Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 88
    Клерк
    Как я понял, бухгалтера распечатывают все инвентарные карточки каждый год

Клерк
    Цитата Сообщение от CHSN8 Посмотреть сообщение
    Вопрос в автоматизации описи инвентарных карточек..
    Кажется, я уже потерял связующую нить в обсуждении. А в чем собственно теперь вопрос?
    Карточка заводится при принятии объекта ОС к учету. Следовательно, в этот момент карточке должен быть присвоен номер. Получается, что нумерация - хронологическая.

Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    Я в поле "комментарий" всю эту информацию заношу - какая конфигурация была до ремонта или модернизации.
    В документах? В элементах справочника "Основные средства" ведь нет поля "Комментарий".

И еще есть проблема с ОС до 3000. Пока они не выданы в эксплуатацию, они висят на балансе, т.е. можно напечатать на них ОС-6, но без номера. Когда они уходят на 21 счет, на них надо вести карточки количественно-суммового учета. 1С выводит вместо карточки количественно-суммового учета карточку группового учета ОС. И я вообще не нашла, откуда можно на ОС на 21 счете напечатать карточку количественно-суммового учета Может быть, плохо искала, конечно...
    Раз Вы завели карточку, то номер ей надо присвоить. И в ней же отразить выбытие основного средства с балансового учета.
    В Инструкции № 157н указано, что учреждение само разрабатывает порядок аналитического учета на счете 21. А "1С" предусмотрело только случай, когда учреждение учет на 21 счете решило вести также в инвентарных карточках.

Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    В документах? В элементах справочника "Основные средства" ведь нет поля "Комментарий".
    Уже не помню, но, возможно, это мне программист по моей просьбе сделал это поле, поскольку по многим ОС столько информации туда приходится заносить: откуда взялось, куда ушло, где стоит и т.д.
    А так - да, у меня все время вставал вопрос, а где же собственно надо изменившуюся конфигурацию отражать...

Раз Вы завели карточку, то номер ей надо присвоить. И в ней же отразить выбытие основного средства с балансового учета.
    Не согласна. Раз карточки не велено вести, значит, их как бы и нет, раз нет номера. А если карточка с номером - это уже нарушение.

А "1С" предусмотрело только случай, когда учреждение учет на 21 счете решило вести также в инвентарных карточках.
    Миленько. Т.е. если у меня какая-нибудь проверка потребует карточки количественно-суммового учета, мне их взять негде.

374. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.
    Я не вижу в этой формулировке возможность вести учет на каких-то других карточках (не количественно-суммового учета).

Клерк
    Раз карточки не велено вести, значит, их как бы и нет, раз нет номера.
    Почему карточку не велено вести?

Миленько. Т.е. если у меня какая-нибудь проверка потребует карточки количественно-суммового учета, мне их взять негде.
    Заглянул сейчас в "1С". Есть вариант вывести карточки количественно-суммового учета. В меню "Бухгалтерский учет" выбирайте "Рег. регистры бух. учета", там будет и "Карточка количественно-суммового учета". Там нужно выбрать счет 21, в отборе указать нужное основное средство. И можно сформировать карточку.

Клерк
    Кажется, я уже потерял связующую нить в обсуждении. А в чем собственно теперь вопрос?
    Карточка заводится при принятии объекта ОС к учету. Следовательно, в этот момент карточке должен быть присвоен номер. Получается, что нумерация - хронологическая.
    Есть инвентарные карточки с номерами и есть опись этих карточек. Опись не хотят вести на бумаге. Чтобы не вести опись на бумаге, должна быть система нумерации. Системы нумерации нет. Что делать?

Rat_1972
    Гость
    Почему карточку не велено вести?
    54. Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках, открываемых на соответствующие объекты (группу объектов) основных средств, за исключением объектов библиотечного фонда и объектов движимого имущества стоимостью до 3000 рублей включительно, в разрезе материально ответственных лиц и видов имущества.

Rat_1972
    Гость
    Заглянул сейчас в "1С". Есть вариант вывести карточки количественно-суммового учета. В меню "Бухгалтерский учет" выбирайте "Рег. регистры бух. учета", там будет и "Карточка количественно-суммового учета". Там нужно выбрать счет 21, в отборе указать нужное основное средство. И можно сформировать карточку.
    Спасибо за подсказку!
    Правда, там, чтобы эту карточку сформировать, надо и мол предварительно выбрать...

Rat_1972
    Гость
    Системы нумерации нет. Что делать?
    Пусть они (бухгалтера) придумают систему, а вы уж им запрограммируете её автоматизированную реализацию.

