Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 146
    Клерк
    В этой ситуации - это не проблема продавца, если только покупатель ЮЛ, не заявляет желание составить договор поставки, а как уже написал - не ЕНВД и априори заявление на использование в предпринимательской деятельности. А куда поставит покупатель этот стул - в кабинет бухгалтеру, на улицу или подарит - не должно волновать продавца. Единственным опасным критерием в данной ситуации вижу, что таки закупки осуществляются регулярно и это дает основания полагать, что купленный у вас товар будет использоваться например для перепродажи.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    и она зачем-то стоит в офисе ))
    не в офисе ,а в коридоре офисного здания где мы снимаем офис.

в связи с открывшемся обстоятельствами , предыдущий пример про стиральную машинку возвращается, и снова становится основным.

а что касается покупки директора на дачу и сыну, истории отправляются на доработку. надо почитать куда именно я могу потратить денежку из нераспределенной прибыли.
    обнаружен явный пробел в знаниях

Клерк
    Предприниматель, торговавший в розницу, реализовывал товар также сельским поселениям, образовательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и т.п. Налоговый орган счёл, что реализация товара не относилась к розничной купле-продаже, поскольку она осуществлялась в рамках государственных и муниципальных контрактов с оплатой по безналичному расчету, при этом оформлялись счета-фактуры и накладные. И насчитал предпринимателю большую сумму НДС, НДФЛ, ЕСН, а также, штрафы и пени.
    Суд поддержал предпринимателя и принял его сторону. Арбитражный суд указал, что покупатели использовали товар для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью: для собственных нужд, для исполнения своих уставных обязанностей, в том числе жизнеобеспечения больных, престарелых, детей. Поэтому имела место розничная купля-продажа. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 июля 2009 г. N А72-7445/2008.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от katkatana Посмотреть сообщение
    Единственным опасным критерием в данной ситуации вижу, что таки закупки осуществляются регулярно и это дает основания полагать, что купленный у вас товар будет использоваться например для перепродажи.
    ясно то есть вы тему все таки не читали.
    или вы перелогинившийся Аноним.

интересует только теоритическая часть вопроса, а не практика, поэтому условия , что это никого не волнует сразу выкидываем.
    важно найти правильный ответ согласно законодательсву.

а если я каждую неделю покупаю по одному стулу, для сотрудников, а сотрудников у меня 100 штук. и на каждую покупку отдельный договор? тогда какая будет продажа.

а про регуляроность это не интересно , это все из статей, да и нужно это только что бы не привлечь внимание налоговиков, а это опять же практивка ,а не теория

Клерк Аватар для Enic
    Предприниматель, торговавший в розницу, реализовывал товар также сельским поселениям, образовательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и т.п.
    это некоммерческие организации.
    мы рассматриваем коммерческие организации.
    все верно НКО у них в уставной обязанности нет коммерческой деятельности, предпринимательской деятельности, вот они и не использовали покупки для таких видов деятельности.

кстати тут есть версия что госконтракт, продажа учреждениям, бюджетным учреждением, это договор поставки. а значит не ЕНВД.

Клерк
    Ну если согласно теории, то есть определения в ГК, что есть договор розничной купли-продажи и договор поставки. Вопрос именно практического применения, т.к. нет четких разграничений в юридической форме покупателя (человек с улицы или фирма) при розничной продажи и формы оплаты (нал или безнал). А рассматривая вопрос теоретически - это дебри и кроме переливания из пустого в порожнее никакого смысла не имеют, т.к. нет практической подоплеки. Для чего вам эта теория нужна?

Клерк
    Если исходить из теории, то ст. 2 ГК говорит, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Соответственно если вы покупаете дверь, стиральную машины, канцелярию не с целью их дальнейшей продажи или использования в оказании услуг вашей фирмой, то это не предпринимательская деятельность.
    Это мое мнение

Клерк Аватар для Enic
    Вы так и не понимаете главного - если Вы не считаете стул предметом для предпринимательской деятельности, то его нельзя учесть в расходах по прибыли организации.
    значит все таки версия со стиральной машинкой подтверждаем ?
    Вы так и не понимаете главного - если Вы не считаете стул предметом для предпринимательской деятельности, то его нельзя учесть в расходах по прибыли организации. Вам целый день эту простую истину пытаются донести
    да я понимаю в чем смысл ваших объяснений и объяснений других форумчан. спасибо

но пока что не могу согласится. буду дальше читать. вернусь если что то вычитаю.

