Спасибо большое!
Спасибо большое!
Разрешения на привлечение иностранцев в Московской области выдаётся в Москве.
А подскажите пожалуйста мы в октябре 2007 приняли белорусса, перечисляла НДФЛ по ставке 30%, в 2008 он стал резидентом,хочу написать заявление о зачете НДФЛ(30%) в счет 13% в налоговуюможет кто подскажет как по грамотнее его написать?????
![]()
![]()
Прошу пересчитать НДФЛ за период с ... по ... 200... года по ставке 13%. В этот период я не являлся налоговым резидентом России, поэтому НДФЛ был исчислен по ставке 30%. В ....... 200.. года мой статус изменился. Излишне удержанную сумму НДФЛ прошу выдать мне (или учесть в будущих расчетах НДФЛ). Основание – п.1 ст.231 и п.7 ст.78 Налогового кодекса РФ.
Пусть напишет заявление на вычет.
Для налоговой я вот что нашла. Посмотрите.
Согласно п. 4 ст. 78 Налогового кодекса просим зачесть НДФЛ, перечисленный по КБК 182 1 01 02030 01 1000 110 в сумме 19 800 руб., в счет погашения недоимки по НДФЛ по КБК 182 1 01 02021 01 1000 110 в сумме 8580 руб., а также в счет предстоящих платежей по данному налогу по КБК 182 1 01 02021 01 1000 110.
Данный зачет связан с тем, что в апреле 2008 г. Работник ООО "Восток" А.И. Райлендер приобрела статус налогового резидента России. НДФЛ, удержанный за период с января по март 2008 г. по ставке 30%, был пересчитан с применением ставки 13%.
Приложения
1. Копия заявления А.И. Райлендер о зачете излишне удержанного НДФЛ в счет будущих платежей.
2. 2. Копия паспорта А.И. Райлендер с отметками пропускного контроля о дне въезда в Россию.
3. 3. Копия налоговой карточки по форме 1-НДФЛ.
4. 4. Копии платежных поручений на уплату НДФЛ по КБК 182 1 01 02030 01 1000 110 на общую сумму 19 800 руб., а именно: от 31.01.2008 N 12 на сумму 6600 руб., от 29.02.2008 N 131 на сумму 6600 руб., от 31.03.2008 N 200 на сумму 6600 руб.
М.П. Генеральный директор Селиванов
ООО "Восток" --------- А.Б. Селиванов
Главный бухгалтер Нарышкина
ООО "Восток" --------- Т.В. Нарышкина
Мммм...огромнейшее спасибо!!!!Как оперативно!!!!!!!!![]()
Сама в свое время столкнулась с учетом иностранцев...
Помогите пож-та, запуталась с иностранцами: приняли иностранца, Узбекистан, не могу сообразить какой НДФЛ с него удерживать 13% или 30%. На визе указано: срок пребывания с 14/07/08-14/10/08, отметка в паспорте (я как понимаю это когда он прибыл в Россию) 14/07/08, разрешение на работу с 15/09/08-14/07/09. Заключили срочный договор до 14/07/09. Какой НДФЛ уплачивать за него 13% или 30%, с какой даты отсчитывать 183 дня?
Заранее спасибо!
Ну неужели никто не знает??? Помогите пожайлуста, з/пл надо начислять, налоги платить, отчеты сдавать...![]()
183 дня считается за предшествующий год. Если в прошлом году он пробыл в России 183 дня, то считайте по 13%. Но здесь есть одно но, если в этом году он не пробудет в Росии 183 дня, тогда придется пересчитывать по 30% и доплачивать. Я бы считала по 30%. Если он на 01.01.09 был в России, то его 183 дня пройдут в начале июля. Тогда и пересчитаете. Разницу по НДФЛ отдадите ему. А с налоговой потом разберетесь (напишете заявление, они вам вернут (порядок у них спросите)).
налоговые резиденты Российской Федерации - физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году
ИМХО: при чем здесь предшествующий год-то? смотрите, сколько он пробыл в РФ в каждом году
Подскажите, а как считать НДФЛ в следующей ситуации. Гражданин Узбекистана приехал в марте 2008 года. Устроился на работу. В 2008 году стал резидентом. В 2009 году продолжает работать в этой же фирме до отъезда (уехал в марте 2009 г.). Вопрос.
1. Как считать НДФЛ с января по март? По 13 или 30?
