот, если человек уволен в декабре 2016 года, то стало быть с января 2017 года он не работает, а значит автоматически попадает в число лиц, подпадающих под переиндексацию пенсий. Основания все есть для этого, подтверждающие док-ты тоже. Какая разница когда это там ПФ примет решение о перерасчете? Важно, что перерасчет этот обязаны сделать начиная с января 2017 года.А уж когда это будет, это да, всё зависит от их бюрократии и условий закона. Но ключевое слово : выплатят все надбавки. ВЫПЛАТЯТ !Обязаны выплатить. По закону.Другой вопрос, что вы, что-то, сами там накуролесили. В смысле, сама пенсионер запуталась, где она работает, а где нет. Ей важно запомнить, что если хочет она прибавки, то о каком офиц-ном оформлении может идти речь ?А если уж нарисовалась в качестве работника, то о каком перерасчете ( переиндексации) можно говорить ?

Клерк
    Так положено по закону.
    К сожалению пока по закону проиндексированная пенсия будет выплачиваться только с четвертого после увольнения месяца, ст.26.1 400-ФЗ от 28.12.2013:

6. Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
    7. Суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенные в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи.

Причем решение об индексации принимается только на основании СЗВ-М (выделено в п.6), никакие заявления, копии приказов на увольнение, трудовых книжек, хотя и принимаются ПФР на основании п.5 ст.26.1, но принятие решения не влияют.

Со следующего месяца после увольнения из организации.
    Такой законопроект есть в Думе. Дроздов на каком-то экономическом форуме с месяц назад пообещал, что ПФР технически будет готов индексировать пенсию работающим пенсионерам при увольнении начиная с июля 2017 г.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 21.03.2017 в 13:40.

Клерк
    Аноним вы наверное никогда не работали с ПФ вплотную. И ваши познания, так скажем не полны и находятся на уровне обывателя. Все надбавки о которых вы говорите происходят автоматически и в базе по пенсионеру уже пенсия показывается с учетом перерасчетов за все года.
    Решение фонда состоит только в том, что надо выплачивать полную пенсию с определенного месяца.
    А как это происходит описано Lucie_K

Клерк
    Так вот, если человек уволен в декабре 2016 года, то стало быть с января 2017 года он не работает, а значит автоматически попадает в число лиц, подпадающих под переиндексацию пенсий.
    Не попадает. Это уже много раз проверено на практике. У нас на предприятии в октябре 2016 года было массовое увольнение работающих пенсионеров с рабочих ставок (на которые всегда можно вернуться опять), чтобы получить февральскую 2017 г. индексацию.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 21.03.2017 в 13:53.

Клерк Аватар для mizeri
    Ей важно запомнить, что если хочет она прибавки, то о каком офиц-ном оформлении может идти речь ?А если уж нарисовалась в качестве работника, то о каком перерасчете ( переиндексации) можно говорить ?
    В январе прошлого года она подала заявление о том, что нигде не работает. чтобы ей проиндексировали пенсию. Индексацию провели на основании заявления. Но в январе она еще числилась директором нашего ООО, хотя и не производилось никаких начислений (тут уже можно рассуждать кто виноват, но главное то что надо чделать), в то время еще не сдавали СЗВМ, поэтому видимо этот факт остался незамеченным. В результате сейчас при разбирательстве по поводу текущий индексаций всплыло и то, что она не имела право на индексацию в прошлом году. Я не могу подставить человека и лишить повышенной пенсии за целый год, поэтому в этом плане я рада, что инспектора идут навстречу. То, что индексация происходит таким дурацким образом согласна. Но тут уже что имеем то и имеем.

Клерк
    еще придется корректировать январь прошлого года, т.к. оказывается учредитель была трудоустроена в другом месте (у нас была по совместительству), подала заявление, что она не работает (т.к. думала, что организация наша уже ликвидирована и она нигде не числится)
    я вот этот момент не поняла, что на совместителей не надо подавать СЗВ-М?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    я вот этот момент не поняла, что на совместителей не надо подавать СЗВ-М?
    Надо конечно, я говорила о начале 2016, там еще не было этих отчетов. В том году надо было еще пенсионеру поэтому подавать заявление о том, что он уволился, чтобы сделали индексацию.

