Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 70
    киник Аватар для stas®
    Pома, прав. Я неверно сказал, это действительно наем, а не аренда.

Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Две молодые девушки (1 с маленьким ребенком) сняли в аренду квартиру на год. При подписании договора устно заверили друг друга, что ар. палат не будет меняться год и жильцы не съедут ранее чем через год.
    По истечении 4-х месяцев хозяева сообщили, что с января увеличивают арендную плату. (На вопрос: с чем связано повышение, хозяева съязвили: нет денег снимайте на окраине.)
    По договору изменение платы по согласию сторон. У девчонок нет возможности платить больше. Нет возможности снова платить агентству за новый поиск квартиры.

Что можно предпринять девушкам (жить им негде):
    (а) попытаться договорится с хозяевами не изменять плату (шансы близки к нулю)
    (б) не соглашаться на увеличение и не съезжать - вещи выкинут на улицу и замки поменяют?
    (в) затребовать от хозяев письмо о расторжении договора аренды и выплатить штраф, предусмотренный договором в р-ре месячной ар. платы за расторжение договора хозяевами? (малореально)
    (г) обратитьчся с соцзащиту (ребенку негде жить)
    (д) обратиться к риэлтеру, который убеждал в порядочности свей и хозяев
    и убедить поговорить с хозяевами, либо "разрекламировать" аг-во в метсных СМИ как недобросовестное (идиотизм, а что делать)
    (д) сообщить в налоговую о сокрытии хозяевами доходов от аренды кв-ры.
    (это последнее, что пришло в голову).
    Уж сколько раз твердили миру: девушкам нужно было быть дальновиднее и прописать в договоре найма условие о том, что цена не будет меняться в течение года + санкции в отношении хозяев-наймодателей в случае нарушения условий.
    И в завершение п. 2 ст. 682 ГК РФ
    Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
    Так что внимательнее читайте договор... Только будут ли девочки судиться в случае чего?
    Всё проходит. И это пройдёт.

Одна из девушек обратилась в риэлт.аг-во, ей сказали (без ссылок на НПА), что хозяева не вправе изменять ар. плату и выселять жильцов джол окончания отопит сезона.
    Где-то в жилищном зак-ве такое предусмотрено?
    Какая фигня? У Вас коммерческий найм, а не социальный!!! А это, извиняйте, моя собственность - предупредил, выселил.

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Значит, договора нет. Ибо не зарегистрирован
    Опа! Я валяюсь!
    Статья 674. Форма договора найма жилого помещения
    Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Ой! Читаю ответы др. спецов и вообще не могу подняться с пола. Где указано, что найм должен регистироваться???
    Последний раз редактировалось Чёрная Пантера; 06.12.2006 в 17:24.

Аноним
    Гость
    Договор найма жилого помещения

наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение (характеристика) в возмездное врнменное владение и пользование для проживания в нем.

срок найма: 11 месяцев

по соглашению сторон плата по договору состаавляет ... руб. и производится ежемесячно
    условия оплаты могут быть изменены только по взаимному соглашению сторон, что оформляется дополнительным соглашением к догоовру

договор найма подлежит досрочному расторжению по требованию наймодателю, а ниниматель выселению:
    - при использовании жил. помещения или части не по назначению
    - если наниматель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние помещения
    - при просрочке очередного платежа более чем на 10 дней

О прекращении договора сторона уведомляет др. сторону не мнее чем за 15 дней.
    В случае прекрашения догвора по инициативе нанимателя оплата за неиспользованный срок анйма ему не возвращается, лиюо наймодатель
    возвращает часть средств от ранее выплаченной ему суммы в качестве предоплаты по соглашению сторон.

В случае расторжения догвора по инициативе наймодателя им в течении 10 дней возвращается нанимателю оставшаяся часть поулченных по договору средств, а аткже выплачивается штраф в р-ре одной платы в месяц.

