Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 306
    Модератор
    Во-первых, передача в безвозмездное пользование попадать под ЕНВД никак не может. Потому что это непредпринимательская деятельность. Да и вообще, физлица (не ИП) неплательщики этого налога.
    Во-вторых, зависит от того, что Вы сдаете. Под ЕНВД попадает только сдача участков под размещение торговли и общепита. И то не везде

Клерк
    Над.К. у меня ЕНВД + УСН 6%. Продажа тканей оптом и в розницу.а также пошив штор. подскажите я правильно понимаю пошив штор (бытовые услуги) -это ЕНВД. продажа тканей оптом и в розницу по договорам купли-продажи -ЕНВД. а продажа тканей по договорам-поставки-УСН. ? извините если не в той ветке задала вопрс.

Аноним
    Гость

Вопрос ЕНВД

Подскажите, если у меня кафе(по дог. аренды) с площадью 50 кв.м. и мы на вмененке, то с 01.01.2008 я за кв.метр должна платить 1800р. Получается за квартал 270 000р.

Модератор
    Аноним, причем тут кафе, если речь идет про розничную торговлю? Кроме того, 1800 это не налог с кв.м., а базовая доходность.

Аноним
    Гость
    Тогда вообще ничего не понимаю.
    Пришла директор рынка, где мы снимаем кафе и сказала, что мы должны платить по новому закону 1800 за кв.метр, если мы на вмененке.
    А тогда с чего считается налог по вмененке?
    И что это за 1800?

Модератор
    Аноним, прочтите главу 26.3 Налогового кодекса, там все написано. И что такое 1800 рублей тоже.
    А 1800 - это базовая доходность для сдачи в аренду мест на рынке. И доходность эта для расчета налога Вашего арендодателя, а не Вашего. По моему они просто хотят переложить свои налоги на Вас

Клерк
    Подскажите, по ЕНВД ограничение в 150 кв.м. сохранилось?

Модератор
    Да

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mobilkom08 Посмотреть сообщение
    Подскажите, по ЕНВД ограничение в 150 кв.м. сохранилось?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через арендуемые торговые места, находящиеся в торговом центре (объекте стационарной торговой сети, не имеющем торговых залов). Площадь торгового места более 5 кв. м. Какими документами следует руководствоваться при определении площади торгового места в целях исчисления ЕНВД в 2008 г.?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 18 декабря 2007 г. N 03-11-05/295

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения в 2008 г. положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и сообщает следующее.
    Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступающей в силу с 1 января 2008 г., для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, используется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах".
    Также с 1 января 2008 г. уточнено понятие "торговое место", которое представляет собой место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов (ст. 346.27 Кодекса).
    Таким образом, с 1 января 2008 г. при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, используется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" с базовой доходностью 1800 руб. в месяц.
    Площадь торгового места следует определять в соответствии с имеющимися у арендодателя инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
    При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    18.12.2007

Модератор
    Аноним, причем тут торговое место? По торговому месту нет и не было ограничений в площади

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, причем тут торговое место? По торговому месту нет и не было ограничений в площади
    C 01 января есть

Модератор
    И где? Место в НК не укажете где это ограничение прописано?

Аноним
    Гость
    И где? Место в НК не укажете где это ограничение прописано?
    Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база

1. Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.
    2. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
    3. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц:

Розничная торговля,
    осуществляемая в
    объектах стационарной
    торговой сети, а также в
    объектах нестационарной
    торговой сети, площадь
    торгового места в которых
    не превышает 5 квадратных
    метров Торговое место 9 000

Розничная торговля,
    осуществляемая в объектах
    стационарной торговой сети,
    а также в объектах
    нестационарной торговой
    сети, площадь торгового
    места в которых превышает
    5 квадратных метров Площадь торгового места в квадратных метрах 1 800

Модератор
    Я спрашиваю, где написано про то, что если площадь торгового места свыше 150 кв.м. это уже не ЕНВД. Цитировать НК мне не надо, он у меня есть

