Страница 69 из 155 ПерваяПервая ... 195965666768697071727379119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,041 по 2,070 из 4625
    Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей Астахов Посмотреть сообщение
    Так ведь общего "непредставления документов" не существует.
    Документы всегда конкретные.

А то так и гаишники начнут штрафовать водителей за непредставление кассовой книги...
    Вот я тоже думал над этим вопросом. Ведь налоговая пишет в требовании предоставить в течении 10 дней. По идее ведь могут выписать постановление, мол раз не предоставили, значит и нету?

Гаишники иногда требуют показать документы на мобильный телефон, или мотокультиватор, лежащий в багажнике. Мол у них есть информация, что точно такой украден. Вот этого они явно делать не имеют права(хотя иногда такие случаи люди описывают). Но ведь налоговики то явно в своих полномочиях. Прописано же, что контроль за кассовой книгой возложить на налоговую?
    Последний раз редактировалось serdgo; 05.05.2012 в 15:25.

Цитата Сообщение от Елена_N
    Я думаю, что будут пытаться привлечь по ч.1 ст. 19.4 КоАП, как они пишут в Сообщениях с требованием предоставления пояснений.
    Дать им почитать постановление ВАСи по делу Сметанкиной, где сказано, что постановление Госкомстата, утвердившее бланки кассовых документов (включая кассовую книгу), не распространяется на ИП.
    Поэтому вести эту кассовую книгу ИП не обязан. И ведёт он её только для собственного удовольствия, записывая туда интимные подробности своей жизни, например, сколько денег потратил на поход с друзьями в ресторан...

После чего можно вежливо поинтересоваться, на каком основании у него требуют документ, который он не обязан составлять. Заодно можно столь же вежливо осведомиться, как именно налоговый орган планирует убедить арбитражный суд (а дело в данном случае будет рассматривать именно арбитражный суд) в неправоте ВАС РФ?
    Ну так, в порядке общего развития...

Заодно там возникает параллельная тема с неналоговыми проверками. Тоже можно поинтересоваться, каким НПА таковые проверки регламентированы. В законе "О налоговых органах" есть совершенно идиотский пункт: "Налоговым органам предоставляется право: ...Контролировать соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью".
    Строго по тексту получается, что налоговые органы могут контролировать хоть соблюдение ИП законодательства о государственной границе. Потому что законодательство же...
    И до этого пунктика тоже неплохо бы при случае добраться...
    Тут в потенциале возникает тема для КС. Правда, в КС следует ходить осторожно, а то зафигачат почище чем ВС по делу Питухиной...

Тем не менее, вот организации проверять на предмет соблюдения законодательства о государственной границе налорги не могут. Соответственно, их права в отношении граждан являются неоправданно расширенными.
    Ну или пусть КС скажет, какое именно законодательство входит в сферу контроля налоговых органов.
    Во всяком случае, это - тема на перспективу.

А пока что нужно вежливо сообщать, что, поскольку обязанности составления кассовой книги у ИП нет, требование о её представлении не может рассматриваться как законное, а потому не может возникать и ответственность за неисполнение такого требования.
    Последний раз редактировалось Сергей Астахов; 05.05.2012 в 16:00.

Клерк
    А пока что нужно вежливо сообщать, что, поскольку обязанности составления кассовой книги у ИП нет, требование о её представлении не может рассматриваться как законное, а потому не может возникать и ответственность за неисполнение такого требования.
    Ничего не понимаю, а как же новое положение о кассовой книге, где ИП прописаны русским по белому?

Цитата Сообщение от serdgo
    Ничего не понимаю, а как же новое положение о кассовой книге, где ИП прописаны русским по белому?
    Ну прописаны и прописаны... Текст постановления Госкомстата от этого не поменялся.
    Он как в 2010-м году не предполагал распространение на ИП, так и сейчас не предполагает. И постановление ВАСи в части оценки постановления Госкомстата не утратило своей актуальности. Так что налорги плохо себе представляют, что их ждёт...

...постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
    Пунктом 2 названного постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющие кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
    Довод инспекции о том, что для предпринимателей сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций в силу Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Налогового кодекса Российской Федерации является ошибочным.
    Согласно пункту 2 статьи 4 названного Закона граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.
    Вместе с тем налоговое законодательство определяет порядок ведения учета доходов и расходов для целей налогообложения
    Это - фрагмент из того постановления ВАСи. На текущий момент ни один названный ВАСей НПА не поменялся (что там будет при новом законе о бухучёте - посмотрим отдельно). Так что как оно не распространялось на ИП, так и не распространяется.

Клерк Аватар для golan
    Так что налорги плохо себе представляют, что их ждёт...
    Да думаю прекрасно знают и представляют это они, но ставка делается на то. что НП (в большей своей массе) вряд ли все за этим следят или хотя бы хотят знать, для того что бы хоть как то защищаться. И все НИ на этом и играют.
    Только что разговаривал с ипешниками, в основном один ответ, "да зачем мне все это нужно, заплачу штраф и все", пробовать убедить что этим не кончится бесполезно, как об стенку горох.
    Не хочется связываться с судом? Тогда плати сколько скажут...

