И еще хотела уточнить-платно это или бесплатно для сотрудника. если все делать непосредственно в УФМС?
И еще хотела уточнить-платно это или бесплатно для сотрудника. если все делать непосредственно в УФМС?
И еще- хотела уточнить-что будет.если не вносить изменения в разрешение на работу иностранного сотрудника? какая отвественность и какие штрафные санкции в данном случае?
Добрый день! Спасайте, пожалуйста.
Приняли на работу иностранца, гражданина Узбекистана, ему выдали разрешение на работу 11.12.2013 г., я увидела его 13.12.2013, получается, что срок подачи сообщения в УФМС истек 13.12 или 16.12?
2. Кроме того, у него по миграционной карте истекает срок пребывания 18.12.2013 г. И по бланку уведомления срок пребывания до 18.12.2013 г. Эти документы мы тоже должны менять?
3. Как избежать штрафов в связи с тем, что вовремя не сообщили в УФМС?
Доброго дня, всем. Подскажите, плиз...
1) изменились ли доки из первого поста о получении разрешения на привлечение ИР?
2) разрешение на привлечение ИР необходимо тем работодателям, которые сами будут оформлять разрешения на работу ИР?
спасибо.
работал у нас иностранец-украинец, разрешение в том году уже не требовалось, прописка до апреля 2014 г., о приеме в ФМС и ЦЗ сообщила
16-го декабря получает вид на жительство
узнаю об этом 20-го января.
что делать не понимаю. По ПФ все нормально сдам - ставка та же по возрасту. А вот как когда сообщать об увольнении? так же в апреле как планировалось? Или надо было действия в декабре предпринимать?
Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...
Скажите, пожалуйста, почему не требовалось разрешение украинцу? Или это именно вашему украинцу не требовалось по какой-то причине? Сейчас принимаем на работу иностранца-украинца, всю голову сломала, изучая законодательство. Я поняла, что украинец - иностранец без визы, никаких поблажек? Разрешение на работу, миграционный учет, уведомления УФМС, ЦЗ и ИФНС? Или я неправильно поняла?
И еще вопрос - могут ли работники иностранцы писать заявление на предоставление детских вычетов? Свидетельства о рождении детей на украинском, таджикском языках. Необходимо требовать перевод? Кем он (перевод) может быть заверен?
если он только приехал, то ему все нужно.
предоставить вычеты можно, но только когда станет резидентом.
переводы заверяют в бюро переводов.
Почему-то я Вам верю...
Спасибо!
АстА, у нашего украинца было временное проживание.
4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;
это с января 2013 г. До этого украинец сам брал разрешение на работу.
Временное проживание дается только раз, на 4 года кажется. А потом - вид на жительство. Т.е. ситуация распространенная должна быть, вид на жительство он получил за 4 месяца до окончания срока временного проживания
Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...
Lizavetta, спасибо. А временное проживание - это какая-то специальная бумага или штамп в паспорте? Я пока его документы в оригинале не видела, только ксерокопии мутные, не читаемые. У нашего разрешение на работу, так что скорее всего он временно пребывающий.
А Вы с какого момента считаете вашего украинца резидентом?
Объясните, пожалуйста, чайнику. Читаю разъяснения НК, тем больше не понимаю. "Перечень документов, по которым можно установить сколько дней человек находился в России, законодательно не определен. Поэтому это могут быть любые документы, подтверждающие факт нахождения человека в стране" (конец цитаты). По дате въезда в миграционной карточке? Так они выезжают каждые 90 дней. Потом карточка у работника, как ее проверять постоянно? По трудовому договору? Там можно написать год, так проработает ли он год? А если выехал через 90 дней, и через 3 дня вернулся - срок прервался?
Считаю, что для себя я могу по табелю определить его статус. А вот как быть с подтвеждением статуса в налоговой, когда иностранец захочет получить возврат? Кто сталкивался? Что надо приложить к 3-ндфл?
В необходимости 2-ндфл не сомневаюсь. А должен в ней быть указан ИНН? И годовой отчет сдавать с ИНН по этому сотруднику? Раньше иностранцев без ИНН сдавала. Но по ним не было переплат.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Мы принимаем на работу временно проживающего иностранца, которому не требуется разрешение на работу. А в Форме уведомления о приеме на работу иностранца, которое надо отправлять в ФМС и ЦЗН, есть раздел о разрешении на работу. В нем что-то надо заполнять, если этого разрешения не требуется? Как Вы писали в своих уведомлениях? Меня сбивает с толку то, что в Порядке заполнения этой Формы говорится, что надо заполнять ВСЕ. Заранее спасибо за ответ.
saigak Благодарю.
