Ну так в итоге с каких сумм за год будет браться 1% ? Для ЕНВД и патента - с сумм вменённого дохода за год ? А для других режимов - с общей выручки за год ?
Я уже совсем запутался.
Ну так в итоге с каких сумм за год будет браться 1% ? Для ЕНВД и патента - с сумм вменённого дохода за год ? А для других режимов - с общей выручки за год ?
Я уже совсем запутался.
Да именно так и в этом вся справедливость!
Справедливости нет. И чем больше будут усложнять, тем меньше справедливости. Торговля в менее выгодном положении, чем услуги при УСН. Ведь услуги платят фактически как бы с оплаты за услуги, а торговля еще и с себестоимости товаров. Тоже несправедливо...
Последний раз редактировалось Зета; 07.07.2013 в 18:37.
То есть из этих статей следует , что 1 % будет браться для ЕНВД и патента - с сумм вменённого дохода за год ? А для других режимов - с общей выручки за год ?
Или где-то в другом месте проекта закона об этом говорится ?
Может быть такое чтоб у одних брали с прибыли , а у других с выручек ?

Sergeyovs, это уже не проект, к сожалению. А готовый закон
Да, при ПСН и ЕНВД берется 1% от вмененного дохода. И это очень большая несправедливость по отношению к другим ИП.
Объясните , пожалуйста , где в законе это расписано ?
Для Вас может это очевидно , а мне непонятно.

Sergeyovs, что расписано? Вроде уже текст привели, там указаны конкретные статьи НК. Вы эти статьи читали?
Над.К ,такое складывается впечатление,что в думе вообще не представляют, что существует несколько налоговых режимов.Они думают наверное что есть просто ИП,которые стригут,ремонтируют и продают на рынке. Вот о них впервую очень и позаботились,"снижая страховую нагрузку". А уж если они настригут ,отремонтируют и наторгуют чуть больше 300 000 в год,то этот чуть такой невелик,что 1% просто раз плюнуть и заплатить таким ИП ничего не стоит! Они наши думцы видимо просто не могут себе представить, что ИП еще могут работать и обеспечивать этой работой других людей,тем самым давая возможность тому же государству просто не содержать этих людей в статусе безработных и не нести лишние расходы по-ним. Неужели там в думе нет умных экономистов,финансистов и просто бухгалтеров,которые должны понимать что с принятием этого закона еще больше ИП будут поставлены в рамки неплатежеспособных в уплате страховых взносов. И разговоры о "выделении беспроцентных кредитовв счет уплаты взносов" полная чушь.Для чего повышать,чтобы давать кредит!
Вот сейчас отработали полгода,остается еще полгода до конца 2013 и надо решить что делать дальше-закрываться или открывать ООО,хотя это тоже не выход,слишком много проблем. Голова идет кругом!!!
по сути, если ИП обеспечивает работой других людей, то он уже не Индивидуальный предприниматель. Больше одного человека - это уже компания.
Ну это мое мнение.
А так получается взносами от двухкратного МРОТа заставили закрыться мелких ИП-одиночек (или уйти в тень). А 1% от выручки по сути заставят тоже самое сделать крупных ИП, которым нынешние взносы были еще по плечу.
У меня нет знакомых крупных ИП с миллионными оборотами. По установленному потолку в 8 мрот получается, что ИП с выручкой в 11,6 млн по мнению "писцов" должен иметь чистой прибыли около 40 тыс в месяц. Судя по возмущениям на форуме от имени этих крупных ИП получается, что столько не зарабатывают?
Те кто зарабатывают,те здесь ничего и не писали!
По сравнению с прошлым годом по-себе могу сказать ,что доход очень снизился .Причина-да,закрытие многих ИП,которые были моими заказчиками! И для меня страховые этого года в 36 тыс.руб.очень значимая сумма,а у меня еще работники и за них в обязательном порядке нужно платить,к тому же у меня УСН-6%,где все упирается в 50% снижение налога за счет страховых взносов.И вот уже по 1 полугодию 2013 года у меня существенная разница в оплате!
Елена15, по вашим подсчетам у вас взносы сильно вырастут в следующем году?
Просто среди моих ИП все маломерки и они получаются в двойном выигрыше: и взносы меньше и налог ЕНВД платить не надо.
А как у более значимых ИП не знаю, сильно ударит эта система расчета взносов?
Да очень! Если на примере этого полугодия,то я оплатила страховые взносы за себя и работников,а это получилось больше 50% снижения налога! Если бы его не было,то все было бы нормально!
Я знаю многих ИП на ЕНВД,для них этот закон тоже не особо страшен,даже с работниками.Ведь доход считается вмененный: вот пример расчета одного моего знакомого ИП-оказывает услуги + 2 работника. 7500(баз.доход)*3(ИП + 2 раб)*3мес(кв.)*1,569(К1)*1(к2)*15%(вмен.)=15886,13 это за 1квартал и столько же за 2. Итого за полугодие-31772,26 .Уменьшение на страховые за работников.Ну и т.д. и т.п. А реально он получил по БСО(учет ведет!) -3 200 000.
Вот и смотрите какая несправедливость получается!
Он меня уже пожалел!

