Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 48 из 48
    Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Но не верю, что можно стать классным специалистом, зная лишь 4 действия. Хотя здесь следует вести речь не только о математике, но и об общем уровне подготовки.
    я бы ещё добавил - способности мыслить, способности применить хоть самый простейший метод из матана.
    нормальный бухгалтер получая в результате каких то действий результат вычислений, как то на автомате уже анализирует эту цифру, сравнивает её с другими разделами учёта, видит как она согласовывается с другими, а может быть и не согласовывается, он практически сразу ЧУВСТВУЕТ, что где-то что-то не верно посчиталось, ему даже пересчитывать не нужно сами цифры "в уме" - оно сразу как-то видно, что наверное опечатка была при наборе, или что то не так.....
    Он может ради того что бы удостовериться в правильности подхода, посчитать тоже самое, но "зайдя с другого боку", так сказать, "сделать проверку"

что это за бухгалтер, если в простом задании от руководства, "нужно выплатить работнику 1000 чистыми", он не задумываясь ни над чем, сразу выплачивает оговоренную 1000 и вместе с ней НДФЛ - 130 рублей. И нисколечки не думая ни о чём сразу отодвигает в сторону всё что этого вопроса касалось.
    Потом в следующем месяце ещё и СВ перечислит с этой сделки просто умножив опять же-таки 1000 на установленный тариф
    а про то, что база то общая - он вообще не понимает!
    и это при том, что
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А можно получить два высших образования в области экономики и бух.учета, и остаться тупым приложением к кнопкам компьютера.
    как раз 2 высших, с рЭдовыми дипломами!

Не поверю.
    Точнее - поверю, если речь идет лишь о корочках, а не о реальных высших.
    "Тупое приложение к кнопкам" не способно получить образование, так как не способно обучаться, но может его "купить".
    а Вы не верите....

или как можно человеку с образованием решить так. Настоящий пример из жизни.
    Припёрлось ко мну бухгалтер. С красным, вся такая вумная-вумная. В ходе работы прошу: рабочие всем колхозом 2 месяца сено заготавливали, всего в складе 225 тонны, один рулон 250 килограмм, вот тебе бланк на оприходование, поставь там общий вес и вес 1 рулона, ну и между ними количество рулонов, которое посчитай
    ПосчиталО и говорит мне, что количество - 0,9 штуки!
    ну я пытаюсь обратить внимание хоть на какую-то логику, что даже не считая понятно, что 2 месяца ездить с поля в склад, а по факту - ОДИН рулон, да ещё и не целый!
    всё равно красный дипломник после школы и института не понимает ничего!
    Целый час я пытался объяснить и про подход, и про то что считаемые цифры должны быть приведены к одному размеру - НИ-ЧЕ-ГО - полный абсолютный ноль
    посчитал сам, продиктовал, оно написало!

честно говоря, для бух.учета знания математики на уровне арифметики средней школы вполне достаточно,
    Верю, многим достаточно.
    многим достаточно даже и без средней школы! просто начальная - умение цифры писать, не понимая что они означают по своей сути. Вот я написала - вот и пользуйтесь

Бухгалтер такие задачи решает регулярно, и знание математики тут только мешает.
    почему же оно мешает, если всё совсем наоборот - нужно знать что при округлении отдельно частей и округлении общего результата получатся разные вещи
    а для того чтобы сделать что бы округлённое всё же сходилось, то потребуется в отдельных округлённых цифрах последней копейкой поиграться.
    ZZZhanna, Вы считаете, что этого знать не нужно?

Как знание математики, арифметики, вышки, матана, теории вероятности, статистики, экономики, дифференциальных уравнений поможет в этой ситуации?
    именно оно и поможет подрегулировать так, что бы в тыщах всё сходилось

ГДЕ в бухгалтерском учете нужно знание дифференциальных уравнений, логарифмов и прочей лабуды?
    напрямую эти разделы - не используются
    а вот в разделе названном Вами "прочей лабудой" находится способность мыслить, видеть что и куда отклоняется в итогах при округлении вот этой одной цифры, сразу единовременно чувствовать с чем в других местах связана вот эта одна цифра

да йолки,
    вот Вам и йолки

ZZZhanna, а Вы считаете (конечно же утрируя) что может получиться хороший бух, который только в 1с забивать показатели может? думая про то, что всё остальное - программа посчитает?
    ведь на той самой математике приходит и понимание как самолётики связываются, и для чего они вообще нужны

Вы слишком буквально и упрощенно подходите к проблеме.

Если знание "этой лабуды" не потребуется вам напрямую, то косвенно свидетельствует о наличии у человека тех качеств, которые дадут ему огромное преимущество перед "школьником".
    Кроме того, "эта лабуда" свидетельствует о наличии у него и другой, "сопутствующей лабуды" (высшее образование - не только математика). А все вместе характеризует общий уровень его развития.

Обычно об этих различиях говорят проще - этот толковый, другой не такой толковый, а третий - вообще бестолочь. И почему-то все, не только толковые, предпочитают брать на работу толковых (про ученых-чудаков не от мира сего, назовем их "узкими специалистами", которых до сих пор любят показывать в кино, выдавая за образец - не будем, я говорю о правилах, а не исключениях).

