Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
я за порядок в документах. но возмущаться,что кто то собрал документы в другой последовательности мне и в голову не приходило..
Это как порядок в квартире.. кто то моет полы утром и вечером. кто то каждый день. а кто то вообще не моет..но как говорится это их собственность. что хотят то и делают..и приходить в гости свекрови и возмущаться.что перед твоим приходом полы не протерли .если вы дома их моете утром и вечером мне кажется странным.

Просто Таша, так все-таки - в хронологии или нет? А если "найдут" январский документ в марте - лезут в архив и пытаются впихнуть в пачку между нужными датами/номерами?
Best regards, Михаил

Svetishe, а я где-то сказала, что целиком и полностью на стороне автора? ))
надо договариваться по хорошему .

Анжелика Ник, неуместная аналогия. Квартира любого из моих родственником для меня чужая территория, отдел продаж и бухгалтерия - части одного предприятия.
я где-то сказала, что надо по плохому? Или что требую с сотрудников больше того, что прописано в порядке документооборота и должностных инструкциях? Бывает, что нужно больше, в таком случае прошу помочь, причем через начальника отдела, пока ни разу не посылали)))
Просто Таша, если вы донесли до своего отдела продаж смысл для чего надо складывать документы в хронологическом порядке вы молодец.. а вот автор вопроса не может этого сделать.. вот и вся разница.. ответы я так хочу и мне так удобнее не проходят...

alexstrel, ну не нам с Вами решать, что нужно на предприятия автора темы и что входит в их документооборот. Если там считают, что нужны реестры, то пусть они будут. Мало ли - может, когда-то документы потерялись в процессе передачи, и не найти концов.
Повторюсь: за документацию (ее оформление, передачу, обработку, хранение) отвечает не только бухгалтер. Но любое требование бухгалтерии должно быть подкреплено либо НПА, либо ЛНА. Не прописали - делайте сами, прописали - будьте любезны выполнять. Все, а не только бухгалтерия.

Последний раз редактировалось Просто Таша; 20.09.2012 в 13:16.

Svetishe,![]()
Тема, видимо, очень актуальна - максимальная концентрация модераторов на кв.см.![]()
Не скромничайте. Оригиналы документов должны присутствовать в бухгалтерии в обязательном порядке. Все проведённые в базе хозяйственные операции должны быть ими подтверждены.
Иногда бывают случаи, когда (на какое-то время) можно успокоиться на копии.
Вообще на гб я ссылаюсь не для устрашения, а для придания значимости вопроса Чтобы человек понимал, что эти требования я не «сижу и придумываю». Сотруднику ничего не мешает мне пояснить про указания своего начальника, если такие действительно были. Тогда мы вместе обратимся к своим руководителям, которые и урегулируют вопрос. Это есть нормальный командный подход к работе, когда люди умеют между собой общаться и налаживать взаимодействие между отделами. Настанет момент, когда этой сотруднице что-то понадобится от бухгалтерии для эффективного выполнения своих обязанностей.
На хронологию не обязательно делать особый акцент, но всё зависит от конкретных условий работы.
А вообще, товарищи, если человек составляет реестр и проверяет его за собой, а не просто лепит, то документы у него будут хотя бы по порядку реестра, а не невнятной кучей. Как и написала Крошечка, именно у этой сотрудницы постоянно проблемы с документами.

1407, про то, что Вы пишите - никто и не спорил. Посыл изначально был в том, что документы сданы! Но бухгалтеру захотелось, чтобы они были разложены в хронологическом порядке (хотя это ничем не регламентировано). Вокруг этого и сыр-бор... с некоторыми отступлениями от темы.![]()
Best regards, Михаил
Эхх..интересно будет узнать, если у них дело дойдёт до регламента, как он будет исполняться именно этой сотрудницей.
На мой взгляд, хронология осмыслено смотрится, когда документы одного вида (или операции одного направления), а вместо реестра составляется отчёт (автоматически)о движении д/с или тмц за период со сведениями о реквизитах документов и подписью ответственного лица . Вот тебе хоз операции, которые совершил сотрудник, вот тебе первичка к ним. Если отчёт составляется не за день, а допустим за месяц, хронология должна быть соблюдена, потому что эти документы теперь не просто кипа бумаг для бухгалтерии, а полноценный отчёт о проделанной работе сотрудника, о движении вверенных ему материальных ценностей.
Последний раз редактировалось 1407; 20.09.2012 в 17:09.

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)