Аноним
    Гость
    Я спрашиваю, где написано про то, что если площадь торгового места свыше 150 кв.м. это уже не ЕНВД. Цитировать НК мне не надо, он у меня есть
    Вы противоречите сами себе "Подскажите, по ЕНВД ограничение в 150 кв.м. сохранилось?" На этот вопрос Вы ответили "Да". Теперь пишете "Нет ограничений"
    И я не говорю о ограничении ЕНВД (или твоя деятельность облагается ЕНВД или нет) Я говорю о том ,что с 01 января базовая доходность если площадь торгового места более 5 кв.м 1800 руб за кв.м. (раньше было если площадь не превышает 150 кв. то базовая доходность была 9000 руб)Вы же отвечаете девушке с вопросом о кафе что арендодатели хотят переложить свои налоги на их кафе. Но арендодатели правы налоги выросли непомерно.И на рынках народ с 01 января за голову хватается.

Модератор
    Аноним, я не противоречу сама себе. Если человек спрашивает, сохранилось ли ограничение в 150 кв.м., то значит речь идет о торговых залах или зале общепита. Более ни по чему ограничений не было и нет! У торговых залов и общепита ничего не поменялось.
    У остальных видов деятельности ни о каких ограничениях в площади (кроме гостиниц) для применения ЕНВД не было и нет по прежнему.
    А если у арендодателя выросли налоги, то он должен просто повысить арендную плату, а не пугать арендодателей тем, что у них налоги повышаются.
    Вопрос непомерности налогов - это в Политику, плиз.

Аноним
    Гость
    Аноним, я не противоречу сама себе. Если человек спрашивает, сохранилось ли ограничение в 150 кв.м., то значит речь идет о торговых залах или зале общепита. Более ни по чему ограничений не было и нет! У торговых залов и общепита ничего не поменялось.
    У остальных видов деятельности ни о каких ограничениях в площади (кроме гостиниц) для применения ЕНВД не было и нет по прежнему.
    А если у арендодателя выросли налоги, то он должен просто повысить арендную плату, а не пугать арендодателей тем, что у них налоги повышаются.
    Вопрос непомерности налогов - это в Политику, плиз.
    Вы наверное все таки не понимаете о чем Вас спрашивают. Все поменялось читайте внимательно и не давайте людям советов от которых они пострадают. Нет ограничение по площади. Поменялась базовая доходность у людей с площадью торгового места более 5 кв. Выросли налоги не только у арендодателей а у всех.!!!!!!!!
    Если раньше с моего магазина на рынке( 80кв.м) я платила 5000 руб. в квартал(базовая доходность была 9000 руб торговое место), то теперь т.к. площадь торгового места больше 5 кв. метров у меня налог будет 70000 руб. в квартал т.к. базовая доходность будет теперь 1800 руб. с кв.м

Всего доброго.

Модератор
    Аноним, да не нервничайте Вы так, о том что поменялась базовая доходность я написала еще в мае прошлого года, создавая эту тему. Так что можно скззать, что я об этом узнала первой
    Выросли налоги не только у арендодателей а у всех.!!!!!!!!
    Ну не у всех, а у тех у кого торговое место больше 5 кв.м. У кого меньше или вообще не торговое место, то и не выросло
    Вы наверное все таки не понимаете о чем Вас спрашивают. Все поменялось читайте внимательно и не давайте людям советов от которых они пострадают.
    Мне кажется, это Вы чего-то не понимаете. Где я давала неправильный совет? Кафе? Так у кафе по определению не может быть торгового места, потому что это не торговля. Про квадратные метры? Так это про торговый зал спрашивали или про общепит.
    Читайте вопросы внимательнее. Ваше возмущение повышением налогов я понимаю, но, поверьте, это не я придумала

Клерк
    то теперь т.к. площадь торгового места больше 5 кв. метров у меня налог будет 70000 руб. в квартал т.к. базовая доходность будет теперь 1800 руб. с кв.м
    имхо, Вы не правы, если у Вас было торговое место, то оно же и осталось-с базовой доходностью в 9000. Но если хочется, то можете платить и 70000, думаю, налоговая не будет против

Модератор
    Fraxine, к сожалению Аноним прав. Перечитайте последнюю редакцию главы 26.3.