Больнее всего ударит по тем ИП, которые отчетность в налоговую не сдают. Взносы из 8 МРОТ начнут требовать. Понятное дело, что сдавать отчетность надо. Но не велики ли санкции получаются?А не сдают в основном нулевки, те, кто сдуру зарегистрировался и не стал работать. И знать не знает ничего про отчетность. А тут хрясь, и сотню тысяч в год взносов за несданную отчетность в налоговую
![]()
Может это их дисциплинирует. А то глупо выглядит обязанность по сдаче и ответственность за не сдачу, которая наступает только при сдаче отчетности. Это не как довод про 8 МРОТ, а просто мысли вслух
Интересно вот что, если не сдал отчетность, налоговая передала это в ПФ, а тот посчитал взносы с 8 МРОТ, ИП узнал сколько надо платить и подал нулевую отчетность в налоговую, то пересчитает ли взносы ПФ? Скорее всего да, но в законе нет однозначной нормы об этом.
[quote="alexstrel;54080370"]то пересчитает ли взносы ПФ? Скорее всего да, но в законе нет однозначной нормы об этом.[/quot
Все конечно может быть! И в ПФР будет лишний повод для увеличения штата сотрудников, ведь кто-то же должен будет заниматься подсчетом и корректировкой всего этого.
Я имела в виду, относительно новой системы расчета взносов, они у вас увеличатся сильно по сравнению с нынешними?
А указанный вами ИП конечно в два раза больше платил бы взносов в год, если не ЕНВД.
Я так понимаю больше всего тут возмущает, что ИП теперь разные взносы будет платить, а не единую сумму.
Хотя в прошлом году микро ИП возмущало, что для них новые взносы из двух мрот значительны, тогда как крупные ИП сильно не страдали от повышения.
Елена15, вы видимо из тех, кого повышение в этом году взносов точно не обрадовало, но решили посмотреть как дело пойдет? А если вы сами бухгалтер, может тогда выгодней будет ООО открыть? Не просчитывали?
Конечно не обрадовало! Я уже говорила что у меня работники и 50% уменьшение налога на страховые взносы.Если бы его не было,то еще допустимо.
В отношении ООО просчитываю сейчас,не очень оно и удобно,больше отчетности,налогов.Если уж открывать,то на ОСНО,т.к. с на УСН не все фирмы хотят работать, а тут НДС.Да и проблема со снятием наличных в ООО намного труднее чем для ИП.Не знаю,буду думать,до конца года может что и решу,может даже перейду на УСН-15%, у меня ведь производство.
при открытии ООО на общей системе еще про налог на имущество не забудьте![]()
Ну у меня не все атк плохо: при милионных оборотах мы сидим на патенте. Т.О. ПСН стала, с учетом повышения страховых взносов для ИП, еще более заманчивой.
Посмотрим какова будет стоимость патента в след. году, посчитаем что выгоднее - покупать патент, не покупать и работать на УСН - 15, или же закрываться. Пока не увидели стоимость патента - решать рано.
А нормальный закон кстати приняли. Лишний раз убедился, что всё, что связано с кассой и полным учётом- зло!
Ни в коем случае, ни при каких условиях, в нашей стране нельзя показывать свои обороты, а также официально держать в штате работников. Ибо это наказуемо рублём!
Так что ЕНВД и патентная, как и ожидалось, рулят.
Теперь о том, что некоторые часто ноют, будто бы работники больше платят налогов и страховых взносов в процентном соотношении, нежели ИП, и это якобы несправедливо.
Так вот же она- мотивация самому стать ИП! Не плати 112тысяч в год как работник, а становись субъектом микробизнеса и плати 19500. Всё гениальное просто.
Недавно кстати читал американскую книгу "Богатый папа & бедный папа", советую между прочим, интересующим ознакомиться с ней.
Отличная книжка. Там как раз и показано, насколько круто быть предпринимателем и насколько горько и невыгодно работать на кого-то, если не топ-менеджером конечно. Т.е наёмный проигрывает и в налогах, и в пенсии. Так как пенсия грамотного предпринимателя- его активы, которые он собирал всю жизнь и вкладывал в бизнесы, что будут работать на него и в старости..
Итак повторю своё резюме- принятый закон мотивирует стать ИП и выбрать ЕНВД либо патент без работников, т.е стать СВОБОДНЫМ гражданином.
Имхо конечно.. Не исключено, что впоследствии, ибо до 2014-го ещё много времени, в законе что-нибудь напортят. Например, обяжут ККМ и считать оборот...
сатурну больше не наливать (((

Вопрос на засыпку №1: вот эти вот 19 тыщ, они будут считаться исчисленными сразу или их предлагается размазывать по году?
Вопрос на засыпку №2: вот этот 1%, он будет считаться исчисленным по мере поступления доходов или исчисленной в каждый квартал будет считаться 1/4 от будущей годовой суммы? Другими словами, если поквартальные доходы -- 4 млн, 3 млн, 2 млн и 1 млн, исчисленным взносом в ПФР за 1 квартал будет 40 тысяч (=1% от 4 млн) или 25 тысяч (1/4 от 1% от 10 млн)?
Последний раз редактировалось d_r; 08.07.2013 в 21:13.

1. сроки уплаты этих 19 тыс никто не менял - до 31 декабря текущего года. Как хотите, так и "размазывайте"
2. Срок уплаты 1% свыше 300 тыс до 1 апреля следующего года. Как хотите, так и платите
То есть про исчисленные суммы можно забыть?

До 1 апреля да. На 1 апреля должны быть уплачены в соответствии с исчисленным доходом
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)