Клерк
    Цитата Сообщение от golan Посмотреть сообщение
    Да думаю прекрасно знают и представляют это они, но ставка делается на то. что НП (в большей своей массе) вряд ли все за этим следят или хотя бы хотят знать, для того что бы хоть как то защищаться. И все НИ на этом и играют.
    Только что разговаривал с ипешниками, в основном один ответ, "да зачем мне все это нужно, заплачу штраф и все", пробовать убедить что этим не кончится бесполезно, как об стенку горох.
    Да, полностью согласен. Как жаловаться друг другу, что у нас плохое правительство и руководство страны, так это мы. На Болотной поорать- тоже мы. А как в суд идти, свое право доказать, сразу ответ- да зачем мне это надо, я лучше штраф заплачу, чем по судам буду ездить, у меня на все это времени нету.

Ну да, мы уж такие все занятые, ВВП поднимаем. Это американцы, европейцы ерундой занимаются, чуть что-по судам. А уж мы!!!!! Так уж экономику подняли.... Ну вобщем все страны своими товарами завалили..... Такие вот дела.

Я думал об этой проблеме. И пришел к выводу, как Моисей в Библии водил своих по пустыне 40 лет, чтобы рабское не попало в землю обетованную, так выходит и нам придется после совейского режима 40 лет ждать, пока осмелеем. Наверно так, наверно так.

Клерк Аватар для golan
    Вот я сейчас сижу и разбираюсь. Получается как то так, что в ПОРЯДКЕ ЦБ введена обязанность вести КК, в то же время Госкомстат говорит, что КК относится к форме бух учета который ИП не ведут. Тоже говорит и Минфиновский порядок ведения доходов и расходов.
    То есть получается что "бумажка" ЦБ, противоречит всем остальным документам?

Цитата Сообщение от golan
    То есть получается что "бумажка" ЦБ, противоречит всем остальным документам?
    Ну вот, посмотрим, что об этом скажет ВС РФ...

Клерк Аватар для golan
    Интересно, вот сколько можно "законотворцам" сидеть и все это выдумывать? МИНЮСТ вообще не понимаю тогда зачем нужен, кто там работает? Они же кажется должны перед утверждением проверять соответствие нового документа всем остальным законам, положениям и т.д.

Как утверждает Минюст, они проверили Положение ЦБР на соответствие... закону 54-ФЗ! И не обнаружили никаких противоречий!

(Ну, собственно, странно было бы, если б там обнаружились противоречия... )

Аноним
    Гость
    Помогите! С закупа привозят постоянно накладные, в которых указано только название продавца (чаще ИП). Нет печати, нет кассового чека, нет товарного чека. Объясняется все тем, что " да я этих ребят сто лет знаю, чего с них требовать, меня не поймут". Скажите, что мне писать в авансовый отчет? Суммы большие, поставщиков много, но за один закуп не более 100 тысяч с одним поставщиком. Почитала тут про договоры, про то, что все суммы можно сложить и получится более 100 тысяч и тогда штраф? Совсем запуталась! Мы на вмененке всегда так работали, и не думали про кассовую книгу, теперь мрак просто!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А вы вообще кто? ООО или ИП? на ОСНО или УСН? если УСН какая? 6 или 15?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Извините, ИП на вмененке и усн 6%.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нет печати, нет кассового чека, нет товарного чека
    а оно вас это все зачем?

Мы на вмененке всегда так работали, и не думали про кассовую книгу,
    не вижу связи между вашими "подотчетниками" и кассовой книгой.....у вас есть работники?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Да, есть работники. А что, про 100 тысяч, это не для нас?

и. А что, про 100 тысяч, это не для нас?
    для вас...но для того чтобы вас оштрафовали, надо чтобы поймали....судя по тем документам которые вам дают - там вообще ничего не приходуется ...в смысле денег которые вы платите за товар.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Как же кассовую книгу вести, если такие документы для авансового отчета, не по форме оформлены и договоров нет с поставщиками за наличку!

Модератор
    Аноним, а кому и зачем Вы собрались предъявлять эти свои не по форме оформленные документы?

Аноним
    Гость
    Так а если налоговая будет проверять кассовую книгу и авансовые отчеты спросит? И начнет суммы считать?

клерк Аватар для av44
    Простите за оффтоп, отвечу здесь, потом пойду искать тему по ккт.
    ст.5. пбз.5 п.1 "обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию".
    Законодательно не установлена обязанность и порядок ведения журнала операциониста индивидуальным предпринимателем. Есть просто госкомстатовская форма журнала. Применяют её те, кто в целях постановления правительства в соответствии с которым госкомстат разработал форму, обязаны вести бухгалтерский учёт. ИП не обязаны вести бухучёт. Пока что так думаю..

Клерк
    А что тут посоветовать? Или документы оформлять грамотно, или штраф платить.
    По той же статье 15.1 КоАП - от 4 до 5 тысяч для ИП, от 40 до 50 - для юр.лиц.

