Спасибо!
Спасибо!
Здравствуйте. В основном все говорят о ЕНДВ, ИП без работников и продажах. Хотела поинтересоваться. Я оказываю услуги по обучению. Оплата идет наличными. Если я сделаю оплату для обучающихся только безналичной, то кроме КУДИр мне надо будет вести кассовую дисциплину? Или я могу получать оплату на расчетный счет и потом переводить эти деньги себе на свой личный счет (карточку) без каких либо отражений и формулировок в кассовой книге?
Я думаю, не надо будет. Многие такую схему используют.
При сдаче наличных денежных средств на р/сч предпринимателя, что указывать в строке "источник поступления": собственные средства или выручка?
Здравствуйте ! Ваш форум читаю давно, в т.ч. и эту тему, конечно. Многое поняла, но, пожалуйста, рассмотрите мою ситуацию. Я уже была в налоговой - у них ещё полный вакуум по поводу этого положения и проверок, надо подождать, конечно, но - на всякий случай - я для себя продумываю варианты:
ИП, наёмные работники, УСН доходы-расходы(услуги), ККМ.
И ЕНВД, розничная торговля.
Два вида деятельности, кассовые операции раздельно – всё раздельно по ним должно быть ? Если – да, тогда:
1. По УСН: устанавливаю лимит исходя из дневных платежей, кассовая книга, приходный-расходный ордера, вроде всё понятно.
2. По ЕНВД. ККМ есть, но снят с учёта в налоговой, кассовые чеки пробиваем для спокойствия покупателей (большинству так нравится). Работаем с 1С (УНФ).
Вопрос: приход брать из 1С – правильно ?
Кассовую книгу там не нашла почему-то, но, в принципе, это не проблема.
Или (бредовая мысль !) – можно всё объединить и вести одну кассу ?
Ведь ИП – один, счёт – один (если будет превышение), карман тоже один. Правда …
проще, наверное, по отдельности ? Две книги, по два ордера в начале и конце дня ?
Раскритикуйте, пожалуйста.
можно объединить, но проще по отдельности, однако книга одна
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
у ИП два магазина. Как оформлять? ПКО по каждому магазину или можно всю выручку одним ПКО приходовать?
Вот приносят товарные чеки, оформленные не по правилам. Что делать? С одной стороны, у нас УСН 6%+ЕНВД, на расходы не влияет. С другой стороны, к авансовому отчету должны прилагаться документы, составленные в соответствии с требованиями НПА. Начальство требовать от подотчетников не хочет, чтобы были нормальные документы. Или брать, какие дают документы, или вообще не проводить такие расходы, потом как выдачу прибыли ИП оформить?
Раз у Вас ЕНВД и 6%, то ИФНС соответствие документов НПА проверять не будет, а если и будет (с дуру?), то это не имеет значения.
А вот собственник (потенциально) хочет от Вас видеть реальную прибыль с учетом тех расходов, что он считает таковыми. И если Вы ИП будете считать "прибылью" включая то, что он сам считае расходами, то будет конфликт и он будет прав...
Отправляйте людей с "плохими" документами к "начальству" (это сам ИП, как я полагаю?) Если оно завизировало такой расход, значит оно считает это расходом. Тогда и учитывайте это - расходом...
Честность-лучшая политика
При прочих равных условиях всегда лучше говорить (а тем более писать) правду.
ПКО по каждому магазину - отражает реальную жизнь - сдача работником магазина выручки предпринимателю. Корешок ПКО, отданный работнику - документ, подтверждающий, что работник магазина выручку сдал, а не присвоил.
Один ПКО на все магазины - отражает непонятно что. Практического смысла - не имеет.
Последний раз редактировалось SergeiP; 23.01.2012 в 17:00.
Добрый день!
Я ИП УСН-6 без работников, веду операции только безналом на р/с. Деньги снимаю для личных нужд в банке.
Повлияет ли как-то "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 N 22394) на порядок оформления моей деятельности? Нужно ли будет вести отчет о полученной в банке наличности, или это касается только ИП, применяющих ККМ?
Снятая с ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО счета наличка, по замыслу (сейчас Над.К начнет бить меня ногам!), по замыслу Положения является "предпринимательской" наличкой, а значит должна поступить в предпринимательскую кассу (ПКО + запись в кассовую книгу) и оттуда забрана "на личные нужды" (РКО + запись в книге)...
Вот если бы Вы на кару переводили, на личную, счет которой не заявлен предпринимательским, тогда кассовых операций бы не было...
Мне так кажется! Эту точку зрения можно и оспорить, но относительно Положения такой ход был бы логичным...
Короче заканчивайте с чеками, все равно это уже позавчерашний век и переводите деньги на личный счет, а оттуда - спользуйте, как хотите, это личные расходы...
В то же время нашел еще одно мнение:
"По нашему мнению, при снятии наличных денег с расчетного счета на оборотной стороне чековой книжки следует снимаемую сумму проставлять по символу (строке) 58 "Выдача со счетов индивидуальных предпринимателей"."
"По нашему мнению, если ИП ведет бухгалтерский учет в полном объеме, то отражать в учете расходование денежных средств с расчетного счета на собственные нужны можно с использованием отдельного субсчета к счету 91, например "Расходы для собственных нужд", следующим образом:
Дебет 76 Кредит 51
- денежные средства сняты (перечислены) ИП для использования на собственные нужды;
Дебет 91, субсчет "Расходы для собственных нужд" Кредит 76
- отнесены к прочим расходам денежные средства, истраченные ИП на собственные нужды;
Дебет 99 Кредит 91.
