ЛенаВ, Ваша задача объяснить прорабу кто в доме царь. Трудно, но выполнимо. Держитесь.
Если есть подписанная КС-2, 3 и мы старались и давали СФ, то прораб первый заинтересован намалевать отчет по закрытым объемам, придти и проконтролировать чтобы помошница-материалистка списала правильно с его подотчета материал, не 0.3 метра (метры в 1с) кабеля а 0.3 км (километры дает сметчик) кабеля, за разностью единиц измерения кроется большая путаница
Нет они менятся просто так без бумаг, учитывая то что прорабы вообще с разных контор, так просто по соседски, я тебя сейчас выручу ты меня потом выручишь, у меня меняли стекломаст на кирпичи, и как мне потом из рулонной кровли кирпичную перегородку ложить?
Алексей ДВ, можно повторяться сколько угодно, у ЛенаВ, другие условия работы. И в её условиях переводом единиц надо самой озаботиться. Я искала поисковиками в каждом конкретном случае
Все мы когда-то начинали с элементарных вещей, все приходит с опытом, я тоже в свое время долго искал рецепт и пропорцию материалов на приготовление бетона вручную, но тогда интернет не особо был развит, а сейчас - если не знаете спросите у "яндекса" ну или у клерка, мы всегда поможем
Дорогие коллеги по несчастью (списания МПЗ )
1)Есть вы электрику всякую типа выкл вилки ,провода на какой субсчет приходуете 10,8 или 10,9?
2)делаете ли перемещения М15 с осн склада на обьект ,или сразу на обьект в аналитике по местам храненияД10К60,если нет расхождения ПБУ18 не используется?
3)списываете 10,8 ежемесячно у меня вот не получается. в конце квартала списание за 3мес на основании М29 или отчетов прораба.
Это же для работы на объекте? Все на 10.1 Я 10.8 вообще не использую, по плану счето он предназначен для учета строительных материалов у нестроительных организаций, а у строителей все на 10.1)Есть вы электрику всякую типа выкл вилки ,провода на какой субсчет приходуете 10,8 или 10,9?
Вот-вот и я также считаю
1) На 10.1
2) Если отвезли сразу на объект, то учитываю материалы на приобъектном складе (мы материалы по объектам учитываем отдельно). Если материалы привезли на наш настоящий склад, то приходую туда, а потом по отчетам кладовщика списываю на приобъектные склады.
3) Материалы под акты списываем сами, никто у нас М-29 не составляет, приходится по КС-2 самой смотреть, какие материалы туда пошли. Дата списания на счет 20 = дате акта. На счет 90 главбух эти расходы списывает в конце месяца.
Подскажите пожалуйста! Такая ситуация: при производстве СМР расход материалов превышает предусмотренные в сметах нормы списания, каким образом списать этот материал? Пример: кислород и пропан.
Валерий163, расскажу как сама списываю.Дело в том что у меня весь принятый прорабами материал приходуется на приобьектный склад,снабженец не смотрит в смету прорабы тоже,для меня док-т основание это отчет прораба! если он включил,то я списываю,иначе зачем закупали?это вопрос разбираться гл инженера...М-29 идет пусть с перерасходом...
У нас в организации нет ПТО, поэтому М29 приходится "сочинять" самой. Если нетрудно ответьте мне, пожалуйста:
1. в КС-2 есть материал, допустим, линолеум. А прихода такого у меня не было. Я в М29 в первой части должна написать этот линолеум и его количество, в части фактического использования поставить прочерк? И списывать материалы без него?
2. Если у меня получился перерасход какого-то материала, я в БУ списываю его стоимость полностью. А в НУ? Или, если М29 утверждена директором, то не имеет значения почему получился перерасход?
1. А что постелили вместо линолеума?
2. Всё зависит от причин перерасхода, если они экономически обоснованы это одно, а если пьяный маляр опрокинул пять ведер краски, совсем другое.
1. В том-то и дело, что постелили линолеум, но нет документов на приход. Бывает, используют материал по каким-то своим договоренностям, через бухгалтерию он никак не проходит. Что делать?
