Pома, прав. Я неверно сказал, это действительно наем, а не аренда.
Pома, прав. Я неверно сказал, это действительно наем, а не аренда.
Уж сколько раз твердили миру: девушкам нужно было быть дальновиднее и прописать в договоре найма условие о том, что цена не будет меняться в течение года + санкции в отношении хозяев-наймодателей в случае нарушения условий.
И в завершение п. 2 ст. 682 ГК РФ
Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
Так что внимательнее читайте договор... Только будут ли девочки судиться в случае чего?
Всё проходит. И это пройдёт.
Последний раз редактировалось Чёрная Пантера; 06.12.2006 в 17:24.
Договор найма жилого помещения
наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение (характеристика) в возмездное врнменное владение и пользование для проживания в нем.
срок найма: 11 месяцев
по соглашению сторон плата по договору состаавляет ... руб. и производится ежемесячно
условия оплаты могут быть изменены только по взаимному соглашению сторон, что оформляется дополнительным соглашением к догоовру
договор найма подлежит досрочному расторжению по требованию наймодателю, а ниниматель выселению:
- при использовании жил. помещения или части не по назначению
- если наниматель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние помещения
- при просрочке очередного платежа более чем на 10 дней
О прекращении договора сторона уведомляет др. сторону не мнее чем за 15 дней.
В случае прекрашения догвора по инициативе нанимателя оплата за неиспользованный срок анйма ему не возвращается, лиюо наймодатель
возвращает часть средств от ранее выплаченной ему суммы в качестве предоплаты по соглашению сторон.
В случае расторжения догвора по инициативе наймодателя им в течении 10 дней возвращается нанимателю оставшаяся часть поулченных по договору средств, а аткже выплачивается штраф в р-ре одной платы в месяц.
Вот осн. моменты договора
спасибо, в нашем регионе хватает риэлтеров.. здесь был вариант: центр города и нормально по цене, потому и купились на устные уверения хозяев, что в течение года плату не поднимут, в свою очередь обещали год не съезжать.. да и, как я уже писала, ситуация торопила - с др. кв-ры нужно было срочно съезжать куда-то
я уже писала, что в договоре изменение платы по соглашению, но при отказе девушек платить больше - им грозит расторжение договора (на деле: смена замков и выкидывание вещей), штраф хозяева платить не будут, а через суд его взыскивать придется полгода.
При таком развитии осбытий людям ВООБЩЕ некуда идти.

Да... я вчера в ауте была, даже как-то не подумалось, что вы можете быть из другого региона
![]()
На будущее, передачу денег (арендную плату за кв.) пусть оформляют ваши девицы расписками, в которых надо будет указывать, что деньги передаются именно за аренду квартиры по такому-то договору. В случае проблем, можно будет на хозяев в налоговую стукнуть, а расписки будут кстати... На налог, по идее, хозяева попасть должны будут... мелочь, а приятно![]()

Скорее социальный аспект, а не юридический
Что значит ВООБЩЕ некуда идти? Уходить все равно придется, потому что, если больше платить не имеется возможности, собственникам квартиры это абсолютно все равно. Это их способ заработка и их можно понять. Вы бы сами стали держать у себя арендаторов, которые платят 3 копейки, а есть другие, которые могут платить 10? Ответ очевиден. ПОймите, я не защищаю хозяев, но то, что они сделали сейчас можно было предвидеть. 100% гарантий никто не даст, тем более в нашем государстве, с нашим менталитетом.
Юридическая разница момента состоит в том, что ваши знакомые фактически бесправны здесь. Решать вопрос надо или "по-человечески" или уходить. Жить там все равно хозяева не дадут.Это надо осознавать...
да что вы?
а хто тогда тут в роли обиженно-униженного???
Не знаете так спросите... все риэлторы ОБЫЧНО заключают договоры (найма) аренды жилья на 10-11 месяцев именно по этой причине (регистрации).
А в дебри юридической техники можете не углубляться.
Найм... аренда... суть одна. Это есть издержки ОБЩЕЙ терминологии формирующейся правовой системы государства.
Раз толковый, что ж такой бедный, снимай другое жилье и не морочь голову Населению.
У нас уже вырабатывается линия защиты - шансы у них есть и неплохие.
Я когда запостила тему была эмоционально взвинчена их сообщением, надеялась, что мне чтонить подскажут.
Не соглашусь с Вами вот в чем: если мы с Вами заключили договор, то будьте добры его исполнять. При откаже от договора - платите штраф - его хватит на услуги риэлтера за новый подбор кв-ры.

