Кошмар в том, что нужно придти утром на работу, по вчерашней выписке выписать 20 счетов-фактур на аванс, и начинать выписывать 20 счетов-фактур на отгрузку товара этим покупателям, потому что утром - деньги, а вечером - стулья. А раньше только себе в конце квартала выписывали счет-фактуру на полученные предоплаты.
Эта "выписка счф" делается у приличных людей нажатием ОДНОЙ кнопки
Счф на аванс создаются автоматически на основании счетов на предоплату и выписок банка.
Счф на реализацию создаются также (пакетная обработка за период).
Пакетная обработка в отношении формирования счетов-фактур.
Причем здесь доставка?
Даже приличные люди иногда работают на таких конфигурациях программ,в которых нет пакетной обработки и каждый счет- фактуру по выписке из банка нужно сформировать отдельно
Но суть проблемы даже не в этом,поскольку тем,кто и раньше формировал счета-фактуры на все полученные авансы,переучиваться на придется.А вот то,что теперь в таком счф нужно подробно писать наименование товаров,а не одну строку,как раньше,создает большие трудности,если предоплата пришла не 100%.
Писать наименования не нужно- при наличии счета на предоплату они уже написаны в этих счетах и без проблем оттуда копируются.
Нужно только указать один или несколько счетов на предоплату к каждому платежу. Вернее, исправить при необходимости такой подбор, предлагаемый автоматически.
Делается это не средствами конфигурации, а внешней обработкой.
Период обработки устанавливается в ней же.
Это не обязательно месяц, может быть и один день (это по поводу иронии относительно составления сразу за месяц).
кстати, запуск обработки можно совместить с печатью документов на отгрузку.
То есть и лишней кнопки нажимать не придется.
Последний раз редактировалось Кошачий глаз; 13.01.2009 в 13:23.
Если есть договор на поставку с предусмотренным авансовым плптежом,а это является обязательным условием для того,чтобы получить право на вычет по предоплате, тогда чаще всего производится оплата со ссылкой на договор и без счета на предоплату!при наличии счета на предоплату они уже написаны в этих счетах и без проблем оттуда копируются.
Последний раз редактировалось adianva; 13.01.2009 в 13:36.
Вот интересно, а если счет выставляется на общее наименование услуг, т.к.заранее не может быть известно что и в каком количестве может понадобиться, а по факту оказывается нексколько строчек, при чем часть из них не облагается НДС? Ну и как быть?Нужно только указать один или несколько счетов на предоплату к каждому платежу. Вернее, исправить при необходимости такой подбор, предлагаемый автоматически.![]()
Угу, мы не работаем по предоплате. Вообще. И счета на предоплату не выставляем. И в договорах такого нет. А переплаты - регулярно. И висят они, естественно, на 62 счете, ибо сегодня они перплатили, а завтра недоплатили, не заморачиваются наши покупатели в большинстве своем точностью расчетов, и иногда только после нескольких подписанных сверок удается привести расчеты в норму. Думаю, я долго буду доказывать налоговой, что это не авансы. Даже если буду их на 76 счет ставить. И никак я не смогу заполнить с\ф по новым правилам на два переплаченных рубля. И им она не нужна, если работают без НДС. А вот у нас, боюсь, потом возникнут проблемы, когда я НДС по этим с\ф к зачету принимать, дело-то к этому идет. Я бы с радостью перегнала эти копейки назад клиентам, но насколько это будет правомерно, если, допустим, они не просят?
Для себя я сформулировала свое отношение к этим нововведениям.Воспользоваться правом на вычет НДС по оплате имеет смысл только в конце квартала,если перечислена поставщику предоплата,а товар будет получен только в следующем квартале.В таком случае есть необходимость получить счф на аванс от поставщика и уменьшить таким образом НДС в бюджет.Во всех остальных случаях кроме удвоения работы по учету входного НДС (поставить к вычету,потом восстановить,потом снова поставить к вычету) смысла нет никакого.![]()
Если речь о входящем НДС, то это нормально, а вот с полученными авансами придется поступать так, как хотят клиенты, ибо у них может быть свое мнение на этот счет, при чем подтвердженное законодательно.
