По идее надо, у нас такая же ситуация, нам дали с/ф на аванс
По идее надо, у нас такая же ситуация, нам дали с/ф на аванс

Не просить.
![]()
И ветку с начала прочитать.
Best regards, Михаил
Чтобы не было проблем ни с кем, я думаю, что следует делать так: если в договоре указана 100% предоплата, а клиент заплатил, например, 30%, то на сумму аванса делается счет-фактура не позднее пяти календарных дней с момента оплаты. На каждую такую предоплату выставляется отдельная счет-фактура со своим уникальным номером и датой оплаты. При таком порядке закон будет соблюден. Плюсом является то, что покупатель гарантированно спишет ту сумму НДС которую заплатил. Минусом является то, что увеличится документооборот, но с учетом того, что деловая активность в РФ падает затраты будут не значительны.
Если, на пример, аванс пришел 28, а отчетные док-ты закрыты 31, то получается, что с 28 по 31 не прошло 5 дней, то зачем выписывать сч/ф на аванс? Я не права?
И подскажите пож. как писать номенклатуру, если фирма, к примеру, продает один большой шкаф и просит за него предоплату 30%. Невозможно ведь написать 30% шкафа?
Спасибо за терпение.
Прочла 2 огромные темы, но не нашла единого мнения, или, если хотите, конкретного ответа. Как покупатель, я ВПРАВЕ принять начислить НДС с аванса и вычесть его. А если я не хочу? Если мне он НДС к возмещению делает? Я имею право по отгрузке это сделать, как обычно (тем более, что 1С мне никто не собирается обновлять), а счет-фактуру на аванс проигнорировать?
Я думаю, что так можно, ведь обязаловки по вычету НДС с аванса нигде не прописано?
Если так, то покупателю авансы - хороший способ регулировать НДС по своему усмотрению (не всегда, конечно, но...).
А для продавца ничего не меняется, разве что с-ф лишнюю с другими реквизитами делать.
Согласны ли остальные?
Обязаловки нет.ведь обязаловки по вычету НДС с аванса нигде не прописано?
Продавец должен 2 счет-фактуры.А для продавца ничего не меняется, разве что с-ф лишнюю с другими реквизитами делать.
То что продавец должен делать две счет-фактуры, это понятно. Но, к примеру, мне, как покупателю не нужна авансовая (ну не хочу я НДС раньше прихода товара в зачет давать), и что будет? Мне что налоговая не примет НДС в зачет, если я его буду делать не по авансовой, а по обычной? Или где-то в НК прописано, что обязательно должно быть две счет-фактуры?
А продавцу это вообще ничем не грозит. Другими словами, если Ваши покупатели хотят получить две счет-фактуры - дайте им их! Если Вы не хотите заморачиваться с авансовой по новому правилу, не заморачивайтесь - налоговая база от этого не изменится (в сторону уменьшения, конечно).
Последний раз редактировалось Prickly; 04.02.2009 в 22:06.
Но я и раньше делала две! Себе и покупателю, и никто не отказывался. Где-то читала в комментариях (в Консультанте), что регистрировать (это до новых правил) покупатель не должен такую с-ф у себя, а вот взять - не лишнее. То есть и раньше предполагалось вторую делать, просто у покупателя она лежала бы, как не пришей кобыле хвост.
Простите, запуталась: выписываю с-ф на аванс, регистрирую в книге продаж. По факту реализации выписываю с-ф на реализацию, и регистрирую в книгах и продаж, и покупок. Так?
(У нас просто авансы полученные - большая редкость).
При предоплате-выписываете счет фактуру, регистрируете в книге продаж. При реализации счет фактуру регистрируете в книге продаж, а ту (авансовую счет-фактуру) регистрируете в книгу покупок.
бога ради извините, "пробежалась" по топику
в счет фактуре на аванс в 2009 году в перечне товаров достаточно писать "Авансовый платёж" или надо все таки перечень товаров?
или вообще "аванс за ...."
Нужен перечень товаров (работ,услуг, имущественных прав), по каждому наименованию-сумма предоплаты, расчетная налоговая ставка НДС (18/118) и сумма налога- п.5.1 ст.169 НК РФ.
я всё равно не понимаю
покажите как должен выглядеть умоляю
если мы выставим счет фактуру с перечнем как узнать что она на аванс ?![]()

Почему "по каждому наименованию"?по каждому наименованию-сумма предоплаты, расчетная налоговая ставка
Best regards, Михаил
Бухарик, а тяжело тебе углядеть, что в счф на аванс отсутствуют колонки с количеством, ценой и суммой без НДС?
В случае использования формы счф, ранее утевержденной Правительством, в этих колоках можно проставить прочерк.
Подскажите пожалуйста !!! У меня в книге продаж и реализация и счет-фактура на авансы суммируются. Делаю проверку бух.проводок, пишет:
"Ввести на основании счетов-фактур на авансы, которые были зачтены при реализации, документы «Отражение НДС к вычету» и провести их." Плчему-то указывает ещё на сч.76 АВ
Т.к. только начинающая, то не понимаю, что необходимо сделать.Заранее благодарна за помощь !!!!!
А нужно ли регистрировать счет-фактуру на аванс, полученную от поставщика, в журнале входящих с/ф, даже если я и не собираюсь принимать НДС к вычету?
А мне ответьте пожалуйста #498![]()
Предоплата за шкаф- не годится.
Согласно п.5.1 ст.169 Нк РФ в счф должны быть указаны наименования ТРУИП, а вовсе не "предоплата".
Еще раз для тех, кто в танке: указывается сумма полученной предоплаты, а вовсе не цена, и не стоимость ТРУИП.
Поэтому сколько процентов оплачено - по барабану!
Я пишу сколько процентов оплаты в скобках в сразу за наименованием товара. Пример, "Товар" (100% предоплата).
Чтобы было понятно для себя. (правда, я программу сам под себя настраиваю...).
П.С. Вот хоть бы один покупатель потребовал с/ф на аванс! А многие даже не знают про это, приходится быть консультантом.
Коэффицент оплаты логично вычислять в переменной модуля, но уж никак не в печатной форме (он там даром не нужен).
Кошачий глаз, он там у меня тоже стоит (чтобы программа сама рассчитывала НДС по каждой строке наименований товара, у меня их иногда и 20 бывает, и 60, и даже несколько раз больше сотни проходило). Просто хочется видеть и в печатной форме, сколько процентов предоплата. Но Вы натолкнули меня на мысль переделать "место написания" этих %-ов (засуну его сразу после номера платежки с датой), ("хорошая мысля всегда опосля...")
Последний раз редактировалось Prickly; 05.02.2009 в 21:52.

Вот уже раз триста сказано - НЕ надо по каждой строке авансы расписывать!сама рассчитывала НДС по каждой строке наименований товара
Best regards, Михаил
Выписала сч/ф на аванс со всеми обязательными реквизитами которые перечислены в п.5.1 ст.169 НК РФ,но мне её вернули попросили переделать, говорят не правильно составлена, т.к. нет номера договора. В статье же сказано он должен быть в наличии а не вбит в счет/фактуру, как быть? может я не права? если его надо вбить то в какой строке? Спасибо за Ваше терпение и понимание![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)