Спасибо большое!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если ИП (без работников) на ЕНВД и УСН 6%, то и там и там можно уменьшить налог на 100% или как?![]()

На одни и те же взносы нельзя уменьшить налоги. Надо делить между системами налогообложения.
Добрый день.
ИП УСН 6% есть НР.
1- вопрос
Уплата взносов в фонды за 2-й квартал 2013г. произведена 08.07.2013
Авансовый за полугодие 2013 по УСН был также уплачен 08.07.2013. Правомерно ли было уменьшать этот платеж на сумму взносов за 2-й квартал
или надо было платить весь рассчитанный налог усн за полугодие а сумму уплаченных взносов за 2-й квартал принять к вычету при расчете за 9 месяцев.
Если да, то полагаю надо доплатить сейчас недостающую сумму авансового платежа за полугодие?
2- вопрос
Ознакомившись с разъяснениями МинФина (к сожалению не помню реквизиты письма) по правомерности уменьшения налога УСН (ип 6% с НР) на сумму фиксированных взносов за ИП, где МинФин разъяснил, что да можно уменьшать, я обратился с этим письмом в свою ИФНС, где нач. отдела по работе с ИП, мне пояснила следующее:
ИФНС принимает во внимание только те письма, которые направлены МинФином в ФНС (т.е такие письма должны находится на сайте ФНС в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органам") соответственно ИФНС считает, что уменьшать налог на фиксированные взносы ИП 6% с НР за себя нельзя только за работников, и не более 50%, ориентируясь на какое-то другое письмо МинФина (реквизитов письма мне не дали).
Собственно вопрос. Что с этим всем делать, ибо хочется съэкономить лишних три с половиной десятка тысяч рублей?
Еще один вопрос.
ИП 6% есть НР
например
1-й квартал
взносы за НР - 20000 руб
начислен УСН - 15000 руб
платим УСН - 7500 руб
2-й квартал
взносы за НР - 20000 руб
начислен УСН - 80000 руб
сколько платить УСН за полугодие?
1) 60000 руб
2)47500 руб.
Заранее спасибо.

Нет. Взносы уплачены в 3 квартале и могут уменьшать налог только за 9 месяцев. Но доплачивать уже бессмысленно, уже вот-вот надо будет считать аванс за 9 месяцев
Зачем? Право ИП уменьшать налог на свои взносы прямо следует из норм Налогового кодекса.А начальник откровенную чушь сказал, явно продемонстрировав незнание кодекса. При УСН уменьшать налог на взносы за ИП можно. Внезависимости от отсутствия/наличия работников. Только при наличии работников налог можно уменьшать не более чем на 50%.
Это вне всяких сомнений и не начальнику какого-то отдела какой-то ИФНС менять нормы НК
Про расчеты - налог не считается поквартально, не надо давать данные за 2 квартал. Налог считается за полугодие, вот и давайте такие данные.
Подскажите пожалуста, я ИП. Два вида деятельности УСН (транспортные и посреднические услуги) 6% без работников. Один вид деятельности - ЕНВД (магазин) с работниками. Взносами за себя я уменьшаю только УСН, 100%. ЕНВД уменьшаю только за работников. Доход мой за квартал 1 000 000 руб. по УСН. ЕНВД со своими доходами от магазина я не учитываю.
Меня интересует что я заплачу в 2014 году и в налоговую и в ПФР.
Мои расчеты следующие:
1. УСН - 1 000 000 *6% = 60 000 руб.
2. Взносы в ПФ - (1 000 000 - 300 000)*1% + 16439 = 23439 руб.
УСН уменьшаю на 23439, итого УСН за квартал 36561,00 рубль.
Вопрос который меня смущает, какая выгода делать такой закон, получается деньги которые раньше шли в Фед.бюджет от УСН, я заплачу в ПФ.

но ведь выплаты сотрудникам я осуществляю по ЕНВД. По УСН нет работников.

А в главе 26.2 НК ни слова не написано про то, в рамках какого налогообложения не должны производится выплаты. Там все просто написано - либо производите выплаты физлицам, либо не производите.
Вы производите
25.03.2013 уплачены взносы за НР - 20000 руб
начислен УСН за 1- квартал- 15000 руб
уплачен УСН - 7500 руб
25.06.2013 уплачены взносы за НР - 20000 руб
начислен УСН за 1-е полугодие - 70000 руб
сколько платить УСН за 1-е полугодие?
70000 *50%=35000(т.к. взносы 20000+20000 это больше чем 50%) и -7500= 27500 ?
Добрый день, уважаемые специалисты!
Не могу понять, как мне поступить.
Первые два квартала у меня (ИП без работников на УСН /доходы/) не было никакой деятельности - не было доходов.
В третьем квартале появились первые в этом году доходы. Будут они и в четвёртом квартале (заключил договора на поэтапное выполнение работ).
Страховые взносы я пока не платил. Знаю, что могу уменьшить единый налог на 100% уплаченных страх.взносов.
Сейчас хочу заплатить страховые взносы в размере чуть большем, чем 6% от полученных в третьем квартале доходов - чуть больше единого налога за третий квартал.
.
Короче, возник вопрос. Правильно ли я понимаю, что налог (6%) можно уменьшить на 100% любой суммы страх.взносов уплаченных за этот квартал (а не 1/4 годовых страх.взносов)?
Заранее благодарю за компетентный ответ!
И ещё.
Забыл. До какого числа мне следует оплатить фиксированные страховые взносы за третий квартал?
Заранее спасибо за ответ.