Клерк Аватар для Enic
    Для чего вам эта теория нужна?
    для учебы,
    ну и что бы в дальнейшем точно знать как правильно , а не как для наименьщих налоговых рисков.
    Если исходить из теории, то ст. 2 ГК говорит, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Соответственно если вы покупаете дверь, стиральную машины, канцелярию не с целью их дальнейшей продажи или использования в оказании услуг вашей фирмой, то это не предпринимательская деятельность.
    Это мое мнение
    и у меня такое же мнение ,даже теми же статьями пользуюсь и теми же обоснованиями. но мне говорят ,что оно не правильное. сформулировать мысль так ,что бы опровергнуть их доводы.

ну вот например мнение противоположное моему и вашему.вот об этом и спорим целый день
    Он будет использоваться в деятельности организации. А деятельность эта грузоперевозки, если другой деятельности нет. И стул нужен именно для этой деятельности, потому что бухгалтеру сидеть на чем-то надо. И стол ему нужен, чтобы работать. И компьютер. И программа для этого компьютера. И ручки, чтобы писать. И бумага. И прочее, прочее, прочее... Всё это используется для предпринимательской деятельности организации. Потому что другой у неё нет (разовую благотворительность не учитываем).

Клерк
    [QUOTE=Enic;54362791]значит все таки версия со стиральной машинкой подтверждаем ?

Enic, в вашем суждениях я поддерживаю ваш взгляд на этот вопрос. Как будет отражать в налоговом и бухгалтерском учете купленный товар - это проблема покупателя. Вопрос же состоит продажа ЮЛ - ЕНВД или только Договор поставки.
    У меня был спор с моей супругой, тоже бухгалтером. Остались при своих мнениях. У меня - схожий с вами. У супруги - как у Над.К.
    Это к вопросу о теориях))))))

Клерк
    Если вид деятельности - грузоперевозки, то тогда этот стул должен использоваться для перевозки груза)))))
    Для грузоперевозок используется - транспорт, водители, погрузчики. Агентская деятельность по грузоперевозкам скажете? Ну тут тоже стул только за уши притягивается по моему мнению к деятельности организации. Мое мнение, что обеспечение деятельности организации - не есть предпринимательская деятельность. Я не вижу какую я получу прибыль от купленной в офис туалетной бумаги, а предпринимательская деятельность направлена именно на извлечение прибыли.
    Я прекрасно понимаю, что многие со мной не согласны и что такие несогласные будут в налговой. Ну у них работа такая везде искать крамолу

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я не вижу какую я получу прибыль от купленной в офис туалетной бумаги,
    тогда попробуйте представить, много ли прибыли принесут работники, работая с грязными *опами.

Если вид деятельности - грузоперевозки, то тогда этот стул должен использоваться для перевозки груза)))))
    ага, и директор тоже прибыли не приносит, потому что за баранкой не сидит.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    тогда попробуйте представить, много ли прибыли принесут работники, работая с грязными *опами.
    Мы здесь рассматриваем влияние грязных *оп на прибыль? или все-таки использование ТБ по прямому назначение - это использование в личных целях не связанных с предпринимательской?

ага, и директор тоже прибыли не приносит, потому что за баранкой не сидит.
    а где вы собрались "Директора" по Договору купли-продажи или поставки покупать? Давайте не будем смешивать мух и котлеты

Мы здесь рассматриваем влияние грязных *оп на прибыль?
    работник, который испытывает постоянный дискомфорт и не может соблюдать гигиену в течение 9 часов, много не наработает. А работодатель ОБЯЗАН обеспечить соблюдение санитарных норм, в которые входит и содержание санузла. Так что ТБ очень даже используется в предпринимательской деятельности.

а где вы собрались "Директора" по Договору купли-продажи или поставки покупать?
    а стол и стул?

Кстати, забыла спросить - Вы клон?

Клерк Аватар для Enic
    Кстати, забыла спросить - Вы клон?
    тоже так подумали?
    я спросил и я ответил нет

P.S. шутка

Enic, в вашем суждениях я поддерживаю ваш взгляд на этот вопрос.
    ура единомышленник
    ну наконец таки.теперь можно и домой спокойно пойти
    ОБЯЗАН обеспечить соблюдение санитарных норм
    то есть не для предпринимательской деятельности, а для соблюдение норма, то есть для обеспечение деятельности.а не для использование в предпринимательской деятельности.
    все верно уже и вы на нашу сторону переходите
    Последний раз редактировалось Enic; 17.09.2014 в 20:11.

Клерк
    а стол и стул?
    ну мы вернулись к тому о чем половина форума и спорилось ув. Enic и прочими.
    Универсального решения в законе не прописано, а мнение разделилось. Мое я уже высказал: обеспечение деятельности - не есть предпринимательская деятельность.
    Если подходить ультиматийно к данной проблеме, то ни одна организация не должна принимать у подотчетного лица товарные и кассовые чеки и ставить на баланс что-либо, а продавец отказывать в продаже, т.к. это будет потом использоваться для чего-то в неизвестной организации.

Если подходить ультиматийно
    однако, у Вас фантазия еще более извращенная, чем у Enic

Ну ответьте же вы все, наконец, чем ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ организации отличается от ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности организации?

Клерк
    Если вы пришли ко мне и попросили в моем магазине (находящемся на ЕНВД) продать вам стул и стол, то я выпишу вам (по вашему запросу) - счет, товарный чек и если уж вы так захотели, то и накладную и договор розничной купли-продажи. На этом мои действия как продавца считаю не нарушающими закона и правомерными при системе ЕНВД. Если же вы как покупатель будете настаивать на продаже с помощью Договора поставки, то я либо откажу вам в этом, либо проведу данную операцию и буду учитывать доходы уж по УСН и платить соответствующие налоги и сдавать соответствующую отчетность.

Клерк
    однако, у Вас фантазия еще более извращенная, чем у Enic
    ну у вас тоже не плохая)))
    Ну ответьте же вы все, наконец, чем ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ организации отличается от ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности организации?
    я не отделяю ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ от ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ. Но организацию обеспечения деятельности не относящуюся к основной деятельности предприятия и любую другу деятельность направленную допустим в социальную сферу - поощрение сотрудников, шефская помощь и организация досуга сотрудников к предпринимательской не могу отнести как не уговаривайте. Если я как собственник предприятия и распорядитель ПРИБЫЛИ решил организовать подарки всем детям сотрудников на Новый год, то не вижу как это мне ее увеличит.

и накладную и договор розничной купли-продажи
    счет-фактуру забыли.

Если я как собственник предприятия и распорядитель ПРИБЫЛИ решил организовать подарки всем детям сотрудников на Новый год, то не вижу как это мне ее увеличит
    Вот этим и отличается хороший руководитель от плохого. Хороший видит.

поощрение сотрудников... к предпринимательской не могу отнести
    т.е. поощрение за выполнение плановых показателей, привлечение новых клиентов, достижение высокий показателей продаж к предпринимательской деятельности не относится.
    ну-ну.

Клерк
    счет-фактуру забыли.
    Не забыл, а и не собирался, т.к. условие, что я на ЕНВД. Что вы хотите увидеть в счет-фактуре? "0" и принять его вычету?

Вот этим и отличается хороший руководитель от плохого. Хороший видит.
    Мне вспомнилась фраза, которую высказал один профессор в бытность мою студентом, обозначая подобные суждения: Влияние света луны на загробную жизнь коровы.
    Подобное можно доказывать только глобальными маркетинговыми и социальными исследованиями, а не приводить демагогию в качестве доказательств.
    Мало интересно, что видит или не видит руководитель и какие он вынашивает планы. Важно, что можно доказать или нет факт получения прибыли от того или иного поступка. Я бы с удовольствием посмотрел, как вы в суде на стороне налоговой доказывали бы, что подарки детям на НГ - это действия направленные на извлечение прибыли.
    т.е. поощрение за выполнение плановых показателей, привлечение новых клиентов, достижение высокий показателей продаж к предпринимательской деятельности не относится.
    ну-ну.
    я выше приводил пример, что техника вручается сотруднику уходящему на пенсию - тоже укажите мне где здесь действия на получение прибыли?