Вот осн. моменты договора

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    юридически тут мало что получится сделать (сделать-то можно, но нецелесообразно), могу в личку скинуть его телефон....
    спасибо, в нашем регионе хватает риэлтеров.. здесь был вариант: центр города и нормально по цене, потому и купились на устные уверения хозяев, что в течение года плату не поднимут, в свою очередь обещали год не съезжать.. да и, как я уже писала, ситуация торопила - с др. кв-ры нужно было срочно съезжать куда-то

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором
    я уже писала, что в договоре изменение платы по соглашению, но при отказе девушек платить больше - им грозит расторжение договора (на деле: смена замков и выкидывание вещей), штраф хозяева платить не будут, а через суд его взыскивать придется полгода.
    При таком развитии осбытий людям ВООБЩЕ некуда идти.

N_Y
    спасибо, в нашем регионе хватает риэлтеров.. здесь был вариант: центр города и нормально по цене, потому и купились на устные уверения хозяев, что в течение года плату не поднимут, в свою очередь обещали год не съезжать.. да и, как я уже писала, ситуация торопила - с др. кв-ры нужно было срочно съезжать куда-то
    Да... я вчера в ауте была, даже как-то не подумалось, что вы можете быть из другого региона
    На будущее, передачу денег (арендную плату за кв.) пусть оформляют ваши девицы расписками, в которых надо будет указывать, что деньги передаются именно за аренду квартиры по такому-то договору. В случае проблем, можно будет на хозяев в налоговую стукнуть, а расписки будут кстати... На налог, по идее, хозяева попасть должны будут... мелочь, а приятно

N_Y
    я уже писала, что в договоре изменение платы по соглашению, но при отказе девушек платить больше - им грозит расторжение договора (на деле: смена замков и выкидывание вещей), штраф хозяева платить не будут, а через суд его взыскивать придется полгода.
    Скорее социальный аспект, а не юридический
    Что значит ВООБЩЕ некуда идти? Уходить все равно придется, потому что, если больше платить не имеется возможности, собственникам квартиры это абсолютно все равно. Это их способ заработка и их можно понять. Вы бы сами стали держать у себя арендаторов, которые платят 3 копейки, а есть другие, которые могут платить 10? Ответ очевиден. ПОймите, я не защищаю хозяев, но то, что они сделали сейчас можно было предвидеть. 100% гарантий никто не даст, тем более в нашем государстве, с нашим менталитетом.
    Юридическая разница момента состоит в том, что ваши знакомые фактически бесправны здесь. Решать вопрос надо или "по-человечески" или уходить. Жить там все равно хозяева не дадут.Это надо осознавать...

Хелп ю
    Гость

сами вы бестолковые

да что вы?
    а хто тогда тут в роли обиженно-униженного???

Не знаете так спросите... все риэлторы ОБЫЧНО заключают договоры (найма) аренды жилья на 10-11 месяцев именно по этой причине (регистрации).
    А в дебри юридической техники можете не углубляться.
    Найм... аренда... суть одна. Это есть издержки ОБЩЕЙ терминологии формирующейся правовой системы государства.
    Раз толковый, что ж такой бедный, снимай другое жилье и не морочь голову Населению.

Аноним
    Гость
    пусть оформляют ваши девицы расписками, в которых надо будет указывать, что деньги передаются именно за аренду квартиры по такому-то договору
    я постоянно им об этом напоминаю.. чтобы обязательно брали расписки.. т.к. хозяева говорят, вы деньги оставьте, а мы придем и сами заберем.. (умники тоже мне)

Аноним
    Гость
    Жить там все равно хозяева не дадут.Это надо осознавать...
    У нас уже вырабатывается линия защиты - шансы у них есть и неплохие.
    Я когда запостила тему была эмоционально взвинчена их сообщением, надеялась, что мне чтонить подскажут.
    Не соглашусь с Вами вот в чем: если мы с Вами заключили договор, то будьте добры его исполнять. При откаже от договора - платите штраф - его хватит на услуги риэлтера за новый подбор кв-ры.

