Сообщение от
debetkredit
Приятельница ушла на инвалидность. Пенсию дали минимальную, потому что стаж надо было подтверждать справками, а она работала в ООО, торговала с лотка книгами. ООО след простыл... Реально архивы сохранились только у крупных производственных предприятий.
Рекомендательные письма - не актуально. Мало кто уходит с предыдущего места работы под взрывы шампанского и слезы подчиненных. Обычно увольнению всегда предшествует конфликт, у кого-то с битьем посуды, а у кого-то просто под шушуканье сослуживцев. Причем если недовольны обе стороны, то они могут договориться полюбовно - ты мне рекомендацию, а я тебе доделаю что-то и буду консультировать по каким-то вопросам.
ВУЗы дают справку, подлинный диплом или нет, ТОЛЬКО ПО ЗАПРОСУ КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ. Сама звонила. Проверено.
Знаю подлинный случай, когда по поддельной трудовой получали загранпаспорт. А уж они должны серьезно контролировать, может вы изобретатель нового изотропного оружия.
И о себе. Семь лет работала на одном месте. Семь юридических лиц. Все семь исчезли в степях Калмыкии. Числилась замом главного бухгалтера, а реально была главным. Далее 8 месяцев в предприятии, являющимся крупным налогоплательщиком. Проверки за проверками - прокуратура, налоговая, роспотребназдор, комитет по экологии. Везде мною дырки затыкали, а реальными делами управляли финики. Не выдержала. Ушла в собственный бизнес. Веду бухучет небольших организаций, клиенты с меня пылинки сдувают, рекомендуют своим знакомым и знакомым знакомых. А исходя из записей в трудовой книжке они должны были считать меня неуживчивым человеком и непрофессионалом.
У некоторых работодателей есть иллюзия, что трудовой книжкой можно оказывать влияние на работника - мол, доделай, погаси, доплати и пр. Но в трудовом кодексе четко сказано - трудовая выдается работнику в последний рабочий день. Если работник тебе что-то должен - судись. Здесь все решает цена вопроса.
К тому же есть такие работодатели у которых репутация - не дай бог. У которых текучка порядка 50 процентов. Они заведомо на примете у Трудовой инспекции. И чтобы они не написали в трудовой книжке - органы всегда будут на стороне работника. Априори.
Так что я не вижу особого смысла в трудовых, которые, как правило, не отражают... Ведь за каждой сухой строчкой "уволен по собственному желанию" всегда виден скрытый смысл, который мы, увы, читать не умеем...