Добрый день,
я ИП УСН 6%. Сдала квартиру, но в договоре я указала свои ФИО и паспортные данные, без указания ИП. Могу ли я этот договор включить в расчет по УСН для ИП, или обязана декларировать как физлицо под 13%?
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформлять договор со съемщиком, чтобы декларировать сдачу квартиры как деятельность ИП?
Возвращаясь к отчетности...
Какие документы надо сдавать в налоговую за 2013 год, только налоговую декларацию по УСН и копии платежек или как мне сказали, те кто принимает отчетность в налоговой, так же распечатанную книгу учета доходов и копии договоров по аренде...
Как реально все это может происходить... А если у инспектора возникают вопросы, то как он должен связаться со мной, позвонить по контактному телефону или прислать письмо по месту прописки, а я там не живу(квартира сдается) или меня нет в это время в городе или стране...
Второй момент, если отчетность сдается в электронном виде, то как решаются эти вопросы с отчетностью и урегулированием вопросов с инспектором.
Можно ли общаться с ним через интернет используя сертифицированную электронную подпись или он может обязать приехать в налоговую(тогда спрашивается за чем нужна электронная подпись...)
Может кто поделиться реальным опытом, был бы очень благодарен.
Извиняюсь, что так сумбурно написал...
да. и если были наемные работники, то 2-ндфл за них.
по закону пр исдаче деклараци - это лишнее. инспектор проводящий камеральную провнрку вашей декларации может попросить позже.
да.
это будут ваши проблемы...и инспектор примет какое-то решение без вас.
смотря что ему от вас надо....
посылать докуметы в налоговую...![]()
Последний раз редактировалось saigak; 19.02.2014 в 15:57.
Почему-то я Вам верю...
Спасибо.
как он должен связаться со мной, позвонить по контактному телефону или прислать письмо по месту прописки,
да.
Да, это прислать письмо, где например может стоять срок явиться в течении N дней...
Но это физически не возможно никак...
это будут ваши проблемы...и инспектор примет какое-то решение без вас.
Какие проблемы могут возникнуть и какое решение может быть принято...
В свое время, когда я был на патенте и у налогой возникли вопросы, они мне просто позвонили, чтобы уточнить..
Добрый день, специалисты!
Составляю КУДиР и декларацию по ИП УСН 6%.
ИП сдает в найм жилые квартиры физлицам.
По договору, наниматель компенсирует фактически понесенные расходы на телефонию и электричество (на основании счетов и показаний счетчика).
Включать ли мне эти полученные компенсации в доход ИП и в КУДиР соответственно? А если наниматель сам оплачивал выставленные счета и мне отдал только квитанции?
включать. вы в любом случае плательщик, а они вам деньги отдают.это ваши доходы...![]()
Почему-то я Вам верю...
Щаз заценим![]()
с чего это эл-во в доходы включать? воду по счетчикам тоже жилец тратит и за нее платит не владельцу квартиры, а поставщику
а договор с поставщиком у кого заключен? значит потребитель арендодатель. если бы был бы усн д-р можно было в расходы включить...
Почему-то я Вам верю...
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу n А66-7256/2005
Суд отклонил довод ИФНС о том, что арендодатель был обязан включить в состав доходов при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, поступившие на расчетный счет от арендаторов помещений денежные средства за коммунальные и иные услуги, поскольку арендодатель за счет средств указанных лиц, являющихся непосредственными потребителями тепла и электроэнергии, оплачивал услуги, оказанные муниципальными унитарными предприятиями.
Алина77, у нас есть прецедентное право? хотите доказывать в суде-не включайте в доходы.
Почему-то я Вам верю...
вот тут еще обсуждали эту промлемку
http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post52992291
есть конечно и такое письмо Письмо Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 03-11-11/210
http://www.klerk.ru/doc/285643/
но там описан вариант когда арендатор перечисляет на счет ИП деньги за КУ
а вот другой вариант, когда арендатор перечисляет деньги поставщикам и ИП их "в глаза не видел" , вплоть до того, что квитанции мне на руки не приходят,
т.к. в договоре написано, что оплату конкретных услуг арендатор производит сам конкретным поставщикам (перечисляются поставщики) мне до сих пор четко не ясен
контролировать отсутствие задолженности по услугам, я могу по телефонам поставщиков
как это считать доходом деньги, не поступившие на счет ИП?
полученной выгодой можете считать.
Почему-то я Вам верю...
это как? вы же должны контролировать оплачены ли услуги или нет....или вам все равно? тогда ждите при выезде арендатора огромные долги....
Почему-то я Вам верю...
с чего это все равно? читаем внимательно вышеэто элементарно сделать.контролировать отсутствие задолженности по услугам, я могу по телефонам поставщиков
о господи! какой непонятливый Вы
вот чего тут не понятно? позвоните в бухгалтерию своей жилконторы и спросите по своей квартире, есть ли задолженность за январь, там ответят если есть, то сколько, если нет - то ни сколько. или в ПЭС позвоните, тоже самое будет в ответ! у меня как то проблем таких не возникает, поэтому я знаю, что все оплачено, суммами не интересуюсь, т.к. живут там пользуются квартирой и КУ, мне арендную плату перечисляют, что то там тратят и сами оплачивают
по Вашему может мне еще влезть в их траты на разговоры по телефону (если бы я его не отключила) или интернет трафик ?
а на случай задолженности у меня есть обеспечительная сумма от арендаторов![]()
Последний раз редактировалось Алина77; 21.02.2014 в 04:12.

