Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 300 из 716
    Клерк

Помогите "чайнику" разобраться

Добрый день!
    Читала тему, читала - запуталась. Помогите разобраться.
    Я должна уйти в отпуск по БиР в начале октября 2012-го. 140 дней кончатся в феврале 2013-го. Соответственно, по уходу за ребенком до 1,5 лет продлится до лета 2014-го. В этом случае, расчеты тоже можно выбирать - старые или новые? При этом, на последнем месте работы я работаю с июля 2011 года, до этого работала в другой компании - с декабря 2010г по июль 2011г. Ранее, до декабря 2010г, я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и работала в иной организации, в которой проработала с 2004 года. Первый отпуск по БиР с мая 2009 года по август 2009г. Могу ли я рассчитать например, пособия, взяв 2011 год и 2008 или 2007 (в конце 2008-го три месяца была на больничном по беременности). И, почему мне бухгалтер при расчете больничного в этом году (с 21 мая по 01 июня включительно) - по уходу за ребенком (ребенок болел), ставит при расчете страховой стаж 11 месяцев (хотя, по трудовой, я работаю с 1996 года!) и оплачивает только 60% от суммы?

Модератор
    Цитата Сообщение от Elpes Посмотреть сообщение
    Я должна уйти в отпуск по БиР в начале октября 2012-го. 140 дней кончатся в феврале 2013-го. Соответственно, по уходу за ребенком до 1,5 лет продлится до лета 2014-го. В этом случае, расчеты тоже можно выбирать - старые или новые?
    Пособие по уходу можно будет рассчитать только по новым правилам
    Могу ли я рассчитать например, пособия, взяв 2011 год и 2008 или 2007 (в конце 2008-го три месяца была на больничном по беременности)
    да
    И, почему мне бухгалтер при расчете больничного в этом году (с 21 мая по 01 июня включительно) - по уходу за ребенком (ребенок болел), ставит при расчете страховой стаж 11 месяцев (хотя, по трудовой, я работаю с 1996 года!) и оплачивает только 60% от суммы?
    вот у бухгалтера и спросите. Страховой стаж считается по всем местам работы
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    вот у бухгалтера и спросите. Страховой стаж считается по всем местам работы

а где про это написано? просто меня тоже интересует этот вопрос? И вообще, как я узнаю, где он там еще работал и его эти страховые/нестраховые периоды?? только из трудовой? Заранее спасибо

так! Нашла! либо трудовая, либо трудовой договор.... но вот то, что стаж считается по всем местам работы нет..... в правилах подсчета трудового стажа пишету только, что в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору и бла-бла-бла".... все равно как-то непонятно...или я такая непонятливая....

Клерк
    Вот, кстати, и мне интересно... Если я работаю на предприятии 1 год, а до этого страховой стаж был уже 15 лет - как оплачивается больничный?

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Страховой стаж считается по всем местам работы
    Звучит так, что 100%...

Модератор
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    периоды работы по трудовому договору
    А что, собственно, еще нужно-то? Там же не написано "период работы по действующему трудовому договору у нынешнего работодателя"
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Если я работаю на предприятии 1 год, а до этого страховой стаж был уже 15 лет - как оплачивается больничный?
    100% и оплачивается

как я из трудовой книжки узнаю про периоды, которые не входят в страховой стаж в периоды работы в предыдущих местах?

Модератор
    А с чего Вы решили, что какие-то периоды не входят? В страховом стаже для больничных нет исключаемых периодов в отличие от пенсионного. Трудовой договор действует - стаж идет независимо от того - работает сотрудник, в отпуске, болеет или дома с ребенком сидит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    как я из трудовой книжки узнаю про периоды, которые не входят в страховой стаж в периоды работы в предыдущих местах?
    Простите за глупый вопрос... А что в страховой стаж не входит?

да нет..это я извиняюсь за глупый вопрос... просто запуталась совсем с этим больничным читала там про учебу, армию, которые не учитываются... но они-то и в трудовой книжке не указываются....

