мин.стоимость=(налог+коммуналка)/87*100
мин.стоимость=(налог+коммуналка)/87*100
Почему-то я Вам верю...
Здравствуйте!
Уважаемые спецы, помогите решить задачу:
Квартира в долевой собственности у 4 владельцев по 1/4 доли на каждого.
Приобретена в браке с использованием семейного (материнского) капитала.
Все члены одной семьи. 2 родителя и 2 несовершеннолетних ребенка.
Один родитель - ИП (УСН 6% без работников), хотелось бы сдавать внаем всю квартиру
физлицу от имени ИП с уплатой 6%.
Как не попасть на НДФЛ 13% остальным трем членам семьи?
Буду благодарен за любую информацию.

А они никак не попадут. Доход будет только у ИП
Спасибо.
Нужно ли какое-нибудь соглашение (подтверждение) и т.п для налоговой от остальных трех членов семьи о том, что они не получают дохода за наем(аренду)?
ИМХО, нет. налоговой это и так д.б. ясно.
Почему-то я Вам верю...
Уважаемые господа!
собрался тут сдавать квартиру.
А одновременно я ИП, но предпринимательской деятельности активно не веду. Взносы до 2013 г. у меня проплачены.
За 2013 г. получил всего 1 раз доход в размере 150000 руб. На упрощенке 6%. Итого, получается, налога с этих 150000 руб. - 9000 руб.
Всего взносов в 2013 г. - 35 664,66 руб.
Итого, из взносов у меня не использованными остались 26664,64 рублей.
Это, получается, я смогу в 2013 г. получить дохода на сумму 444410,66 рублей.
Если я сдам за 30000 рублей в месяц, это 180000 руб. дохода в 2013 г., еще останется возможность получить 444410,66-180000=264410,66 рублей без уплаты налога.
Все верно?![]()
Что-то у меня затык с пониманием вопроса.
Физлицо купило квартиру в 2007 году. В 2008 перевело её в нежилой фонд. В 2009 г. стало его сдавать ООО. В том же 2009 г. зарегистрировало ИП и продолжил сдавать ООО. Сейчас приходит уведомление из ИФНС об уплате налога на имущество за 2010 и 2012 год. Причем в графе Объект налогообложения стоит квартира. ИП утверждает ,что никогда ничего подобного не приходило и никогда никакой налог на имущество на платил.
Вопрос: все правила, касаемые освобождения от налога и ставки налога, одинаковые для квартиры и для нежилого помещения?
Если вам принадлежит только доля, то и льготу вы можете получить только на свою долю. Да и сдавать вы можете только то, что принадлежит вам на праве собственности. То есть разделив квартиру по долям свидетельствами о собственности вы тем самым выделили свою собственность и ушли от "совместно нажитого имущества" Поэтому переделайте договор аренды только на 1/2 долю, а супруга как бы и не сдает вовсе. Кто будет проверять арендатора на всей ли площади он живет?
Твинкс, Вас удивляет сама по себе обязанность платить налог на имущество или факт хронической неуплаты этого налога вашим предпринимателем?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Меня несколько удивляет избирательность, касаемая налоговых периодов. Почему не с 2008 по 2012, а именно 2010 и 2012.
Насколько я поняла, то существует 2 варианта:
1. признать свое имущество как физ.лица и платить налог на имущество по расчету налоговой.
2. зарегистрировать ИП и платить, например, УСН 6% или патент. При этом варианте нежилое помещение налогом на имущество облагаться не будет пока оно используется в предпринимательской деятельности. Минус этого варианта: если продавать недвижимость, то платить налог 6% .
Все так?
Имущество использовалось в предпринимательской деятельности
Зета, ну и что? человек перестал быть ИП, так теперь до конца его жизни ему это ип поминать будут?![]()
Почему-то я Вам верю...
Предположим, 01.01.2009 ИП Пупкин (УСН 6%) купил офис за 5 млн, и работает в нем.
В 2013 решил продать. Закрыл ИП. Продал за 7 млн.