Мне нравится ваша вера: "... если мы с Вами заключили договор, то будьте добры его исполнять...". Это коомерческие отношения! Если вчера вы в магазине покупали хлеб за 5 рублей, а сегодня его выставили по 10, вы будете требовать, чтобы вам его отдали за 5? Вы или берете по 10, или ищете подешевле. Собственники и не отказываются исполнять договор, согласны, но на других условиях. А в данном случае из-за штрафа (не думаю, что он существенен для ситуации) судиться, мое мнение, глупо. Есть МНОГО способов найти деньги:взять в долг, кредит, у знакомых, родственников... найти подработку, "было бы желание" (с)
Ситуация была прогнозируемая, извините, пострадали из-за собственной самонадеянности. Вынесите уроки из ситуации и старайтесь не "попадать" так больше.
Ни обидеть, ни задеть не хотела...Исключительно мое мнение
А я согласна, ничего Вы не поделайте, это и есть опыт. А такие проблемы (со съемным жильем) у многих (Я сама москвичка, но на работе у нас много приезжих, снимают, та же фигня).Вынесите уроки из ситуации и старайтесь не "попадать" так больше.
В магазине каждая покупка - новая сделка. А тут ДОГОВОР! Разные вещи...Если вчера вы в магазине покупали хлеб за 5 рублей, а сегодня его выставили по 10, вы будете требовать, чтобы вам его отдали за 5?
ПыСы. Съезжать надо и судиться![]()
Всему училась понемногу...
А каким образом хозяева могут врезать др. замки?
В условиях договора есть что-нибудь о ремонте, улучшениях?
Пусть девушки сами врежут др. замки (если ничего об этом в договоре нет), а хозяевам скажут прямым текстом:
Т.О., ув. хозяева, пишите письма, а уж мы подумаем - подписывать ли их.условия оплаты могут быть изменены только по взаимному соглашению сторон, что оформляется дополнительным соглашением к догоовру
ну, а дальше - ищите в скором порядке новую квартиру, раз судиться не хотите.

Ну не надо доходить до абсурда! Хорошо, с тем же магазином я заключаю ДОГОВОР на поставку хлеба, что меняется? Да, в случае повышения цены я или заплачу санкции (мизерные) или расторгну договор. ВОпрос: мне выгоднее судиться из-за санкций в 3 копейки, кричать и топать ногами "Вы же обещали товар по 5 копеек..." или расторгнуть договор и заключить с другим поставщиком?
Чёрная Пантера, а вы идите поработайте риэлтиром, может тогда грамотных агентов будет больше

Не разделяю ваш оптимизм. Формально-то право есть, но с реализацией туговато) ну и что они сделают? пойдут к участковому? нас выгоняют, помоги? Он их пошлет... в суд
, потому как отношения были порождены, прости Господи, из гражданско-правового договора, связанного с обременением имущества. Жалобу в прокуратуру? И что? В лучшем случае отписка-"все будет хорошо". В соц. защиту-ребенку негде жить? Стесняюсь спросить, у ребенка отец есть? А квартира у отца? Так почему ребенку негде жить?? Это правовое поле..
По-человечески, все эти тяжбы с собственниками, сделают их ненормальными (по психическим затратам). Я уверена, что собственники НЕ ДАДУТ им жить на прежних условиях... А способов для этого дофига можно придумать, 1 раз круто напугать в подъезде и они сами вылетят пулей, например, все зависит от фантазии и внушаемости..
Единственный реальный вариант-просить отсрочку выезда и искать деньги на новое жилье. ИМХО.
Я не уверена (никогда не судилась ни с кем), но думаю, суды в нашей стране идут ооочень долго, проще подыскать другу квартиру (пусть и вдолги залесть),и уже теперь, внимательнее заключать договор.
А вообще, я девушкам очень сочувствую, тем более у одной из них маленький ребенок. А ваши арендодаторы- звери, дали бы, по крайней мере, время квартиру новую найти, это не просто, цены! жуть.
А Вы что, риэлтер? Ой, простите, не хотела Вас задеть. Но насколько я поняла - Вы тоже в курсе, что договор найма, заключенный более чем на год, не нужно регистрировать?![]()
Что касаемо Вашего предложения, премного благодарна, но (тьфуть-тьфуть) ни за какие коврижки! Я училась не для того! Большие деньги? Изиняйте, не привыкла обманывать людей и давать им ложные надежды, чем занимается каждый второй риэлтор, в принципе.
Риэлтором идёт работать каждый, кому не лень и у кого более-менее подвешен язык, поэтому не будем о юр. грамотности людей этой профессии.
Я сама не москвичка, поэтому приходится сталкиваться достаточно часто.
И! Хочу отметить, что моей маме (даже не мне) встретился только один риэлтер за все время проживания в Москве, который отстаивал и прописывал в договоре интересы нинимателя - своего клиента!!! В том числе и по поводу того, что хозяева не могут поднимать плату в теч. года.
З.Ы. В той супер-пуперской договорой риэлтерской фирме риэлтерша аж подпрыгнула на стуле, когда меня первый раз увидела. В глазах читалось: "Вот эта сикильдявка учит меня по телефону, какие условия выгодны для моего клиента?"ей не повезло, её клиент обратился и к юристам тоже
![]()

нет, я не риэлтер и даже не юрист в агентстве недвижимости, НО по своей работе приходится сталкиваться с ними и "не бывает плохих профессий, бывают плохие люди", мне лично попадались грамотные и честные риэлторы.
Я, кстати, тоже снимаю квартиру.
не бывает плохих профессий, бывают плохие люди",![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)