N_Y
    У нас уже вырабатывается линия защиты - шансы у них есть и неплохие.
    Я когда запостила тему была эмоционально взвинчена их сообщением, надеялась, что мне чтонить подскажут.
    Не соглашусь с Вами вот в чем: если мы с Вами заключили договор, то будьте добры его исполнять. При откаже от договора - платите штраф - его хватит на услуги риэлтера за новый подбор кв-ры.
    Мне нравится ваша вера: "... если мы с Вами заключили договор, то будьте добры его исполнять...". Это коомерческие отношения! Если вчера вы в магазине покупали хлеб за 5 рублей, а сегодня его выставили по 10, вы будете требовать, чтобы вам его отдали за 5? Вы или берете по 10, или ищете подешевле. Собственники и не отказываются исполнять договор, согласны, но на других условиях. А в данном случае из-за штрафа (не думаю, что он существенен для ситуации) судиться, мое мнение, глупо. Есть МНОГО способов найти деньги:взять в долг, кредит, у знакомых, родственников... найти подработку, "было бы желание" (с)
    Ситуация была прогнозируемая, извините, пострадали из-за собственной самонадеянности. Вынесите уроки из ситуации и старайтесь не "попадать" так больше.
    Ни обидеть, ни задеть не хотела...Исключительно мое мнение

Аноним
    Гость
    Вынесите уроки из ситуации и старайтесь не "попадать" так больше.
    5 БАЛЛОВ !!!

N_Y
    5 БАЛЛОВ !!!
    Аргументы?

Клерк
    Вынесите уроки из ситуации и старайтесь не "попадать" так больше.
    А я согласна, ничего Вы не поделайте, это и есть опыт. А такие проблемы (со съемным жильем) у многих (Я сама москвичка, но на работе у нас много приезжих, снимают, та же фигня).

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Если вчера вы в магазине покупали хлеб за 5 рублей, а сегодня его выставили по 10, вы будете требовать, чтобы вам его отдали за 5?
    В магазине каждая покупка - новая сделка. А тут ДОГОВОР! Разные вещи...
    ПыСы. Съезжать надо и судиться
    Всему училась понемногу...

А каким образом хозяева могут врезать др. замки?
    В условиях договора есть что-нибудь о ремонте, улучшениях?
    Пусть девушки сами врежут др. замки (если ничего об этом в договоре нет), а хозяевам скажут прямым текстом:
    условия оплаты могут быть изменены только по взаимному соглашению сторон, что оформляется дополнительным соглашением к догоовру
    Т.О., ув. хозяева, пишите письма, а уж мы подумаем - подписывать ли их.
    ну, а дальше - ищите в скором порядке новую квартиру, раз судиться не хотите.

N_Y
    Цитата Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
    В магазине каждая покупка - новая сделка. А тут ДОГОВОР! Разные вещи...
    ПыСы. Съезжать надо и судиться
    Ну не надо доходить до абсурда! Хорошо, с тем же магазином я заключаю ДОГОВОР на поставку хлеба, что меняется? Да, в случае повышения цены я или заплачу санкции (мизерные) или расторгну договор. ВОпрос: мне выгоднее судиться из-за санкций в 3 копейки, кричать и топать ногами "Вы же обещали товар по 5 копеек..." или расторгнуть договор и заключить с другим поставщиком?

