Ничего страшного. При проверках, конечно, требуют, но разовые поставки могут быть и без заключения договора. А при систематических и крупных - договор нужен вам, чтобы в случае неприятностей вы могли отстоять ваши интересы и в суде. Иначе, если не будет договора с оговорёнными сроками поставки и прочими нюансами, то вы, к примеру, не сможете потребовать с поставщика, получившего от вас предоплату, штрафные санкции за несвоевременную отгрузку, когда тот товар, который вы хотите перепродать, ваш покупатель купит у других, и тот залежится у вас на складе. Или просто возьмут у вас предоплату, покрутят ваши деньги у себя год-другой, а потом вернут... или вообще не вернут. В жизни всякое бывает, и далеко не всегда хорошее.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Помогите пожалуйста как составить книгу учета доходов и расходов для ип на енвд.Требуют для подтверждения доходов.Вроде для ип на енвд она была не нужна.Как теперь восстановить все? У меня розничная торговля носочно-чулочными изделиями.Торговала на рынке,место 3м,кассового аппарата не было ,товарный чек по требованию .покупателей,не требовали.Товар закупался на оптовом рынке ,накладных нет,все писали на бумажке.Может ли налоговая требовать накладные,чеки,книгу учета?Работаю с 2007 года.Как в налоговой подтвердить свой доход,если не имею указанных документов?И обязан ли ип на енвд вести также помимо книги учета вести еще и кассовую книгу?На руках у меня только документы по аренде места на рынке(договора).Если я не вела касовую книгу,книгу учета доходов,у меня нет накладных о закупки товара может ли налоговая предъявит претензии относительно неправомерного применения енвд?И как им доказывать что я торгую носками и зарабатыаю даже меньше чем получается в декларации по енвд.Уважаемые бухгалтера,уважаемая Над.К помогите пожалуйста(не раз уже выручали),зачем доказывать доход если налог вмененный.

Спасибо за быстрый ответ Над.К.Требует отдел соц.защиты-подали документы на получение жилищной субсидии.Раньше оформляли декларации по енвд было достаточно,а теперь говорят что этого недостаточно(внутреннее распоряжение),говорят что ип на енвд обязаны с нового года предоставлять всю первичную документацию,и что их будет проверять обэпп и могут запросить помимо книги учета еще накладные.То есть я должна доказать что у меня именно такой доход,а не больше.Также сказали что и в налоговой могут затребовать эти документы.Я сейчас закрываю ип ,поэтому возникли сомнения в случае проверки ип налоговая может затребовать эти документы(кассовая книга,книга учета доходов и расходов,накладные).Инспектор в соц.защите говорит что при непредоставление указанных документов,субсидия не положена ввиду того,что не подтвержден доход.А декларации тогда зачем непонятно.Субсидия кстати была 300р. в месяц.Сейчас немного тяжело поэтому даже такие деньги не помешали бы.А по поводу налоговой -может ли налоговая действительно затребовать эти документы (накладные, и книги кассовая и доходов и расходов)и,или другие первичные документы в рамках проверки?Действительно ли ИП на енвд не обязаны иметь указанные документы?И как обосновать это?Извените за сумбур,в голове каша после общения с соц.работниками(они очень удивлены,что налоговая не просит предоставлять документы в доказательство своего дохода.!Ипоэтому я начала сомневаться,а может я действительно должна доказывать свой доход по енвд.С 2007 плачу енвд ,знаю что с 2013 он стал добровольным(писала заявление енвд-2) на вид деятельности розничная торговля с указанием места деятельности,все что у меня есть это договора аренды места на рынке.И еще право применения енвд ограничивается какой-то суммой дохода,как например на патенте,?

