Да нет у вас законодательной основы. Все что перечислено было наворочено сверху понятия двойной записи и связанных с этим понятий дебета и кредита. Ни одно из этих трех понятий не описано законодательно, а значит все что наворочено сверху - это хлипенький и весьма убогий карточный домик (причем перевернутый вверх ногами), который только и держится на ваших личных убеждениях. У меня просто катастрофически низкий уровень стадного чувства, поэтому я так и не смог понять сути, для меня очевидно, что государство хочет налогов, но при этом не заморачивается с тем, чтобы люди четко понимали как эти налоги посчитать. Сейчас программистов как собак нерезанных, эти навыки и простота освоения современных сред разработки ПО - это уже реальная действительность. Так почему же человек, имеющий возможность облегчения своего труда путем создания собственных вспомогательных программ, не может (не достоин) получить от государства четко прописанную математическую модель механизма, который учтет все требования этого государства и позволит упростить и ускорить получение этих самых вожделенных налоговых отчислений. В общем тема эта для меня не решаема, я понял суть. Тема не была бесполезна, в ней есть от чего оттолкнуться, чтобы двинуться дальше, хотя простой математической твердости в основе тут просто нет.

ну да, бухгалтер - это так... недочеловек впринципе
))) Я начинал (и продолжаю по сей день) заниматься в плане программирования совсем не на компьютере