Как я понял, бухгалтера распечатывают все инвентарные карточки каждый год
Как я понял, бухгалтера распечатывают все инвентарные карточки каждый год
Кажется, я уже потерял связующую нить в обсуждении. А в чем собственно теперь вопрос?
Карточка заводится при принятии объекта ОС к учету. Следовательно, в этот момент карточке должен быть присвоен номер. Получается, что нумерация - хронологическая.
В документах? В элементах справочника "Основные средства" ведь нет поля "Комментарий".
Раз Вы завели карточку, то номер ей надо присвоить. И в ней же отразить выбытие основного средства с балансового учета.
В Инструкции № 157н указано, что учреждение само разрабатывает порядок аналитического учета на счете 21. А "1С" предусмотрело только случай, когда учреждение учет на 21 счете решило вести также в инвентарных карточках.
Уже не помню, но, возможно, это мне программист по моей просьбе сделал это поле, поскольку по многим ОС столько информации туда приходится заносить: откуда взялось, куда ушло, где стоит и т.д.
А так - да, у меня все время вставал вопрос, а где же собственно надо изменившуюся конфигурацию отражать...
Не согласна. Раз карточки не велено вести, значит, их как бы и нет, раз нет номера. А если карточка с номером - это уже нарушение.
Миленько. Т.е. если у меня какая-нибудь проверка потребует карточки количественно-суммового учета, мне их взять негде.
374. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.
Я не вижу в этой формулировке возможность вести учет на каких-то других карточках (не количественно-суммового учета).
Почему карточку не велено вести?
Заглянул сейчас в "1С". Есть вариант вывести карточки количественно-суммового учета. В меню "Бухгалтерский учет" выбирайте "Рег. регистры бух. учета", там будет и "Карточка количественно-суммового учета". Там нужно выбрать счет 21, в отборе указать нужное основное средство. И можно сформировать карточку.
54. Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках, открываемых на соответствующие объекты (группу объектов) основных средств, за исключением объектов библиотечного фонда и объектов движимого имущества стоимостью до 3000 рублей включительно, в разрезе материально ответственных лиц и видов имущества.
Rat_1972, а я на ОС до 3 000 руб. открываю инвентарные карточки. И в них же продолжаю вести их аналитический учет после постановки на 21 забалансовый счет. Потому что надо как-то хранить детальную информацию. Плюс Инструкция № 157н требует для каждого основного средства указывать срок полезного использования. И в первую очередь, исходя из его кода по ОКОФ. В карточке количественно-суммового учета таких полей нет. Также в ней не укажешь краткую индивидуальную характеристику объекта.
Таким образом, я в нарушение п. 54 инв. карточки завожу, в нарушение п. 374 карточки количественно-суммового учета не использую.
При этом п. 374 говорит о некоем порядке, установленном учетной политикой, п. 3 обязывает меня вести аналитический учет в необходимом внутренним и внешним пользователям объеме. Таким образом, мои нарушения позволяют мне расширить возможности аналитического учета.
Что скажете?
Я, естественно, тоже открываю карточки. Но карточки без номеров.
![]()
Допустим, п. 54 пришить не получится, если вы проверяющим не покажете распечатанные карточки группового учета ОС. Карточки количественно-суммового учета вы как бы не используете, но их при желании таки можно распечатать.
Так что если не афишировать ваш расширенный аналитический учет, о нем никто не узнает и нарушений не будет![]()
А разве кто-то афиширует? Приказ или акт или опись или что Вы можете предложить, тоже можно далеко запрятать и вытащить в том случае если проверяющие всё-же что-то найдут. По крайней мере будет что вытаскивать!
А вот если совсем по-тихому этим заниматься - то, думаю, это уже больше на нарушение похоже будет.
По этому я и решил всё сделать по-серьёзному.
Если порча - то это вроде бы как внутреннее расследование нужно проводить с обозначением виновных лиц и т.д. и т.п., правильно?
А по-другому никак? Ну если реально сломалось кресло через два года использования, а срок полезного использования у него 7 лет, и что теперь 5 лет ему лежать сломаному на складе, ждать...
Аноним, ответ на вопрос зависит от того, как Вы себе представляете расследование поломки кресла. По-моему, комиссия может описать в акте, что именно сломано у кресла, руководитель в последующем утвердит акт и при желании может сделать предупреждение работнику, который сломал кресло. Конечно, если будет очевидно, что кресло сломалось по вине работника.
А ждать ничего не надо. Сломано - списывайте.
Что за каламбур? Как это сделать, если активы - бухгалтерский термин, а имущество - правовой?
Если не используется, надо выяснять, зачем приобреталось. После этого делать выводы. Если в дальнейших планах использования нет, то реализовать, передам тем, кому нужно и др. варианты, предложенные вышестоящей организацией.
У нас на семинаре говорили именно так. "Имущество" - это всё, что лежит на 101 счёте, а "активы" - то что реально приносит какую-то пользу. В итоге на 101 счёте должно остаться только то, что приносит пользу т.е. доход явно или косвенно.
Всё, что не нужно списываем на счёт 02, а уже потом сидим и ждём, что скажет учредитель.
Надо тщательно выбирать семинары для посещения. Все, что "лежит" на счете 101.00 - это основные средства, что следует из названия счета. В свою очередь, основные средства являются одним из видов активов учреждения.
Польза - это не всегда доход. Если гос. орган приобретает письменный стол для чиновника и учитывает его в качестве основного средства, в чем его доход? Перепродажи стола нет, разборки нет, стол просто используется по назначению. В этом случае гос. орган использует полезный потенциал стола в целях осуществления своих гос. функций.
02 счет называется "Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение". А про хранение можно почитать в ГК РФ.
Ну так это же новая редакция 157н предлагает такую странную фигню:
335. Счет 02 предназначен для учета материальных ценностей, принятых (принимаемых) учреждением на хранение, в переработку, ......, а также имущества, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения).
Не могу понять, за каким хреном предназначенное для утилизации надо учитывать на этом счете, если оно и так еще не списано с 101 счета??? Списано с 101 оно же будет только после утилизации.
Делать-то мне нечего - гонять списываемое через 02 счет...![]()
Проект Федерального стандарта «Основные средства»: "Объекты основных средств, не приносящие субъекту сектора государственного управления экономические выгоды или не имеющие полезного потенциала, и в отношении которых отсутствует уверенность в их получении в будущем, учитываются на забалансовых счетах и такая информация подлежит раскрытию".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)