Толковый - это разносторонне развитый, а поэтому способный быстро учиться новому и учить других, а бестолковый - тот, которому не знаешь, что подсунуть, чтобы он не запорол - он необучаем.

Почему я жалею, что нематематик? Потому что неоднократно сталкивался с проблемами, которые бы решил быстрее и/или качественнее, если бы им был. Потому что видел, как другие способны решать нужные и мне задачи, с которыми я без помощи вообще бы не справился.

Если же вам не приходилось попадать в подобные рабочие ситуации (когда чувствуешь недостаток образования) - завидую, вам повезло.

PS
    Конечно, я имею в виду работников умственного труда. Если же профессия бухгалтера к ним не относится, то вы правы - это просто никому не нужная лабуда - надо просто брать лопату и копать от забора и до обеда.

вот уж в точку!
    я именно про это тоже бы хотел сказать, но что-то у меня мысль плохо выражёвывается, не очень могу на бумаге выразить
    особенно понравились

Если знание "этой лабуды" не потребуется вам напрямую, то косвенно свидетельствует о наличии у человека тех качеств, которые дадут ему огромное преимущество перед "школьником".
    Кроме того, "эта лабуда" свидетельствует о наличии у него и другой, "сопутствующей лабуды" (высшее образование - не только математика). А все вместе характеризует общий уровень его развития.

Почему я жалею, что нематематик? Потому что неоднократно сталкивался с проблемами, которые бы решил быстрее и/или качественнее, если бы им был. Потому что видел, как другие способны решать нужные и мне задачи, с которыми я без помощи вообще бы не справился.

вы объяснили, почему мне иногда трудно найти общий язык с бухгалтерами, в том числе и на этом форуме.
    не знаю про каких Вы бухгалтеров говорите, мне стиль Ваших размышлизмов очень даже нравится!
    сначала из практической части как это в бухучёте видится, потом теоретическими выкладками математических процессов, и обратно как этот закон математики работает при расчёте тех же отпускных или других расчётных единиц
    Много сразу встаёт на места

А речь о том, что Вы утверждали, что бухгалтеру именно знание математики, в т.ч. высшей, очень сильно необходимо, потому что без этих знаний невозможно вести бух.учет. И именно об этом я задавала вопрос - где ее можно применять в бух.учете?
    На каждом шагу!
    в ежедневном режиме!

мы оказывается в теме про расчёт отпускных беседуем - ну вот при расчёте отпускных вообще только на логических рассуждениях отпускные начислить можно.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    ZZZhanna, а Вы считаете (конечно же утрируя) что может получиться хороший бух, который только в 1с забивать показатели может? думая про то, что всё остальное - программа посчитает?
    Или я объясняю как-то не так, или лыжи не едут...
    Если Вы вдруг читали где-нибудь мои посты про 1С, то должны понимать, как я отношусь к тому что "программа так посчитала" и к бухгалтерам, которые считают, что великая программа царь и бог.
    А ведь и в докомпьютерную эпоху были как хорошие бухгалтера, так и плохие, и были плохие с двумя высшими образованиями, и были хорошие с курсами по бух.учету.

сначала из практической части как это в бухучёте видится, потом теоретическими выкладками математических процессов, и обратно как этот закон математики работает при расчёте тех же отпускных или других расчётных единиц
    а без знания математических процессов, основываясь лишь на знании НПА и считая столбиком, отпускные посчитать не получится?

Настоящий пример из жизни.
    Припёрлось ко мну бухгалтер. С красным, вся такая вумная-вумная.
    наглядный пример того, что образование вообще никакой роли не играет.

почему же оно мешает, если всё совсем наоборот - нужно знать что при округлении отдельно частей и округлении общего результата получатся разные вещи
    а для того чтобы сделать что бы округлённое всё же сходилось, то потребуется в отдельных округлённых цифрах последней копейкой поиграться.
    копейкой? Такое ощущение, что балансы Вы или давно не сдавали, или с числами вам везет ))
    Математика не объясняет, как подгонять округления в несколько тысяч, каждое из которых сделано строго по правилам математики. Например 499,99 руб. и 500,01 руб. в тысячах выглядят как 0 и 1, какими математическими процессами решается эта задачка?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

речь о том, что Вы утверждали, что бухгалтеру именно знание математики, в т.ч. высшей, очень сильно необходимо, потому что без этих знаний невозможно вести бух.учет. И именно об этом я задавала вопрос - где ее можно применять в бух.учете?
    На каждом шагу!
    в ежедневном режиме!
    Математика??? Арифметика - да, конечно. А остальные задачи решаются совсем не с помощью высшей математики.

Математика??? Арифметика - да, конечно.
    у меня - с точностью до наоборот:
    именно математику я использую, а вот как раз арихметика - это у меня и калькулятор посчитает, ему главное цихры ввести, которые я предварительно анализирую используя именно математику

А остальные задачи решаются совсем не с помощью высшей математики.
    отдельные элементы и из высшей использую. Ну может быть не столь конечно слишком "высокой", но узнал я о них не в школе, а в интституте на уроках высшей математики

отдельные элементы и из высшей использую.
    пример можно?