Скорее социальный аспект, а не юридический
    Что значит ВООБЩЕ некуда идти? Уходить все равно придется, потому что, если больше платить не имеется возможности, собственникам квартиры это абсолютно все равно. Это их способ заработка и их можно понять. Вы бы сами стали держать у себя арендаторов, которые платят 3 копейки, а есть другие, которые могут платить 10? Ответ очевиден. ПОймите, я не защищаю хозяев, но то, что они сделали сейчас можно было предвидеть. 100% гарантий никто не даст, тем более в нашем государстве, с нашим менталитетом.
    Юридическая разница момента состоит в том, что ваши знакомые фактически бесправны здесь. Решать вопрос надо или "по-человечески" или уходить. Жить там все равно хозяева не дадут.Это надо осознавать...
    По поводу бесправности не согласна. Есть договор с опред. условиями, есть собственники жилья, нарушающие условия этого договора, а есть наниматели, которые не хотят защищать свои права, хотя имеют все возможности (но не имеют желания).

Цитата Сообщение от Хелп ю Посмотреть сообщение

да что вы?
    а хто тогда тут в роли обиженно-униженного???

Не знаете так спросите... все риэлторы ОБЫЧНО заключают договоры (найма) аренды жилья на 10-11 месяцев именно по этой причине (регистрации).
    А в дебри юридической техники можете не углубляться.
    Найм... аренда... суть одна. Это есть издержки ОБЩЕЙ терминологии формирующейся правовой системы государства.
    Раз толковый, что ж такой бедный, снимай другое жилье и не морочь голову Населению.
    Ёу!
    Где Вы встречали юридически грамотного риэлтера???
    Даже юрист супер-пупер риэлтерского агентства доказывал мне месяц назад, что по агентскому договору ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АГЕНТОМ ОТЧЕТА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    А Вы будет ссылаться на знания риэлтера!
    Читайте Гражданский кодекс!

legal expert Аватар для Pома
    Чёрная Пантера, а вы идите поработайте риэлтиром, может тогда грамотных агентов будет больше

N_Y
    По поводу бесправности не согласна. Есть договор с опред. условиями, есть собственники жилья, нарушающие условия этого договора, а есть наниматели, которые не хотят защищать свои права, хотя имеют все возможности (но не имеют желания).
    Не разделяю ваш оптимизм. Формально-то право есть, но с реализацией туговато) ну и что они сделают? пойдут к участковому? нас выгоняют, помоги? Он их пошлет... в суд, потому как отношения были порождены, прости Господи, из гражданско-правового договора, связанного с обременением имущества. Жалобу в прокуратуру? И что? В лучшем случае отписка-"все будет хорошо". В соц. защиту-ребенку негде жить? Стесняюсь спросить, у ребенка отец есть? А квартира у отца? Так почему ребенку негде жить?? Это правовое поле..
    По-человечески, все эти тяжбы с собственниками, сделают их ненормальными (по психическим затратам). Я уверена, что собственники НЕ ДАДУТ им жить на прежних условиях... А способов для этого дофига можно придумать, 1 раз круто напугать в подъезде и они сами вылетят пулей, например, все зависит от фантазии и внушаемости..
    Единственный реальный вариант-просить отсрочку выезда и искать деньги на новое жилье. ИМХО.

Клерк
    Я не уверена (никогда не судилась ни с кем), но думаю, суды в нашей стране идут ооочень долго, проще подыскать другу квартиру (пусть и вдолги залесть),и уже теперь, внимательнее заключать договор.
    А вообще, я девушкам очень сочувствую, тем более у одной из них маленький ребенок. А ваши арендодаторы- звери, дали бы, по крайней мере, время квартиру новую найти, это не просто, цены! жуть.

Цитата Сообщение от Pома Посмотреть сообщение
    Чёрная Пантера, а вы идите поработайте риэлтиром, может тогда грамотных агентов будет больше
    А Вы что, риэлтер? Ой, простите, не хотела Вас задеть. Но насколько я поняла - Вы тоже в курсе, что договор найма, заключенный более чем на год, не нужно регистрировать?