Клерк
    Перечитала, осознала, Анониму приношу извинения . Получается, если площадь 3 кв.м-то база 9000, а если торг. место 10 кв. м-то это уже как бы и не место, а торговая площадь и база 18000. Блин, это очень круто . "Как бы оптимизировать налоги?"-подумали тысячи ИП по всей стране. Должен же быть выход.

Модератор
    А теперь представьте торговое место в 1500 кв.м.

Клерк
    торговое место в 1500 кв.м.
    что бы это могло быть? Салон по продаже космических кораблей?

Клерк
    Ст. 346.29 п.6 ...
    При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
    Получается что К2 определяет налогоплательщик в случае если он неработал полный месяц, независимо от "правовых актов представительных органов муниципальных районов, городских округов, законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга"

Модератор
    Dimch, Вы немного не правы. Определять К2 можно, если он вообще установлен местными законами, если он не установлен, то и определять нечего
    Fraxine, из последних встреченных мною примеров в инете - заправочная станция. Заправка газом под ЕНВД попадает. А станции бывают большие

Клерк
    Если Енвд введен то и К2 установлен. Речь о том, что по закону (теоретически)каким бы ни был К2 определяет его налогоплательщик самостоятельно, в том случае если в течении месяца он работал не 24 часа в сутки и не каждый день. Ведь при установлении К2 ни один "правовой акт.." не содержит условий работы, графика работы или чего либо подобного. В 100% случаев "...установить К2 для такой-то местности(улицы, дома,района... или вида деятельности на такой то год в размере...". То есть если К2 установлен для определённого географического признака (улицы, район т.д.) без указания других "особенностей ведения предпринимательской деятельности" значит деятельность ведётся 24 часа в сутки (если это возможно по действующему законодательству) и ежедневно(кроме государственных праздников). То что мой магазин работает с 8 до 20 доказывается режимом утвержденным местным органом исполнительной власти, а государственные праздники смотрим по календарю.
    Таким образом если Вас не устраивает Ваш К2 очень близкий к 1, то можно законно определить его самостоятельно. Или я не прав?
    PS: Утверждения что законодатель что-то имел ввиду считаю не серьезными. Что имел то и написал.
    Последний раз редактировалось Dimch; 24.02.2008 в 01:09.

Модератор
    Если Енвд введен то и К2 установлен.
    Вывод неверный. К2 может быть, а может и не быть.
    6. При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К2.
    Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 настоящего Кодекса.
    Так что К2 может и не быть, тогда нечего и корректировать.Насчет уменьшения К2 в зависимости от часов работы тоже сильно вред ли. В НК написано
    При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
    Совершенно четко прописано про календартные дни. Не вижу каким боком можно использовать расчет К2 по часам

Клерк
    С часами понятно.
    Со значениями тоже.
    Спасибо!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    что бы это могло быть? Салон по продаже космических кораблей?
    Это может быть склад любых товаров, допустим, строительных материалов, реализация которых там же и производится
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Помогите, пожалуйста, у меня вот какой вопрос:
    Я открываю магазин по продаже DVD и предпродажной подготовке DVD (т.е. прокат). Договором аренды закреплено 40 кв м (общая площадь), в т.ч. 30 кв м - сам торговый зал (со стелажами), 5 кв м - место для оформления продажи (касса), 5 кв - подсобка. Я так понимаю, расчет ЕНВД в 2008 г. будет следующим: 1800(базовая доходность) *1,096 (К1), * 5 (физ показатель, кв.м) *15%. Верно? Для проката и продажи разный расчет ЕНВД должен быть? И верную ли я взяла площадь для расчета? Так как договор еще не подписан, возможно, формулировка в договоре аренды может как-то влиять на размер налога?
    DariaDaria

Страница 6 из 11 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)