Модератор Аватар для бух2007
    mizeri, детский сад какой-то. Пусть идет лесом.Это ее ООО, ее проблемы. С ее стороны вообще наглость какие-то претензии предъявлять. Головой надо было думать, когда ООО на себя регила.
    За отменяющую форму поди еще и оштрафуют на 500 рублей. Это как раз равно прибавке к ее пенсии.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    mizeri, детский сад какой-то. Пусть идет лесом.Это ее ООО, ее проблемы. С ее стороны вообще наглость какие-то претензии предъявлять. Головой надо было думать, когда ООО на себя регила.
    За отменяющую форму поди еще и оштрафуют на 500 рублей. Это как раз равно прибавке к ее пенсии.
    Наглость или нет, но ликвидацию мне поручили, я профукала. Хотя конечно возмещать ее потери в пенсии я не буду. Честно сказать она мне очень жаловалась, что денег не хватает, я реально подумала человек может без копейки сидит, спросила сколько получает, тихо офигела. Все же с ее стороны было наивно, что она даже бумаг не попросила о ликвидации. Ну ладно мы не косячили, все сдавали, а так вот кто-то кинул бы ее по полной. Еще говорит письма какие-то проходили я проигнорировала, думала все закрыто.
    Штрафов не будет, инспектора меня пожалели (я там на хорошем счету, не косячу обычно)), поэтому закроют нормально все, без потерь. Но я утром после звонка учредителя настолько перенервничала, аж трясло.

Клерк
    В результате сейчас при разбирательстве по поводу текущий индексаций всплыло и то, что она не имела право на индексацию в прошлом году
    В прошлом году была только одна индексация пенсии - в феврале -после никаких индексаций не было - она ничего не потеряла , а СЗВ-М сдаем с апреля.

Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    что на совместителей не надо подавать СЗВ-М?
    Это почему это не надо - очень даже надо.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    По поводу переиндексации пенсии. По моему, это Вы что-то путаете. Да, решение о переиндексации принимается после получения соответ-щих сведений ( им нужны основания для переиндексации). После чего они принимают решение, далее идет переиндексация ( то бишь перерасчет), ну а потом выплата. Так вот, если человек уволен в декабре 2016 года, то стало быть с января 2017 года он не работает, а значит автоматически попадает в число лиц, подпадающих под переиндексацию пенсий. Основания все есть для этого, подтверждающие док-ты тоже. Какая разница когда это там ПФ примет решение о перерасчете? Важно, что перерасчет этот обязаны сделать начиная с января 2017 года.
    Чушь.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    В прошлом году была только одна индексация пенсии - в феврале -после никаких индексаций не было - она ничего не потеряла , а СЗВ-М сдаем с апреля.
    Заявление о том,ч то не рабоате она писла в январе, хотя по факту работала, поэтому не имела права на индексацию, она могла например подать заявление 15 января, а 16 выйти на работу и ей полагалась бы индексация, главное чтобы на дату заявления у нее не было работы. А у нас как раз ситуация, что она в заявлении обманула. СЗВМ не сдавали, зато по ИС прекрасно виден период.

Аноним
    Гость

Самозанятость - тоже работа

Пенсионер может писать или не писать заявление о том, что не работает, но сам факт того, что он является предпринимателем или учредителем, уже говорит о его занятости.

Пенсионер может писать или не писать заявление о том, что не работает, но сам факт того, что он является предпринимателем или учредителем, уже говорит о его занятости.
    Ещё один...

Сам по себе факт того, что некто является учредителем/участником каких-то обществ, никак не влияет на индексацию пенсии.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    В результате сейчас при разбирательстве по поводу текущий индексаций всплыло и то, что она не имела право на индексацию в прошлом году. Я не могу подставить человека и лишить повышенной пенсии за целый год
    При ВЫЯВЛЕНИИ обстоятельств, влекущих УМЕНЬШЕНИЕ сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащих выплате, В СВЯЗИ с НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕМ страхователем В установленный СРОК либо представлением им НЕПОЛНЫХ и (или) НЕДОСТОВЕРНЫХ сведений, предусмотренных п. 2.2 ст. 11 ФЗ от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования",РЕШЕНИЕ органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, пересматривается БЕЗ УДЕРЖАНИЯ излишне выплаченных СУММ страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). ( п.10 ст.26.1 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
    Это я к тому, что совсем не обязательно заискивать перед инспекторами ПФ. Лишить человека уже выплаченного,пусть и ошибочно они не вправе!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Причем решение об индексации принимается только на основании СЗВ-М (выделено в п.6), никакие заявления, копии приказов на увольнение, трудовых книжек, хотя и принимаются ПФР на основании п.5 ст.26.1, но принятие решения не влияют.
    Совершенно верно. ПФ обязан сам без подачи спец доков переиндексировать пенсию пенсионеру.
    " В случае ПРЕДСТАВЛЕНИЯ после назначения страховой пенсии страхователем СВЕДЕНИЙ индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии <...> в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения страховой пенсии, влекущих увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится ПЕРЕРАСЧЕТ размера страховой ПЕНСИИ со дня назначения указанной пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии.." ( п.7 ст.18 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017))
    НО, никто не лишает права самого пенсионера представить соответ-щие доки, для более точного перерасчета пенсии.
    " Заявитель может представить необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы в полном объеме по собственной инициативе." (п.3 ст.18 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").
    Кр. того,
    "Лицу<..> , осуществлявшему работу и (или) иную деятельность,<...> со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости <...> либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости <...> в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости."(п.3 ст.28 ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. от 30.11.2016, с изм. от 19.12.2016)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Kazachkov Посмотреть сообщение
    Аноним вы наверное никогда не работали с ПФ вплотную. И ваши познания, так скажем не полны и находятся на уровне обывателя. Все надбавки о которых вы говорите происходят автоматически и в базе по пенсионеру уже пенсия показывается с учетом перерасчетов за все года.
    Решение фонда состоит только в том, что надо выплачивать полную пенсию с определенного месяца.
    А как это происходит описано Lucie_K
    Вы правильно понимаете. Я действительно, к счастью, не имею несчастье работать в органах ПФ. Но с закон-вом РФ, по роду деятельности приходится сталкиваться, как впрочем и с Арбитражной практикой.Никто не оспаривал автоматического начисления надбавок при перерасчете пенсии. По закону должно быть так. А по факту, вы наверное знаете как всё происходит ? Но это вовсе не означает, что если тебе положена надбавка ( перерасчет) пенсии, то нужно сидеть и ждать, когда наше гос-во всё само за тебя сделает. Тем более, когда знаешь, что исходить они будут из недостоверных ( ошибочных) данных пенсионных сведений, а где то и их не будет. А потому, хочешь повышенную пенсию? Будь любезен вовремя стрясти её с гос-ва.Сами, наверное, знаете, с нашим гос-вом, "не подтолкнешь - не поедешь".