Что касаемо Вашего предложения, премного благодарна, но (тьфуть-тьфуть) ни за какие коврижки! Я училась не для того! Большие деньги? Изиняйте, не привыкла обманывать людей и давать им ложные надежды, чем занимается каждый второй риэлтор, в принципе.
    Риэлтором идёт работать каждый, кому не лень и у кого более-менее подвешен язык, поэтому не будем о юр. грамотности людей этой профессии.
    Я сама не москвичка, поэтому приходится сталкиваться достаточно часто.
    И! Хочу отметить, что моей маме (даже не мне) встретился только один риэлтер за все время проживания в Москве, который отстаивал и прописывал в договоре интересы нинимателя - своего клиента!!! В том числе и по поводу того, что хозяева не могут поднимать плату в теч. года.

З.Ы. В той супер-пуперской договорой риэлтерской фирме риэлтерша аж подпрыгнула на стуле, когда меня первый раз увидела. В глазах читалось: "Вот эта сикильдявка учит меня по телефону, какие условия выгодны для моего клиента?" ей не повезло, её клиент обратился и к юристам тоже

Не разделяю ваш оптимизм. Формально-то право есть, но с реализацией туговато) ну и что они сделают? пойдут к участковому? нас выгоняют, помоги? Он их пошлет... в суд, потому как отношения были порождены, прости Господи, из гражданско-правового договора, связанного с обременением имущества. Жалобу в прокуратуру? И что? В лучшем случае отписка-"все будет хорошо". В соц. защиту-ребенку негде жить? Стесняюсь спросить, у ребенка отец есть? А квартира у отца? Так почему ребенку негде жить?? Это правовое поле..
    По-человечески, все эти тяжбы с собственниками, сделают их ненормальными (по психическим затратам). Я уверена, что собственники НЕ ДАДУТ им жить на прежних условиях... А способов для этого дофига можно придумать, 1 раз круто напугать в подъезде и они сами вылетят пулей, например, все зависит от фантазии и внушаемости..
    Единственный реальный вариант-просить отсрочку выезда и искать деньги на новое жилье. ИМХО.
    ОптЫмизим? Укажите мне фразу, где я была оптимистично настроена. И не выдёргивайте из контекста. Я написала, как нужно поступить, чтобы оттянуть момент переезда для поиска кваритры, чтобы это не было незаконно.
    И ИСКАТЬ НОВУЮ КВАРТИРУ!
    А всё остальное - не юр вопросы.

Вопрос

Цитата Сообщение от Olga. Посмотреть сообщение
    Я не уверена (никогда не судилась ни с кем), но думаю, суды в нашей стране идут ооочень долго, проще подыскать другу квартиру (пусть и вдолги залесть),и уже теперь, внимательнее заключать договор.
    А вообще, я девушкам очень сочувствую, тем более у одной из них маленький ребенок. А ваши арендодаторы- звери, дали бы, по крайней мере, время квартиру новую найти, это не просто, цены! жуть.
    Можно заниматься параллельно.
    За месяц вполне реально найти кв-ру, имея при этом 15-16 тыс. на риэлтера дополнительно к нескольким суммам оплат (копить надо!)

N_Y
    ОптЫмизим? Укажите мне фразу, где я была оптимистично настроена. И не выдёргивайте из контекста. Я написала, как нужно поступить, чтобы оттянуть момент переезда для поиска кваритры, чтобы это не было незаконно.
    И ИСКАТЬ НОВУЮ КВАРТИРУ!
    А всё остальное - не юр вопросы.
    Фраза звучала примерно так: "...Есть наниматели, которые не хотят отстаивать свои права, хотя имеют все шансы...". Что я выдернула из контекста и передернула??

legal expert Аватар для Pома
    нет, я не риэлтер и даже не юрист в агентстве недвижимости, НО по своей работе приходится сталкиваться с ними и "не бывает плохих профессий, бывают плохие люди", мне лично попадались грамотные и честные риэлторы.
    Я, кстати, тоже снимаю квартиру.

Клерк
    не бывает плохих профессий, бывают плохие люди",

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)