Клерк
    Пусть они (бухгалтера) придумают систему, а вы уж им запрограммируете её автоматизированную реализацию
    Бухгалтера систему придумали, я её описывал выше.
    А теперь-то что с этой системой делать? Начинать нумеровать карточки по этой системе с текущего момента (как вариант с нового года)?
    Или перенумеровать всё? Если перенумеровать всё, то как это задокументировать?

Rat_1972
    Гость
    Или перенумеровать всё? Если перенумеровать всё, то как это задокументировать?
    Естественно, всё!
    Если перенумеровать всё, то как это задокументировать?
    Это проблема бухгалтеров. Пусть сочиняют приказ - мол, был у нас бардак, хотим исправить...

Клерк
    54. Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках, открываемых на соответствующие объекты (группу объектов) основных средств, за исключением объектов библиотечного фонда и объектов движимого имущества стоимостью до 3000 рублей включительно, в разрезе материально ответственных лиц и видов имущества.
    Rat_1972, а я на ОС до 3 000 руб. открываю инвентарные карточки. И в них же продолжаю вести их аналитический учет после постановки на 21 забалансовый счет. Потому что надо как-то хранить детальную информацию. Плюс Инструкция № 157н требует для каждого основного средства указывать срок полезного использования. И в первую очередь, исходя из его кода по ОКОФ. В карточке количественно-суммового учета таких полей нет. Также в ней не укажешь краткую индивидуальную характеристику объекта.
    Таким образом, я в нарушение п. 54 инв. карточки завожу, в нарушение п. 374 карточки количественно-суммового учета не использую.
    При этом п. 374 говорит о некоем порядке, установленном учетной политикой, п. 3 обязывает меня вести аналитический учет в необходимом внутренним и внешним пользователям объеме. Таким образом, мои нарушения позволяют мне расширить возможности аналитического учета.
    Что скажете?

Клерк
    Правда, там, чтобы эту карточку сформировать, надо и мол предварительно выбрать...
    Я МОЛ не выбирал, просто отключил флажок, а выбрал только ОС.

Естественно, всё!
    Это проблема бухгалтеров. Пусть сочиняют приказ - мол, был у нас бардак, хотим исправить...
    Согласен.

Клерк
    Таким образом, я в нарушение п. 54 инв. карточки завожу, в нарушение п. 374 карточки количественно-суммового учета не использую.
    При этом п. 374 говорит о некоем порядке, установленном учетной политикой, п. 3 обязывает меня вести аналитический учет в необходимом внутренним и внешним пользователям объеме. Таким образом, мои нарушения позволяют мне расширить возможности аналитического учета.
    Что скажете?
    Наверно, прописав это всё грамотно в учётной политике, а ещё лучше, получив благословение на это от учредителя, будет всё замечательно

Клерк
    Ну, вот Вы, к примеру, как я понял бухгалтер. Что Вы можете посоветовать коллегам?

Rat_1972
    Гость
    Rat_1972, а я на ОС до 3 000 руб. открываю инвентарные карточки. И в них же продолжаю вести их аналитический учет после постановки на 21 забалансовый счет. Потому что надо как-то хранить детальную информацию.
    Я, естественно, тоже открываю карточки. Но карточки без номеров.
    Таким образом, мои нарушения позволяют мне расширить возможности аналитического учета.
    Что скажете?

Допустим, п. 54 пришить не получится, если вы проверяющим не покажете распечатанные карточки группового учета ОС. Карточки количественно-суммового учета вы как бы не используете, но их при желании таки можно распечатать.
    Так что если не афишировать ваш расширенный аналитический учет, о нем никто не узнает и нарушений не будет

Rat_1972
    Гость
    Я МОЛ не выбирал, просто отключил флажок, а выбрал только ОС.
    Если я не выбираю мола, у меня просто карточка вообще не формируется.

Rat_1972
    Гость
    Ну, вот Вы, к примеру, как я понял бухгалтер. Что Вы можете посоветовать коллегам?
    Я бы вообще не стала афишировать факт перенумерования инвентарных номеров карточек. По-тихому перенумеровала бы и все. Вряд ли проверяющие будут особенно пристально разглядывать эти номера и алгоритм их присвоения.

Клерк
    А разве кто-то афиширует? Приказ или акт или опись или что Вы можете предложить, тоже можно далеко запрятать и вытащить в том случае если проверяющие всё-же что-то найдут. По крайней мере будет что вытаскивать!
    А вот если совсем по-тихому этим заниматься - то, думаю, это уже больше на нарушение похоже будет.
    По этому я и решил всё сделать по-серьёзному.

Аноним
    Гость
    Rat_1972,Инструкция № 157н требует для каждого основного средства указывать срок полезного использования. И в первую очередь, исходя из его кода по ОКОФ
    А списать основные средства с забаланса можно до истечение срока полезного использования если они пришли в негодность?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А списать основные средства с забаланса можно до истечение срока полезного использования если они пришли в негодность?
    Можно. Порча объекта ОС является одним из оснований для его списания.

