Mlle,ну... вообще если разобраться, то нужно прежде всего смотреть кредитный договор.почему пополам?
Долей в квартире не две что лИ? Вы вроде только про двух человек говорили:(например он свою долю взял в ипотеку, а другой дольщик сразу)
Mlle,ну... вообще если разобраться, то нужно прежде всего смотреть кредитный договор.почему пополам?
Долей в квартире не две что лИ? Вы вроде только про двух человек говорили:(например он свою долю взял в ипотеку, а другой дольщик сразу)
Аха! вон оно что.
Ситуация следующая у нас вырисовывается: 2 человека купили квартиру в долевую собственность. Один чел 30% (заплатил деньгами всю сумму), другой - 70% (оплатил деньгами, взял ипотечный кредит, в котором созаемщиком выступал первый чел). Так?
Раз так, то поскольку кредит у них на двоих, то проценты по нему тоже пополам делить нужно ИМХО
Поскольку проценты по ипотечному кредиту входят в понятие "имущественный вычет", то распределение их происходит также в соотв. с долями собственности-70/30.
Чиж, но ведь первый чел, который созаемщик свою долю оплатил полностью, сразу, без привлечения заемных средств....
Спорить не буду - не знаю, высказала лишь свое мнение
Подскажите, кто с налоговой дело имеет...
Хочу получить имущественный налоговый вычет - квартиру купил в июле 2006, право собственности зарегистрировал и получил свидетельство о ПС, но... утерян оригинал договор инвестирования и акт приема-передачи, на руках только свидетельство и копии всех документов + все платежные документы (деньги за квартиру перечислял).
Как к этому в налоговой отнесутся? Вернее, понятно как отнесуться, а что делать???
Соответственно экземпляр договора с актом есть у продавца (юр.лицо) и у УФРС (в заявление подписался под тем, что договор требовать не буду).
Вот.
Valeriy28,договор инвестирования
Купли продажи?
Можно попробовать взять копию в ФРС.
в заявление подписался под тем, что договор требовать не буду![]()
![]()
еще такой вопросик
ст 220
а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций
т.е. есть график платежей, это документ в котором указано ДО какой даты мне надо заплатить ежемесячный взнос. А есть фактически заплаченные ежемесячные взносы, в т.ч. проценты. Т.е. я могу заплатить взнос, приходящийся на январь в конце декабря (таким образом у меня будет 2 взноса в декабре) и это должны будут принять к вычету.
так?
Mlle, Вы проценты погасить не можете за следующий месяц, потому что проценты - это плата за пользование кредитом и их размер зависит от количества дней в течение которого у Вас была задолженность перед банком. Поэтому проценты за январь вы никак не сможете включить в вычет, потому что вы их еще не можете погасить.
Неужели цена вопроса (т.е месячного платежа) настолько высока?Т.е. я могу заплатить взнос, приходящийся на январь в конце декабря (таким образом у меня будет 2 взноса в декабре) и это должны будут принять к вычету.
так?
ИМХО должны принять к вычету.))
Чиж,проценты не могут погашаться "заранее"ИМХО должны принять к вычету.
Я думаю, речь идет о ипотечном договоре с аннуитетными платежами. Другой встречается очень редко.проценты не могут погашаться "заранее"
В любом случае фактически уплаченные проценты по кредиту будут определяться по справке банка. А он, в свою очередь, будет ориентироваться на условия договора.Может быть.Взнос, уплаченный в конце декабря, банк зачтет в погашение основного долга.
Лучше в банке узнать, как зачтут такой платеж.
Cкарлетт,Взнос, уплаченный в конце декабря, банк зачтет в погашение основного долгаименно так.
Чиж,разницы нет. Проценты все равно нельза заплатить за месяц который еще не прошел. А если платежи аннуитетны, то и вовсе погасить взнос за январь в декабре нельзяречь идет о ипотечном договоре с аннуитетными платежами
Только если заемщик напишет соответствующее заявление.