Она, а не он
Вот представьте, жильцы съехали и тут Вам жилконтора выдает долги (а бардака там хватает, могут приписать того, чего не надо). У Вас при этом ни одного документа в качестве доказательства того что что-то платилось.
Как может собственник не иметь документов о том, что коммунальные услуги оплачены? Это безалаберность какая-то... Договоры-то с коммунальщиками у Вас заключены. И бремя содержания имущества лежит на собственнике.
зачем мне это представлять то? у меня информация есть об оплате, не вижу проблемы, т.к. те кто снимает оставляют обеспечительный депозит и отсутствие долгов мною ежемесячно контролируется.
я в любой момент могу попросить предоставить жильца подтверждение об оплате. замечу- если человек платит с карты в интернете это сделать затруднительнее (чеков то нет), мне самой быстрее узнать в бухгалтерии о том, что такой то месяц оплачен, да и там мне выпишут справку о задолженности, если я попрошу (но такого ни разу не было, т.к. селю ответственных), неужели Вы думаете что сдавая не один год и меняя жильцов я не знаю как вести дела, чтобы не было долгов. а с электричеством вообще все просто, сверить оплаченные показания.
лучше расскажите как можно учитывать в доходы то, что не поступает мне ни на счет, ни наличкой?
я помимо суммы не знаю даты платежа поставщикам, т.к. в договоре написано, что оплату производит наниматель поставщику (я таковым не являюсь, я только жилплощадь предоставляю и за это получаю доход)

У Вас документов нет, понимаете? Долги задним числом появляются элементарно, такое впечатление, что Вы забыли где живете и как работают коммунальщики
Хотя конечно, хозяин - барин, хочет на грабли наступать, его дело.
Никаких проблем с распечаткой из интернет-банков нет.
Всё когда-то случается впервые. И не иметь документов о том, что всё заплачено как-то странно. Ну лично мне, как собственнику имущества. Вы не храните документы о Вашей кварплате года три?
А в чем сложность, собственно? Есть книга ДиР, там и учитываются налогооблагаемые доходы.
Это Ваши проблемы. Вы все данные можете получать, просто не хотите. А нехотение не повод не платить налоги.
долги задним числом у меня не появлялись и не появятся, я зная в какой стране живу, от этого страхуюсь и контролирую. с чего им появляться если все оплачено, перед сдачей квартиры, у меня все оплачено, люди живут и я контролирую их оплату за каждый месяц в бухгалтерии, если бы что-то выплыло хоть раз спустя 2 месяца, то можно было бы говорить, что где-то бардак, и кто-то с граблями дружит, но у меня бардака в делах нет
нет я не храню квитанции за КУ три года, эта макулатура была нужна раньше, когда не было современных технологий, сейчас я могу регулярно брать справку от бухгалтерии об отсутствии задолженности на конкретное число и ее хранить - всё меньше бумаги.
то что я макулатуру не храню, уже ранее писала и тут недавно спрашивала же, по поводу старых договоров, которые я уничтожаю, мне негде хранить то что уже не актуально
налоги то исправно плачу, да и как я поняла, могу вообще без договора сдать, если в своих жильцах уверена, т.к. это только мои риски, но и возможность "если что" их быстро проводить из квартиры. деньги платят на счет - плачу налог, что с меня то еще брать?
и я не нехочу, а я не получаю денег за чужие услуги, если бы мне их перечисляли на оплату и я бы платила - это одно, но я их в глаза не вижу, это не может быть доходом
доход - это деньги получаемые от какого-нибудь рода деятельности. я деньги не получаю за услуги поставщиков - это они получают деньги и это их налогооблагаемый доход
как сказать, по Вашему мне жилец должен давать информацию со своего личного счета карты?
там где помимо его платежей за КУ по карте идет еще куча его личных трат, которые он может не хотеть демонстрировать постороннему
я бы не дала совать нос в свои дела
я так и представила, прихожу и требую открыть его интернет банк и дать мне почитать там
после чего начнут появляться в интернете отзывы об неадекватной хозяйке квартиры с ее адресом![]()

Как Вы оптимистичны ))
Сбой в программе, начисление чужой кварплаты, да куча вариантов.
Речь не про Ваш бардак вообще-то. Хотя с моей точки зрения отсутствие документов об оплате кварплаты есть бардак
Эта справка ничего не даст.
Без договора Вы не можете сдать. Вообще. Потому что не бывает без договора. И не надо считать, что договор есть только бумажка с названием "договор".
А доходом является не только получение денег. И то, что Вы там чего-то не видите не означает, что дохода нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)