Моя позиция - не все действия и затраты для использования в предпринимательской деятельности.
    Так же как приведенный пример с ТБ, да с той же водой в офис - это действия направленные на выполнение ТК, СанПИН и т.п. Вот если бы на это я не тратил деньги, то тогда бы моя прибыль была бы больше. Прошу не высказывать суждения про влияния того или иного на возможные увеличения продаж. Как уже говорилось - вопрос принципиальный можно или нельзя.
    Я считаю - можно.
    И когда покупатель ЮЛ подписывает со своей стороны Договор розничной купли-продажи, то тем самым он соглашается с условием не использовать покупаемую продукцию в предпринимательской деятельности. И не проблема продавца в этом случае, что он сделал с ним в дальнейшем. При этом замечу, что есть условия по которым налоговики могут признать, что продавец мог предполагать, что продаваемый товар будет использоваться в дальнейшем в целях извлечения прибыли.

Аноним
    Гость
    И когда покупатель ЮЛ подписывает со своей стороны Договор розничной купли-продажи, то тем самым он ...
    ...подписывает филькину грамоту ибо это не розничный договор, даже если шапка договора написана 25-м шрифтом

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ...подписывает филькину грамоту ибо это не розничный договор, даже если шапка договора написана 25-м шрифтом
    это с чего такое то решение, даже не без конкретики покупаемого товара?

Аноним
    Гость
    это с чего такое то решение, даже не без конкретики покупаемого товара?
    с его непубличности

Клерк
    с его непубличности
    Занятное утверждение. Если вы продаете ЮЛ товар по той же цене, что у вас стоит в магазине, то где здесь факт отсутствия публичности?
    Представитель ЮЛ приходит к вам в магазин и говорит, что хочу купить то-то и то-то, но оплата по безналу. Вы говорите - ОК! Выписывает договор (если требуется) счет, ждете оплаты, получаете её. Представитель приходит к вам в магазин и вы передаете ему товар с необходимыми документами.
    Где здесь факт отсутствия публичности у этих действий? Вы же приводите свои категоричное мнение только по составу участников договора, без конкретики условий.

Аноним
    Гость
    публичность розницы реализуется в виде действенного акцепта покупателем публичной оферты продавца
    кулуарные мероприятия в подполье с манипуляцией ручкой и волшебными печатями - это совсем другая история

Клерк
    кулуарные мероприятия в подполье с манипуляцией ручкой и волшебными печатями - это совсем другая история
    кто говорит про "кулинарию".. вопрос стоял принципиально продажа от ЮЛ -> ЮЛ, попадает под ЕНВД или нет. Является ли такая продажа розничной?
    Мое мнение, что да является. Если вы продаете большими партиями, регулярно и у вас есть деление цен на розничные и оптовые, и вы продаете контрагенту по оптовым ценам и заключаете при этом каждый раз Договор розничной купли-продажи, то я тоже скажу, что это филькина грамота и не относится к ЕНВД.
    Но если я продал ЮЛ одну единицу товара по цене такой же как у меня стоит в магазине, но оформил при этом накладную и получил деньги по безналу, то я не вижу тут никакого нарушения законодательства. Для меня как предпринимателя не важно, кто является покупателем - ЮЛ или бабушка из соседнего подъезда, т.к. и в том и в другом случае я получаю свою прибыль на одинаковых условиях для каждого из покупателей, а это и есть публичность данного вида договора.

Для меня как предпринимателя не важно
    для бюджета важно. Если бы речь шла только о теоретической стороне вопроса, или же система налогообложения в том и в другом случае была бы одна и та же, то это мало бы кого волновало. Но здесь речь о реально недоплаченных налогах.

если я продал ЮЛ одну единицу товара
    если действительно одну-две стиральные машинки в год, то, может, и внимания не обратят. При регулярных продажах (даже по 1 шт.) это чревато, и доказывать свое мнение придется в суде.

И собссно...
    В ситуации, когда
    система налогообложения в том и в другом случае была бы одна и та же
    стали бы Вы столь рьяно доказывать свою позицию?

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)