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Ещё один...
    О-о, я гляжу фауна Клерка проснулась. Вы бы, неуважаемый и голословный, не кидались бы пустыми словами. Грамотные юристы свою точку зрения, как правило, аргументируют закон-вом, а не занимаются пустым троллингом.

О-о, я гляжу фауна Клерка проснулась. Вы бы, неуважаемый и голословный, не кидались бы пустыми словами. Грамотные юристы свою точку зрения, как правило, аргументируют закон-вом, а не занимаются пустым троллингом.
    Объясняю для альтернативно одаренных: "Сам по себе факт того, что некто является учредителем/участником каких-то обществ, никак не влияет на индексацию пенсии."

Клерк
    Я действительно, к счастью, не имею несчастье работать в органах ПФ. Но с закон-вом РФ, по роду деятельности приходится сталкиваться, как впрочем и с Арбитражной практикой.
    Тогда Вы должны бы знать, что процитированный вами 173-ФЗ с 2015 г. заменен законом 400-ФЗ. И все нормы, процитированные вами в #25, никакого отношения не имеют к индексации пенсий работающим пенсионерам. По поводу этой индексации федеральным законом 385-ФЗ от 29.12.2015 в 400-ФЗ введена специальная норма: ст. 26.1.

Как я понимаю, с проблемой этой на практике Вы не сталкивались, и ваши рассуждения чисто теоретические. Теоретически и я за них обеими руками "за". Но, к сожалению, на практике приходится видеть совершенно иное. Я уж не говорю об обычных работниках, далеких от затейливых хитросплетений нашего законодательства, этих в ПФР благополучно "футболят" все 3 месяца отмазками "Работодатель не подал сведений о вашем увольнении". У меня есть знакомая, которая до выхода на пенсию (не так давно еще, 2-х лет нет) была руководящим работником одного из районных УПФР. В ноябре 2016 г. у нее уволился муж-пенсионер, он в соответствии с п.5 ст.26.1 400-ФЗ:

5. Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

сразу же подал заявление о прекращении трудовой деятельности. И ничего.... Его жена, пользуясь оставшимися знакомствами, стала разбираться в чем там дело. И ей объяснили, что переключение галочки с "занятый" на "незанятый" происходит в автоматическом режиме в центральной базе ПФР в Москве, после окончания отчетности по СЗВ-М за очередной месяц. Повлиять на это в ручном режиме на местах технической возможности нет никакой. А для чего тогда п.5 в ст.26.1 - это загадка для всех. Ведь подавший заявление с копией трудовой книжки пенсионер может иметь доходы по договорам ГПХ, или быть учредителем какого-то ООО, а значит не иметь право на индексацию.

Я думаю, что эти 3 месяца между увольнением и индексацией прописаны в законодательстве не только по причине технической сложности сбора СЗВ-М со всей страны в единую базу, но и для целей дополнительной экономии средств ПФР в 2016 году. Иначе чем можно объяснить, что при отсутствии судебной практики в Думу уже в начале 2017 г. внесен законопроект об индексации пенсий со следующего после увольнения месяца. Видимо все так заранее и было задумано. И кстати, зачем бы нужен был этот законопроект, если бы индексацию пенсии со следующего месяца можно было получить подачей заявления в ПФР как утверждаете Вы?

Клерк Аватар для tv06
    я только не поняла почему бухгалтер виноват?
    "пенсионерка думала, что предприятие закрыто" - это сильно... а прийти и посмотреть документы прежде, чем что-то хотеть? директор(учредитель) не должен сам закрывать предприятие?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)