В том случае, если ИП решит получить деньги из кассы, бухгалтерские проводки будут иметь следующий вид:
Дебет 50 Кредит 51
- получены деньги с расчетного счета в кассу ИП;
Дебет 76 Кредит 50
- денежные средства выданы из кассы ИП для использования на собственные нужды;
Дебет 91, субсчет "Расходы для собственных нужд" Кредит 76
- отнесены к прочим расходам денежные средства, истраченные ИП на собственные нужды;
Дебет 99 Кредит 91."
Вывод - если денежные средства сняты (перечислены) - то по логике это одно и то же.
А за дополнительный счет физика еще нужно платить определенную сумму в год... Сколько людей, столько и мнений - как бы все узнать поточнее![]()
Так именно поэтому "поточнее" и не узнаешь, ведь сколько людей - столько и мнений...
Не совсем. Перечисляются всегда безналичные, а снимаются - наличные, а мы же о кассе говорили? Это всегда наличные...
Во-первых, мы говорили не о бухучете, который для ИП не обязателен и не о кодах на оборотной стороне чека, что является кодом внутрибанковской статистики ЦБ и самому ИП нужен, как бантик в интересном месте, а все таки о вопросе нужно ли ИП вести кассовые документы о получаемой в банке наличности в определенных условиях?
К этому вопросу номера счетов (я бы, кстати о счетах, использовал бы счета учета капитала, а не 91, если уж говорить о бухгалтерии) не имеют никакого отношения, а уж банковские коды - тем более...
Я сначала про предыдущий пост:
Ну.... если говорить о 200 руб. в год, как о чем-то существенном, то стоит ли говорить об предпринимательской деятельности? Карты сейчас даже безработные содержат...
Нет обязательство сообщать касается только счетов используемых В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности...
Я таких не знаю, не сталкивался...
Что бы быть до конца объективным, то стоит сказать, что с точки зрения ГК РФ и даже Конституции отражение снятой с предпринимательского счета налички на собственные нужды в кассе ИП выглядит сомнительным. Многие на это напирают и не скажу, что они не правы! Теоретически, признавая верховенство ГК, можно снять и будешь в своем праве и не отражая...
Но на практике, боюсь, при наезде ИФНС (а косвенно - ЦБ), это право нужно будет отстаивать с помощью юриста, долгих препирательств, возможно - суда...
Практически не думаю, что это лучше, чем соблюсти банальные простые формальности: не забирать наличку с предпринимательского счета напрямую. Или забирать, но тогда отражать в кассе...
Георгий.В, спасибо за ответыНовый закон - очередная зарядка для ума
На самом деле предприятия всегда вели кассовые операции, все не так сложно...
Конечно некая "раскоряченность", некая противоречивость правового положения ИП данному Положению ЦБ присутствует и требует приводить все к норме. Но если не слишком упираться в те или иные несоответствия, а просто обдумать и выработать наименее конфликтную схему, то все не так уж страшно...
Управленческий учет ведется в другой программе, куда вносятся все расходы. Меня беспокоит то, что при, например, проверке полицией на предмет, откуда продающиеся товары, будет видно, что ни по банку, ни по официальной кассе товар не закупался.А вот собственник (потенциально) хочет от Вас видеть реальную прибыль с учетом тех расходов, что он считает таковыми. И если Вы ИП будете считать "прибылью" включая то, что он сам считае расходами, то будет конфликт и он будет прав...
Отправляйте людей с "плохими" документами к "начальству" (это сам ИП, как я полагаю?) Если оно завизировало такой расход, значит оно считает это расходом. Тогда и учитывайте это - расходом...
Тогда, надеюсь, и у нас также будет.Но ни разу не заинтересовало как мы за него платили, и платили ли вообще, и как оформляли эти оплаты
Здравствуйте!
Прочла немалую часть данной темы. Все вроде бы становится ясно.
Хотелось бы только попросить совета по поводу оформления кассовых ордеров (двойная запись).
Как стоит сейчас: оставлять в графах "Счета" прочерк или совсем пустое поле? Нужно писать что-либо в основании?
Данные графы за декабрь-январь пыталась делать по правилам составления проводок. Все счета занесены верно, кроме:
1) Получение дохода от предпринимательской деятельности - Кт50.1 Дт90;
2) Расходы на покупку какого-либо материала - Кт50.1 Дт10.
В последнем, конечно, весьма глупо вышло, я собиралась позже составить авансовые отчеты и уже после изменить эти данные (в спешке все выполняла, поздно о постановлении узнала).
Нынче узнаю, что и авансовые отчеты делать не обязательно, и вообще счета не стоит заносить.
Сейчас что стоит сделать? Оставить все, как есть, с ошибками (можно ли так?) или же все-таки придется переделывать и либо создавать авансовые отчеты, либо повсюду на прочерки изменять?
Буду признательна за ответ... уж очень надоело вносить каждый раз изменения в кассовую книгу, все снова перепечатывать. Впервые сталкиваюсь с ведением кассовой дисциплины.

Аноним, у ИП нет бухучета и нет счетов
И зачем Вы делали декабрь? ОБязанность ведения кассы появилась в январе
Вопрос может не по теме но что делать ооо на енвд???кассы у нас тоже нет и в штате один человек, поступать так же как ип-шникам???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)