У нас есть интересный клиент из бюджетной организации, который в начале года кидает нам произвольную сумму денег от фонаря по выдуманному им же номеру счета, пока его товарищи по организации эти деньги на свои нужды не растратили. А в течение года выбирает у нас, то, что ему надо в данный момент в рамках проплаченной суммы. А что ему будет нужно, в начале года не знает он сам.
А Вы не боитесь, что в пределах одного даже месяца, если была предоплата от Вас поставщику, и не будет от него с\ф на аванс, то Вам потом скажут, что Вы неправомерно приняли НДС к вычету? Буква закона не соблюдена, и все. Налоговая ведь пользуется всеми формальными предлогами, чтобы снять вычеты по НДС. Хотя мы в данном случае выступаем как поставщики, тем не менее что делать, мягко говоря, не совсем понятно.
исходя из выше-обсуждаемого "права" брать или не брать к вычету) будем ли мы правы в ситуации, когда хочу - беру, а не хочу - не беру? Можно ли этим правом сегодня воспользоваться, а завтра - нет?Так в этом вся проблема и состоит,имееем право выбирать ,когда принимать к вычету,или нет.если была предоплата от Вас поставщику, и не будет от него с\ф на аванс, то Вам потом скажут, что Вы неправомерно приняли НДС к вычету? Буква закона не соблюдена, и все.![]()
Очень боимся, оттого и кипишА Вы не боитесь, что в пределах одного даже месяца, если была предоплата от Вас поставщику, и не будет от него с\ф на аванс, то Вам потом скажут, что Вы неправомерно приняли НДС к вычету?![]()
Наличие договора- не проблема, поскольку сама по себе оплата покупателем выставленного ему счета признается заключением договора, если счет содержит все существенные условия для договоров данного вида.
Как правило, таковыми являются номенклатура, цена и срок поставки товаров.
Зато и поступившие платежи с формулировкой "аванс" без согласованной деталиции условий поставки можно не признавать таковыми, ссылаясь на отсутствие заключенного договора.
Сюда же относятся и разного рода переплаты.
При поступлении предоплаты не на основании выставленных счетов заполнять табличную часть счф придется вручную товарами, предусмотренными договором.
В некоторых конфигурациях 1С номенклатура договора может храниться документами типа "Заявка покупателя" или подобными. В более простых конфигурациях номенклатуру договора можно хранить в документах вида "Счет", пометив в комментарии, что такой счет покупателю не выставлялся, а только хранит номенклатуру договора.
Их можно использовать для автоматизациии создания счф на аванс.
Последний раз редактировалось Кошачий глаз; 13.01.2009 в 15:52.
Мысль неплохая,счет может иметь номер,совпадающийВ более простых конфигурациях номенклатуру договора можно хранить в документах вида "Счет", пометив в комментарии, что такой счет покупателю не выставлялся, а только хранит номенклатуру договора.
с № договора.
Да, если же вшешнюю печ.форму подцепить, тогда можно и договор с приложениями напечатать. Заоодно.
Нет у меня сомнений в том,что намучавшись ,мы научимся выкручиваться из тех положений, в которые нас загоняют законодатели,однако, хочется кричать :"ДОКОЛЕ"![]()
Это при использовании вычета есть условие о предоплате в договоре, а вот при уплате НДС с полученного аванса таких условий нет. Или вы не начисляли и не уплачивали НДС с предоплат, если плательщик указывал в платежке "аванс"?Зато и поступившие платежи с формулировкой "аванс" без согласованной деталиции условий поставки можно не признавать таковыми, ссылаясь на отсутствие заключенного договора.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)