Спасибо за Ваш ответ, НадК!
МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ОТВЕТ НА ВТОРУЮ ЧАСТЬ МОЕГО ВОПРОСА:
Правильно ли, что налог (6%) можно уменьшить на 100% ЛЮБОЙ СУММЫ страх.взносов, уплаченных за этот квартал (а не 1/4 годовых страх.взносов)?
Над.К,
Спасибо за ответы![]()

Добрый вечер, прочитала всю ветку - но что-то не прояснилось.. - помогите пожалуйста..Я могу сейчас до 30.09 заплатить в ПФ взносы за полугодие и на эту сумму уменьшить свой налог УСН, или могу независимо сколько заплатила в ПФ уменьшать в отчетном периоде только на 1/4 годового взноса..По привычке думала заплачу как обычно в конце года, раз срок не установлен - но в этом случае получается переплата, которую наша налоговая ох как не любит..![]()
или, допустим сейчас оплачиваю сразу за 3 квартала - но тогда, на сколько уменьшаю УСН за 3 кв - на всю сумму? тогда взнос ПФ за 9 мес перекроет УСН за 3 кв...

Конечно нарастающим..
Над.К - то есть я завтра раскидываю в ПФ 17 с небольшим тыщ за полгода (в назначении пишем за 1,2 квартал) и на этуж сумму уменьшаю УСН за 9 мес? Так этож счастие!Спасибо вам огромное как всегда
Помогите пожалуйста расчитать налог (совмещение ЕНВД и УСН, без работников). Первый раз плачу за УСН, доходы были только в 3 кв., Налог за 3 квартал составил 5754 р., ЕНВД налог - 1853 р., Уплачено страх взносов за 3 квартал 5413р (всего за 9 мес. уплачено 17832 р.). Вопрос в том, как и на какую сумму мне уменьшить налоги. Заранее спасибо
Alina1987,
Взносы между система НО необходимо распределять пропорционально выручке. Недостаточно данных - сколько взносов вы отнесли в уменьшение ЕНВД за 1 и 2 кварталы?
Добрые люди, специалисты!!! Просьба посодействовать! Вопрос следующий. В 1 квартале заплатил в ПФР 8 119.80, И В ОМС 796.37. Сделал налоговый вычет( суммарная сумма налога была меньше суммы платежей в ПФР И ОМС). 2 КВАРТАЛ - аналогичен первому. Третий квартал - заплатил 01.10.13 в ПФР 8 119.80, И В ОМС 796.37. Налогов получилось - 14 294,4. Т е в налоговую должен отправить 5378,23. ВОПРОС - Могу ли я отправить еще один аванс в ПФР и в ОМС на сумму 5378,23 и тем самым не платить налог. Буду признателен за разъяснения. Спасибо.

ДЕНИС К, какая у Вас хоть система налогообложения? ЕНВД или УСН 6%?
Добрый день. Я ИП на УСН 6% без сотрудников, доход за 1 квартал 150К, заплатил в пенсионный 9к, уменьшил налог за 1 квартал за счет пенсионного взноса на 100%, т.е. 150*6%=9К налога. Соответственно за 1 квартал сумма к уплате налога 0 рублей. Во втором и третьем квартале аналогичная сутиация - доход за каждый квартал по 150К, плачу поквартально в пенсионный по 9К, уменьшаю на 100% налог и сумма к уплате налога 0 рублей.
В четвертом квартале я впервые беру сотрудника на работу. Допустим доход тоже будет 150К за четвертый квартал. Если есть сотрудник, то уменьшать налог можно лишь на 50%, т.е. при уплате за 4 квартал в пенсионный 9к я смогу уменьшить налог на 4,5К.
Итого, общий доход за 4 квартала 600К. В пенсионный уплачено 36К (опустим платежи за сотрудника).
Вопрос: за 4 квартал нужно платить 4.5К в налоговую, либо 600К*6%=36К умножить на 50% (из за того что 1 октября принял сотрудника) = 18К?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)