Ну, в кассовой книге и вариантов нет. А в ПКО строк много. Если уж заполнять, то всё!
    Огромное спасибо!!!!!! Бедем исправляться

Клерк
    Цитата Сообщение от av44 Посмотреть сообщение
    Законодательно не установлена обязанность и порядок ведения журнала операциониста индивидуальным предпринимателем. Есть просто госкомстатовская форма журнала. Применяют её те, кто в целях постановления правительства в соответствии с которым госкомстат разработал форму, обязаны вести бухгалтерский учёт. ИП не обязаны вести бухучёт. Пока что так думаю..
    Еще есть и Типовые правила от 30.08.93 №104 , разд.3 п.3.4., С учетом Положения от 23.07.07 № 470, где как раз и распр. на ИП. И вообще, применен.ККМ касается организации наличного дененжного обращения. При чем здесь бух.учет?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от golan Посмотреть сообщение
    МИНЮСТ вообще не понимаю тогда зачем нужен
    В случае с Положением 373 нужна, скорее, экспертиза на соответствие здравому смыслу... Проверку на коррупциогенность уже придумали, пора и об этой подумать, может поменьше было бы законов "мутного сознания"...

клерк Аватар для av44
    Цитата Сообщение от Nikita13 Посмотреть сообщение
    Еще есть и Типовые правила от 30.08.93 №104 , разд.3 п.3.4., С учетом Положения от 23.07.07 № 470, где как раз и распр. на ИП. И вообще, применен.ККМ касается организации наличного дененжного обращения. При чем здесь бух.учет?
    Обсуждение данной темы я начал здесь

Про типовые правила сами знаете что можно сказать. В указанном положении к сожалению не нашёл ничего про журнал операциониста. На всякий случай почитаю ещё раз.
    КМ-4 применяется в рамках исполнения закона о бухгалтерском учёте.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось av44; 07.05.2012 в 17:02.

Модератор
    Так а если налоговая будет проверять кассовую книгу и авансовые отчеты спросит? И начнет суммы считать?
    А зачем Вы собрались какие-то документы в авансовые отчеты подкладывать? Выдали ИП его личные деньги по расходнику. А куда он их тратит, его личное дело. Расходы ИП на УСН 6% никому не интересны, они на налоги не влияют

Клерк
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    Да, полностью согласен. Как жаловаться друг другу, что у нас плохое правительство и руководство страны, так это мы. На Болотной поорать- тоже мы. А как в суд идти, свое право доказать, сразу ответ- да зачем мне это надо, я лучше штраф заплачу, чем по судам буду ездить, у меня на все это времени нету.
    Пока штрафы маленькие для ИП, они будут их платить. 4-5 тысяч для них не деньги. Когда приравняют по штрафам к юрлицам, тогда уже будут судиться.

Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Пока штрафы маленькие для ИП, они будут их платить. 4-5 тысяч для них не деньги. Когда приравняют по штрафам к юрлицам, тогда уже будут судиться.
    4-5 тыщ.... Значит у наших предпринимателей доходы еще приличные, что выбросить на ветер для них не жалко.

Да у меня такое ошушение, что пока последние соки не будут выжимать, только тогда у наших предпринимателей какая-нибудь лампочка в голове включится.

Ры.сы. да я лучше пойду эти деньги нищим раздам возле церкви. А, все равно обратно мимо церкви идти. Заодно помолюсь за наших предпринимателей......
    Последний раз редактировалось serdgo; 08.05.2012 в 12:51.

Клерк Аватар для golan
    эти деньги нищим раздам возле церкви.
    Да их тоже, поди, заставили кассу вести, или заставят скоро.

Клерк
    4-5 тыщ.... Значит у наших предпринимателей доходы еще приличные, что выбросить на ветер для них не жалко.

Да у меня такое ошушение, что пока последние соки не будут выжимать, только тогда у наших предпринимателей какая-нибудь лампочка в голове включится.

Ры.сы. да я лучше пойду эти деньги нищим раздам возле церкви. А, все равно обратно мимо церкви идти. Заодно помолюсь за наших предпринимателей......
    Лампочка, в головах давно горит, и доходы не такие уж большие. Деваться некуда. У нас расклад примерно такой.
    Приходит проверка и намекают, мол есть два варианта. Первый - мы копаеся, коя чаго находим, ну так, незначительное и полегкому штрафуем. Всем хороршо, они поработали, я по минимуму съехал. Или второй вариант, с пристрастием. Так как народ мы не особо грамотный (глубинка), адвокатов хороших нет, начнешь судиться, против тебя поднимиться вся чиновничья рать, вот и выбираем первый вариант. Нас сознательно загнали в такие рамки. Увы. Власть в стране захватили чиновники. А бороться с ними бесполезно.

Да и нищие сейчас не те Куда не отдай свои деньги все в прорву

Страница 69 из 155 ПерваяПервая ... 195965666768697071727379119 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы