Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 169
    Клерк

Компенсация при увольнении

Подскажите, пожалуйста, зеленому буху сколько дней компенсации насчитать работникам при увольнении: первый проработал с 20.03.08 по 04.06.08, второй с 21.04.08 по 01.06.08? У первого работника начисления: в марте-1285,74, в апреле -4836,86,май-8003,77, в июне603,68. У второг начисления в апреле-1771,71, в мае 7083,02, в июне-316,93.Очень прошу, помогите.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, зеленому буху сколько дней компенсации насчитать работникам при увольнении: первый проработал с 20.03.08 по 04.06.08, второй с 21.04.08 по 01.06.08?
    1) с 20.03.08 по 04.06.08 = 2 мес. 16 дн. ~ 3 мес.
    КНО за 28/12*3 = 7,00 дн.

2) с 21.04.08 по 01.06.08 = 1 мес. 13 дн. ~ 1 мес.
    КНО за 28/12*1 = 2,33 дн.

От величины начислений стаж в счет отпуска не зависит.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    1) с 20.03.08 по 04.06.08 = 2 мес. 16 дн. ~ 3 мес.
    Ой! А я не так считаю. Я месяца смотрю отдельно. Март отработан меньше половины месяца, значит, не учитывается при расчете. Апрель отработан весь - учитывается. Май - весь - учитывается. Июнь - меньше половины месяца - не учитывается.

Итого: компенсация за два месяца.

Правилами "Об очередных и дополнительных отпусках" , утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР от 30.04.30 №169. В соответствии с п. 28 данных Правил в случае если работник проработал у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих учету в срок работы, дающей право на отпуск, то работнику должна быть выплачена компенсация за полный срок отпуска в размере среднего заработка (полная компенсация). В случаях если работник проработал у работодателя менее 11 месяцев, то ему выплачивается пропорциональная компенсация. Пунктом 29 названных Правил установлено, что пропорциональная компенсация рассчитывается в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащий учету в срок работы, дающей право на отпуск. Размер компенсации за каждый отработанный месяц определяется путем деления количества дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (в настоящее время -- 28 дней) на 12 (количество месяцев в году). При этом срок работы, составляющий менее половины месяца, не учитывается, а более половины месяца -- округляется до целого месяца в сторону увеличения.

Клерк
    При этом срок работы,...
    Вот вы и выдали себя!
    Сами же цитируете, что речь идет о сроках работы, а пользуетесь календарными месяцами.

Месячный срок работы 1-го работника истекает 19.04.2008;
    Двухмесячный срок работы - истекает 19.05.2008;
    А 04.06.2008 срок работы составит 2 мес. и 16 дн.

А еще сравните:
    1-й отработал с 1 по 28 - вы получите 1 мес.
    2-й отработал с 17.04 по 14.05 - вы получите 0 мес.
    Хотя оба отработали по 28 дней.
    Последний раз редактировалось waw; 13.07.2008 в 21:16.

Клерк
    Вот вы и выдали себя!
    Сами же цитируете, что речь идет о сроках работы, а пользуетесь календарными месяцами.
    Даже в рабочих днях - март никак не входит.

Месячный срок работы 1-го работника истекает 19.04.2008;
    Двухмесячный срок работы - истекает 19.05.2008;
    А 04.06.2008 срок работы составит 2 мес. и 16 дн.
    Я не понимаю, почему Вы суммируете?

А еще сравните:
    1-й отработал с 1 по 28 - вы получите 1 мес.
    2-й отработал с 17.04 по 14.05 - вы получите 0 мес.
    Хотя оба отработали по 28 дней.
    Ну так не я правила придумала.

Клерк
    речь идет о сроках работы
    Я согласна с waw!
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Ну так не я правила придумала.
    Нет, правила придумали не вы. Вы просто придумали, как ими пользоваться.

Я не понимаю, почему Вы суммируете?
    Я не суммирую, я считаю срок работы, отсчитывая его от первого дня работы.

Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос:
    какого числа работник, принятый на работу 20.03, отработает в организации ровно месяц?

Клерк
    Нет, правила придумали не вы. Вы просто придумали, как ими пользоваться.
    Мне кажется, что Вы делаете то же самое. В Правилах нигде не указано на то, что стаж работы подлежит суммированию. Там прямо сказано, что неполные месяцы исключают из подсчета, если отработано менее половины месяца. А излишки, составляющие половину месяца и более, округляют до целого месяца (п. 35 Правил).

Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос:
    какого числа работник, принятый на работу 20.03, отработает в организации ровно месяц?
    Не вижу смысла в этом вопросе в контексте данной темы. Месяц будет через месяц. А для целей компенсации март не учитывается. Согласно тем самым Правилам.

Клерк
    Там прямо сказано, что неполные месяцы исключают из подсчета
    Все верно, неполные месяцы срока работы исключаются из подсчета. Но сначала надо найти этот самый срок работы, а потом применять к нему этот пункт Правил (один раз). Вы же применяете этот пункт не к сроку работы, а к каждому отдельному календарному месяцу.
    Поэтому ответ на вопрос, заданный в #7, имел смысл в контексте данной темы. Потому что ответив на него, вы бы и нашли тот самый "срок работы", к которому следует применять соответствующий пункт Правил, а не наоборот, - применяя пункт, определять срок работы.

Но даже если убедить вас мне не удастся, замечу, что по трактовке данного пункта Правил вы находитесь в явном меньшинстве. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать аналогичные темы на данном форуме или поискать примеры в сети. Соотношение будет примерно 10 к одному (против вашей трактовки).
    Последний раз редактировалось waw; 13.07.2008 в 22:34.

Клерк
    Потому что ответив на него, вы бы и нашли тот самый "срок работы", к которому следует применять соответствующий пункт Правил, а не наоборот, - применяя пункт, определять срок работы.
    waw, я цитирую п. 35 в оригинале. Не могу понять, почему я не права, если я использую эту норму для исчисления сроков работы?

35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
    Мне кажется логично не включать в подсчет март, отработанный не полностью.

Клерк
    Срок работы...Человек отработав с 11 мая по 10 июня отработал месяц. Это и есть срок работы. Вы же при подсчете дней компенсации исходите из календарных месяцев. В приведенной Вами цитате сказано о сроках работы. А вот если человек отработал с 11 мая по 20 июня, то излишки и уберутся из подсчета. У Вас идет подмена "срок работы" на "календарный месяц".

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Срок работы...Человек отработав с 11 мая по 10 июня отработал месяц. Это и есть срок работы. Вы же при подсчете дней компенсации исходите из календарных месяцев. В приведенной Вами цитате сказано о сроках работы. А вот если человек отработал с 11 мая по 20 июня, то излишки и уберутся из подсчета. У Вас идет подмена "срок работы" на "календарный месяц".
    Но там ведь не сказано, что сначала надо подсчитать срок работы, а потом отсекать лишнее. Там сказано: "При исчислении...".. То есть, неполные месяцы не брать в расчет уже при исчислении.

Клерк
    В принципе я исчерпал все известные мне аргументы. Поэтому просто показываю разницу наших позиций, и что из этого следует.

1) Я сначала нахожу общий стаж работы данного работника в организации в месяцах и днях, а потом в соответствии с п.35 принимаю решение, что делать с излишками в днях. То есть п.35 я применяю один раз и по отношению к общему сроку работы (округляю итог). И пусть вы не согласны с такой трактовкой, думаю, согласитесь, что пункту 35 такой подход не противоречит.

2) Вы считаете, что применять п.35 надо не к общему сроку работы работника, а к каждому отдельно взятому календарному месяцу. То есть будете выполнять решение об округлении столько раз, сколько месяцев работник числился в организации. Пусть это тоже будет допустимой трактовкой п.35.

Мы имеем здесь две несовместимые, но допустимые трактовки одного пункта. Какую из них выбрать, считать более предпочтительной?