2. Я понимаю, что в идеале надо разбираться с каждым случаем перерасхода. Значит, к каждому случаю перерасхода я должна еще "сочинить" объяснительную? Или, вернее, надо "сочинять" при значительной сумме перерасхода?
1. Будете платить лишний налог, вот и все
2. Ну в общем да, есть материалы взаимозаменяемые с разными расходами, есть перерасходы в пределах неких нормативов, много нюансов. Поэтому я всегда и говорю, что это не бухгалтерское дело.
ИМХО. Списывайте по факту расхода за подписью руководителя, пусть сам объясняется потом, если вопросы возникнут, Ваше дело маленькое- списать по бумажке, подписаной директором.
Svetishe, спасибо.
Добрый вечер! откликнитесь пожалуста, у меня фирма на ЕНВД, закупили пиломатериалы на 500тыс, работают всего 10 водителей, как списать материалы?каким документом? вообще не представлю кто бы это мог сделать? ПЛИЗ помогите, хотябы наведите на мысль.
ну материалы нужно списать на основное производство, к примеру на ремонт гаража, а кто это будет делать, купили совсем не материалы, но отписали нам как пиломатериалы, моя задача списать а как большой вопрос.![]()
А куда еще можно списать? Фирма то занимается грузоперевозками.
а у нас вообще М-29 нет, списываем по локальной ресурсной ведомости
Подскажите пожалуйста.
Фирма выполнила работы по монтажу вентиляции. (Договор, Смета, КС-2 и КС-3 есть, с подписью заказчика)
Фирма официально закупает оборудование для выполнения этих работ.
Гл.бухгалтер это оборудование оприходует как товар.
Когда надо списывать материал, то она в программе 1С этот товар проводит как продажа заказчику (через торг12) по цене большей, чем была закупка (бывает по разному, иногда накрутка 15%, иногда 80% и более)
Но накладную не печатает и соответственно не подписывает её у заказчика.
Заказчику она выставляет счет и счет-фактуру (в которой указано 2 строки - работы и материалы. По каждой строке она пишет сумму, ндс и всего).
Вопрос – в каких случаях она имеет право так делать? И вообще можно ли делать отгрузку через торг12, и при этом, не то что не подписывать накладную, а даже не распечатывать её из 1С?
Я когда узнал об этом, то сильно удивился, может я чего-то не понимаю?
Здесь налицо расхождение между документами и отражением их в учете. Если обородование фирма считает товаром, то и отгружать должна как товар по торг-12, а в КС отражать монтаж обоудования заказчика без стоимости оборудования. При ваших документах оборудование - материалы
Благодарю, развеяли мои сомнения.
Добрый день! А никто не знает какими документами правильно подтвердить списание ГСМ по малой механизации (дизельный генератор, бензопила)? С одной стороны - это строительные механизмы, т.е. надо применять ЭСМ. С другой стороны ЭСМ - это документы, которые в первую очередь являются основанием для начисления з/п обслуживающему персоналу. А если использовать ЭСМ, то какую именно форму. Про ЭСМ-3 написано:
1. Каким субъектом применяется
Применяется в организациях, специализирующихся на оказании услуг по предоставлению строительных машин (механизмов) (а мы используем для себя!)
Дополнительным условием использования данного документа является применение почасовой формы оплаты труда обслуживающему персоналу.
Рапорт не используется строительной организацией, которая имеет в наличии (на балансе) строительные машины (механизмы) и самостоятельно использует их при выполнении соответствующих работ.
Если применять ЭСМ-4:
1. Каким субъектом применяется
Применяется юридическими лицами, осуществляющими деятельность по эксплуатации строительных машин, механизмов, автотранспортных средств, в том числе:
- в организациях, специализирующихся на оказании услуг по предоставлению строительных машин (механизмов);
- в организациях, которые осуществляют строительные работы с использованием строительных машин (механизмов), принадлежащих данным организациям на праве собственности (учитываемых на балансе).
Дополнительным условием использования данного документа является применение сдельной формы оплаты труда обслуживающему персоналу.
Но какая оплата труда у персонала обслуживающего дизельный генератор? Или не обращать внимание на оплату труда и выбрать какую-то из этих 2-х форм? Или разработать свою и закрепить в УП? Кто знает как правильно?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)