Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 86
    Клерк

договор дарение

простите за наглость и не кидайтесь помидорами. поделитесь текстом договора дарения квартиры, который нормально пройдет регистрацию в рег. службе. Денег обращаться к риелторам просто НЭТ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно, конечно, обойтись без нотариуса, зарегистрировав такой договор в регистрационном органе. Но помните - скупой платит дважды. Впоследствии Вас могут ожидать подводные камни, связанные с отсутствием нотариального заверения. Один из них - потеряли договор. А того, кто дарил уже в живых нет. Пятьдесят два раза пожалеете, что на нотариусе сэкономили в свое время. Проверено!

А регистрацию Ваш договор может не пройти скорее не по причине того, что он коряво написан, а по причине отсутствия или ненадлежащего оформления каких-то справок или документов, обязательных для совершения сделки. И перечень этих документов зависит от Вашей конкретной ситуации
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 15:41.

человек Аватар для LegO NSK
    Впоследствии Вас могут ожидать подводные камни, связанные с отсутствием нотариального заверения. Один из них - потеряли договор. А того, кто дарил уже в живых нет.
    И что это влечет? Переход права зарегистрирован, договор в ФРС имеется.

Клерк
    Я не утверждаю, что без нотариуса нельзя. Можно. Просто если, скажем, через пару лет в договоре обнаружится опечатка - не смертельно, конечно, но геморов у Вас будет на порядок больше, чем с нотариальным договором. К тому же если у Вас с первого раза такой договор не зарегистрируют - денег уплаченных за регистрацию никто не вернет.

Потому если хотите грамотный совет - идите к нотариусу (риэлтеры, кстати, здесь ни при чем), если хотите безграмотный - наберите в поисковой системе "Договор дарения", и сотню-другую образцов найдете.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 16:24.

N_Y
    Елена_Кис, нотариальное заверение договора не влечет абсолютно никаких гарантий, кроме обеспечения материального нотариуса ПС зарегят, если не будет ограничений, по общему правилу)))) А "обнаружение опечаток" в тексте (если это не предмет) какие "геморы" (с) может повлечь?

Клерк
    Я не помню, чтобы я в дискуссии упоминала о каки-либо гарантиях со стороны нотариуса.
    Но от множества проблем нотариальное удостоверение избавляет. В частности, нотариус устанавливает личности сторон, о чем упоминает в тексте договора. Инспектор же в регистрирующем органе только смотрит через окошечко, похожа фотография в паспорте на того кто регистрирует договор или нет.
    Практика показывает, что договоры, заключенные без нотариуса, более уязвимы с точки зрения оспаривания их в судебном порядке.
    А по поводу геморов - попробуйте для эксперимента заявите, что вы потеряли договор. И сравните, что проще восстанавливать - договор, подписанный у нотариуса или договор без нотариального заверения. Я уже не говорю о том, что если бы я у Вас собиралась купить квартиру, которую Вы получили в дар без нотариального заверения, а потом восстанавливали право собственности из-за утраты договора - я бы, пожалуй, поискала другую квартиру.

Повторяю - хочет человек сэкономить на нотариусе - ИМЕЕТ ПРАВО. Это его личное дело. Я только поделилась советом, к которому он может и не прислушиваться.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 17:45.

Клерк
    спасибо всем за советы, к нотариусу я действительно не собираюсь идти, удостоверять личности мне не нужно, одна сторона - я, другая - мой отец, эти обе личности мне хорошо известны. Перечень документов собираюсь тупо списать в рег. палате, это у них не секрет. но боюсь не учесть какой-нибудь нюанс и получить отказ в регистрации, потерять время. Поэтому моя просьба заключается только в тексте договора в случае, если у кого-нибудь такой договор уже прошел регистрацию и этому кому-то не жалко

N_Y
    Елена_Кис, "Если хотите грамотный совет-идите к нотариусу"(с)-ваши слова.
    "Практика показывает, что договоры, заключенные без нотариуса, более уязвимы с точки зрения оспаривания их в судебном порядке" (с)-ваши слова.
    наши мнения противоположны, потому спорить бессмысленно

Клерк
    Vasabi, Вы бы лучше опубликовали текст, который у Вас имеется и спросили, чего надо исправить. Честно - набирать целую страницу как-то лениво.

