Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39

Тема: НЗП

1. Аноним
    Гость

НЗП

Доброго дня, коллеги!

Прошу помощи в закрытии квартала, т.к. с незавершенкой никогда не сталкивалась.

Занимаемся выполнением работ.
    20 счет ведется в разрезе номенклатурных групп по договорам и есть Основная номенклатурная группа,
    куда относятся общие затраты (амортизация, РБП, зарплата, взносы и т.п.)

По учетной политике в 1с учет затрат ведется по результатам инвентаризации.
    Читала, что данные туда вносятся вручную
    Как правильно рассчитать эти данные?

До меня бухгалтер, чтобы не допустить убытков, произвольно убирала часть сумм с 20 счета вручную на инвентаризацию НЗП,
    но я сомневаюсь, что это правильно, т.к. расчетов этих сумм нет.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним, расчет НЗП долгая и интересная тема)) если коротко, разработайте методику (допустим % от затрат прошлого года), по итогам месяца считаете НЗП= утвержденный % * сумму затрат текущего месяца. Я вообще люблю планово-экономические показатели, их сложно оспорить. НЗП существенно влияет на налооблагаемую базу, поэтому к методике надо отнеститсь максимально внимательно. Обязательно нужно привлечь производственников или иных специалистов, чтобы решение принимал не бухгалтер (в общем-то это не его задача). Отразить методику в ЛНА.Если это все сложно и не выполнимо, оставляете "как есть" и руководствуетесь: кто придает, зачем придет и когда придет. Для собственного спокойствия берите хотя бы какой-то документ (акт) с суммой НЗП за подписью соответствующего руководителя.

из СПС: Методы оценки остатков незавершенного производства для целей налогообложения прибыли НК РФ не установлены. Кодекс предписывает только, что оценивать остатки НЗП в налоговом учете надо на конец каждого месяца, используя данные (п. 1 ст. 319 НК РФ):
    первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям);
    налогового учета о сумме прямых расходов текущего месяца.
    Для того чтобы оценивать остаток НЗП на конец каждого месяца, необходимо в учетной политике для целей налогообложения определить:
    1)перечень прямых расходов на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) (п. 1 ст. 318 НК РФ);
    2)механизм распределения прямых расходов по видам продукции (работ, услуг), если невозможно отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению определенного вида продукции (работ, услуг) (п. 1 ст. 319 НК РФ). Распределение должно быть экономически обоснованным;
    3)порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Указанный порядок формирования НЗП подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов (п. 1 ст. 319 НК РФ).

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, расчет НЗП долгая и интересная тема)) если коротко, разработайте методику (допустим % от затрат прошлого года), по итогам месяца считаете НЗП= утвержденный % * сумму затрат текущего месяца. Я вообще люблю планово-экономические показатели, их сложно оспорить. НЗП существенно влияет на налооблагаемую базу, поэтому к методике надо отнеститсь максимально внимательно. Обязательно нужно привлечь производственников или иных специалистов, чтобы решение принимал не бухгалтер (в общем-то это не его задача). Отразить методику в ЛНА.Если это все сложно и не выполнимо, оставляете "как есть" и руководствуетесь: кто придает, зачем придет и когда придет. Для собственного спокойствия берите хотя бы какой-то документ (акт) с суммой НЗП за подписью соответствующего руководителя.
    Татьяна-Васильевна, спасибо, это не выполнимо.
    Не поняла про "кто придет, когда и зачем"....)

По учетной политике (в 1С) затраты распределяются между наименованиями продукции (услуг) пропорционально сумме всех прямых затрат.
    Перечень прямых расходов в учетной политике закреплен.
    Все расходы, кроме косвенных и внереализационных расходов, относящихся к конкретному объекту по заключенному договору, накапливаются на счете 20 «Основное производство» в составе НЗП на аналитический признак соответствующего договора (Субконто: Номенклатурная группа), и списываются в период закрытия договора.

4. Аноним, я же не зря спрашиваю, почему вдруг возник вопрос НЗП к концу года. Обычно такой вопрос задают, когда проверяют деятельность предприятия (вот почему: "кто придет, когда и зачем"). Начинают лихорадочно дописывать УП и "лепить" под уже введенные суммы документы. Если хочется делать все правильно, тогда и начинайте с того что опишите в ЛНА (БУ и НУ) методику расчета НЗП и далее все то, что я написала выше. Вы же сами пишите:
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    накапливаются на счете 20 «Основное производство» в составе НЗП на аналитический признак соответствующего договора
    следовательно, методика есть, тогда и работайте по ней.

