Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 140
  1. клякса Аватар для Klya_Ksa

насколько далеко яблоко падает от яблони

Согласны ли вы с поговоркой-Яблоко от яблони не далеко падает -применительно к семейным отношениям, то что все мы повторяем некий сценарий семейных отношений своих родителей
    Поделиться с друзьями
    Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты. (с) Ф.Раневская

2. Клерк Аватар для Поля
    Изначально проекция безусловно присутствует. Но с течением времени кому-то или обоим все равно приходится меняться и подстраиваться друг под друга. У жены одна проекция, у мужа другая... кто кого получается! Хорошо, если будет найден компромисс.
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

3. Клерк Аватар для labaluzska
    Мне кажется это из разряда мифов о том, что ребенок названный в честь кого-то повторяет судьбу этого человека. Мне в это не верится, я считаю, что у каждого свой путь

4. клякса Аватар для Klya_Ksa
    Мне в это не верится, я считаю, что у каждого свой путь
    вот и я думаю о том же
    одна тут мне доказывали обратное
    Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты. (с) Ф.Раневская

5. Клерк Аватар для Поля
    Вы же тут не про свой путь начали и не про судьбу-злодейку! Как я поняла, речь пошла о стереотипах поведения. Наши дети всегда копируют отношения принятые в семье. А уж каким путем и как сложится жизнь... это одному Богу известно!
    находится в человеке.

6. Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от Поля Посмотреть сообщение
    Вы же тут не про свой путь начали и не про судьбу-злодейку! Как я поняла, речь пошла о стереотипах поведения. Наши дети всегда копируют отношения принятые в семье. А уж каким путем и как сложится жизнь... это одному Богу известно!
    Позвольте не согласиться!!!
    Я отлично помню семью в которой мне пришлось расти, отношения моих родителей к нам - детям,И теперь всю свою жизнь делаю все возможное, чтобы все это никаким образом не просочилось в мою семью. До сих пор мне это удается)))
    Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»

7. Клерк
    Интересная тема. Хорошо это или плохо, но преемственность есть. Не без исключений, но всё-таки на какие-то "протекции со стороны родителей" многое не спишешь. Наверное воспитание влияет.

8. новичок Аватар для agur
    делаю все возможное, чтобы все это никаким образом не просочилось в мою семью. До сих пор мне это удается)))
    хорошо если так.
    Сама о себе я сейчас вряд ли смогу судить беспрестрастно. Но отлично помню, как моя взрослая мама, обижаясь на бабушку, говорила:"запомни дочка, я в старости такой никогда и ни за что не буду" . Теперь же я все больше и больше нахожу похожего в поведении и рассуждениях моей мамы и бабушки. Не подумайте ни чего плохого..., но даже внешнее сходство стало настолько неоспоримым, что я совершенно не похожая в юности на мать, сейчас все больше и больше приближаюсь с
    "оригиналу"

9. Клерк
    Как ни стараюсь ,но всё больше замечаю за собой мамину интонацию. В основном это проявляется при недовольстве поведением дочери.

10. Клерк Аватар для Svetishe
    И теперь всю свою жизнь делаю все возможное, чтобы все это никаким образом не просочилось в мою семью
    Просто кто-то задумывается об этом, анализирует и делает выводы, а кто-то просто живет так, как жили всегда в его семье. Я очень многое не хотела бы иметь в своем характере, поведении и семье от моих родителей. Иногда ловлю себя на маминых интонациях и тут же замолкаю

11. Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Просто кто-то задумывается об этом, анализирует и делает выводы, а кто-то просто живет так, как жили всегда в его семье. Я очень многое не хотела бы иметь в своем характере, поведении и семье от моих родителей. Иногда ловлю себя на маминых интонациях и тут же замолкаю
    Не скрою, мне пришлось не легко, но лучшей наградой за этот жесткий контроль за собой мне стали этой зимой слова моей матери: "Смотрю на тебя и удивляюсь: ты как будто и не наша, словно приемыш"
    Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»

12. новичок Аватар для agur
    Я очень многое не хотела бы иметь в своем характере, поведении и семье от моих родителей
    хорошо, что у кого-то есть возможность это контролировать самостоятельно, но есть масса примеров, когда черты и привычки передаются родственникам, от родственников никогда не контактирующих между собой. Разве ни кто с этим не сталкивался?
    И порой вся борьба с "родословными" проявлениями оказывается совершенно бесполезной.

13. Клерк Аватар для Svetishe
    но есть масса примеров, когда черты и привычки передаются родственникам, от родственников никогда не контактирующих между собой. Разве ни кто с этим не сталкивался?
    Сталкивались, но одно дело, когда речь идет о походке, жестах...., а другое, о построении взаимоотношений в семье. Я, например, совсем не против иметь мамину улыбку, но никогда не позволяю себе разговаривать с кем бы то ни было так, как она разговаривает с папой. У меня это записано в блокноте, типа, что мне никогда не делать, когда стану взрослой.