Только при второй трактовке могут получаться противоречивые и нелогичные ситуации (а иногда и просто абсурдные), когда работники, отработавшие одинаковое количество месяцев и дней, получат разную КНО (см. например #4).

Пример абсурдной ситуации:
    работник работал в организации с 01 января по 31 декабря и каждый месяц 16 дней брал отпуск без содержания (эти дни, как известно, не включаются в стаж для отпуска, когда их больше 14 за рабочий год).

Стаж для отпуска, рассчитанный по трактовке 1, составит 6 мес (это логично).

Стаж для отпуска, рассчитанный по трактовке 2, составит 0 (ноль) мес. (это абсурдно, но заранее знаю ваш ответ - "Ну так не я правила придумала".)
    Последний раз редактировалось waw; 14.07.2008 в 00:30.

Клерк
    Нюр,я не согласна с Вами.
    Срок работы, а не календарный месяц. Уж про то что считаются каленарные месяцы там и точно не сказано.

Клерк
    В принципе я исчерпал все известные мне аргументы. Поэтому просто показываю разницу наших позиций, и что из этого следует.
    Разницу я вижу. Ваш подход более справедлив и логичен. А мой - более приближен к "букве закона". Согласитесь, что понятия "закон" и "справедливость" далеко не тождественны.

Клерк
    Нюр,я не согласна с Вами.
    Срок работы, а не календарный месяц. Уж про то что считаются каленарные месяцы там и точно не сказано.
    Можно и срок работы, т.е подсчитать рабочие дни. Если меньше половины, то этот месяц не учитывается, если больше, то округляется до полного месяца.

Клерк
    Нюр, так нет в законе слова "календарный месяц". Откуда Вы его взяли и почему Вы считаете что эти два понятия равны? Все равно Вы меня не убедили.
    Течение срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало.
    Может быть днем выскажут и другие свои мнения?
    Последний раз редактировалось Larik; 14.07.2008 в 00:41.

Клерк
    Нюр, так нет в законе слова "календарный месяц". Откуда Вы его взяли и почему Вы считаете что эти два понятия равны? Все равно Вы меня не убедили.
    Может быть днем выскажут и другие свои мнения?
    Да я, собственно, и не настаиваю на календарных месяцах. Я настаиваю на том, что в Правилах нет указаний на то, что стаж работы нужно суммировать.

Я эти Правила воспринимаю буквально : "При исчислении.......излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета..."

Конечно, очень интересно послушать еще мнения на этот счет.
    Я, если честно, заинтригована.

Клерк
    Зашла на pravcons.ru. Там тоже советуют месяцы считать отдельно, а не суммировать срок работы.
    http://www.pravcons.ru/publ27-06-05-1.php

В п. 35 Правил говорится о том, что при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более или половину месяца, округляются до полного месяца. Иными словами, если сотрудник отработал менее половины месяца, то этот месяц исключается из периода, за который выплачивается компенсация. Если сотрудник отработал половину месяца и более, то этот месяц присоединяется к расчетному периоду.

Пример 3. Сотрудник ОАО «Восход» Р.А. Александров был принят на работу 1 января 2005 г., а 13 июля 2005 г. он уволился. В данном случае учитываются только 6 месяцев (январь-июнь). Июль в расчет не принимается, так как в нем отработано меньше половины месяца.

Клерк
    Так пример не тот, человек устроился 01 января.
    Компенсация положена всем, кто отработал более 15 дней....Следуя Вашей логики, если человек устроился на работу 25 июля, а уволился 10 августа, то компенсации нет....не порядок.

Клерк
    Так пример не тот, человек устроился 01 января.
    Компенсация положена всем, кто отработал более 15 дней....Следуя Вашей логики, если человек устроился на работу 25 июля, а уволился 10 августа, то компенсации нет....не порядок.
    Ну это не совсем моя логика. Это логика Народного Комиссариата Труда СССР 1930 года.)))))

Клерк
    Вы подменяете понятия. Каждый отработанный месяц конкретного человека, не равен календарному месяцу. Вы же строго берете календарный месяц и отсекаете все лишнее.