5. Аноним
    Гость
    Татьяна Васильевна, ну я как бы тоже... если б знала, как, что и почему, не задавала бы здесь вопросов....)
    То, что затраты накапливаются на определенный договор, это понятно, а дальше что делать?

Счет 20 на конец квартала программа закрывает под ноль.
    У нас, допустим, пять основных договоров, к ним масса заказов, которые могут быть в работе,
    закрытыми эти договора в принципе никогда быть не могут.
    Как определить сумму, которую надо оставить документом Инвентаризация НЗП по каждому договору на конец квартала?

По поводу придут: инвентаризацией НЗП спасались от убытков, а не занижали прибыль.

6. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Счет 20 на конец квартала программа закрывает под ноль.
    и это правильно. Если не введено НЗП "руками" , то 1С считеает, что его нет.
    Как определить сумму, которую надо оставить документом Инвентаризация НЗП по каждому договору на конец квартала?
    , так только Вы сами и сможете определить (написать, составить) методику. Я же пишу выше: из СПС: Методы оценки остатков незавершенного производства для целей налогообложения прибыли НК РФ не установлены. Либо обращаетесь к специалистам (есть такая специальность- методолог) либо составляете сами.
    По поводу придут: инвентаризацией НЗП спасались от убытков, а не занижали прибыль.
    , ну))))))))) поразили))) для ФНС существует один критерий: занижение налооблагаемой базы, а Ваши хотелки (больше/меньше) по прибыли с отражением в декларации НП, второстепенное. Я не понимаю, что хотите получить , вернее какой ответ? Если делать все в соответствии с З-ом, применяйте методику. Если от фонаря, то отталикивайтесь от того: кто придет, зачем придет и и когда (просто так не приходят)

7. Аноним
    Гость
    В соответствии с законом убыток получается 7 млн, и вот тогда точно придут)

Просто я никогда не сталкивалась с нзп, сейчас нужно прибыль сдавать, хотела получить разъяснения на эту тему.

Спасибо вам за ответы.

8. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тогда точно придут
    не переживайте, одного критерия (в данном случае убыток) - мало. Приходят лишь тогда, когда при предпровечном анализе выявлено множество нестыковок. Или поступили сведения из компетентных органов или еще что-то. Можно (я считаю и нужно) показывать убытки. Если не хотите дополнительного внимания, Вы ведь раньше вводили НЗП без методики? ну и работайте дальше не заморачиваясь. Тем более налог НП платите (организация - мечта). Для себя покопайтесь в интернете, почитайте про методику в НЗП, составьте самый простенький расчет (в екселе), критерий может быть любым НЗП= утвержденный % * сумму затрат текущего месяца. Я вообще люблю планово-экономические показатели, их сложно оспорить. Посмотрите, по месяцам, в пробнике что получится при закрытии месяца. Успехов!

9. Модератор Аватар для Январь
    Если работы, то для целей налога на прибыль, НЗП определять надо. По услугам можно расслабиться только.
    Прямые расходы по несданным работам списывать нельзя. Вот как косвенные распределять и что туда относить - тут уже методики и творчество.
    А вариант "придет/не придет" как-то не серьезен. Так вообще про учет и расчет налогов можно сказать "а, тяп-ляп сейчас сделаю, всё равно мы маленькие, никто не придет"

10. Аноним
    Гость
    Январь, да всё это понятно)
    Только сумму прибыли, которую надо показать за период, мне определяют собственники бизнеса,
    работают они вот так давно и всё их устраивает...
    убыток, разумеется, показывать нельзя, а он получится, если рассчитывать нзп, как положено, по формулам....

Мне такое положение дел не нравится, но по-другому не получится, видимо....

11. Клерк
    Хороший у них подход, ничего не скажешь.
    А реальный убыток (а он, получается, есть) они как покрывают?
    Безвозвратной финансовой помощью, или как-то еще?

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Безвозвратной финансовой помощью, или как-то еще?
    Я предложила этот вариант по году, если убыток не уйдёт, по прошлому году в бухотчетности прибыль.

13. Клерк
    по прошлому году в бухотчетности прибыль.
    Ну это еще куда ни шло.

14. Аноним
    Гость
    Можно (я считаю и нужно) показывать убытки. Если не хотите дополнительного внимания, Вы ведь раньше вводили НЗП без методики? ну и работайте дальше не заморачиваясь.
    Ну, насчет показа убытков с вами не согласна, нельзя их показывать, даже разово, это автоматом повлечет требования, звонки из ифнс,
    или даже проверку.

Мысль у меня появилась....
    Надо пересмотреть состав прямых и косвенных расходов, пересмотреть в сторону уменьшения прямых, поскольку проблема в высокой себестоимости, здесь даже расходы на тендеры отнесены к прямым, осталось, видимо, со времен большой прибыли....
    Нет, не запихивать как можно больше затрат в косвенные, а прикинуть соответственно выручке, сколько оставить прямых, ибо выручка сейчас
    более-менее стабильна.
    С нового года утвердить состав расходов в учетной политике, там же прописать какой-то критерий оценки НЗП.
    Но вот по факту НЗП у нас нет, мы выполняем работы недлительного цикла, они сразу же сдаются заказчику, аннулирования не бывает, "переходных" прямых расходов, связанных с незакрытыми работами, массово тоже нет.
    Они могут быть, если заказчик оплатил аванс и этот аванс на конец квартала был потрачен, допустим, на материалы, тогда это прямые расходы по этому незакрытому объекту и они должны остаться в нзп, правильно рассуждаю?
    Если нет нзп, то и 20 сч. можно закрыть полностью, но это будет по крайней мере реальный финрез.
    Да, доля косвенных расходов увеличится, но ведь в налоговом учете не обязательно принимать их все.
    Такой способ мне кажется понятным с экономической и логической точки зрения, чем не обоснованное ничем "художественное творчество", применяемое для уменьшения убытка из квартала в квартал....как считаете?
    Насчет "работайте дальше, не заморачиваясь...": вот если мне сейчас задать простой вопрос, на основании чего сформированы суммы нзп на конец квартала, я на него не отвечу....) а если проверка?

15. Модератор Аватар для Январь
    пересмотреть в сторону уменьшения прямых
    не запихивать как можно больше затрат в косвенные
    Что-то картинка не стыкуется. Из прямых убрать, в косвенные не запихивать. А куда?
    доля косвенных расходов увеличится, но ведь в налоговом учете не обязательно принимать их все.
    Ровно также, как и все прямые не обязательно в НУ принимать

Насчет "работайте дальше, не заморачиваясь...": вот если мне сейчас задать простой вопрос, на основании чего сформированы суммы нзп на конец квартала, я на него не отвечу....) а если проверка?
    Вот с этим полностью согласна. Творить надо с пониманием.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Это значит, по-прежнему лепить горбатого дальше?

17. Модератор Аватар для Январь
    Это значит, по-прежнему лепить горбатого дальше?
    Тут только два варианта: или лепить или работать с прибылью

18. Аноним
    Гость
    Да, но распределять согласно принятой методике, а если её нет и распределение по своему усмотрению - это тоже правильно?
    Или это оправдывается убытком?

19. Модератор Аватар для Январь
    Да, но распределять согласно принятой методике, а если её нет и распределение по своему усмотрению - это тоже правильно?
    Какие-то правила, разумеется, должны быть. Во-первых, есть прямые расходы, которые непосредственно относятся к тем или иным работам. Состав этих расходов вы или знаете или уточняете в тех, кто работы делает. (Сметы, калькуляции и т.п.) И есть общие расходы, которые как раз надо распределять на остатки НЗП, если они есть. В УП как раз прописывается порядок распределения, например, пропорционально прямым расходам, или иным способом

Или это оправдывается убытком?
    Так может, у вас потому и убыток, что вы неправильно расходы списываете. Тут не оправдание может получиться, а совсем наоборот

20. Аноним
    Гость
    Так может, у вас потому и убыток, что вы неправильно расходы списываете
    У нас на 20 счете несколько номенклатурных групп - по каждому основному договору.
    Прямые расходы в момент их оприходования относятся на договор, к которому они относятся.
    И есть отдельная Основная номенклатурная группа для общих расходов, которые невозможно отнести к конкретному договору.

В конце квартала накопленные на 20 счете затраты намного превышают выручку.
    Если полностью списать всё это на себестоимость периода, в НУ получится убыток.
    Вот с помощью документа Инвентаризация НЗП эта себестоимость уменьшается до размеров, меньших, чем выручка, оставляем прибыли столько, чтобы можно было показать в НУ также и косвенные расходы.

Такое "распределение", как вы считаете, правильно?

В учетной политике закреплен состав прямых/косвенных/внереализационных расходов, про НЗП прописано только это: "Все расходы, кроме косвенных и внереализационных расходов, относящихся к конкретному объекту по заключенному договору, накапливаются на счете 20 «Основное производство» в составе НЗП на аналитический признак соответствующего договора (Субконто: Номенклатурная группа), и списываются в период закрытия договора".

21. Аноним, Вы подойдите к вопросу налооблагаемой базы с другой стороны))) Посмотрите статьи, которые в нее включаются. Например РБП, тогда можете списывать в БУ и не принимать в НУ - временно. Пересмотрите свой состав расходов. Налогоплатильщик сам определяет, расходы принимаемые или не. Также можно и отнести некоторые расходы в состав РБП с отражением в составе дебиторской задолжности (Д97 К76.01.9). Расходы будут медленно списываться. Соответственно, уменьшится и НЗП. Тольско Вы сами можете в своей архивной копии проэксперементировать, так сказать развлечься в списании расходов. Я не говорю о З-ве, т.к. уже изначально поставлена цель "неправильного учета". Успехов!!

22. Аноним
    Гость
    Татьяна-Васильевна, спасибо за отклик, про РБП я в курсе, но этот способ подходящ для сравнительно небольших сумм,
    а у нас речь о десятках миллионов, когда под реализацию рисуется субподряд, есть транспортные расходы, аренда техники,
    особенно ничего не уберешь, поэтому, наверное, надо работать над составом прямых и косвенных расходов, особенно тех, что относятся в
    Основную номенклатурную группу на 20 счет.

23. Аноним
    Гость
    Татьяна-Васильевна, а что посоветуете делать с "наследием" нзп по 20 счету?
    Посмотрела, остаток тянется с 2021 года....

24. Аноним, спрашиваем руководство))) , готово ли оно, к развитию событий. Проводиим инвентаризацию, смотрим и считаем конечный результат, все отражаем. Т.е. максимально наполняем с/с прямыми статьями затрат. Соответственно НЗП будет большим. В любом случае, это неправильно. Отражается реальный факт хозяйственной деятельности. Но поскольку
    под реализацию рисуется субподряд
    это о многом говорит. Поэтому не вижу смысла "нормализовать" учет. Как нарисуете, так и отразите НЗП, соответственно налооблагаемую базу. Поэтому, куда денете с-до сч.20, не важно (можно и на сч.76, пусть висит)

25. Аноним
    Гость
    Что, прям так взять и перенести остаток на 76-й, с какой формулировкой?

Руководство готово, оно само желает избавиться от убытков)
    Я теперь думаю, что вся проблема в том числе в этих остатках с прошлых периодов, а не только в составе прямых расходов....

И ещё: ваша формула про оценку нзп: "НЗП= утвержденный % * сумму затрат текущего месяца" - имеются ввиду все прямые затраты?

26. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    перенести остаток на 76-й, с какой формулировкой?
    с любой (инвентаризация расчетов прик.№ от). Для расчета планового % можно утвердить любую методику.Допустим, 1. рассчитываем % для расчета НЗП смотрите ан.сч 20:
    - % =сумма материалов / сумма всех расходов (я люблю показатель материалы). Потому что, у меня всегда есть сведения из оперативного производства (т.е., на последнее число месяца, я всегда знаю сколько списано материалов в производстве)
    - % = сумма НЗП на 31.12.2022 г / любой показатель
    2. Считаем сумму НЗП = реализация текущего месяца (сумма затрат )* %. В Вашем варианте, поймите, методика может быть любая. Вам же не принципиально ее обосновывать. Поэтому и проэксперементируйте с %

27. Аноним
    Гость
    Спасибо!!!

28. Модератор Аватар для Январь
    можно и на сч.76, пусть висит
    Если так делать, то уж лучше вообще ничего не делать

29. Аноним
    Гость
    Январь, а что вы предлагаете?
    Заниматься непонятным рукотворчеством дальше?

Так-то этот висяк на 20-м не имеет ничего общего с реальным положением дел.
    По-хорошему, списать бы его через 91, только и зараз не выйдет, настолько велика сумма...

30. Модератор Аватар для Январь
    Заниматься непонятным рукотворчеством дальше?
    Наоборот я всегда предлагаю заниматься понятным учетом. А 76 счет - это не помойка, куда можно что-то сложить и забыть. Оно само оттуда никуда не денется.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)