Какой налог заплатит Пупкин?
не имущество использовалось в предпринимательской деятельности, а сама деятельность была предпринимательской и с доходов от этой деятельности был уплачен налог.
Посмотрите на ОКВЭД. Там перечень ДЕЯТЕЛЬНОСТей. И вы платите налог с деятельности своей.
а если речь об имуществе, то в заявлениях на УСН есть графа и там пишут какой вид имущества будет использоваться, сколько стоит, сколько лет ему, и прочее. Затем на основании этого, имущество уже можно амортизировать, списывать его стоимость и тем самым занижать налоговую базу, не уплачивать налог на имущество физлиц, поскольку это уже не имущество, а ОС (инструмент для деятельности) и прочее.
Но поскольку второй части не было, то это имущество осталось в статусе "имущества физлица".
то есть тут принципиально 2 разницы: была деятельность предпринимательской или использовался инструмент при этом. Если он использовался, то его надо определенными процедурами вводить в этот статус специальными формулярами (акт приемки, остаточная стоимость, срок амортизации и прочее)
Последний раз редактировалось 8марта; 19.06.2013 в 23:55.
если
- указывал в заявлении на усн , что имущество будет использоваться в предпр. , т.е. инструментом предпринимателя в получении дохода
-занижал налоговую базу в течение своего ИП-периода - 4 года и тем самым уменьшил остаточную стоимость инструмента-офиса на 12%,
- уплачивал меньше налогов, а себе смог компенсировать расходы по этой покупке фактом амортизацией
-не уплачивал налог на имущество физ лиц, пользовался льготой.
все эти факты так или иначе дают понять, что ИП использовал это имущество, другими словами "изнашивал официально"
- продал теперь уже удешевленный на 12% офис 4.4 млн за 7 млн. и тем самым получил прибыль 2.6 млн.
вот с этой цены полученного дохода и будет платить налог.
Последний раз редактировалось 8марта; 20.06.2013 в 00:12.
8марта, а можно ссылки на законодательство по которому вы составили данный ответ?
Почему-то я Вам верю...
мне кажется, что поскольку вам принадлежит только 1/4, то льготу по неуплате налога на имущество физ лиц получите только вы и только на свою долю.
все остальные члены семьи не имеют статуса ИП, а значит эта льгота на их имущество не распространяется.
я бы на вашем месте подписывала договор аренды только на 1.4 долю.
все равно никто не будет контролировать сколько комнат занимает ваш арендатор.
на мой взгляд сдача одной квартиры не считается предпринимательством, вы просто отдаете её вы пользование, пока ваши дети малы, когда подрастут - она достанется им в пользование.
Значит эта квартира используется как временно свободная и никакого отношения к предп. деятельности не имеет. Доход вы используете для питания и одежды детей, для восстановительного ремонта после арендатора.
другое дело, если я покупаю помещение или квартиру с целью сдачи в аренду и не собираюсь пользоваться сама лично никогда - то то другое дело. я уже занимаюсь предпринимательством. доход идет на покупку другого помещения.
Ну посмотрите внимательно на все формуляры, которые вы заполняете для налоговой. Само заявление на усн, КУДиР, декларация, бланки и акты по основным средствам, все что касается имущества. А главное почитать капитал маркса. Он тоже писал про основные средства производства.
этого достаточно, чтобы сделать вывод что имеет ввиду законодатель, когда говорит об "использовании имущества". Если налоговой взбредет с вас тянуть, то нужно идти в суд и отстаивать понятия что есть
деятельность и что есть инструмент в этой деятельности. Налоговая не может так просто взять и записать вам в инструменты что сама пожелает. А если вы на авто своем едите? и потом решили продать, она тоже может записать вам как "использованное в предп. деятельности..."
Только вы и только вы один решаете, что и какой инструмент вы используете в своем предпр. деятельности. И если захотите , то официально заявите об этом документами и - уменьшите налоговую базу, а не захотите - нет. Это ваше право, а не обязанность.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)