Клерк
    Вы подменяете понятия. Каждый отработанный месяц конкретного человека, не равен календарному месяцу. Вы же строго берете календарный месяц и отсекаете все лишнее.
    Я не подменяю понятия. Я строго следую указаниям:

Иными словами, если сотрудник отработал менее половины месяца, то этот месяц исключается из периода, за который выплачивается компенсация. Если сотрудник отработал половину месяца и более, то этот месяц присоединяется к расчетному периоду.

Клерк

Компенсация при увольнении

Большое спасибо всем за уастие в решении моего вопроса. А вот теперь, если не трудно, проверьте мои начислени: 1- Сумма начисленной з/пл за расч. период = 14730,05 : (29,4х2)+ (29,4:30х16)= 197,77 Х 7 = 1384,39 (это компенсация первому увольняемому.
    2-ому начисляю : 9171,66(сумма начисл. з/пл за расч пер.):29,4х2,33 = 726,86 руб. -это компенсация второму увольняемому. Правильно?
    Последний раз редактировалось Ларчик 55; 14.07.2008 в 01:40.

Клерк
    Зашла на pravcons.ru. Там тоже советуют месяцы считать отдельно, а не суммировать срок работы.
    Как уже отметила Larik, этот пример не показателен, так как результат будет одинаковым при обоих подходах. Кроме того, я не отрицал, что у вас есть относительно небольшое количество сторонников, примерно 1 человек из 10. Если уж дело дошло до примеров со страниц интернета, то наберите в Google "расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении" и пробегитесь по ссылкам, смотрите только те примеры, на которых можно увидеть разницу в двух трактовках. Вот три первых таких примера, попавшихся мне:
    http://kcbux.narod.ru/Statyy/s-8_n_otpusk.html
    http://www.financial-lawyer.ru/newsb...a/117-223.html
    http://www.bujet.ru/news/detail.php?ID=4105

Ждать, что кто-то на форуме захочет высказаться по этому поводу, я бы не стал - тема обсуждалась многократно - лучше воспользоваться поиском.

Клерк
    1- Сумма начисленной з/пл за расч. период = 14730,05 : (29,4х2)+ (29,4:30х16)
    Расчетный период март-май. Что за 16 дней? Вы прибавили 4 дня июня? Ни доход, ни дни июня учитывать при расчете среднего заработка для КНО не нужно. Они входят в стаж для отпуска, но не входят в РП для расчета среднего заработка!

Клерк
    У второго начисления в апреле-1771,71, в мае 7083,02, в июне-316,93.
    РП апрель-май.
    Доход за РП = 1771,71+7083,02 = 8854,73
    Учитываемых дней:
    апрель - 29,4/30*10 = 9,8
    май = 29,4
    Итого: 9,8 + 29,4 = 39,2
    СЗ = 8854,73 / 39,2 = 225,86
    КНО = 225,86 * (28/12*1) = 527,01

Клерк

компенсация при уволнении

WAW, ради бога извините, но проверьте еще раз начисления за первого увольняемого, если не считать отработанные дни в июне, тогда должно получиться так: 14126,3729,4х2)+(29,4:31х12)=201,28х7дней=1408,96 руб.?

Клерк
    14126,37 / (29,4*2+29,4/31*12)=201,28
    У меня получается на 1 коп. больше, а так - все Ok!

Клерк
    Если уж дело дошло до примеров со страниц интернета, то наберите в Google "расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении" и пробегитесь по ссылкам, смотрите только те примеры, на которых можно увидеть разницу в двух трактовках. Вот три первых таких примера, попавшихся мне:
    А вот первый, попавшийся мне.

Источник: Клерк.Ру

Пример 3. Сотрудник ОАО «Восход» Р.А. Александров был принят на работу 1 января 2005 г., а 13 июля 2005 г. он уволился. В данном случае учитываются только 6 месяцев (январь-июнь). Июль в расчет не принимается, так как в нем отработано меньше половины месяца.
    В этом примере явно видно, что месяцы рассматриваются в отдельности, а не весь стаж в совокупности.

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)