Клерк
    Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Моя подруга пошла работать с пометкой на период декретного отпуска, проработав год, она сама ушла в декрет, в апреле 2011 года родила сына. В течение года ей платили по уходу за ребенком, а сменилось начальство и оказалось, что ей не положены эти выплаты, потому что она работала на период декрета и уже три месяца ей ничего не платят. Сослались на то, что у работодателя нет денег оплачивать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и все оплачивает ФСС. Правы ли они?
    И второй вопрос, я сама работаю более 7 лет в одной организации без переводов и увольнений и мне уходить в декрет в сентябре 2012 года. По закону до конца 2012 года можно еще выбирать самому за год или за два начислять "декретные". Распространяется это на бюджетные организации??? (у меня последний год зарплата была хорошая, а предыдущие - минималка).

Клерк
    Если она работала за декретницу или находящуюся в отпуске по уходу, то это срочный ТД. Тут руководитель прав в том, что с момента выхода основного работника ее работа прекращается... То-есть, она увольняется.
    Что до выплат - то ведь они возмещаются из ФСС... Работодатель - посредник. Так вроде? Это я к тому, что не из своего (фирмы) кармана он платит... При чем тут денег нет.
    Выбор периода - год или два - при чем тут, бюджетная или какая другая организация? Можете выбрать.

Кстати, тут я недопонимаю... Моей жене при уходе в декрет выплатили все сразу - и декретные, и отпуск по уходу до 1,5 лет... Сейчас так нельзя? Дело было в 2007 году...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Тут руководитель прав в том, что с момента выхода основного работника ее работа прекращается... То-есть, она увольняется.
    Неправильно. Женщину, находящуюся в декретном отпуске или по уходу до 3-х лет, в период нахождения в отпуске уволить в связи с окончанием срочного договора,связанного с выходом основного сотрудника нельзя.. А вот в момент окончания её отпуска истекает и срок договора. И платить все пособия работодатель обязан, тем более, что это за счет ФСС. 50руб. (пособие до 3-х лет), правда, за счет работодателя, да, он сильно обеднеет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Моей жене при уходе в декрет выплатили все сразу - и декретные, и отпуск по уходу до 1,5 лет... Сейчас так нельзя?
    По-моему, и раньше никогда так не делали. Не то, чтобы нельзя, но ведь ситуация может развиваться по-разному, женщина может выйти на работу на полный рабочий день, и потерять право на получение пособия, или вообще уволиться, а пособие за все 15 месяцев уже получила. Организация что, возвращать как-то будет переплаченное пособие?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Неправильно. Женщину, находящуюся в декретном отпуске или по уходу до 3-х лет, в период нахождения в отпуске уволить в связи с окончанием срочного договора,связанного с выходом основного сотрудника нельзя.. А вот в момент окончания её отпуска истекает и срок договора.
    А конкретнее? В ТК не очень ясно... Из него следует, что нельзя, если она заявление напишет о продлении ТД... Тут его не было, насколько я понимаю из поста. И откуда до окончания отпуска по уходу? Там сказано, до окончания беременности. Не отпуска! Даже не больничного... Это я о 261-й статье...
    ЖестОко, да, не то положение у человека, чтобы на принцип работодателю идти. Так пошел же! Получается, он формально прав?! Если нет, то конкретней можно, почему нет...
    И еще, я и про себя спросил, жену, точнее. Что ей все причитающееся выплатили сразу, и БиР, и отпуск по уходу - так сейчас можно? А раньше? Или это просто на встречу пошли?

Ой, простите, пока писал, уже ответили...
    Последний раз редактировалось Анонимусус; 30.06.2012 в 13:34. Причина: поспешил.

Клерк
    Кстати, тут я недопонимаю... Моей жене при уходе в декрет выплатили все сразу - и декретные, и отпуск по уходу до 1,5 лет... Сейчас так нельзя? Дело было в 2007 году...
    Хм... Скорее всего, действительно, нельзя... Дело в том, наверно, что она замом главного бухгалтера работала... Ну, и были уверены, что такой подлянки она не сделает.

Это я о 261-й статье...
    Вы бы до конца ее прочитали бы...
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

она замом главного бухгалтера работала
    Случайно, зачислением зарплаты не она сама занималась?