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    наши мнения противоположны, потому спорить бессмысленно
    "Грамотный совет" и "гарантии" - не одно и то же.

А спорить в самом деле бессмысленно. Сколько людей, столько и мнений.

N_Y
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    "Грамотный совет" и "гарантии" - не одно и то же.
    рада тому, что вы не встречали безграмотных нотаров

Клерк
    Просто я стараюсь иметь дело с одними и теми же уже проверенными и грамотными нотариусами, поэтому слегка отстала от жизни.
    Отсюда мораль - граждане, изучайте законы и будьте грамотны сами! И не надо стесняться просить нотариуса внести изменения в договор, который он составил - это ВАШЕ ПРАВО!

Клерк
    Vasabi, Вы бы лучше опубликовали текст, который у Вас имеется и спросили, чего надо исправить. Честно - набирать целую страницу как-то лениво.
    ОК, от такой договор у меня поучился. Убедительно прошу всех кто заметит ошибки указать мне на них.
    ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
    г. Москва, _______________февраля две тысячи девятого года

Гражданин _____________________________________________________, далее именуемый «Даритель», с одной стороны, и гражданка Российской Федерации ___________________________________________, далее именуемый «Одаряемая», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем.
    1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемой, а Одаряемая принимает в дар принадлежащую Дарителю долю в размере 1/2 в праве общей долевой собственности (далее – Доля) на однокомнатную квартиру № __ общей площадью 38,7 кв.м, (далее – Квартира), находящуюся на 2 этаже многоквартирного дома, расположенного по адресу Россия, г. Москва, ул. __________, д. ___ (далее – Дом).
    1.2. Доля в праве собственности принадлежит Дарителю на основании Договора купли-продажи от «14» июля 1994г., зарегистрированного Департаментом Муниципального жилья Правительства Москвы (Управление приватизации жилищного фонда) «14» июля 1994г. за № 2-194203.
    1.3. Даритель сообщает, что на момент подписания настоящего Договора Доля никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

1.4. На момент подписания настоящего договора в Квартире зарегистрированы и проживают:

2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    2.1. Договор одновременно является передаточным актом, подтверждающим передачу Доли в Квартире Дарителем Одаряемому.
    2.2. Договор и переход Доли к Одаряемому подлежат государственной регистрации в установленном порядке.
    2.3. Договор составлен в трех экземплярах на одной странице (по одному для каждой из Сторон, один экземпляр остается в архиве Главного управления Федеральной регистрационной службы по г. Москва) и считается заключенным с момента его государственной регистрации в установленном порядке.
    3. СВЕДЕНИЯ О СТОРОНАХ И ПОДПИСИ СТОРОН:

Клерк
    1. После фамилий граждан лучше указать "..._________, проживающий по адресу_____________, паспорт___________(серия, №, кем и когда выдан)".
    2. Характеристики жилого помещения лучше указать подробнее (жилая площадь, площадь кухни и пр - можно переписать с техпаспорта). Кстати, заодно проверьте, нет ли расхождений данных в техпаспорте и Ф-7, такое иногда случается.
    3. После слов "под арестом не состоит" напишите "что подтверждается...(реквизиты выписки)"
    4. ОБЯЗАТЕЛЬНО!: перепишите с техпаспорта оценочную стоимость всей квартиры и укажите стоимость доли, которая будет подарена. Несмотря на то, что сделка безвозмездная, оценка имущества в договоре дарения должна быть!

Еще вопросы: 1. вторая половина квартиры останется в собственности у дарителя или принадлежит еще кому-нибудь?
    2. Зарегистрированные в квартире останутся в ней проживать или освободят? Все ли они совершеннолетние?
    3. Даритель на момент покупки квартиры состоял в браке?
    4. Я правильно поняла, что одаряемый будет нести расходы на содержание всей квартиры, а не 1/2 всех расходов?

Клерк
    1. а писать реквизиты выписки обязательно, чтобы подтверждать что не арсетована и т.п. ? просто я выписку не брала.
    2. квартира после дарение будет полностью в моей собственности (вторая доля мне принадлежит), поэтому в п. 1.5. идет речь о квартире.
    3. зарегистрированные в квартире останутся после дарения. скажите а это обязательно их указывать или можно просто выписку из домовой книги дать и усе, в договоре не писать? Все зарегистрированные -совершеннолетние.
    4. Даритель на момент покупки квартиры в браке не состоял.
    5. У меня тех паспорта нет, есть кадастровый паспорт (он типа все включает), и отдельная справка об оценочной инв. стоимости. Спасибо что подсказали об обязательном указании стоимости доли. Могу ли я сослаться в договоре на эту справку если она от мая 2008 (кадастровый паспорт тоже от той же даты) - они еще не просрочены?

Клерк
    1. Выписку для совершения сделки Вам получить все равно придется. Без ее реквизитов в договоре может прокатить (закон не обязывает), но могут и придраться.
    2. Если зарегистрированные в этой квартире останутся в ней проживать и это условие сделки, то вы должны указать в договоре, что это обстоятельство является обременением (Вы не сможете совершать последующих сделок с квартирой без их согласия). Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением. Если кроме дарителя там никто не зарегистрирован, можно вообще не указывать это в договоре.
    3. Для внесения изменений в справку ПИБ надо туда обратиться со справкой за 2008 г. и Вам внесут в нее изменения. Кадастровый паспорт не просрочен (я его просто называю техпаспортом, потому что раньше он так назывался).
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 12:17.

утро добрым не бывает!
    1. После фамилий граждан лучше указать "..._________, проживающий по адресу_____________, паспорт___________(серия, №, кем и когда выдан)".
    не знаю, как где, а у нас требуют обязательно в шапке кроме фио, пасп данных, места регистрации еще и ПОЛ указывать.

N_Y
    1. Выписку для совершения сделки Вам получить все равно придется. Без ее реквизитов в договоре может прокатить (закон не обязывает), но могут и придраться.
    не требуют этого
    2. Если зарегистрированные в этой квартире останутся в ней проживать и это условие сделки, то вы должны указать в договоре, что это обстоятельство является обременением (Вы не сможете совершать последующих сделок с квартирой без их согласия).
    не так
    Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением.
    типа-меня это напрягать не будет?
    3. Для внесения изменений в справку ПИБ надо туда обратиться со справкой за 2008 г. и Вам внесут в нее изменения. Кадастровый паспорт не просрочен (я его просто называю техпаспортом, потому что раньше он так назывался).
    кадастровый паспорт выделает конкретное жилое помещение в жилом массиве (доме)-если упрощенное. Автор, вам необходим технический паспорт на квартиру-он обязателен. в нем будут все данные по вашей квартире

Клерк
    кадастровый паспорт выделает конкретное жилое помещение в жилом массиве (доме)-если упрощенное. Автор, вам необходим технический паспорт на квартиру-он обязателен. в нем будут все данные по вашей квартире
    Так. Может, у меня устаревшая информация? У меня как раз кадастровый паспорт в ПИБе заказан. Пора уже получить. Заодно ознакомлюсь с достоверной информацией. Когда получу - прокомментирую.

Клерк
    не так

типа-меня это напрягать не будет?
    Irusya, не путайте человека. Vasabi вряд ли интересно типа будет ее это напрягать или нет. У человека проблема - надо составить грамотный договор, чтобы зарегистрировать сделку. Если есть что конкретное подсказать - подскажите, если не так - поправьте. А флудить типа "я тут самый умный, а все остальные - так, погулять вышли" каждый может.