Аноним, никакой книги учета ИП на ЕНВД не существует. Налоговая никакой книги у Вас не примет и ничего не подпишет.
Чушь полную сказали. Ну кого Вы слушаете? Теток в отделе соц.защиты, которые Налоговый кодекс в глаза не видели? Никакого лимита выручки при ЕНВД тоже нет.
С субсидией будет проблема, да. Потому что для ИП на ЕНВД никак не подтвердить свой реальный доход. Не предусмотреано такое законом.
Спасибо огромное Над.К.
Аноним, ИП (при всех режимах налогообложения) были обязаны вести кассовую книгу с 01.01.2012 до 01.06.2014. Вот только за этот период с вас могут требовать кассовую книгу.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Добрый день уважаемые. Подскажите, пожалуйста, такой вопрос: ИП на УСН 6% применяет эквайринг.
В КУДИР доход отражен днем поступления денег на р/с по выпискам. Как быть с удержанной комиссией банка. Можно ли в конце квартала/или каждый день вручную создавать приход денег на сумму исчисленной комиссии? Или нужно исправлять выписки в бОльшую сторону? Как делаете вы?
Я делаю по эквайрингу две проводки в банке - приход бОльшей суммы (чтобы с суммой реализации совпадало) и расход банка.
а не так, будет уменьшена выручка.. и вечная недоплата будет на 62.. ведь если я делаю реализацию на 15000, а проводить оплату буду на 14625, то куда разницу? Продаете ведь на 15000, и в доход должно пойти 15000.. мне так кажется) из-за комиссии банка сумма дохода не должна меняться.
Добрый день!
Приобрели торговое оборудование: два прилавка по 30000 р. и стеллаж за 12000 р., итого оплатили 72000 р.
Как на Д-Р при УСН списать это оборудование? Как отдельные предметы - тогда они не превышают 40000 р. и списываются сразу или как ОС на 72000 р и списывать в течении аммортизируемого периода?

ТатьянаC,
Дт 57 Кт 62 -- закрыто
Дт 51 Кт 57 -- сумма по банку
Дт 91.2 Кт кт 57 комиссия
Скажите, пожалуйста, цифра в 40000 р. при учёте материальных расходов с какого года принята? И какая цифра была раньше?
Аноним, вы имеете в виду стоимость ТМЦ как параметр отнесения к ОС?
Если в НУ, то признается амортизируемым имуществом объект, стоимость которого больше 40 тыс. руб., с 01.01.2011, до этого было 20 тыс. руб., до 01.01.2008 - 10 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Последний раз редактировалось Крысавица; 19.02.2015 в 16:29.
Спасибо. В 1с отчетность предпринимателя нет плана счетов. Там только можно выбрать поступление это в кассу или на счет и от кого.
Не подскажете какая формулировка отражения будет в КУДИР в содержании операции в этом случае? Я вручную внесу, знать бы только что писать. Заранее спасибо
Спасибо большое-большое!
А как быть с приобретённым фотоаппаратом для фотостудии: по накладной сам фотоаппарат - 38000 р., плюс объектив к нему - 12000 р., плюс разные там аксессуары (это всё нужно для работы в моей фотостудии) на 30000 р.. Всё это можно списать сразу:
38000
12000
30000
???
Ну, я не спец в фотоделах, но наверняка объектив подходит не только к этой конкретной модели фотоаппарата, да и без иных аксессуаров он (фотоаппарат), думаю, будет функционировать. Следовательно, всё это не будет являться его неотъемлемой частью. Поэтому всё перечисленное можно оприходовать и взять в расходы по отдельности, т.е. сразу.
у меня правда не 1С... в своей программе при введении операции "реализация" я вношу сумму как в банке в графу сумма БУ, в графе сумма НУ - полную сумму, в графе комиссия сумму комиссии и она автоматом все проставляет правильно. А если говорить про ручное ведение КУДиР то там достаточно двух строк: 1. Доход - полностью 2. Расход - комиссия банка.
Добрый день! Такой вопрос: По испонительному листу от приставов, пришел долг от покупателя + %%% за просрочку оплаты, сумму долга я заполняю в разделе "Доходы" в КУДиР, а сумму %%% отобразилась в расходах со знаком "-", книгу заполняла в 1С 7.7. Это верно? Или эту сумму также в доходах надо отражать и включать для расчета налогоблагаемой базы?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)