Клерк
    Случайно, зачислением зарплаты не она сама занималась?
    Ну... Да, вообще-то...

Клерк
    Цитата Сообщение от Nata1986 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Моя подруга пошла работать с пометкой на период декретного отпуска, проработав год, она сама ушла в декрет, в апреле 2011 года родила сына. В течение года ей платили по уходу за ребенком, а сменилось начальство и оказалось, что ей не положены эти выплаты, потому что она работала на период декрета

ZZZhanna,

Тут вообще получается, непонятно - уволена она или нет... Когда основной работник вышел - тоже не ясно... А мы спорим.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
    Так то по бессрочному, а то по срочному на период отпуска основного работника.
    Это не по инициативе работодателя, а в связи с окончанием срока ТД... И. кстати... С оплатой тоже не ясно. Если работник уволен, то уже в собесе получать пособие по уходу должен?
    Может, просто мы по разному понимаем ситуацию... Просто мало информации дано.

Анонимусус, Вы хорошо владеете вопросом или пытаетесь размышлять?
    У меня сейчас точно такая же ситуация - беременная не месте декретницы. И мне эту вторую никак не уволить будет до окончания отпуска по уходу, даже когда первая выйдет. Причем если первая выйдет, пока вторая беременная - да, уволить можно, а потом до 3 лет - никак, т.к. в перечисленные в ст. 261 исключения не входит окончание срочного договора.

Клерк
    Пытаюсь размышлять...
    Кстати, не понял из Вашего поста - кого уволить? Первую ушедшую или ту, которая на ее месте? А сейчас третья на этом месте? Или вторая пока не на больничном? Блин, запутался...

Сейчас первая в отпуске по уходу, вторая беременная, через месяц уходит, придет третья. Вторая будет числиться до морковкина заговенья выхода на работу первой и окончания своего (второй) отпуска по уходу, т.е. что произойдет позже.

Клерк
    Первую нельзя, понятно, а вот вторую почему нельзя?! Выйдет первая, срок договора второй закончится... Он же срочный по определению! На нее последний пункт ст. 261 не распространяется, это не инициатива работодателя.
    На основании чего Вы считаете себя обязанной продлять ей ТД? До окончания беременности - да. А до окончания 3-х летнего отпуска по уходу... Согласны - пожалуйста, но вроде Вы не согласны... Ну, не хотите.
    Последний раз редактировалось Анонимусус; 30.06.2012 в 18:23. Причина: опять поспешил...

Клерк
    Спасибо всем!!!! Просто так получается, что сотрудник вышел на работу уже после того, как подруга ушла в декрет. А какой договор у нее я к сожалению незнаю. СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Nata1986 Посмотреть сообщение
    Спасибо всем!!!! Просто так получается, что сотрудник вышел на работу уже после того, как подруга ушла в декрет. А какой договор у нее я к сожалению незнаю. СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!
    А вот тут интересно... Платить перестали - уволили, так понимать? во время отпуска по уходу до 1,5 лет. То-есть, договор продлили до окончания этого отпуска. А вот тут и возникает "инициатива работодателя". Не так все однозначно.

Клерк
    Nata1986,
    Вот, кстати, интересная тема:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=460263
    Я же,

Пытаюсь размышлять...
    А тут есть над чем поразмышлять, но надо знать ситуацию.

Клерк
    Добрый день! Подскажите, пжл, по такому вопросу: при оплате пособий по уходу за несколькими детьми общая сумма пособия ограничивается 100% среднего заработка работницы. А как этот средний заработок посчитать?
    Пример: среднедневная ставка для расчета пособия по уходу за первым ребенком - 269 руб., а для второго - 110 руб. Средний заработок по какой из этих ставок считать и по каким правилам?

Клерк
    Добрый день !
    помогите расчитать пособие по уходу до 1,5 лет.
    исходные данные
    второй ребенок, по больничному выход на работу с 9 мая 2012 года. По бухгалтерской справке за период с января 2007 по август 2008 года начислено 295990,76.

Клерк
    4930.48 за полный месяц

Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)