а без знания математических процессов, основываясь лишь на знании НПА и считая столбиком, отпускные посчитать не получится?
    не получается - слишком много "если", которые прямо в НПА не оговорены и выводятся только лишь математическими выкладками, которых как раз превеликое множество у того же WAW и GSokolovа

наглядный пример того, что образование вообще никакой роли не играет.
    есть образование, а есть когда просто ходил, а что он там делал - ?

копейкой?
    хорошо - последней единицей

Такое ощущение, что балансы Вы или давно не сдавали, или с числами вам везет ))
    никогда не везёт, так же как и у всех

Математика не объясняет, как подгонять округления в несколько тысяч, каждое из которых сделано строго по правилам математики.
    мне - помогает. и даже очень помогает. waw вот говорит , что тоже. как у других - не знаю.

пример можно?
    тема про множества, про пределы.
    когда начинаешь анализировать как же какой либо показатель (хотя бы эта грёбаная средняя) будет меняться, если случится что входящий показатель будет расти до бесконечности, или вплотную приблизится к нулю, или уменьшаться до минус бесконечности....

теория вероятностей тоже интересно применить.
    методами матана представить график зависимости одного показателя от другого, посмотреть на то в каком месте как он меняться начинает, в какую сторону,...

когда начинаешь анализировать как же какой либо показатель (хотя бы эта грёбаная средняя) будет меняться, если случится что входящий показатель будет расти до бесконечности, или вплотную приблизится к нулю, или уменьшаться до минус бесконечности....

теория вероятностей тоже интересно применить.
    методами матана представить график зависимости одного показателя от другого, посмотреть на то в каком месте как он меняться начинает, в какую сторону,...
    аа, понятно, но это уже бух.учет, а управленческий, или работа экономиста.
    Я же изначально говорила именно про бухгалтерский учет.

мне - помогает. и даже очень помогает. waw вот говорит , что тоже. как у других - не знаю.
    подгонять 2+2 под 5 ?

подгонять 2+2 под 5 ?
    и такое бывает
    если нужно, есть достаточная необходимость на то что бы было 5, то и это приходится делать

Клерк
    Математика не объясняет, как подгонять округления в несколько тысяч, каждое из которых сделано строго по правилам математики. Например 499,99 руб. и 500,01 руб. в тысячах выглядят как 0 и 1, какими математическими процессами решается эта задачка?
    Математической логикой, вероятнее всего, если вы сами решаете ее по определенным правилам, алгоритму, а не "от балды".
    Если весь процесс "решения" можно запрограммировать, то математика однозначно применялась.

Иногда, если задача и мощности компа позволяют решить ее в заданное время, можно применить и методы прямого перебора вариантов, а это уже комбинаторика.
    Очень полезно бывает и знание теории вероятностей (совсем недавно давал здесь совет, основываясь именно на ней )

Обычно вы даже не задумываетесь над тем, справились бы вы с задачей, если бы умели выполнять только 4 действия, именно "лишние", как вам кажется, знания мешают вам это понять - они вам помогают, а вы их не замечаете.

Но знания лишними не бывают - в процессе их получения тренируется мозг, и если даже вы забудете сами сведения, мозг не деградирует (это как велосипед или плавание - однажды научившись, вы и через 20 лет "простоя" не разучитесь).

Припёрлось ко мну бухгалтер. С красным, вся такая вумная-вумная.
    В свете нашей темы лучше сравнивать другое - эту вумную после школы и ее же после вуза.
    И если разница в пользу вуза, то и от дифуров польза была, без них результат вообще мог оказаться минусовым.
    Последний раз редактировалось waw; 31.07.2020 в 17:03.

лучше сравнивать другое - эту вумную после школы и ее же после вуза.
    И если разница в пользу вуза, то и от дифуров польза была, без них результат вообще мог оказаться минусовым.
    не пошла ей дальшейшая учёба на пользу: какие там дифуры, если человек не понимает что килограммы с тоннами не сравнивают без предварительного. а ведь про это в ПЕРВОМ классе говорят!
    и у другой проблемы третьего класса начальной школы - человек не понимает что % - это величина относительная, и НДФЛ от "чистой 1000" будет совсем не 130 рублей, да и ОПС при этом не 220,00.
    Но ведь щщеголяют - а чего там 13% посчитать то? подумаешь на калькуляторе 3 кнопки нажать!
    три - согласен, но совсем не эти!

В свете нашей темы лучше сравнивать другое -
    в общем, в свете нашей темы, лучше сразу сказать, что если человек дурак, то учить его - только портить. Но ведь знают же что не понимают нихрена, даже в тех четырёх действиях математики, не понимают они того что происходит когда что то делится, или складается....
    но ведь всё равно прутся: как же... если у меня кто-то из родни с бумажками работал, то что же я буду рабочей? нет - пойду бухгалтером: 13% от чего-нибудь да посчитаю, вот тебе и высококлассный специалист.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)