[Уточню - контракт должен быть на срок не менее 183 дней или бессрочный
[Уточню - контракт должен быть на срок не менее 183 дней или бессрочный
можете почитать на эту тему: Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий"
tatsiana,
Добрый день можно тоже в темку. 3 белоруса с 01.02 .12 трудовая (их местная) и синенький листочек. Я заключаю договор на год. делаю им в ПФр св-ва и плачу все алоги как за РФ? Спасибо
Галюня-36, надо сначала определиться, какой статус у ваших белорусов. Варианты:временно пребывающий, временно проживающий или постоянно проживающий. Я почему-то думаю, что они у вас временно пребывающие (т.е. у них нет никаких регистраций и т.п.). Тогда платите за них в ПФР только на страховую часть трудовой пенсии 22% независимо от года рождения и все. НДФЛ - 13%. ФСС - только в части страхования от несчастных случаев на производстве.
А если у них все-таки статус временно проживающих или постоянно - тогда вообще без всяких особенностей.
А что за синенький листочек? Я знаю, что белорусская трудовая не подходит, надо оформлять российскую. Про синенький листочек ничего не слышала![]()
Подскажите, пожалуйста, запуталась, была уверена, что на ИГ (труд договор более 6 месяцев) не платятся взносы на ФСС 2.9 % и ФОМС 5,1%, но по некоторым ссылкам (в том числе и на сайте ПФР) прочитала, что временно или постоянно проживающим в России иностранным работникам зарплаты теперь облагаются также взносами в ФОМС (5,1%) и ФСС (2,9%)...
Подскажите, как правильно
ПФР-22% нужно платить
ФСС и НС - по тарифу платить
ФСС2,9%-?
ФОМС 5,1% -?
С 01.01.2012, если трудовой договор с временно пребывающим или временно проживающим на территории РФ иностранцем заключен на неопределенный срок либо срок, равный шести месяцам или более, на выплаты и вознаграждения по нему страховые взносы начислять все равно придется, но только в ПФР. До этой даты взносами не облагались любые такие договоры.
С выплат иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории РФ, производятся распределение страховых взносов и их уплата в общем порядке. Иностранцы, временно пребывающие или временно проживающие на территории РФ, не могут рассчитывать на отчисления в накопительную часть пенсии. Однако, как мы указали, при заключении трудового договора на неопределенный срок или срочного трудового договора на срок не менее шести месяцев они становятся застрахованными лицами (в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона об обязательном пенсионном страховании), а вся сумма страховых взносов по этим договорам перечисляется в страховую часть пенсии. На основании Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» исключение составляют высококвалифицированные специалисты (на них новая норма не распространяется).
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, у меня ИП с сотрудниками из СНГ по договорам гражданско-правового характера более 6 мес. Соответственно плачу за них Страховую часть ПФ 22%. В ФСС на учет не вставала как работодатель. Разве нужно платить травматизм, они ведь у меня не сотрудники, а по договорам ГПХ?
И еще подскажите пожалуйста, реквизиты уплату СЧ ПФ 22% за иностранцев! Чем то отличаются от ООО за обычных сотрудников?
Заранее спасибо.

Подскажите, пожалуйста, устраиваем работника из Казахстана, если у него нет регистрации(временно пребывающий), заключаем Договор более 6 месяцев, значит платим в ПФР 22 %, НДФЛ 13%, ФСС_НЗ, а какой адрес указывать при заполнении Анкеты на получении СНИЛС?
у одного работника есть регистрация на год(как студента)- он временно проживающий? значит за него платим все как на российского гражданина?
и Если заключить Договор менее 6 месяцев с работником из Казахстана( или Белоруссии), НДФЛ платим 30% (если нет доказательств, что они находились менее 183 дня)? не платим 22%? так?
извините за много вопросов, никогда не было работников из СНГ...
kiry, нет, конечно, если речь идёт о временно пребывающих...
Добрый день!
С января 2012 у нас работает временно пребывающий иностранец. Я начисляю с его з/п страховые взносы в размере 22% только на страховую часть. В марте 2012 его зарплата достигает 512000 руб., и я начинаю начислять 10% страховые взносы тоже только на страховую часть. В середине августа он получает статус временно проживающего иностранца, НО разрешение на работу по РВП еще не получил, а также у него еще не закончилось старое разрешение на работу.
В связи с этим вопрос: должна ли я сейчас учитывать его статус временно проживающего и начать считать ему страховые взносы в размере 30%? Но так как превышен предельный размер базы для начисления страховых взносов, я так и должна дальше продолжать ему считать по 10% и в ФСС и ФОМС не платить? Или не брать во внимание его новый статус временно проживающего и, пока он не получит новое разрешение на работу, считать его временно пребывающим???
Прошу совета!!
статус не зависит от вида и продолжительности договора... поэтому переформулируем вопрос...
сотрудник внутри расчётного года поменял статус с временно пребывающего на временно проживающего... начинается ли заново отсчёт базы страховых взносов для учёта предела в 512000 или же база продолжается с учётом ранее полученных выплат временно пребывающему?
согласны?
Генук, согласна. Я думаю, что база продолжается с учетом ранее полученных выплат.
Тогда другой вопрос: мне сейчас его считать временно пребывающим или временно проживающим? Ведь разрешение на работу по РВП он еще не получил?
дубль два: статус временного проживания НЕ зависит от разрешения на работу...
самое главное: лично моё мнение - база для ПФР продолжается, а вот для ФСС и ФОМС начинается заново...
да, все верно. фсс сказал, что для них база начинается заново.
т.е. я правильно все поняла?:для пфр - я считаю 10%, фсс-2,9%, ффомс-5,1??? Все верно??
интересно, как теперь 1С это воспримет...
Спасибо, Генук, !!!
Сотрудник - беларус (Врем.пребыв) попросил дать ему справку , для оформленя мед.полиса. Что это такая за справка??? что там работодатель должен написать??? и разве сотрудник - беларус (Врем.пребыв) имеет право на мед.обслуживание по полису??? Взносы же мы с него не платим.
юльчик78, нет, у них только ДМС
ну так пусть он Вам и расскажет, что за справку от него хотят
Здравствуйте. А подскажите пожалуйста, как обстоит дело с участниками госпрограммы по переселению? Прошла собеседование, директор берёт на работу при условии, что я отобьюсь от бухгалтерии. Уже поняла 2 вещи: что мне не надо разрешения на работу (подкрепляю ссылками из закона пункт 4 статьи 13
Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" ), что НДФЛ с моих доходов 13% (подкрепляю ссылками закон № 77-ФЗ от 21 апреля 2011 г. "О внесении изменений в статьи 224 и 333.29 части второй налогового кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Не пойму вот только "резидент" я или нет, и насколько поняла прочитав форум: мне нужно оформить СНИЛС в ПФР и с меня как с временно-пребывающего (нахожусь в стадии оформления РВП) должны будут начислять 22% в ПФР аналогично гражданам РФ старше 1967 г.р + взносы в ФСС от ПЗ и НС? Верно, или я что то путаю?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)