14. Клерк
    находится в человеке.
    Понравилось
    А у меня другое- как свою дочь, совсем непохожую на меня убедить в выборе моей профессии и идти по моей пртоптанной дороге, которую я сама протаптывала.
    Научить любить профессию бухгалтера так, как люблю ее я.
    Научить жить в гармонии с самим собой, пока что у меня это слабо получается.
    Наверное, я плохой учитель.Или она слишком упрямый ученик.
    Мне 45 лет, стаж бухгалтера 23 года, ей 26 лет стаж-0

15. Клерк Аватар для Svetishe
    А ей лелать охота (с) ну вот профессиональный выбор в нашем деле нужно отпустить на волю, тем более, что детке уже 26, зачем её ломать и загонять в коридор.
    Научить жить в гармонии с самим собой
    А это совсем другое, этому люди порой всю жизнь учатся и не всем удается

16. Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от ciSorr Посмотреть сообщение
    А у меня другое- как свою дочь, совсем непохожую на меня убедить в выборе моей профессии и идти по моей пртоптанной дороге, которую я сама протаптывала.
    Обычно родители стремятся в своих детях реализовать то, чего не смогли добиться сами. А может стоит её спросить - чего она сама хочет?

17. Клерк
    В наш бузумный век власти денег и "товарно-денежных отношений" им (молодым) хочется всё и всё сразу. Работать с 8 ми и до 8 ми не позволяют семейные обязанности, да и образование, которое они получают в высших учебных заведениях оставляет желать лучшего (кстати моя закончила заочно РИНХ). Выбор у них (у молодых) небольшой: или устраивают родственники, которые их обучают и доводят до уровня профессии, или идут в найм, а там как кривая ляжет.

18. Клерк
    как свою дочь, совсем непохожую на меня убедить в выборе моей профессии и идти по моей пртоптанной дороге, которую я сама протаптывала.
    не думаю, что это правильный подход - себя абс. не представляю на родительских "путях", и вообще я в этом смысле за самостоятельность в набивании шишек и набирании опыта.

19. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Lemori Посмотреть сообщение
    Я отлично помню семью в которой мне пришлось расти, отношения моих родителей к нам - детям,И теперь всю свою жизнь делаю все возможное, чтобы все это никаким образом не просочилось в мою семью. До сих пор мне это удается)))
    Вспомните про Элизу Дулиттл. Ей тоже удавалось. До встречи с папашкой.

20. Рабовладелица Аватар для Lemori
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Вспомните про Элизу Дулиттл. Ей тоже удавалось. До встречи с папашкой.
    Так то Элиза Дулитл, а то я! )))) Эмоции ВСЕГДА надо держать в наморднике!!!!

21. Клерк Аватар для R@metBuh
    Обычно родители стремятся в своих детях реализовать то, чего не смогли добиться сами.

Так точно. В свое время мама буквально замучила: "Ты должна учиться лучше всех", "Ты должна жить лучше, чем я", ты должна, должна... Спасибо, конечно, но
    А может стоит её спросить - чего она сама хочет?
    Всеми силами стараюсь не повторять этого в отношении своих детей. понятно, что от осины апельсины не родятся, и возникает желание поругать сына за тройку по русскому, но в этот момент заставляю себя промолчать: любит математику пусть растет Лобачевским

22. Клерк
    А если их не направлять ни на что, не ставить цели,задачи, не определять стимулы, не показывать приоритеты велика вероятность, что получится "ничто и звать его никак".
    Да и к тому же сейчас редко встретишь родителей, которые не отдают своих детей на музыку, плаванье, танцы, рисование, пение,фигурное катание и т.д.Время Ломоносовых прошло...
    "В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело и мысли..."

23. Клерк Аватар для R@metBuh
    Направлять, а не заставлять. Меня заставляли ходить на музыку 7 лет: для общего развития-хорошо, но . Мой сынуля ходил на бальные танцы год, а теперь наотрез отказывается, записался в кружок программирования ребенок должен развиваться, но с интересом, а не из под палки, тогда все на пользу

24. Клерк Аватар для Арифметика
    А если их не направлять ни на что, не ставить цели,задачи, не определять стимулы, не показывать приоритеты велика вероятность, что получится "ничто и звать его никак".
    Да и к тому же сейчас редко встретишь родителей, которые не отдают своих детей на музыку, плаванье, танцы, рисование, пение,фигурное катание и т.д.Время Ломоносовых прошло...
    "В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело и мысли..."
    Трындец, извините!
    Моему сынульке пока 16, но я считаю его достаточно взрослым, чтоб определиться, чего ему хочется, а чего нет! Самостоятельный выбор одежды, друзей, увлечений, работы - что может быть прекраснее!
    Именно это делает человека взрослым. Надо самим что-то из себя представлять, чтоб семейная атмосфера не загоняла детей в маргиналы и за счет самолюбия выводила ребёнка на более высокую ступеньку.
    Я не права?
    Мои родители имели военное детство и по 4 класса образования.
    Они стеснялись ходить ко мне на собрания и не помогали делать уроки.
    Тем не менее, ни талантами, ни интеллектом, ни трудолюбием их дети не обделены. Среди внуков, увы, есть и паразиты...