N_Y
    Так. Может, у меня устаревшая информация? У меня как раз кадастровый паспорт в ПИБе заказан. Пора уже получить. Заодно ознакомлюсь с достоверной информацией. Когда получу - прокомментирую.
    Приказ Минэкономразвития РФ от 17.08.06 № 244-там смотрите

Клерк
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    не знаю, как где, а у нас требуют обязательно в шапке кроме фио, пасп данных, места регистрации еще и ПОЛ указывать.
    Это где ж? В Петербурге, к счастью, пол указывать не требуют. В Москве, надеюсь, тоже.

N_Y
    Irusya, не путайте человека. Vasabi вряд ли интересно типа будет ее это напрягать или нет. У человека проблема - надо составить грамотный договор, чтобы зарегистрировать сделку.
    и непонятно, почему вы решили, что совет по типу "если отношения близкие, то право можно отдвинуть" является грамотным?
    И если вы не совсем "помните" некие вещи-предлагаю не путать именно вам. В частности "Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением." вот этой фразой вы что посоветовать хотели?И каким образом это соотносится с нормами ГК и ЖК?

не клерк
    Vasabi, киньте мыло в личку, я Вам вышлю договор.
    Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" В.И.Ленин, ПСС, т.49, с.154

ЛИС Аватар для sema
    Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    Это где ж? В Петербурге, к счастью, пол указывать не требуют. В Москве, надеюсь, тоже.
    на последних сделках просили указать.
    Vasabi, возьмите договор у Таис123, хотя если мне не изменяет память она у нотара служила))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    и непонятно, почему вы решили, что совет по типу "если отношения близкие, то право можно отдвинуть" является грамотным?
    И если вы не совсем "помните" некие вещи-предлагаю не путать именно вам. В частности "Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением." вот этой фразой вы что посоветовать хотели?И каким образом это соотносится с нормами ГК и ЖК?
    Никто не предлагает ничьих прав ущемлять или отодвигать. Но если я принимаю в дар долю квартиры, скажем, у своей матери, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО укажем в договоре, что ее проживание в квартире обременением не является. На улице родную мать я все равно не оставлю, а поменять квартиру возможно захочется. Зачем мне регистрировать обременение, чтобы таскать потом престарелую мать по инстанциям? Что здесь безграмотного или непорядочного? Законы - это хорошо, и использовать их надо так, чтобы не создавать себе и близким ненужных проблем.
    А если не указать в договоре, что проживание зарегистрированных лиц обременением не является (или наоборот является), никто не может поручиться, что договор зарегистрируют без проблем (можно потом оперировать нормами ЖК и ГК, и даже в суд обратиться, а можно просто написать одно предложение в договоре и не заморачиваться).
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 14:28.

N_Y
    Но если я принимаю в дар долю квартиры, скажем, у своей матери, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО укажем в договоре, что ее проживание в квартире обременением не является. На улице родную мать я все равно не оставлю, а поменять квартиру возможно захочется.
    292 ГК. конкретно-ч.2.

Клерк
    Irusya, а вы только нотариусов безграмотных встречали? А с инспекторами в регистрирующих органах, в глаза не видевшими ГК, вам встречаться не приходилось?
    Кроме того, я сказала, сто если кроме дарителя никто не зарегистрирован, то в договоре это вообще можно не указывать. А пример с моей матерью я привела исключительно для того, чтобы проиллюстрировать, что указать в договоре отсутствие обременений вовсе не означает ущемить или отодвинуть чьи-то права.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 14:44.

N_Y
    Irusya, а вы только нотариусов безграмотных встречали?
    оставим в покое мое прошлое
    Вы говорите о том, что право пользования жилым помещением у членов семьи бывшего собственника необходимо обязательно указывать в договоре. Правильно понимаю?Мне интересно, что вы вкладываете в понятие "обременение"

не клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    на последних сделках просили указать.
    Vasabi, возьмите договор у Таис123, хотя если мне не изменяет память она у нотара служила))))
    Почему хотя? У нас были договры дарения ппс. Я и сейчас такие договоры раздаю знакомым и они регятся на УРА!
    Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" В.И.Ленин, ПСС, т.49, с.154

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)