«т.е. есть график платежей, это документ в котором указано ДО какой даты мне надо заплатить ежемесячный взнос. А есть фактически заплаченные ежемесячные взносы, в т.ч. проценты. Т.е. я могу заплатить взнос, приходящийся на январь в конце декабря (таким образом у меня будет 2 взноса в декабре) и это должны будут принять к вычету.
так?»
Привожу пример - допустим, день X - 21 число. Не позднее 21 декабря нужно внести платеж за декабрь. Можно внести одновременно и следующий обязательный платеж, но он спишется только 21 января, и это будет отражено в справке, которую даст банк. Если вы будете оформлять вычет по итогам 2007 года, налоговая примет в рассмотрение платежи по 21 декабря.
Аноним,да прям! Я бы не говоила столь уверенно, если бы сама не была заемщиком. Банк зачтет именно погашение основного долга. Без всяких заявленийТолько если заемщик напишет соответствующее заявление
Хотя безусловно неплохо бы и договорчик все-таки почитать
Аноним,Возможно, в разных банках действительно разные условия.Я думаю не только возможно но и вероятнее всего
+1
У меня по кредиту Сбербанк, по договору ежемесячные равные платежи до 10 числа. Если есть свободная денежка - несу в банк, бывает несколько раз в месяц, без заявлений принимают в погашение основного долга. Получается погашение в опережении графика. Но в любом случае до 10 числа я должна погасить % за предыдущий месяц.
Я бы не говоила столь уверенно, если бы сама не была заемщиком. Банк зачтет именно погашение основного долга. Без всяких заявленийЯ тоже заемщик. Можно хоть 10 тысяч долларов положить на счет, но без соотв. заявления они будут списываться постепенно, по n долларов в день X.Коллеги! А давайте не принимать свой собственный опыт за единственно правильный?+1
У меня по кредиту Сбербанк, по договору ежемесячные равные платежи до 10 числа. Если есть свободная денежка
У автора вопроса есть свой банк и свой ипотечный договор.
Cкарлетт, вот.. У меня тоже сбер.
Чиж,![]()
Помогите ,пожалуйста,найти официальные разъяснения по такому вопросу: 1.Могу ли я рассчитывать на получение имущественного вычета при покупке квартиры по доходам 2007 г,если свидетельство о гос.регистрации права на нее я получу в январе 2008 года, а документы на регистрацию (и деньги продавцу по расписке) были отданы в декабре 2007 ?

Что-то я не поняла, Вы проде бы ИП на УСН, тогда откуда вычет? Или Вы еще где-то по трудовому договору работаете?
Вопрос можно рассматривать абстрактно по отношению к физическому лицу:какая дата считается решающей при предоставлении имущ.вычета: дата подачи документов или дата выдачи свидетельства на гос.регистрацию?
А если конкретно,то у меня была задумана схема для оптимизации суммарных налогов:я перечислила ,как ИП на УСН (15%), в 2007 г. НДФЛ с суммы аренды автомобиля без экипажа своему другу(=бывшему мужу) и ему же оформляю продажу квартиры в расчете на то,что перечисленная сумма НДФЛ вернется нам за счет имущественного вычета.По этой схеме у меня были сомнения по двум пунктам:
1.обоснование суммы арендной платы за иномарку 2000 г.выпуска (5600 руб. в месяц);
2. почему была сделана одна разовая выплата сразу за 15 месяцев аренды.
Но сейчас эта схема может разрушиться ,т.к.оформление продажи квартиры меньше месяца,оказывается, не бывает, и надо было мне быстрей решаться на эту оптимизацию.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 10 июля 2007 г. N 03-04-08-01/36
"...
Возникновение правоотношения по поводу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, связано с юридическим фактом осуществления налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья, относящихся к соответствующему налоговому периоду.
..."
То есть прошла оплата в 2007 году (даже 31 декабря) - вычет полагается, начиная с 2007 года (по доходам всего периода).
Но обращаться за ним можно только после получения свидетельства о собственности.
Спасибо Вам огромное за найденный документ!
С наступающим Новым годом!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)