Аноним
    Гость
    Можно. Порча объекта ОС является одним из оснований для его списания.
    Если порча - то это вроде бы как внутреннее расследование нужно проводить с обозначением виновных лиц и т.д. и т.п., правильно?
    А по-другому никак? Ну если реально сломалось кресло через два года использования, а срок полезного использования у него 7 лет, и что теперь 5 лет ему лежать сломаному на складе, ждать...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если порча - то это вроде бы как внутреннее расследование нужно проводить с обозначением виновных лиц и т.д. и т.п., правильно?
    Аноним, ответ на вопрос зависит от того, как Вы себе представляете расследование поломки кресла. По-моему, комиссия может описать в акте, что именно сломано у кресла, руководитель в последующем утвердит акт и при желании может сделать предупреждение работнику, который сломал кресло. Конечно, если будет очевидно, что кресло сломалось по вине работника.

А ждать ничего не надо. Сломано - списывайте.

Клерк
    А ждать ничего не надо. Сломано - списывайте.
    Говорят, по новым правилам и на 101 счёте необходимо "неформальную инвентаризацию" проводить. И безжалостно отделять активы от имущества. т.е. списывать всё что не используется, а если очень жалко - то консервировать.

Клерк
    И безжалостно отделять активы от имущества.
    Что за каламбур? Как это сделать, если активы - бухгалтерский термин, а имущество - правовой?

т.е. списывать всё что не используется, а если очень жалко - то консервировать.
    Если не используется, надо выяснять, зачем приобреталось. После этого делать выводы. Если в дальнейших планах использования нет, то реализовать, передам тем, кому нужно и др. варианты, предложенные вышестоящей организацией.

Клерк
    Что за каламбур? Как это сделать, если активы - бухгалтерский термин, а имущество - правовой?
    У нас на семинаре говорили именно так . "Имущество" - это всё, что лежит на 101 счёте, а "активы" - то что реально приносит какую-то пользу. В итоге на 101 счёте должно остаться только то, что приносит пользу т.е. доход явно или косвенно.

Если не используется, надо выяснять, зачем приобреталось. После этого делать выводы. Если в дальнейших планах использования нет, то реализовать, передам тем, кому нужно и др. варианты, предложенные вышестоящей организацией.
    Всё, что не нужно списываем на счёт 02, а уже потом сидим и ждём, что скажет учредитель.

Клерк
    У нас на семинаре говорили именно так . "Имущество" - это всё, что лежит на 101 счёте, а "активы" - то что реально приносит какую-то пользу. В итоге на 101 счёте должно остаться только то, что приносит пользу т.е. доход явно или косвенно.
    Надо тщательно выбирать семинары для посещения. Все, что "лежит" на счете 101.00 - это основные средства, что следует из названия счета. В свою очередь, основные средства являются одним из видов активов учреждения.

что приносит пользу т.е. доход явно или косвенно.
    Польза - это не всегда доход. Если гос. орган приобретает письменный стол для чиновника и учитывает его в качестве основного средства, в чем его доход? Перепродажи стола нет, разборки нет, стол просто используется по назначению. В этом случае гос. орган использует полезный потенциал стола в целях осуществления своих гос. функций.

Всё, что не нужно списываем на счёт 02
    02 счет называется "Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение". А про хранение можно почитать в ГК РФ.

Rat_1972
    Гость
    02 счет называется "Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение". А про хранение можно почитать в ГК РФ.
    Ну так это же новая редакция 157н предлагает такую странную фигню:
    335. Счет 02 предназначен для учета материальных ценностей, принятых (принимаемых) учреждением на хранение, в переработку, ......, а также имущества, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения).

Не могу понять, за каким хреном предназначенное для утилизации надо учитывать на этом счете, если оно и так еще не списано с 101 счета??? Списано с 101 оно же будет только после утилизации.
    Делать-то мне нечего - гонять списываемое через 02 счет...

Клерк
    Надо тщательно выбирать семинары для посещения.
    Подобное в начале года говорила и Сивец. По-моему, со ссылкой на стандарты.

Клерк
    Проект Федерального стандарта «Основные средства»: "Объекты основных средств, не приносящие субъекту сектора государственного управления экономические выгоды или не имеющие полезного потенциала, и в отношении которых отсутствует уверенность в их получении в будущем, учитываются на забалансовых счетах и такая информация подлежит раскрытию".

Клерк
    Списано с 101 оно же будет только после утилизации.
    Я так понял, что 02 счёт используется в интервале между списанием и утилизацией, если есть разрыв по времени.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)