25. Клерк
    ciSorr, нельзя слишком много ответственности за "деток" старше определенного возраста брать на себя, а то однажды от 40-летней барышни слышала претезию матери - ты меня на эту работу устроила, мне з/п не хватает, то этому помогайте мне. Я за обеспечение условий для образования, но не более.

26. Клерк
    Применительно к семье, к работе, к отношению к обществу - всё очень условно.
    Поговорка эта, я думаю, с негативным отенком.
    У раздолбаев редко бывают дети с "талантами, интеллектом, трудолюбием"
    У мамашек, затаскивающих силой деток по секциям и спецшколам - тоже.

27. новичок Аватар для agur
    У раздолбаев редко бывают дети с "талантами, интеллектом, трудолюбием"
    У мамашек, затаскивающих силой деток по секциям и спецшколам - тоже.
    и то и другое не факт.

очень часто именно "раздолбаям" достаются талантливые дети.
    и скажите, разве 6-7 летний ребенок может самостоятельно захотеть ездить в спецшколу в другой район города?

Так или иначе без привлечения и увлечения, а иногда и через насилие, вспомните великих музыкантов, спортсменов и т.д., ни один талант не проявился...и не появился.

Я, например, уже несколько раз слышала от повзрослевшего сына сожаления о том, что его чего-то не заставляли делать в детстве.
    Последний раз редактировалось agur; 14.03.2007 в 21:58.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Я, например, уже несколько раз слышала от повзрослевшего сына сожаления о том, что его чего-то не заставляли делать в детстве.
    важно определиться когда заканчивается детство

29. Клерк
    Яблоко от яблони не далеко падает
    Интересная тема. Хорошо это или плохо, но преемственность есть. Не без исключений, но всё-таки на какие-то "протекции со стороны родителей" многое не спишешь. Наверное воспитание влияет.
    И порой вся борьба с "родословными" проявлениями оказывается совершенно бесполезной.
    Мы отвечаем не только за свои поступки, но и за то, что предками наработано, как известно, до седьмого колена. Потому такую власть имеют негативные наработки. Пока не очистить эти наработки – они будут продолжать над нами властвовать. К сожалению, они для нас становятся настолько естественной нашей частью, что как-то абстрагироваться, рассмотреть и избавиться - непросто. Внешние проявления можно вуалировать, но проблема этим не решается.
    Происходит неосознанная оплата по счетам в вялотекущем режиме.
    Сколько раз замечала, учить жизни берутся те, которые сами жить не умеют. Потому потребность такая, озвучивать постулаты, активно вмешиваться и что-то пытаться корректировать. Опять же на детях реализовать то, что в своей жизни не реализовали. Умудренные опытом такого никогда не делают и учат собственным примером.
    На мой взгляд, разумно с детства приучать не к чему-то конкретному, а просто трудиться, чтобы труд стал такой же естественной потребностью, как почистить зубы перед сном. Тогда взрослый человечек сам найдет, в чем свою потребность реализовать.
    Эмоции ВСЕГДА надо держать в наморднике!!!!
    понравилось

30. новичок Аватар для agur
    N.a.t.a.l.i.:
    Сколько раз замечала, учить жизни берутся те, которые сами жить не умеют.
    а как Вы это определяли? С чем или кем сравнивали?

На мой взгляд, разумно с детства приучать не к чему-то конкретному, а просто трудиться,
    не представляю как можно что-либо делать "не конкретно".
    Копать "от забора и до вечера?"

Кто-то с пяти лет учит своих детей музыке, кто-то отдает в спортивную школу, кто-то просто посуду учит мыть... или в полном объеме выполнять домашние задания по арифметике, доводить начатое дело до конца. Все это, на мой взгляд, и есть "учить трудиться".
    При этом некоторые идут на поводу у ребенка, но скорее всего у собственной лени, и рассуждают - застявлять не хорошо.
    Соглашусь, что есть такие золотые детишки, которые сами умницы-разумницы и еще родителей подталкивают, но это скорее исключение из правил. Таких детей 3-4 на класс, а все остальные вполне нормальные, вмеру ленивые дети

К примеру, я окончила музыкальную, а затем художественную школы. В первую меня водила бабушка с 6-ти лет и иногда заставляла по 2-3 часа долбить гаммы, пока я "не доплыла" до 4 класса муз.школы и не осознала, что мне это действительно нужно и дальше училась с удовольствием. В художественную я поступила сама сразу на 3 курс, но это было в 14 лет, когда и в самом деле заставлять и убеждать бесполезно.
    Музыкантом я не стала, но совершенно не жалею, что 8 лет детской беззаботной жизни отдано музыке, т.к. мир в этом смысле для меня необычайно расширился, и во многом благодаря настойчивости родителей.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)