2. В апреле он приехал к нам же. Как теперь считать НДФЛ? По 13 или 30?
Спасибо огромное за тот труд, который Вы провели, делясь информацией по ИГ.
Маленькое добавление. С 2009 года изменился порядок выдачи разрешений на работу. Теперь ИГ на эти первые 90 дней пребывания на территории РФ выдается разрешение на работу и он может работать, а второе разрешение по труд. договору.
согласна, только самое интересное, когда я спросила в имиграционной службе, на каком основании, какое это Постановление или что-то в этом роде, мне сказали, что данное Постановление внутреннее, оно не опубликовано, и они дать мне его не могут(кстати, на сайте центрального УФМС такого Постановления тоже нет)
с другой стороны, они закон этим точно не нарушают, потому как в Законе сказано, что разрешение на работу выдается "на срок не более года"
так, что придется подчиниться![]()
Я начала считать по 13%. Но все равно решила спросить. Ничего не нашли? У меня еще вопрос. В начале марта он прриехал. Разрешение на рабрту у него действительно еще 1 месяц. Сейчас занимается (точнее мы занимаемся, но это не столь важно) получением нового. И вот какая интересная ситуация. Пришли мы в ИФМС. Спросили, как нам быть этот месяц, а там ответили, подождите пока поменяет разрешение на работу, потом будете оформлять. Получается мы на месяц "потеряли" работника. А он нам нужен. Как в такой ситуации быть не подскажите? Не хочется использовать его нелегально.
Если разрешение действительно еще месяц, то почему вы его на этот месяц не можете принять? Можете, по договору на срок этого месяца, потом увольить и принять снова на новый срок.Только каждый раз принимая вы должны всех уведомлять о приеме.Может по этому вам и предложили подождать, чтобы лишней работы не делать?
Почему-то я Вам верю...
Может быть, может быть....
Помогите!!! За 2008г. по иностранцу перечисляли НДФЛ на обычный КБК, т.е. как и у всех сотрудников.Отчитались по НДФЛ за 2008г. по 30%...Так что теперь у меня переплата по обычному КБК НДФЛ, и недоимка по иностранцу?
Что теперь предпринять? Затребовать акт сверки с ИФНС и написать письмо о зачете? Или ничего не предпринимать? Т.к. в 2009г. он получит статус резидента...( проработав свыше 183 дней)...
Помогите, пожалуйста, разобраться. Нашла письмо Минфина России от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/225, которое разрешает рассматривать иностранного гражданина в качестве налогового резидента на начало трудового периода в случае, если трудовой договор с иностранцем предусматривает продолжительность работы в РФ свыше 183 дней в текущем календарном году и, соответственно, позволяет сразу рассчитывать НДФЛ по ставке 13%. Так ли это?
а если заключить срочный трудовой договор на срок 1 месяц, а потом продлить его в связи с выданным новым разрешением на новый срок???
ведь в ТК РФ про срочные договоры сказано, что
"в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок."
Ulash. У нас киргиз. Приняли 26.01.09. В РФ с 30.05.08. На момент заключения трудового договора - резидент. Поставила ему НДФЛ 13%. 08.04.09 он уволился. Прочитав Вас, решила- надо пересчитывать ему НДФЛ по 30% . И тут нашла вырезку из Главбуха - "Отвечает К.В. Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса (что это за птица?)"
"В данной ситуации вы не можете точно знать, перестал ваш бывший сотрудник быть резидентом или нет. Ведь возможна такая ситуация : иностранец уволился и уехал, а потом опять вернулся работать в другую российскую компанию. И получается , что статус резидента он не потерял. Именно поэтому пересчитывать налог и сообщать в инспекцию (о невозможности удержания) о бывшем сотруднике вы не должны.
Не знаю, что и делать.
А у меня вот глупый вопрос:
В бланке уведомления о привлечении иностранцев есть такие графы :
Дата постановки на миграционный учет и орган, осуществивший миграционный учет.
Откуда их брать? - из отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранца? А если они на почте регистрировались, то орган - это почта?
Спасибо заранее
На ту же тему- письмо Минфина от 13.02.09 № 03-04-06-01/32 :
"В случае увольнения работника его налоговый статус определяется организацией - работодателем на дату прекращения трудовых отношений. Если работник был признан налоговым резидентом РФ с учетом 12-месячного периода, предшествующего дате его увольнения, пересчет сумм налога по ставке 30 процентов организацией не производится " .
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)