О новом трудовом или гражданско-правовом договоре c ИГ работодатель обязан уведомить Федеральную налоговую службу по месту своего учета. Сделать это нужно в течение 10 дней со дня его заключения, а также в случае его расторжения (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Уведомление составьте по рекомендованной форме, утвержденной Письмом ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676 «О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы».
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" N 115-ФЗ
Статья 18. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности
Уведомлять ФМС России и службу занятости работодатель не обязан, так как это необходимо только если работник – безвизовый иностранец, имеющий разрешение на работу (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).8. Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
4) уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику;
Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
9. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Разрешение на работу в вашем случае не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Статья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
Определение постоянно или временно проживающих в Российской Федерации дано в статье 2 указанного закона:4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;
Статья 2. Основные понятия
временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?
Kassir, преогромное Вам спасибо!
Я тоже думала, что не надо. Но вчера звонила в справочную УФМС по Москве. Четко задала вопрос "Нужно ли уведомлять, если у безвизового иностранца (у меня - гражданина Азербайджана) есть разрешение на временное проживание на 3 года? Разрешение на работу в данном случае не требуется. Долго думали, а потом ответили, что уведомлять нужно (!!!). На вопрос, а что писать в разделе "Разрешение на работу" (ведь оно не требуется), дали аж 3 телефона, которые не отвечают (ха-ха!). Придется видимо ехать в УФМС, выяснять на месте. Или у них в справочной сидят идиоты, которые сами своих же законов не знают
Уважаемый(-ая) Kassir, спасибо Вам большое за пространный и очень информативный ответ!
Для всех, кому это интересно. В справочной ФМС по Москве действительно сидят идиоты. Сегодня сама была в ФМС, в отделе, где занимаются приемом уведомлений от работодателей. Конечно же на иностранцев, у которых есть разрешение на временное проживание, никаких уведомлений в ФМС и службу занятости посылать не нужно.
Всем удачи!
Добрый день. У нас работает высококвалифицированный специалист. По закону мы платим за него по ДМС. Скажите, уменьшают ли эти платежи на налогооблагаемую прибыль?
Помогите, кто знает!!!
Ситуация.
Гражданин Италии открывает у нас фирму. Директор он же. Какой налог с дивидендов он будет платить тут и что он будет платить в Италии. Компания планируется на УСН 6% - будут оказывать посреднические услуги.
Спасибо огромное заранее!!!!
Хотим принять на работу гражданина Беларуси. Почитав информацию я поняла, что:
1. если у него есть разрешение на временное проживание (он показал мне листик с почты это оно?), то нам не надо иметь квоту на привлечение его к работе.
2. Не поняла надо ли ему оформлять разрешение на работу?
3. При заключении с ним трудового договора мы уведомляем в течении 10 дней ИФНС, ФМС и службу занятости, также и при увольнении.
4. Если отработал менее 183 дней то пересчитываем НДФЛ по ставке 30 %. Так отчисляем 13%.
5. Должна оформить на него СНИЛС и отчислять ПФР за него по ставке 22%;
6. Отчисляю за него также ФСС от несч. случаев, ФСС соц. страх
7. ФФОМС не начисляю?
Больше никаких подводных камней нет? Буду рада если кто-нибудь ответит.
В организации с начала года работает гражданин Украины - не резидент. В феврале на него получено разрешение на работу с отметкой о высокой квалификации и датой 10 февраля. Не подскажет ли кто ответ на такой вопрос: нужно ли пересчитать НДФЛ и взносы с его январского дохода как с ВКС или они должны остаться прежними (в частности, за этот год справка 2-НДФЛ будет с двумя разделами: 30% и 13%)? А может нужно и февральскую зарплату разделить на две части для целей обложения налогами и взносами: до 10 февраля и после? Буду благодарен и за ссылку на нормативный акт. Спасибо.
Аноним,
1.нет, с почты это временное пребывание.
2. не надо
Почему-то я Вам верю...
Спасибо большое а остальные пункты правильно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)